1461384
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРазработка родительского собрания по теме: «Взаимодействие семьи и школы, как наиболее эффективный способ организации медиабезопасности детей».

Разработка родительского собрания по теме: «Взаимодействие семьи и школы, как наиболее эффективный способ организации медиабезопасности детей».

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13 г. КЛИН









Разработка родительского собрания по теме: «Взаимодействие семьи и школы, как наиболее эффективный способ организации медиабезопасности детей».





Разработала: учитель английского языка

МОУ-СОШ №13 г. Клин

Понкрачева Ирина Геннадьевна













Клин, 2017 г.

Аннотация:

Целью родительского собрания является:

  • ознакомить родителей с положительным и отрицательным влиянием медиа на детей,

  • показать какие опасности несет в себе каждый вид медиа

  • разъяснить необходимость критического подхода к медиаинформации,

  • необходимость и важность медиобезопасности детей через их медиаобразование и медиообразование родителей


Задачи:

-актуализировать проблему безопасности детей в сети интернет, побудить родителей задуматься о собственной роли и ответственности за безопасность детей в сети интернет, а также познакомить родителей с правилами безопасности при работе с интернетом и детскими браузерами

-информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации

-поговорить о критическом отношении к сообщениям в СМИ (в т.ч. электронных), мобильной (сотовой) связи, как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной информации, как распознать признаки злоупотребления доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет







Ход мероприятия:



  1. Приветствие и сообщение темы: «Взаимодействие семьи и школы, как наиболее эффективный способ организации медиабезопасности детей».

2.Вступительное слово учителя

Как Вы считаете, о чем пойдет речь?

(ответы).

Средства массовой информации и коммуникации играют важную роль в жизни не только взрослых, но и детей. По данным социологических исследований последних лет среди источников получения и каналов передачи информации, которые выбирают дети, безусловным лидером являются средства массовой информации и коммуникации, в том числе электронные. Свой досуг подростки всё чаще организуют с помощью тех или иных медиа, а информацию, получаемую таким образом, включают в общение со сверстниками, родителями, педагогами.

Давайте для начала определим для себя понятие «медиа – безопасность».

Как вы понимаете слово медиа?

ответы

Что означает популярное слово «медиа»?



Медиа (media, mass media) - средства (массовой) коммуникации, технические средства создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия информации и обмена ее между субъектом и объектом является неотъемлемой частью нашей жизни Мы все являемся потребителями информации Информация имеет для нас огромное значение. С развитием и доступностью медиа ее поток будет только увеличиваться.

Активными потребителями медиапотока являются наши дети. С ранних лет они стремятся узнать что-то новое, удовлетворить свое любопытство. И тут они сталкиваются с тем огромным медиаресурсом, который создало человечество. Дети не в состоянии самостоятельно справиться с огромным потоком информации и зачастую их знакомство с медиа приводит к нежелательным результатам. К сожалению родители не всегда могут помочь своим детям. Ребенок, как правило, в силу своей любознательности значительно быстрее осваивает компьютерную технику, мобильный телефон и со временем сам начинает подсказывать родителям, как ими пользоваться.


А что такое безопасность?

ответы

«Безопасность» есть отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз.

Так что такое «медиа – безопасность»?

- ответы

Давайте рассмотрим факторы негативного влияния различных медиа на детей.

  1. Виды медиа и их опасности

Наибольшее предпочтение дети отдают экранным медиа: телевидению, кино, видео. Они являются наиболее доступными и легкими для восприятия.

Телевизор-это информатор о новостях и кинотеатр, советчик, собеседник и многое другое. Но, к сожалению, с каждым годом детских передач на телевидении становится все меньше, в среднем около 10 % времени, да и то в неудобное время суток (мультфильмы в 6-7 утра). Вот и приходится подрастающему поколению приобщаться к взрослому телевидению (несмотря на то, что среднестатистический российский ребенок становится активным телезрителем с 2-х лет). Современное телевидение это:

  • фильмы, в которых содержатся сцены табакокурения, употребления спиртных напитков и наркотиков, насилия, жестокости, секса;

  • многочисленные ток-шоу сомнительной художественно-эстетической ценности;

  • такие же низкопробные сериалы,интерес к которым поддерживается за счет того, что каждая серия заканчивается «на самом интересном месте». Всего в день по разным каналам количество сериалов достигает 20 и более!;

  • криминальная и новостная хроника, посмотрев которую создается впечатление, что криминальная жизнь и разборки являются основной составляющей повседневности;

  • ну и конечно же реклама, главная цель которой что-то нам продать. И надо сказать, что часто реклама бывает весьма убедительна. Для этого используются многочисленные приемы: интересные слоганы, эффект новизны («новый, улучшенный вкус»), показ товара в выгодном свете, пробуждение беспокойства («тяжесть в желудке»), привлечение для убедительности публичных персон и многие другие. Надо ли говорить, что не все рекламируемые товары бывают так полезны и надлежащего качества, как это рекламируется. Но если детей не особо интересуют, например, лекарства и стройматериалы, то шоколадные батончики (и другие вкусности), новинки сотовых телефонов вызывают у них больший интерес. И дети бывают иногда очень убедительны и настойчивы, выпрашивая у родителей иной рекламируемый продукт, а покупки бывают весьма накладны (новинки сотовых, ноутбуков и т.д.).

Важнейшая составляющая медийного мира – компьютер и интернет. Уже к 5 – 6 годам многие современные дети осваивают компьютерную технику и знакомятся с интернетом.

Общение с компьютером рано или поздно приводит детей к знакомству с компьютерными играми и это весьма притягательная сила.

Различного рода компьютерные игры очень динамичны, занимательны и доступны для детей. Кроме того, они обладают удивительным свойством интерактивности. В ходе игры юный игрок может сам изменять ее темп, степень трудности, место действия, выбирать понравившегося героя и т.д. Иными словами, во время игры у ребенка создается впечатление некой всесильности: находясь в собственноручно созданном виртуальном мире, он является его хозяином, который в состоянии вершить и изменять судьбы героев, а то и целых империй.

Но, так же как и телевидение, компьютерные игры могут нести как пользу так и вред. Драки, перестрелки, убийства, которые входят в сюжет многих игр, отрицательно влияют на развитие ребенка. «Статистика свидетельствует о том, что на совершение насилия в компьютерных играх уходит 80 – 90 % времени, 55 % компьютерных игр на российском рынке включают сцены насилия и убийств, в 39 % игр содержатся эпизоды драк разной степени жестокости, в 35 % игр изображены катастрофы. Только 17 % компьютерных игр спортивной тематики не содержат никаких сцен насилия.

Рост популярности медиаигр ведет к значительным изменениям досуга современных школьников. С распространением видеотехники и ростом количества персональных компьютеров стали значительно возрастать возможности школьников удовлетворять свои культурные и игровые потребности в домашних условиях.

«Согласно данным Национального союза семейных ассоциаций (UNAF), несовершеннолетние дети проводят ежегодно 1400 (!) часов, контактируя с различными экранными медиа, тогда как на общение с родителями уходит в среднем 154 часа В то же время известно, что в России в среднем родители разговаривают со своими детьми всего около 30 – 40 минут в день. Конечно, времени на все, в том числе и на собственного ребенка, катастрофически не хватает, трудно выкроить минутку, чтобы поговорить с ним по душам, расспросить обо всем! И дети, конечно, это чувствуют, ребенок привыкает к тому, что мама очень занята, а папа всегда на работе. Вот он и стремится восполнить дефицит общения, уютно устроившись на диване перед телевизором или включая компьютер.

Интернет – важнейшая составляющая современного медиа. Трудно переоценить его значение в современном мире. Интернет сделал доступным огромное количество информации. И дети активно ей пользуются.

Даже при неглубоком поиске в сети Интернет легко обнаружить сайты, где положительно оцениваются такие социально опасные явления, как сатанизм, сектантство, расовая и национальная нетерпимость, педофилия, различные виды сексуальных извращений, пропаганда наркотиков и т.п. Отмечается появление сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям, через которые они не только обмениваются информацией, но и пытаются пропагандировать свои идеи и образ жизни. Молодые люди с неустоявшейся психикой при посещении подобных сайтов могут активно воспринять пропагандируемые здесь взгляды и перенести их в свою повседневную жизнь.

Компьютерный мир, в том числе и игровой, открывает современному молодому поколению широкие возможности.

Во-первых, он является важным источником информации: ребенок может найти и прочитать практически любую интересующую его книгу на любом языке или найти по ключевым словам сообщение на волнующую его тему.

Во-вторых, при помощи компьютера современные дети компенсируют дефицит общения, в том числе – и с взрослыми. Они активно знакомятся в Интернете, переписываются с виртуальными друзьями при помощи электронной почты. Здесь в виртуальном общении есть важная особенность, которая привлекает к себе юных пользователей – возможность высказывать свое мнение, общаться, не раскрывая при этом собственного имени, адреса и т.д. Такое общение становится очень привлекательным.

В-третьих, компьютер – это увлекательная форма отдыха и развлечения. Компьютерные игры, прослушивание компакт-дисков, просмотр кинофильмов и т.д. – все это вполне доступно для любого школьника.

В-четвертых, компьютерная техника может быть использована как средство обучения. Это и дистанционное обучение, и изучение научных данных, справочников, географических карт, и такое знакомое практически каждому учащемся «скачивание» рефератов.

Медиамир современного ребенка невозможно представить себе без мобильного телефона. Нельзя поспорить с тем, что появление мобильной телефонии значительно облегчает жизнь каждого человека: в любое время и в любом месте можно связаться с нужным абонентом. Многие родители вздохнули спокойно: наконец-то они в любое время могут узнать, где находится и чем занимается их ребенок. Дети то же рады: современные мобильные телефоны – это не только средство связи (причем и телефонной, и виртуальной), но еще и увлекательные игры, новые мелодии, яркие картинки, фото- и видеокамера, радиоприемник и проигрыватель. И большинство этих функции несут все уже перечисленные опасности. Но самая большая опасность мобильного телефона в его мобильности. Все соблазны мобильного телефона доступны для ребенка в любое время и в любом месте.


Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").



Необходимость медиабезопасности

Все перечисленные опасности медиасредств ставят естественный вопрос о медиабезопасности детей. Медиабезопасности можно достичь только благодаря медиаграмотности полученной в процессе медиаобразования. И в этом нашим детям может помочь школа совместно с родителями.

К сожалению, до сих пор в России медиаобразование не является обязательным школьным предметом и проводится в формах спецкурсов, медиакружков, факультативов, медиастудий, а многие учителя используют возможности медипедагогики в ведении различных учебных предметах школьного курса. А что касается семейной медиапедагогики, то этот вопрос вообще очень редко поднимается в педагогической и научно-популярной литературе и чаще сводится к указанием на негативные стороны медиа и необходимость ограничить контакты детей с телевидением, компьютером и интернетом. Но, к сожалению, как показывает жизнь, такие указания в наше время малоэффективны.

Что делать нам родителям? Как защитить своих детей

Правила для родителей


Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине:

Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.

Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть:

Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и «хорошие» и «плохие» люди. Объясните, что, если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям.

Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.

Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms, во избежание потери денег.

Составьте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

 

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в сети:

Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение — решение родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web.

Если ваш ребенок — учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время его пребывания в Интернете.

Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.

Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.

Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривали ваш сын или дочь.

 

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

Конечно же следует более внимательно относиться к вопросу безопасности, не скачивать неизвестные файлы, не посещать ненадежные ресурсы, не переходить по непроверенным ссылкам. Даже если ссылка прислана Вам знакомым человеком, проверьте сначала ее на вирусы – Ваш знакомый вполне мог оказаться жертвой фишинга и с его адреса может рассылаться спам.



Главное, вы сами должны быть образцом и примером для вашего ребенка!





































Список использованной литературы


  1. Баженова Л.М. Медиаобразование школьника (1-4 классы). М.: Изд-во Института художественного образования Российской Академии образования, 2004. 55 с.;

  2. Оранж Т., Флинн Л. Медиадиета для детей. М. СПб., 2007. 270 с.;

  3. Спичкин А.В. Что такое медиаобразование. Курган, 1999.;

  4. Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности. [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.ifap.ru/library/book546.pdf..

  5. Челышева И.В. Медиаобразование для родителей: освоение семейной медиаграмотности. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. 184 с.















Приложение

Анкета для родителей


  1. Есть ли в вашем доме свободный доступ в интернет?

  2. Разрешаете ли вы своим детям без присмотра взрослых работать в интернете или пользоваться мобильным телефоном?

  3. Как долго проводят Ваши дети у компьютера или за играми в телефоне?

  4. Назовите самые распространенные признаки компьютерной зависимости?

  5. С какой целью вы сами выходите в сеть Интернет?



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее