Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка родительского собрания по теме "Значение круга ровесников" (в форме лекции)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка родительского собрания по теме "Значение круга ровесников" (в форме лекции)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Значение круга ровесников
(родительское собрание)

Цели: помочь родителям понять значимость для подростка дружбы со сверстниками; способствовать установлению взаимопонимания между подростками и родителями.

Подготовительная работа:

Предварительное анкетирование родителей.

Анкета

1. Есть ли у вашего ребенка друзья?

2. Знаете ли вы друзей своего ребенка?

3. Как часто друзья вашего ребенка бывают у вас дома?

4. Знаете ли вы родителей друзей?

5. Как часто общаетесь с родителями друзей своего ребенка?

6. О каких совместных делах с друзьями вам известно?

7. Есть ли среди друзей те, кто вам категорически не нравится?

8. Какое совместное дело было проведено и с вашим участием?

Ход собрания

I. Вступительное слово классного руководителя о целях собрания и форме его проведения.

II. Лекция.

Для подростка большое значение имеют узы дружбы. И действительно, начиная с этого возраста и далее, круг друзей и знакомых подростка возрастает и имеет большее значение, чем родители и учителя. До этого времени родители и учителя приводили примеры правильного поведения и оказывали на его жизнь огромное влияние. Теперь все изменилось. Стоя на пороге взрослой жизни, подросток хочет получить от старших независимость. Теперь он смотрит и равняется на своих ровесников. Ничего в этом плохого нет. Человеческий род быстро вымер бы, если бы каждое поколение просто равнялось на предыдущее и перенимало все ценности, образ жизни и нормы поведения. Правильно, что молодые хотят создать свой неповторимый стиль и отношения. Мы тоже так делали в их возрасте. Если мы примиримся с этим и станем работать над возведением фундамента взаимного уважения и терпимости к нашим подросткам, никаких конфликтов между поколениями не будет.

Подростку необходима сплоченность

Ваш подросток не только перенимает стиль одежды, но также манеру держаться, выражения и мнения. Что «они» (сверстники) говорят и делают, вдруг становится важнее всего. Если «они» начали носить свое имущество в школу в полиэтиленовых пакетах, на которых отпечатано название местного супермаркета, он, подчиняясь стадному чувству, переложит свои учебники в такой же пакет, а напоминание о дорогом школьном портфеле, праздно лежащем в шкафу, не возымеет никакого действия. Если «они» надевают широкие штаны, и он одевает тоже. Если «они» перестали обедать в школе, и он перестает. И это не означает, что он не лидер, а ведомый. Просто ему хочется чувствовать сплоченность. Группа подростков помогает ему найти свое лицо. Если у них складывается о нем хорошее мнение, он тоже о них отзывается тепло. Если группа чувствует, что подросток не дотягивает до «клевого парня», тогда его самооценка падает.

Обычно ровесники, живущие по соседству, сплачиваются в группы, поэтому чаще всего в таких случаях родители не боятся, что их сын или дочь попадут в дурную компанию. Но если у вас возникают на этот счет какие-то сомнения, вы можете настоять, чтобы ребенок принял их к сведению, поскольку несете ответственность за него. Гарантируйте ему свободу, если он согласится не встречаться с неподходящей компанией. Если он не согласится, тогда ограничьте его свободу. Это одна из форм договора. Если обе стороны придерживаются выдвинутых условий, все пройдет хорошо. Если обе стороны отступают от условий сделки, то все рушится.

III. Памятка для родителей.

Обсуждение анкеты. Выработка памятки для родителей.

1. Познакомьтесь с друзьями своего ребенка.

2. Познакомьтесь с родителями друзей своего ребенка.

3. Обсуждайте всегда конфликтные ситуации, возникающие среди друзей.

4. Позволяйте проявлять инициативу и помогайте в ее реализации.

5. Гарантируйте ему свободу, если он согласится не встречаться с неподходящей компанией.

6. Если он не согласится, тогда ограничьте его свободу.

7. Уважайте своего ребенка. Если обе стороны отступают от условий сделки, то все рушится.

IV. Подведение итогов собрания.

З а к л ю ч и т е л ь н о е с л о в о классного руководителя.

Мир сверстников так притягателен потому, что он дает подростку возможность сравнить себя с другими, равными по возрасту, опыту, силам, умениям. Сравнить – и по-новому взглянуть на себя, оценить себя. А это так важно!

Оценка самого себя совершенно необходимое условие развития личности. До сих пор подростку давали оценку взрослые, а теперь он учится оценивать себя сам. И не только себя, но и других – и товарищей, и взрослых! Да и на нас, взрослых, он начинает смотреть по-иному, пытливо и критически.

Он хочет многое от нас узнать, многому научиться, но он же и судит нас – и очень сурово. Поэтому наша требовательность к себе должна быть всегда выше уровня его требований к нам. Только при этом условии мы сохраним свой авторитет, свое право быть взрослым в глазах подростка. И помните, что разные ребята вместе и составляют тот «мир сверстников», тот большой или малый коллектив подростков, который сам находится в постоянном движении, изменении, вырабатывает свою систему оценок, критериев, требований, отношений. Именно общение со сверстниками побуждает подростка деятельно изменять себя, равняться на образец, подражать ему.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-087228

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>