Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка сценария литературно - музыкального вечера "Этот волшебный вальс"

Разработка сценария литературно - музыкального вечера "Этот волшебный вальс"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ Грачевская СОШ



Казанский район Тюменской области






Разработка сценария литературно – музыкального вечера


«Этот волшебный вальс»






hello_html_3eeaaa30.jpg












с. Грачи, 2015год


Сценарий

литературно – музыкального вечера «Этот волшебный вальс»

Оформление сцены: на заднике сцены силуэты танцующих фигурок в вальсе, слова «Я пригласить хочу на танец вас, и только вас. И не случайно этот танец вальс».

(Звучит вальс Е. Доги к кинофильму «Мой нежный и ласковый зверь», выходят, вернее в танце появляются двое ведущих – юноше и девушка, одетых в парадные костюмы для бала, останавливаются и обращаются к зрителям).

Она: Вальс! Вальс! Вальс! Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже третий век покоряется мир? Проходит время, а он царствует и сегодня. Вальс мы встречаем повсюду: в театре и кино, опере и оперетте, в балете и песне…

Он: В чем же секрет такого удивительного долголетия?

Она: Секрет в том, что этот танец не может оставить равнодушным всех, кто молод душой. Музыка вальса проникает до глубины души и вытягивает из нее все самое сокровенное и тайное. И даже в том случае, что если ты являешься постоянным участником современных дискотек, то при звуке вальса, ты невольно останавливаешься и тебе совершенно по – иному хочется танцевать. Ведь слово «вальс» пришло к нам от старо-немецкого "walzen" - вертеться, кружиться, скользить.

Он: Удивительно, как точно переданы в этих словах содержание музыки и танцевальных движений. Лучшего танца не придумаешь!

Она: А знаете ли вы, что было такое время, когда вальс преследовали?

Он: Как можно преследовать такой танец? Неужели такое возможно?

Она: Да, да! На него писали эпиграммы, сатирические стихи, наконец, просто запрещали! А вальс пережил все, и стал лучшим танцем вот уже третий век. Скромные вальсы писал Шуберт, блестящие – Штраус и Шопен, Лист и Сибелиус. До глубины души трогают «Пушкинские вальсы» Прокофьева, драматический вальс Хачатуряна, «Школьный вальс» Дунаевского, «Вальс о вальсе» Островского. Впрочем, вальс уже давно перерос значение только танца. Он стал самостоятельным художественным образом, целым фантастическим миром, вмещающим в себя бесконечное разнообразие человеческих чувств.

Он: И так мы начинаем сегодня рассказ о вальсе, о том феномене, который пережил различные человеческие истории и события трех веков.

(звучит вальс И. Штрауса, сначала громко, затем музыка звучит тише).

Слышите музыку, это звучит вальс, и он напоминает нам об одной истории.

Она: (на фоне тихой музыки) В вене в Х1Х веке жила удивительная семья по фамилии Штраус. Талантливы были все члены семьи, но самым талантливым оказался старший. Иоганн превзошел и отца, и двух братьев, всех своих современников. Его назвали «Королем вальса». В первом же концерте (по просьбе зрителей) вальс повторили четыре раза, а в заключительном концерте девятнадцать раз!

Он: Невероятный успех! Об этом мечтает каждый композитор, чтобы его музыкальное произведение так принимал зритель!

Она: (на фоне тихой музыки) Невозможно не поддаться очарованию

мелодий: радостных, солнечных, искрящихся! Каждую хотелось запомнить, насладиться до конца ее прелестью. В роскошных залах звучал вальс. Отступали и развенчались стены богатых залов. Отражаясь в многочисленных зеркалах, кружился и сиял вальс. Вальсировала вся Вена! Венский вальс, расцветший в музыке Штрауса, летел над миром. (ведущие уходят)

(Звучит вальс Штрауса, танцуют пары. После окончания танца, выходят ведущие).

Он: А теперь, уважаемые друзья, перенесемся из Вены в Россию, в Санк – Петербург. Великий русский писатель, яркий представитель русской классической литературы, Лев Николаевич Толстой в своем масштабном произведении «Война и мир» описал первый бал своей главной героини Наташи Ростовой.

( выходит чтец, одет в парадный костюм Х1Х века, он читает стихотворение Баратынского «Бал»)

Она: Представим одну из пленительных сцен этого романа. Бал в одном из знаменитых дворцов Петербурга. На балу присутствует государь и вся знать из числа приближенных и знаменитых дворян. Все семьи, имеющие незамужних дочерей, стараются попасть на такие балы, чтобы показать их и вывести в свет, с надеждой на удачный выбор и замужество. На такой бал впервые попадает Наташа Ростова, юная девушка, для которой все правила выхода в свет еще только познаются.

(звучит музыка, на сцене появляются пары, изображающие участников бала, среди них Наташа Ростова. На авансцене стоят Пьер Безухов и Андрей Болконский. Идет диалог. Звучит вальс Прокофьева из кинофильма «Война и мир»).

Он: «С хор раздались отчетливые, осторожные и увлекательные звуки вальса. Отчаянное замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. С учтивым и низким поклоном, подходя к Наташе, он предложил ей тур вальса».

(Андрей Болконский приглашает Наташу на танец. Они вальсируют. Это инсценировка отрывка из романа «Первый бал Наташи Ростовой». Вальс завершается, все участники бала исчезают).

Она: Первый бал Наташи Ростовой… Разве не замирали вы вместе с ней в отчаянии, что никто не пригласит ее танцевать, и не улыбались, благодарные князю Андрею, словно он не Наташу, а вас пригласил и закружил в танце.

Он: Проходят годы, десятки, сотни лет, а вальс продолжает звучать. Какая таинственная сила должна быть заключена в этой волшебной музыке!

Она: А теперь давайте перенесемся с вами из Х1Х века в ХХ век. И здесь мы тоже встретимся с вальсом, этим бессмертным творением композиторов. Вальс звучит там, где, казалось, нет ему места.

Война и музыка… Совместимо ли это? Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, страшное испытание для всего человечества. Руины разрушенных городов, ужасающий дым концентрационных лагерей, где заживо сжигали пленных, плач осиротевших детей... Казалось, горит вся планета Земля, гибнут не только тысячи, сотни тысяч людей, не только воинов – солдат, но и стариков, женщин, детей. Разве до музыки было в то жестокое время нечеловеческих испытаний и трагических потерь? Но люди верили, что наступит светлый день Победы. Но подобно тому, как друг познается в беде, духовная сила подлинного искусства яснее проявляется в самые критические минуты жизни человека и общества. И неслучайно в эти черные дни звучала музыка, и среди всех музыкальных произведений вальсу представлялось одно из первых мест.

Он: Какая эмоциональная сила должна быть заключена в ритме вальса, чтобы в трагические дни войны приносить радость уставшим людям. Под канонаду пушек, взрывы бомб, солдаты признавались в любви, дарили цветы, а в редкие минуты отдыха слушали музыку.

(выходит на авансцену юноша, одетый в солдатскую форму, он исполняет «Случайный вальс», под этот вальс танцуют пары: юноши - в военной форме, девушки - в одежде 40-ых годов ХХ века).

Она: История перелистнула страницы страшных событий. Мы перешагнули в следующее тысячелетие. Но к теме Великой Отечественной войны по – прежнему обращаются писатели, поэты, художники и, конечно же, композиторы. Среди современных музыкальных произведений, посвященных теме войны, вальс также нашел свое место.

Он: Таким примером является вальс «Ах, эти тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага». Этот вальс создан в начале ХХI века, но передает атмосферу состояния человеческой души, любви и надежды, тех людей, которые были участниками страшных военных событий.

(Выходит девушка, она исполняет вальс из кинофильма «Московская сага» «Ах, эти тучи в голубом»

Он: Какой радостью и счастьем должно быть светились лица людей, переживших ту страшную войну, и обретших победу над фашизмом.

Она: И эта радость выливалась не только в счастливые слезы, но и в песню, и в танец. И тут вальс был одним из популярных танцев, потому что, танцуя в паре, сильнее ощущаешь биение сердца и состояние души своего друга.

( Звучит Майский вальс « Помнит Вена, помнит Польша и Дунай, тот весенний,, тот поющий яркий май»; вальс иллюстрируется сценой Победы: воины – победители, раненные солдаты, женщины – медсестры, мирные граждане: старики, женщины и дети, - все танцуют).

Он: Рассуждая о вальсе, мы совершили целый экскурс в прошлое, и может возникнуть вполне реальный вопрос, а чем является для нас вальс в сегодняшней жизни?

Она: Ответить на этот вопрос очень просто, давай попытаемся воссоздать картины нашей современной жизни, и мы убедимся, что вальс мы встречаем практически на каждом ее этапе.

Он: Как это?

Она: А вот так! Все мы учимся в школе, и о нашей школьной жизни тоже рассказывает школьный вальс.

Он: Школьные годы чудесные:

С книгою, дружбою, песнею.

Как они быстро летят,

Их не воротишь назад.

Разве они пролетят без следа?

Нет, не забудет никто никогда школьные годы.

(Звучит «Школьный вальс», танцуют пары в ученической, парадной форме).

Он: Наступит время, и выпускники, переступив порог школы, вступят в самостоятельную жизнь, но школьные друзья и любимый учитель останутся в памяти на всю жизнь.

Она: И напомнит нам об этом мелодия еще одного вальса.

(На авансцену выходят девушка и юноша – они исполняют песню в темпе вальса «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса»).

Она: Вальс! Вальс! Вальс! Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже третий век покоряется мир? Проходит время, а он царствует и сегодня. Вальс мы встречаем повсюду: в театре и кино, опере и оперетте, в балете и песне…

Он: Сегодня мы вместе с вами постарались раскрыть секрет такого удивительного долголетия. Поистине права знаменитая певица ХХ Клавдия Ивановна Шульженко, исполняя песню «Вальс о вальсе», сказала так – «эта песня гимн бессмертному музыкальному творению такому, как вальс». Послушаем и задумаемся над смыслом и значением вальса в нашей жизни.

(Звучит запись песни в исполнении Клавдии Шульженко « Вальс о вальсе», выходят все участники и танцуют вальс).

Она: Вальс! Вальс! Вальс! Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже третий век покоряется мир? Проходит время, а он царствует и сегодня. Вальс мы встречаем повсюду: в театре и кино, опере и оперетте, в балете и песне…

Он: Мы завершаем нашу встречу в надежде на то, что вальс своим светом будет освещать нашу дальнейшую жизнь, будет волновать наши души и сердца. (Звучит вальс Е. Доги к кинофильму «Мой нежный и ласковый зверь», танцуют пары в бальных костюмах. После окончания танца, ведущие прощаются со зрителями).

Дополнительно можно использовать:

  1. Рассказ о Грибоедове и «Вальс Грибоедова».

  2. Рассказ о А.С. Пушкине. Отрывок из «Евгения Онегина». Прокофьев «Пушкинские вальсы».

  3. «Вальс фронтовой медсестры» в исполнении С.Ротару

  4. Рассказ о Лермонтове. Вальс Арама Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад».

  5. Рассказ о Шопене. Вальсы Шопена.

  6. Рассказ Шуберте. Вальсы Шуберта.




Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров531
Номер материала ДВ-150162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх