Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Разработка семинара по профилактике суицидального поведения учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Разработка семинара по профилактике суицидального поведения учащихся

библиотека
материалов

Семинар для педагогов-психологов и социальных педагогов ОУ «Инновационные методы предупреждения

суицидального поведения подростков»

 

 Часовских Светлана Юрьевна, педагог-психолог


Цель: повышение компетентности специалистов образовательных учреждений в области профилактики суицидального поведения обучающихся.


Ход:

В ходе семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  • проблемы превенции суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде;

  • психолого-педагогическое сопровождение образовательной среды, направленное  на профилактику суицидального поведения обучающихся;

  • изучение практик общей профилактики, использования новых технологий для предупреждения проблем развития личности, профилактики рискового поведения, помощи в решении актуальных задач социализации в образовательной среде.


  1. Проблема превенции суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде. Национальные превентивные программы суицидального поведения в мире и в России.

В 1999 году ВОЗ приступила к реализации всемирной программы по превенции самоубийств, в которой, странам с высоким и средний уровнем суицидальной активности, было рекомендовано разработать национальные превентивные программы с учетом культурных традиций и системы ценностей в каждой стране.

На сегодняшний день самые крупные мировые центры превенции суицидов действуют в США. Один из них – Американская Ассоциация суицидологи, которая внедрила национальную программу по изучению причин и предупреждению суицидов. Основной стратегией данной программы является повышение осведомленности населения о суицидальном поведении и возможности превенции самоубийств.

Шведская национальная программа предполагает трехкомпонентную схему:

  • общая суицидальная превенция, подразумевающая меры психологического, образовательного и социального характера, направленные на улучшение состояния здоровья населения и профилактику травматизма в целом;

  • непрямая суицидальная превенция, ориентированная на уменьшение числа самоубийств за счет снижение средств самоубийства;

  • прямая суицидальная превенция, направленная на преодоление суицидальных мыслей у лиц, проявляющих суицидальные тенденции

Опыт Венгрии, Польши, Болгарии основан на подходе, ориентированном на систему здравоохранения и повышение уровня здоровья населения в целом, а также на распространении знаний в обществе о вопросах профилактики и контроле доступности средств суицида. Одной из форм снижения суицидального риска является взаимодействие со СМИ, в т.ч. и электронными (запрещение сайтов, содержащих прямое и косвенное подталкивание к суициду, широкая реклама ресурсов, которые помогут подростку найти выход в трудной жизненной ситуации: телефоны доверия психологических служб).

Проблема самоубийств в России весьма актуально. Так в период с 1990 по 2010 гг. зарегистрировано почти 800 000 суицидов.

Приведем некоторые статистические данные: Россия на 6 месте в мире по суицидам среди людей всех возрастов (после Литвы, Ю.Кореи, Казахстана, Белоруссии, Японии) и на 1 месте по количеству детских и подростковых суицидов. (для справки: общее количество суицидов в 10.8 человека на 100 000 человек, в России 19-20 случаев на 100 000).

Существует ли в России превентивная программа. Конечно, да, но почему же она не приносит должного эффекта? По мнению Московского Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи одной из причин является недостаток финансовых средств. Именно эта причина не позволяет сделать помощь доступной и всеобъемлющей, хотя в психологической поддержке задействованы в основном профессионалы. А волонтерское движение в социальной сфере, являющееся предметом гордости Западной общественности, в нашей стране находится в начальной стадии.

Одним из звеньев профилактики остается школа. Современная школа активно использует опыт социальной ра­боты в решении значимых проблем, в т. ч. в снижении риска суици­дального поведения обучающихся. Приоритетной целью образования является формирование, сохранение и развитие психологически здорового ребёнка. Острота и актуальность проблемы суицидального поведения требует от педагогов, психологов, социальных педагогов и всех должностных лиц школы понимания сущности этого явления, умения своевременного распознавания признаков суицидальных намерений и организации профилактической работы. Сегодня школа должна стать для ребенка местом социальной и психологической стабильности.

В классификации психотравмирующих ситуаций негативные феномены, порожденные школьной жизнью (школьная дезадаптация, неуспех в уче­бе, отвержение подростка в классе, конфликт с учителями, дидактогения: негативное психическое состояние учащегося, вызванное нарушением педагогического такта со стороны учителя), — одни из ведущих. Вместе с тем образовательная среда наиболее перспективна в плане превенции суицидальной активности подростков. Данный вопрос изучала творческая группа (представление участников группы).

Выступление участников группы.

В связи с этим остро стоит вопрос не только об изучении фак­торов суицидального поведения в подростковой и молодежной среде, но и о выработке системы инновационных превентивных средств, обобщенных в форме социально-педагогических техно­логий. Для начала давайте рассмотрим направления работы школьных социальных педагогов и педагогов-психологов.

  1. Направления работы ОУ по профилактике суицидального поведения обучающихся.

  2. Модель психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленная на профилактику суицидального поведения. Этапы и уровни психолого-педагогического сопровождения.

В настоящее время активнее всего проявляют себя две ведущие тенденции модернизации педагогического процесса: одна связана с технологическим подходом к его проектированию и осуществлению, другая с гуманизацией и гуманитаризацией образования. В соответствии с этим Левитес Дмитрий Григорьевич, доктор педагогических наук, профессор, Мурманский государственный гуманитарный университет предложил различать:

  • предметно-ориентированные технологии (знаниевые, человек умеет работать по готовым нормам, в стандартных ситуациях);

  • личностно-ориентированные технологии (способностные, развивающие, человек, способный к успешной деятельности в нетипичных ситуациях, в условиях быстрых перемен и множества вариантов собственного выбора).

Давайте вспомним, что такое педагогическая технология: система последовательных взаимосвязанных действий педагога, направленных на решение педагогических задач или планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Предлагаем рассмотреть типовую модель ППС ОП.

  1. Мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения (творческие группы).

Представление опыта работы педагогов-психологов и социальных педагогов учреждения образования по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних с одной из целевых групп: обучающиеся, родители, педагоги.

  1. Подведение итогов.

В конце 2011 — начале 2012 года с целью анализа ситуации по профилактике детских суицидов в образовательных учреждениях страны в рамках государственного задания Минобрнауки России была поставлена задача мониторинга состояния работы по профилактике детского суицида в образовательных учреждениях России. Результаты работы были представлены Н.В. Зайцевой, к.п.н., на конференции, посвященной проблеме профилактики детского суицида г.Москва.

Анализ мер по профилактике суицидального поведения обучающихся, изложенных в письмах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе осуществляющих управление в сфере образования, показал:

  • Наличие комплексного плана работы по профилактике детского суицида отметил 41 регион.

  • Межведомственное взаимодействие организовано в 54-х регионах России.

Среди наиболее часто упоминаемых мер профилактической работы выделены:

  • Работа психологической службы в ОУ — 71,6%;

  • Службы экстренной психологической помощи детского телефона доверия — 68,7%;

  • Плановые проверки деятельности ОУ, проведение мониторинга — 62,7%.

  • Профилактическая работа в сети Интернет (сайты муниципальных органов управления, образовательных учреждений) — 31,3%;

  • Наличие региональной программы — 20,9%;

  • Наличие региональных опытно-экспериментальных площадок — 16,4%;

  • Полипрофессиональные бригады помощи детям — 14,9%.

  • Организацию отдыха и занятости детей в каникулярное время отметили 4,5%.

Профилактическая работа с детьми, как правило, заключается в проведении лекториев, бесед, классных часов, интерактивных уроков, психологических тренингов. 10,4% в образовательных учреждениях региона системы анонимного выявления вопросов и жалоб. Информационные стенды, информационные сборники, в том числе с адресами и телефонами, по которым можно обратиться за помощью, используются как форма профилактической работы в 43,3% регионов.

Образовательные учреждения 13,4% регионов используют компьютерные программы для диагностики и профилактики суицидов. В 11,9% регионов проводится тестирование и анкетирование детей для выявления детей, склонных к суицидальному поведению (выделены: диагностика адаптационных возможностей, эмоциональной и личностной сферы несовершеннолетних, оценка уровня тревожности и др.).

Также среди форм профилактики упоминаются конкурсы рисунков, сочинений, стенгазет, школьных сайтов; детская общественная приемная; уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса; служба примирения, региональные акции, направленные на укрепление семьи, формирование культуры здорового образа жизни; волонтерское движение и др.

Основные формы работы с родителями заключаются в проведении родительского всеобуча, родительских собраний, рейдов в неблагополучные семьи, лекториев, обучения, рекомендаций. Отмечены также «Горячие линии» для родителей, консультации. В некоторых регионах для родителей выпускаются брошюры, листовки с рекомендациями по распознаванию суицидальных наклонностей, с телефонами доверия, кризисных центров.

Работа с педагогами в регионах строится в системе повышения квалификации: обучение по разработанным модульным программам, спецкурсы. Конференции, семинары по проблеме проводятся в 73,1% регионов. В 64,2% подготовлены методические пособия, методические рекомендации для педагогов. Проблема обсуждается на педагогических советах, проводятся инструктажи по исключению доступа к сайтам вредоносного содержания.

Результаты анализа позволили сделать вывод, что большинство регионов представили весь спектр мер и форм профилактики, в той или иной степени работающих на решение проблемы. Однако в ряде отмеченных выше регионов идет поиск мер по профилактике детского суицида, наиболее отвечающих вызовам современной ситуации в обществе.

  1. Рефлексия




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В разработке представлены материалы семинара-практикума для педагогв-психологов и социальных педагогов ОУ: проблемы превенции суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде; психолого-педагогическое сопровождение образовательной среды, направленное на профилактику суицидального поведения обучающихся; изучение практик общей профилактики, использования новых технологий для предупреждения проблем развития личности, профилактики рискового поведения, помощи в решении актуальных задач социализации в образовательной среде.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров879
Номер материала ДВ-286517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх