Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Разработка семинара по профилактике употребления психоактивных веществ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Разработка семинара по профилактике употребления психоактивных веществ

библиотека
материалов

Наркотик. Скрытая опасность.

Слайд 1 Добрый день, уважаемые коллеги. Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии.

Одно из направлений работы специалиста психологической службы – формирование здорового образа жизни и предупреждение вредных привычек. Сегодня наше мероприятие посвящено предупреждению наркомании среди обучающихся.

Тема семинара - «Потерянный рай или кто управляет жизнью».

Музыка

Слайд 2 Парень поднял голову. Музыка наполнила зал, глаза сотен поклонников устремились на сцену… . Гитара была для не просто инструментом, она слушалась, дрожала и пела в его руках.

Слайд 3 Да, он не просто играл, он был Богом.

Слайд 4 Неслыханная популярность среди сверстников, фанатичное обожание поклонниц, свобода…Наркотики…

Слайд 5 Он провел рукой на уставшему лицу и в бессилии опустился на старый разорванный матрац в унылой прокуренной комнате. Он всё потерял.

Слайд 6 После развода родителей Серёжа из большого города пришлось переехал с мамой в маленький депрессивный городок.

Он привык всегда быть первым. Такой подтянутый, здоровый и красивый Сергей мгновенно завоевал симпатию местных девчонок. Казалось, что жизнь готовит радужные перспективы.

Слайд 7 А потом дворовая компания, гитара, алкоголь и …наркотики… Сначала особая романтика подвальной жизни, а потом…

потом всё покатилось вниз, он забросил спорт и школу и, не обращая внимания на мольбы матери и младшей сестры, выносил из дома всё, что можно было вынести. Золото, хрусталь, пастельное бельё и даже одежду. Всё это продавалось за бесценок, соседям.

Слайд 8 Теперь цель была одна – получить заветную дозу. Во чтобы это ни стало.

Слайд 9 Солнце пробивалось сквозь листву деревьев,

Слайд 10 учебный год был закончен, 9-й класс, последний звонок, но среди весело смеющихся выпускников присутствовали не все.

потом знакомые вспоминали что да, Санька видели накануне вечером, лежащего в «отключке» на траве. Тогда, может быть, его ещё можно было спасти, но никто из невольных свидетелей не посчитал нужным остановиться. Просто подобная картина была уже привычной.

«Наверное, опять под дозой», думали жители маленького городка и равнодушно проходили мимо.

Слайд 11 А сегодня его хоронили…

Разные истории, разные судьбы, разные пути попадания в зависимость - итог один – обман, скандалы, боль, кражи, тюрьма… пустая, разрушенная жизнь.


Слайд 12 Если обратиться к интерпретации термина наркотик с медицинской стороны, то мы узнаем, что это психоактивное средство, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее успокаивающее и снотворное действие.

Почему же человек использует его не во благо? Как возникает такое тяжёлое заболевание, как наркомания?

Пробуя наркотики никто из людей не желает себе вреда. Для большинства это всего лишь любопытный эксперимент над сознанием. Но подобные игры как правило выходят из-под контроля. И потом, даже если захочешь, уже не можешь остановиться.

Как это бывает

Слайд 13

Первый этап - «Я просто балуюсь»

На этом этапе человеком движет обычное любопытство. Это время экспериментов и поиска разных видов кайфа. «Я просто хочу попробовать». Этап второй -

«Мне это нравится»

На этом этапе приём наркотиков уже не происходит от случая к случаю. Человек начинает планировать их употребление. Формируется круг новых знакомых с такими же интересами. Теперь наркотики и обязательный элемент веселья и способ избавиться от стресса или преодолеть стеснения. Зависимый оправдывается себя «Я не подсяду. Мне просто нравятся эти ощущения».

Прежняя доза не приносит ожидаемый эффект, требуется больше.

Этап третий – у человека появляется своего рода депрессия, похмелье. И теперь наркотик нужен не для удовольствия, а чтобы нормально себя чувствовать.

Проблемы на работе, с учёбой и в семье. Долги, кредиты, кражи.
И все проблемы оправдываются «Конечно, когда все так плохо, только один выход у меня и есть принять и забыться».

Прекратить употребления наркотиков на этой стадии без помощи специалистов очень сложно.
А зависимость развивается дальше.

Этап третий»


«Хренова-то мне сегодня».

Находясь на этом этапе человек начинает замечать, что после употребления наркотиков у него появляется своего рода похмелье.%депрессия, головные боли, раздражительность, плохое физическое самочувствие.

Теперь наркотик нужен просто чтобы себя нормально чувствовать.

Идёт потеря контроля над поведением, учащаются ситуации, когда человек попадает в неприятности.

Как сопутствующие факторы скандалы в семье, неприятности на учёбе и работе.

Практически все деньги тратятся на наркотики. Долги, кражи в том числе из дома.

И эти же проблемы, появившиеся в жизни человека из-за наркотиков он использует как оправдание дальнейшего употребления наркотических препаратов. «Конечно, когда всё так плохо у меня только один выход – принять и забыться».

На этой стадии самостоятельно прикратить употребление наркотиков невозможно.

Этап четвёртый

«Я хочу жить»

Это последний этап развития зависимости. Человек испытывает постоянную потребность в наркотике и готов пойти на любые действия ради того, чтобы его достать.

Рушатся моральные устои, личность деградирует.
Возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Жизнь утрачивает свой смысл, появляется апатия, мысли о самоубийстве.
Большинство потребителей наркотиков, дошедших до этой стадии, ПОГИБАЕТ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ.


Сталкиваясь с подобной информацией мы думаем, что это где-то далеко, что нам это не нужно и не важно. К сожалению мы ошибаемся.

Пожалуй большинство из присутствующих при вопросе «Какие виды наркотиков вы знаете?» озвучит такие препараты как героин, спайс, амфитамины, демидрол… .

Но это будет далеко не весь список. Если есть следствие, то обязательно должна быть причина.

Что же ищет подросток в наркотике, чего ему не хватает в обычной жизни? На самом деле причин, способствующих тому, что подросток начинает употреблять наркотики большое количество и у каждого они будут свои. Подытожим наиболее частые.

Слайд 14 Отсутствие внимания, отсутствие контакта с родителями, непонимание ими интересов, потребностей и проблем собственных детей.

Слайд 15 Большое наличие свободного времени, отсутствие увлечений, скука.

Слайд 16 Способ получить удовольствие, новые ощущения, уйти от реальности.

Слайд 17 Ещё одной причиной является доступность наркотических препаратов и способность наркоторговцев найти индивидуальный подход к каждому подростку. При этом отсутствие умений и навыков у подростков умения отказаться, сказать «нет».

Слайд 18 Лицемерное отношение родителей к алкоголю, табакокурению, наркотическим препаратам. Осуждение и неприятие с одной стороны и оправданное употребление их для собственных нужд.

Слайд 19 Навязывание обществом при помощи средств массовой информации и рекламы лжеобраза наркомана.

Безусловно у каждого может быть своя причина или ряд причин и наша задача первичной профилактики заключается в том, чтобы работать наопережение, предупреждая следствие.

Слайд 20 О чем на ваш взгляд может говорить такое выражение: «Я никогда не прощу отцу то, что он не заметил, что упустил тот момент, когда я подсел на иглу»?

В подобных случаях первыми приходит мысли о невнимание близких, отчуждённость и безразличие. Это верно лишь от части. Порой уделяя внимание материальной стороне, родители упускают другую, неменее, а может и более важную сторону. И теряют доверие.

А не замечают изменений, которые происходят с подростком не из-за невнимательности и безразличия к его судьбе, а что просто не могут допустить таких мыслей, что их благополучный ребёнок - наркоман. Эта проблема где-то далеко, это касается неблагополучных семей, а с моим ребёнком такого просто не может быть.

Что же может помочь родителям снять розовые очки? Какие внешние проявления, какие новые слова в лексиконе, какие физические и психологические изменения в поведении подростка должны насторожить близких взрослых? На какие первоначальные признаки стоит обратить внимание, чтобы не упустить время?

Слайд 21 Внешние признаки

Слайд 22 Поведенческие изменения

Слайд 23 Физические изменения


Слайд 24 Беда всегда приходит неожиданно. Но с ней легче справится, когда действуешь не в одиночку, когда есть к кому обратиться, когда ясен план необходимых действий. И так, к кому обратиться за помощью и как поступить.

Слад 24 Вернёмся к героям наших историй.

На правах автора в моих силах изменить трагическую судьбу подростков. Давайте то время, которое было упущено.

Гитара была для не просто инструментом, она слушалась, дрожала и пела. Популярность среди сверстников, фанатичное обожание поклонниц… и наркотики. Иллюзорный мир. Мир обмана. Сколько бы это могло продолжаться ответить сложно. Не каждому удаётся выпутаться из липких лап зависимости. Ему УДАЛОСЬ. Спросили бы у него «Как?». Он ответил «Мне было ради кого бороться».

Слайд 25 Светлана пришла в группу случайно. А сейчас они вместе.

Серёжа из большого города пришлось переехать с мамой в маленький депрессивный городок. Подтянутый, здоровый и красивый Сергей мгновенно завоевал симпатию местных девчонок. Казалось, что жизнь готовит радужные перспективы.

А потом дворовая компания, гитара, алкоголь и …наркотики… всё покатилось, он забросил спорт и школу. В нарастающем темпе он мчался, но не вверх, а вниз…

Слайд 26 Как появился этот немногословный коренастый человек в его жизни Сергей припоминал с трудом, но произошло это как раз вовремя Он не укорял, не взывал к совести и не пугал. Но что-то в нём было такое, что заставляло верить и стремиться.

«Серёжа, ты же понимаешь, что с ЭТИМ тебя ничего хорошего ждать не может?». И Сергей его услышал.

А теперь он уже и сам тренирует таких же мальцов и сам является для них поддержкой и авторитетом.

Слайд 27 Солнце пробивалось сквозь листву деревьев,

учебный год был закончен, 9-й класс, последний звонок. Среди весело смеющихся выпускников мелькало Сашино лицо. Мама с гордостью и волнением ловила каждое его движение и просто не могла отвести глаз.

Всё пережитое вспоминалось как дурной сон… . Важным было только то, что они смогли, они победили. Вместе.

Слайд 28 Героям наших историй повезло. На их жизненном пути встретились люди, которые в решающий момент смогли протянуть руку помощи и переломить судьбу подростков. Каждый из нас имеет возможность стать таким взрослым!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Предлагаемые материалы «Потерянный рай или кто управляет жизньюбудут интересны специалистам, которые занимаются профилактикой негативных явлений и формированием здорового способа жизни.

Тема употребления подростками психоактивных веществ не теряет своей актуальности, требуя к себе пристального внимания. С участниками мероприятия рассматриваются истории из жизни подростков, где от их собственного выбора зависит то, как дальше сложится дальнейшая судьба каждого героя.

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-386426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх