Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка "Школа педагогического мастерства как фактор повышения профессионализма педагога"

Разработка "Школа педагогического мастерства как фактор повышения профессионализма педагога"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Школа педагогического мастерства как фактор повышения профессионализма педагога

Можно ли научить педагога мастерству? Научить можно основам педагогического мастерства, мастерство же – высокий уровень деятельности, осуществляемой на этих основах личностью. Без основ педагогическое мастерство невозможно. Как исключение возможен вариант, когда, например, личностные аспекты настолько сильны, что они достаточно быстро ведут к педагогическому мастерству при временном отставании в развитии других аспектов. Основы педагогического мастерства могут быть сформированы у педагога, но он не использует их в педагогической работе по каким-либо причинам постоянно или не применяет в отдельных случаях. Например, плохое настроение, какие-то личные переживания, с которыми не может справиться преподаватель, могут наложить настолько сильное отрицательное воздействие на его деятельность, что он проводит учебное занятие на низком уровне, несмотря на наличие у него всех основ педагогического мастерства.

Цель данной работы в этом направлении - вооружить педагога знанием современной теории обучения, практическими приёмами диагностики и самодиагностики, навыками моделирования нетрадиционных типов занятий.

В педагогической науке деятельность, мастерство характеризуются высоким уровнем профессиональной подготовленности, творчеством и общей культурой педагога. В условиях современного мира всё больше появляется педагогов – мастеров своего дела: педагогов года, творчески работающих  учителей. Ведь только творческий высокопрофессиональный педагог может вырастить и воспитать думающего, творческого человека. И каждый педагог должен стремиться совершенствовать своё профессиональное мастерство. 

Методическая работа  учреждения дополнительного образования детей и молодёжи должна быть направлена, прежде всего, на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого педагога, на развитие и повышение творческого потенциала в соответствии с его интересами и запросами. Реализация данных задач осуществляется посредством различных форм повышения  квалификации педагогов. 

Одна из форм повышения педагогического мастерства – школа молодого педагога, задачами которой являются:

 учить молодых педагогов правильной организации занятия, оформлению документации;

обеспечивать необходимой методической литературой;

учить оценке и контролю знаний, самоанализу и многое другое.

Следующая форма повышения квалификации педагогов – курсовое обучение. Курсы очень насыщенны информационно. Помимо обучения  по запланированным темам, огромное значение имеет общение слушателей курсов между собой, обмен идеями, практическим опытом. 

Особое место в росте профессионального мастерства всех педагогов занимает самообразование, в процессе которого возможно расширить и углубить знания во всех, интересующих педагога областях. Психологи установили: только те знания становятся убеждениями человека, которые им самостоятельно обдуманы и пережиты. И если первичное восприятие знаний может быть фронтальным, групповым, то последующая работа должна быть индивидуальной и осуществляться в тех объемах и темпе, которые необходимы каждой личности. А это возможно лишь в условиях самостоятельной, самообразовательной деятельности. Самообразование всегда было средством сохранения профессиональной компетентности.

Успешным результатом профессионального мастерства педагогов является результативность их деятельности.

Педагогическое мастерство в ходе профессиональной деятельности

Педагога позволяет оптимизировать все виды работы с обучающимися, направлять их (виды) на всестороннее развитие и совершенствование личности подростка, формирование его мировоззрения и способностей.

Проблема формирования педагогического мастерства педагога в

нашей педагогике исследуется довольно активно. Однако раскрытие

сущности сложного понятия педагогического мастерства носит несколько противоречивый характер.

Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерий, в котором определены: признаки объекта, мера для определения того, в какой степени выражен тот или иной признак у данного объекта. Без этих компонентов нет надёжного критерия и, значит, невозможна объективная оценка педагогического опыта.
Первым важным признаком или критерием является его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями.
Классификация передового педагогического опыта.

                    Комплексный (взята за основу широта содержания) - объединение обучения и воспитания.
                    Коллективный, групповой и индивидуальный, в зависимости от того, кто является его автором.
                   Дающий высокие результаты по признаку эффективности.
                   Исследовательский, частично поисковый, репродуктивный - определяется по степени новизны. В последнем успешно повторяются уже известные методические рекомендации и опыт других педагогов-мастеров труда. В поисковом опыте вносятся элементы нового в известный опыт. Исследовательский (новаторский) - это когда педагог предполагает новые пути решения учебно-воспитательных задач, экспериментально доказывая их.
                     Эмпирический, научно-теоретический - определяется по степени научной обоснованности.
                  Психолого-педагогический, практический - определяется по характеру научной обоснованности.
                   Длительный, кратковременный - по продолжительности во времени.

Изучение и обобщение опыта:
1.   Выявление объекта изучения:
     оценка деятельности педагога с помощью диагностической программы наблюдения;
      выявление педагогов, получающих устойчивые положительные результаты;
      первый сбор информации о деятельности педагога;
      выявление факторов, способствующих получению высоких результатов;
        определение объектов изучения.
2.   Постановка цели изучения:
         выявление существенного противоречия, на разрешение которого направлен творческий педагога;         формулировка проблемы;      теоретическое обоснование опыта;
        выявление гипотезы о сущности и основных идеях опыта;
        формулировка цели изучения.
3.  Сбор информации об изучаемом опыте: отбор методов сбора и обработки информации; составление программы наблюдения за деятельностью педагога и детей на занятиях и в повседневной жизни по изученной проблеме; реализация методов сбора информации об опыте.
4.    Педагогический анализ собранной информации:
        расчленение изучаемого опыта на части, соответствующие основным идеям опыта; оценка идей опыта на основе критериев.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДБ-066159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх