Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение- рассуждение на тему "Достоинство"

Сочинение- рассуждение на тему "Достоинство"

Скачать материал
библиотека
материалов



Сочинение.

Прямое достоинство в человеке есть душа…

Что же такое достоинство? В словаре С.И.Ожегова дается такое определение: 1. Положительные качества. 2. Совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения в себе. А что такое душа? Это внутренний, психический мир человека, его сознание. Достоинство человека - это прежде всего проявление его духовной силы. Великий философ Платон считал, что человеческая душа состоит из трёх составных частей: во-первых, это разум, являющийся средоточием мудрости, данной Богом, и вечно существующий; во-вторых, это две души, формируемые государством. Это душа алчущая и душа пылкая или эмоциональная.

На мой взгляд, главная проблема нашей эпохи - это отсутствие человеческих достоинств, не осмысление общечеловеческих ценностей как честь, совесть, уважение, любовь, доброта, сочувствие, сострадание, над которыми в последнее время стали посмеиваться. Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках.

Честь и достоинство были святы для А. С. Пушкина, человеком чести он оставался в течение всей своей недолгой жизни, но своей кульминации верность чести достигла у поэта в ситуации его роковой дуэли. Герои Пушкина обладают такими же достоинствами.

Эпиграфом романа «Капитанская дочка» является русская пословица «Береги платье снова, а честь смолоду», и А.С.Пушкин выбрал эту пословицу не случайно. Эти слова сопровождали Петра Гринева в течение всей жизни. Его отец был человеком нравственным и хотел воспитать в сыне качества настоящего патриота, научить Петра жить по законам чести и совести. Молодой человек, попадая в различные жизненные ситуации, ведет себя достойно, как подобает русскому офицеру. Доброта и благородство Гринева проявились в выполнении долга, в его честности и преданности, в уважении к любимой девушке, в ответственности за нее, в чувстве собственного достоинства…

В Маше открылись такие душевные глубины, что сама поездка в Петербург к императрице говорит о многом. Решив, что никогда в жизни не выйдет замуж за Швабрина, и когда ее любимому человеку угрожает опасность, она стоит перед самой императрицей и отстаивает свою любовь. Это ее принципы, которыми она не поступится.

В "Повести о Петре и Февронии" тема любви оказывается чрезвычайно тесно соотнесенной с темой ума, человеческой мудрости, что является одним из человеческих достоинств. В силе своей любви, в мудрости Феврония оказывается выше своего идеального мужа - князя Петра. Но не только любви свойственна мудрость, но и мудрости присуща любовь. По смерти герои остаются неразлучными: Петр и Феврония похоронены в одном гробу, несмотря на попытки людей нарушить их волю.

А.Платонов в своих произведениях создает особый мир, который поражает нас и заставляет задуматься. Писатель раскрывает перед нами многие качества простых людей, такие как красоту и величие, доброту и открытость. В рассказе «Юшка» знакомимся с человеком, который обладает редким даром любви. Всю жизнь Юшку бьют, оскорбляют и обижают. Но он никогда не проявлял злобы к людям, старик видел в издевательствах странную и непонятную форму любви к себе. Жил он любовью к природе, людям, а особенно любовью к Даше, к сироте, которую он вырастил, выучил в Москве, отказывая себе практически во всем. Став врачом, девушка приехала в городок к Юшке, чтобы вылечить его от чахотки, которая мучала его долгое время. Но, к сожалению, было уже поздно. Юшка умер. И только после смерти люди поняли, каким человеком был старик. А по отношению к людям, окружающим Юшку, могу сказать, что они бесчеловечны, нет с их стороны сочувствия и сострадания. Для автора было необходимо показать всем значимость любви и добра между людьми, которые способны переносить невыносимое, выживать в условиях, в которых выжить, кажется, невозможно. Писатель показал, что такие люди могут преобразить мир, и Юшка в этом рассказе предстает перед нами человеком, обладающим глубокими чувствами.

Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что вся формула достоинства содержится в короткой строке из записки офицера атомохода «Курск» Дмитрия Колесникова, написанной накануне гибели: «Не надо отчаиваться». Сохранение веры и мужества в безнадёжной ситуации означает духовную победу при наступлении смерти физической. «И присяга верней, и молитва навязчивей, когда бой безнадежен и чуда не жди».













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.