Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка Святочных посиделок в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка Святочных посиделок в школе

библиотека
материалов

В нашей школе стало уже традицией проводить святочные гаданья. К этому мы тщательно готовимся: разрабатываем сценарий, даём задания ребятам, чтобы они расспросили своих мам, бабушек о том, как можно гадать; просим приготовить яркие наряды, угощение для чаепития. С удовольствием приходят наши старшеклассники на святочные посиделки, где мы стараемся приобщить их к животворящему источнику русского фольклора, к сохранению традиций русской народной культуры.


Здесь представлен материал для проведения такого праздника. Хочется надеяться, что он поможет в проведении подобных мероприятий, причём каждый педагог, проявляя своё творчество, может по своему усмотрению планировать этот сценарий.


Святочные посиделки.

Новый год во все времена и у всех народов знаменовал обновление Мира, потому что после 22 декабря – самого короткого дня в году - Солнце начинало свой новый годичный путь, когда начинался новый год в природе, а значит, и в жизни человека, связанного с землёй. Люди задумывались над тем, каким будет этот год, что он принесёт природе и человеку. В предугадывании будущего проходили святки.

Святки – очень необычный праздник. Он сочетает в себе христианские и языческие традиции: празднуется рождение Христа и в то же время совершаются древние языческие обряды. В течение двух недель святок, с Рождества (7 января) до Крещенья (19 января), деревенское население, преимущественно молодёжь, собиралось на «посиделки» или «игрища». На святочные посиделки девушки и парни рядятся, да так, чтобы и друзья, и подруги не узнали. На посиделках танцуют кадриль, водят хороводы, поют песни, частушки и играют.

Игры бывают озорные, весёлые. Вот некоторые из них.

«В потолкушки»

На полу надо нарисовать круг. Внутрь этого круга входят двое. Они должны правую руку прижать к груди, а левую спрятать за спину и встать на одну ногу. Прыгая на одной ноге, играющие стараются вытолкать друг друга из круга. Побеждает тот, кто остался в кругу.

«В холсты»

Играющие делятся на две команды, на полу чертится небольшой круг. Команды строятся в затылок друг другу и встают по обе стороны круга напротив. Стоящий первым обеими руками берётся за концы жгута (холста), а каждый стоящий сзади обхватывает за пояс стоящего впереди. По сигналу команды начинают перетягивать со словами «Тяни холст – будешь толст!». Каждая команда тянет в свою сторону, стараясь затянуть в круг участника, держащего жгут. Тот, кого затащили, выходит из игры, и команда уменьшается на одного человека. И так до последнего игрока, его команда является победителем.

«В перетяжки»

Нужно начертить на полу два круга и протянуть верёвку от середины одного до середины другого. Теперь игроки делятся на две команды. В круги входят по одному участнику от каждой команды и по сигналу бегут и меняются местами. Прибежавший первым в круг соперника и выдернувший верёвку из другого круга считается победившим.


«В мурашки»

Для игры надо взять теннисную ракетку и «мурашку» (деревянный шарик, шишку, жёлудь). Нарисуйте на полу круг, отойдите от него на восемь шагов. Теперь надо бежать в круг, на бегу подбрасывая ракеткой «мурашку» (подбрасывать можно только три раза). Кто сумел донести «мурашку» в круг с одного или двух бросков, тот и победил.

«Старый лапоть»

К одному концу бечёвки (1,5 – 2 м) привязывается «старый лапоть» (можно – старый ботинок, туфлю), играющие встают в круг. Ведущий встаёт в центр круга и раскручивает «лапоть» на бечёвке под ногами играющих, а они подпрыгивают, не давая задеть себя лаптем. Кто зазевался, тот выходит из игры. Побеждает тот, кто остался последним.




Вторая неделя святок – с 13 по 19 января – считалась временем настоящего разгула нечистой силы. В эти вечера девушки гадали о своих суженых, о замужестве, а жёны и мужья – об урожае будущего лета. Гадали девушки небольшими группами в тёмной комнате ночью или поздно вечером.


Среди девушек были особо любимы гаданья с подблюдными песнями. Гадающие снимали с себя серьги, бусы, кольца и др. украшения, клали их на большое блюдо и накрывали шалью или платком. После этого запевались песни, каждый куплет отражал то или иное жизненное событие: свадьбу, дорогу, рождение ребёнка, болезнь или похороны. Чья вещь под определённый куплет вынималась из блюда (не глядя), тому это и должно было сбыться в этом году.

Подблюдные песни.

Иисус Христос конопелькой оброс.

Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Прибавление в семействе)


Сидит сова под соломою, прилетит сокол, сорвёт хохол.

Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Влюбишься до свадьбы)


Саночки с подрезами, добру молодцу поехать к венцу. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется. (К свадьбе)


Стоит сосна, сосна колючая, кто прислонится – тот исколется. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Ты, девка, больно гордая)


Букало в подворотню шмыг Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется. (Перемена имиджа)


Сидит Ирина на овине, полотен не шьёт, домой не идёт. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Много счастья в этом году)


Ёжик ползёт по завалинке, тащит казну на мочалинке. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(К большим деньгам)


Заинька-ковыляинка ковыляй-ковыляй в чужой стороне. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Пойдёшь замуж в чужую деревню)


Петр Великий яичко снёс, барину яйцо, барыне письмецо. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Новая работа в этом году)


Илья Муромец, добрый молодец, где Илья ходил, там жито родил. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(В армию в этом году)


Ходит котик по лавочке, водит кошечку за лапочки. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Не верь ему, поводит- поводит и бросит)


Медведь-пыхтун по реке плывёт. Кому пыхнет во двор, тому зять в терем. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Замуж пойдёшь за богатого).


Мышь пищит, каравай тащит. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Много денег в этом году)


Котик усатый у снохи сидит, вино-пиво пьёт за здорово живёшь. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется.

(Большая удача в этом году)


Катилось колечко по бархату, прикатилось колечко ко яхонту. Кому вынется, правда сбудется, правда сбудется - не минуется. (К замужеству)


Гаданья с разными предметами.


  1. Нужно поставить 3 одинаковых стакана с водой (солёной, сладкой, пресной). Из которого отопьёт гадающий, такая у него и жизнь будет.

  2. Смять бумагу, положить её на блюдо и сжечь. Каков получится силуэт её тени на стене, то и сбудется.

  3. В разные валенки (можно варежки, шапки) положить лук, конфету, денежку, вату и др.. С чем валенок выберешь не глядя, такая и жизнь будет.

  4. Над сосудом с водой жечь свечу, воск каплет в воду и застывает разными фигурками. По их форме надо судить о том, что будет с гадающим в ближайшее время.

  5. Кушак (пояс) скатать колёсиком и кинуть за спину. Сколько кругов не размотается, через столько лет и замуж.

  6. Привязать вертикально нитки одинаковой длины и поджечь. Чья нить быстрей сгорит, тот и замуж раньше выйдет.

  7. На пол по кругу разложить карточки с предсказаниями будущего, в центре круга, как стрелку, крутить веретено. Куда тонкий конец покажет, то и будет.

  8. Из чашки гадающий берёт горсть бобов (орехов, желудей), отсчитывает по одной, а кто-то в это время перечисляет имена (женские, мужские, марки автомобилей и пр.). На каком имени бобы закончатся, так и будут звать суженого (на такой машине и ездить будет).

  9. Гадающий загадывает желание, берёт в горсть фасоль (бобы) и отсчитывает «Чёт – нечёт». Если фасоль закончится на «чёт», желание сбудется, если на «нечёт», то нет.

  10. В большую чашу налить воды, на края наклеить карточки с предсказаниями. Гадающий опускает на середину воды зажжённую невысокую свечку на дощечке (на пластиковой пластинке). К какой надписи свеча поплывёт, то и сбудется.

  11. Написать на листочках бумаги женские и мужские имена, скатать их шариками, положить в разные чаши (шапки). Девушки выбирают шарик с мужскими именами, юноши – с женскими. Какое имя выбрали – тот и суженый.

  12. Ставятся ведро, квашня (кадка для теста), кошелка (матерчатая сума). Гадающей завязывают глаза, смотрят, что она выберет: кошёлку – к бедности, ведро – будет муж пьяница, квашню – к богатству.


Можно рассказать о гаданьях, которые проводились и в одиночестве.

  1. На ночь положить под подушку гребень - какой утром будет волос в нём, таков и жених.

  2. С вечера закрыть на замок с ключом ведро с водой – кто приснится (водицы испить попросит), тот и жених.

  3. В полночь на кочерге надо ехать на перекрёсток, откуда звуки услышишь, оттуда и сватать приедут.

  4. Валенок или башмачок бросать через ворота на улицу: в какую сторону носком упадёт, оттуда и сватать приедут, а если носком в ворота – сватов пока не жди.

  5. В полной темноте из поленицы выдернуть полено: если кривое – то и жених корявый, если гладкое то жених красивый.

  6. В тёмной комнате на стол ставится зеркало, зажжённая свеча. Девушка садится напротив с другим зеркалом, наводит его на первое и смотрит в получившийся коридор, стараясь разглядеть суженого.

  7. Гадающие выходят за ворота и приговаривают: «Залай, залай, собаченька, залай, серый волчок». По услышанному лаю гадают о будущем. Хриплый лай означает суженого – старика, толстый лай – вдовца, а звонкий, приятный – молодого мужчину.




















5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-482683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх