Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка тактильного комплекса "Времена года"

Разработка тактильного комплекса "Времена года"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4ce1419f.gifГосударственное общеобразовательное учреждение Ярославской области Гаврилов-Ямская школа – интернат













Учитель русского языка и литературы

1 –ой кв. категории

Копыльцова Майя Михайловна













Гаврилов –Ям

2015

Значение книги в жизни человека огромно. Опыт показывает: надо как можно раньше приобщить ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.

Но родители, учителя и воспитатели незрячих и слабовидящих детей сталкиваются с проблемой: в возрасте, когда ребенок начинает познавать мир, дети с ограниченными возможностями остаются в информационном вакууме. Литературы, учебной и художественной, не хватает, а зачастую она вообще отсутствует. В России нет ни одного массового издательства, выпускающего адаптированные книги для слабовидящих и незрячих детей. На помощь педагогу приходит рукодельная тактильная книга.

ТАКТИЛЬНАЯ КНИГА КАК ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ.

Перед учителем поставлена благородная задача - найти пути повышения качества образования лиц с ограниченными возможностями.

Для работы со слабовидящими и слепыми детьми используются те же методы и приемы обучения, что и со зрячими детьми, но с учетом их психологических и физических особенностей.

Слабовидящие дети в процессе занятий испытывают трудности, которые необходимо учитывать (например, затрудняется процесс наблюдения)

Важную роль в организации занятия с детьми с нарушением зрения играет дидактический материал. При обучении слепых и слабовидящих детей разнообразные средства наглядности применяются в значительно большей степени, чем в работе с нормально видящими детьми. Это обусловлено тем, что нормально видящий ребенок с раннего детства овладевает необходимой информацией об окружающем мире без каких-либо специальных условий. Причем 90% этой информации — зрительная. Ребенок, имеющий глубокую зрительную патологию, нуждается в целенаправленном обучении способам ознакомления с окружающим миром. Без использования специальных средств наглядности это невозможно, так как непосредственное чувственное восприятие многих предметов или явлений часто бывает затруднено или недоступно.

При правильном подборе и методически грамотном преподнесении наглядности педагог раскрывает детям качества и свойства, отличительные и общие признаки изучаемого материала. Использование наглядности стимулирует познавательную активность, позволяет поддерживать интерес к занятиям, преподносить даже самый трудный программный материал в занимательной и доступной форме.

С помощью тактильной книги обогащается словарь ребенка. Его пальчики способны «увидеть» то, о чем говорится в книжке. Родители могут даже обсудить с ним прочитанное в книге.

Такая книжка – и игра, и элемент познания мира. Ведь тотально незрячий ребенок воспринимает окружающее совсем иначе, чем зрячий. По своей сути, тактильная книга является заменой плоскопечатной книги с цветными рисунками, графическими изображениями. Она может иметь разнообразные варианты исходя из особенностей возрастных категорий ее пользователей.

Тактильные книги делятся на два вида:

·        дидактические:  в помощь обучению,  предметные,  тематические, игровые;

·        ассоциативные: книги-сказки и сюжетные.

В нашей работе я использую книги дидактические.

Что собой представляет такая книга? Это - разноцветная книга с рисунками, выполненными из различных материалов, которые на ощупь максимально приближены к оригиналу. Кроме рисунков в книге может содержаться брайлевский и крупнопечатный текст, который является пояснением или вариантом игры с книжкой, или же текст, записанный на кассету, с рассказами или звуками, которые помогут ребенку лучше увидеть изображаемый образ (шум дождя, звук работающего мотора машины, и т.п.).

Читая ее, слепой ребенок знакомится со сказкой, животным, предметами домашнего обихода, инструментами, и т.д. Нащупывая мелкие предметы из различных материалов, ребенок ассоциативно связывает их с настоящими предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что главная цель создания таких книг - приобщение детей к миру книжной культуры и улучшение образовательного процесса. Тактильные книги способствуют, развитию сенсорных и умственных способностей ребенка, развитию его абстрактного мышления, что весьма ценно для формирования компенсаторных навыков познания окружающего мира.

Примеры изготовленных мною тактильных книг и пособий:

CIMG0384.JPG C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0785.JPG

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG1041.JPG




Тактильный комплекс «Времена года»

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0792.JPG

В программе каждого класса по литературе есть особый раздел - «Родная природа в изображении русских поэтов». Но каким способом можно показать незрячему всю красоту русской природу, ведь они не могут представить себе картину и оценить прекрасный вид из окна? Именно над этим вопросом я и задумалась.

На первоначальном этапе работы я подобрала необходимые для изготовления тактильных книг и пособий материалы. Это ткани различных фактур и цветов, фетровые фигурки, цветная бумага, картон, нитки, ленты, тесьма. Сначала были сшиты основы для книг. Потом подобраны стихотворения подходящей тематики. После компоновки элементов книги начался процесс декорирования.

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0793.JPG

В каждой книге имеется два варианта текста: крупношрифтовой и текст по Брайлю (напечатанный на прозрачных пленках). Книги содержат несколько страниц со стихотворениями и тактильными иллюстрациями.C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0794.JPG

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0795.JPGC:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0797.JPG

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0796.JPG

C:\Users\майя\Desktop\работа\фотки\CIMG0800.JPG

После этого возникла идея изготовления тактильного 3 –D дерева.

У этого дерева четыре стороны – по количеству времен года. Каждая сторона имеет соответствующий цвет и тактильные иллюстрации.

К комплексу также прилагается диск с музыкальным сопровождением к урокам. Это сборник пьес П.И. Чайковского (фортепианный цикл) и скрипичные концерты А. Вивальди «Времена года»




Краткое описание документа:

В программе каждого класса по литературе есть особый раздел - «Родная природа в изображении русских поэтов». Данный комплекс служит иллюстративный материалом к урокам изучения поэзии в классах с незрячими и слабовидящими детьми. Комплекс включает тактильные книги, тактильное дерево, диск с музыкальным сопровождением к урокам.

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала 316312
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх