Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разработка тема "Машина ВМ-50"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Разработка тема "Машина ВМ-50"

библиотека
материалов

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

(поурочный план урока)

Предмет: Оборудование и его обслуживание при выполнении машинной вышивки.

Дата: «____» _____________ 20__г.

Преподаватель: Донгак Х.М.

Тема программы: Классификация вышивальных машин, автоматов и полуавтоматов

Тема урока: Машина ВМ-50. Образование основной строчки. Накладка машины для выполнения различных видов строчек. Приемы работы на машине.

Тип урока: урок формирования знания

Вид урока: традиционный

Метод урока: словесный

Цель урока:

- познакомить учащихся с вышивальной машины ВМ-50;

- сформировать у учащихся знания по приемам работы машине, выполнять строчки различных видов;

- воспитывать эстетический вкус и внимательность.

Оборудование: швейные машинки в мастерской.

Дидактическое оснащение: книги, компьютер, проектор, компьютерная презентация;

Инструменты, материалы: карандаши простые, линейки, альбомные листы, рабочие тетради, ручка.

Продолжительность урока: 90 мин.

Ход урока

п/п

Этапы урока

Пд

t,мин

Действие учителя

Действие учащихся

1

2

2.1

2.2

3

3.1

3.2

3.3

4

4.1

4.2

5

6

Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Взимоозвучивание тест./з.

Вопрос-ответ

Формирование новых знаний

Сообщение тем, цель урока

Объяснение тем

Запись лекций

Закрепление

Щадящие опросы

Тестовые задания

Подведение итогов

Выдача домашних заданий


2


15

10


1

7

14


11

25

3

1

Контроль явки учащихся



Учитель слушает


Учитель задает



Сообщает тему, цель урока

Объясняет тему


Учитель диктует



Учитель задает вопросы

Делает обход


Подводит итог


Выдает д/з

Слушают




Уч-ся взаимоозвучивют

Отвечают с помощью сигн. карточками

Слушают


Уч-ся пишут





Учащиеся отвечают


Учащиеся пишут


Учащиеся слушают


Учащиеся пишут.





Машина ВМ-50

Отечественная машина ВМ-50 была впервые выпущена в 1950 г. Производственные испытания машины показали положительные результаты. С 1952 г. начался серийный выпуск двухигольной тамбурной машины в комплекте с деталями и приспособлениями, необходимыми для выполнения различных швов.

Вышивальная машина ВМ-50 (рис. 1)* по своему виду напоминает швейную машину и также установлена в гнездо индивидуального стола. Она имеет плоскую платформу, рукав и маховое колесо, которое одновременно является приводным шкивом. Маховое колесо расположено с правой стороны от работающего, но его вращение обязательно по часовой стрелке. Под крышкой стола помещен электродвигатель. Рабочие органы машины: игла, обводчик нижней нитки, капсюль, двигатель материала, крутильный механизм - получают движение от главного вала через механизмы, размещенные в корпусе и под платформой. Наверху головки машины установлен кронштейн для катушек и, если необходимо, сутажный механизм, а снизу ее левой части расположен крутильный механизм. Под платформой расположена рукоятка управления, посредством которой работающий изменяет направление шва в соответствии с рисунком и направление поворотного шпуледержателя для катушек нижних ниток.


Техническая характеристика вышивальной машины ВМ-50

hello_html_4fb9b801.jpg

hello_html_2e406a82.jpg
Рис. 1. Вышивальная машина ВМ-50

В процессе работы частоту вращения главного вала регулируют двумя способами: изменяют силу нажатия ноги на педаль или переводят приводной ремень с одной ступени махового колеса на другую. Изменение положения иглы по высоте производят в том случае, когда требуется изменить пышность шва.

НАЛАДКА МАШИНЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТРОЧЕК

Произведя различные регулировки и замену некоторых деталей, на машине ВМ -50 можно получить до десяти различных видов строчек.

Цепная однолинейная тамбурная строчка. Такая строчка применяется во всех видах вышивок в качестве самостоятельной строчки, а также как элемент других строчек. При переналадке машины для выполнения данной строчки следует отключить механизм обкрутчика 12 (см. рис. 7.1). Для этого механизм отвёртывают винт 22 и снимают крышку 23, затем ослабляют два винта 19 и перемещают шестерню 18 вдоль оси главного вала 20, выводя её из зацепления со второй шестерней. Для удобства работы можно снять обкрутчик, отвернув винт его крепления. Одинарный капсюль 27 завинчивают в держатель, подбирают иглу 26, предварительно проверив, нет ли на её крючке заусенцев. Затем иглу 26 ввёртывают в иглодержатель 17, ослабляют барашковой винт 16 и иглодержатель 17 вставляют сверху в отверстие игловодителя так, чтобы при верхнем положении иглы 26 её остриё находилось ниже трубочки капсюля 27 на 5…6 мм, после чего винт 16 затягивают. При этом открытая часть крючка иглы должна быть обращена к работающему, если в этом направлении повёрнута рукоятка 24.

Для установки обводчика 4 оттягивают рукоятку 24 вниз поворотом махового колеса 21 иглу и капсюль поднимают в крайнее верхнее положение, ослабляют барашковый винт 11 и снимают лапку 9 вместе с муфтой 10. Пластину 25 выдвигают в направлении к работающему , снимают кольцевую пластину 8, игольную пластину 6, ослабляют винт 1 и отодвигают вправо прижимную пластину 2. После этого движением вверх вынимают обводчик 4.

Для выполнения однолинейной цепной тамбурной строчки устанавливают обводчик 4 с одной трубкой. При установке его палец 3 должен войти в отверстие поворотной шестерни. Установка обводчика 4 производится в порядке, обратном его сборке.

При установке игольной пластины 6 в её паз должен войти палец 5. Для правильного петлеобразования крайнее положение трубки обводчика 4 должно соответствовать её положению, изображённому на рис. 7.3. В этот момент рукоятка 24 (см. рис. 7.1) должна быть повёрнута к работающему. Положение трубки обводчика 4 регулируют перемещением горизонтального червяка 2 (рис. 7.4) без его поворота относительно вала 4, для чего ослабляют винт 1.

Нитку обводчика заправляют в такой последовательности. На стержень 10 надевают катушку или шпульку , её осевые смещения устраняют хомутиком 9, закреплённым винтом 7. Нитку вводят в крючок 8, затем её нужно провести через отверстие игольной пластины 6 (см. рис. 7.1). Для этого рукоятку 24 поворачивают от работающего, прорезь 7 игольной пластины 6 совмещают с трубкой обводчика 4. Затем сверху вниз проводят проволочный нитепродёргиватель, в его петлю вставляют нитку и выдёргивают её на поверхность платформы машины. Теперь нитку необходимо заправить в отверстие игольной пластины 6. Для этого оттягивают рукоятку 24 вниз, поворачивают вручную маховое колесо 21 на один оборот и игла 26 выводит нитку через игольное отверстие.

Натяжение нитки регулируют поворотом рукоятки 5 (см. рис. 7.4), изменяя усилие прижатия к поверхности ниток подпружиненного прижима 6.

Для получения правильной строчки необходимо по мере уменьшения количества ниток на катушке 11 увеличивать усилие прижатия прижима 6.

Степень затягивания стежков можно регулировать вертикальным перемещением иглодержателя 17 (см. рис. 7.1) после ослабления винта 16: чем выше установлена игла 26 по отношению к капсюлю 28, тем стежки будут менее затянутыми, и наоборот, чем ниже она установлена, тем стежки будут более затянутыми.


Образования основной строчки машины ВМ-50

Обычно машина поступает с завода-изготовителя налаженной на выполнение цепной однолинейной тамбурной строчки (рис. 7.2).
В процессе петлеобразования участвуют игла 1 с крючком (положение 1), капсюль 2 и обводчик 3, расположенный под игольной пластиной 4. Когда игла 1, опускаясь, начинает прокалывать материал, капсюль 2 также опускается и прижимает материал к игольной пластине 4.
Игла 1, двигаясь вниз (положение 
II), достигает своего крайнего нижнего положения. В это время обвод чик 3, поворачиваясь на угол 180° вокруг иглы, накидывает свою нитку на крючок иглы I.
Игла 1 (положение III) поднимается, вытаскивает нитку обводчика 3 и вводит ее в предыдущую петлю. Капсюль 2 при этом все еще находится в нижнем положении, прижимая предыдущую петлю к материалу. Это необходимо для предохранения петли от захвата ее крючком иглы при выходе иглы из материала.

После подъема иглы 1 (положение IV) капсюль 2 поднимается, лапка опускается и перемещает материал в заданном направлении.
Когда перемещение материала заканчивается, игла 1 (положение V) начинает опускаться. Проколов материал, игла 1 оставляет

свою петлю на его поверхности. Капсюль 2, опускаясь вниз, прижимает эту петлю к материалу. Затем процесс повторяется.

hello_html_53ad778e.jpg

 

Рис. 7.2. Последовательность образования однолинейной тамбурной строчки


ПРИЕМЫ РАБОТЫ НА МАШИНЕ

Технологический процесс изготовления вышивки на машине цепного стежка ВМ-50 включает в себя следующие операции:

  1. Нанесение рисунка на деталь изделия с помощью трафарета;

  2. Подкладывание детали под лапку машины;

  3. Вышивание рисунка на детали, удаление детали из-под лапки;

Обрезку концов ниток и закрепление их на изнанке детали.

Доля времени на вспомогательные операции при вышивании на машине ВМ-50 невелика, она составляет около 10% общего времени на вышивание. Большая часть вспомогательного времени приходится на копирование рисунка, т.е. на перенесение контуров рисунка на деталь. Копирование рисунка осуществляется двумя способами: припорошкой и прорисовкой. При первом способе рисунок переводят на кальку и по контуру прокладывают тонкой иглой на специальном столе с мягкой прокладкой. Одновременно можно проколоть 3-4 слоя кальки и получить несколько сколков. Кальку-сколок протирают с лицевой стороны ватным тампоном для выявления чёткости рисунка. Затем кальку накладывают на материал, где отмечено место вышивки, и протирают тампоном, пропитанным машинным маслом, в которое в зависимости от цвета и вида материала добавлены либо мел, либо синька.

Второй способ применяют для нанесения рисунка на тюль. Для этого сначала изготавливают трафарет: рисунок переводят на плотный холст и по всем контурным линиям рисунка прокладывают рельефную строчку на машине цепного стежка хлопчатобумажными нитками низкой линейной плотности. На этот трафарет накладывают тюль и линии рисунка прорисовывают куском парафина. В процессе вышивания следы парафина в основном исчезают, а оставшиеся удаляются при глаженье.

Машинное время составляет основную долю (90%) в общих затратах времени на вышивание. Оно определяется скоростью работы машины, квалификацией оператора и сложностью рисунка. Максимальная частота вращения главного вала машины составляет 1200мин-1, но с помощью ступенчатых рабочих шкивов она может быть установлена равной 900 и 600 мин-1. В отличие от остальных швейных машин на машине ВМ-50материал может перемещаться в любом направлении, что позволяет вышивать рисунки, имеющие сложные контуры. Направление движения материала изменяется вручную поворотом рукоятки.

Перед началом выполнения каждой новой вышивки оператор знакомится с рисунком, определяет последовательность нанесения строчек. Если для выполнения рисунка нужно применить несколько строчек их рекомендуется выполнять в такой последовательности:

Однолинейная или двухлинейная строчка;

Однолинейная или двухлинейная строчка с обкруткой;

Строчка «отхлёстка»;

Строчка «тонкий шнур» или «толстый шнур»;

Строчка «барашек».

Перед вышиванием поднимают транспортирующую лапку и под неё подкладывают материал и натянутые нитки, затем лапку опускают. Если вышивка на тонком материале ,то во избежание сминания под него прокладывают папирусную бумагу.

Если на швейном предприятии имеется несколько машин ВМ-50, целесообразно сложный рисунок выполнять последовательно на разных машинах, чтобы избежать их переналадки с одной строчки на другую.

Заключительной вспомогательной операцией при вышивании на машине ВМ-50 является обрезка и закрепление концов ниток, так как выполняемые на машине строчки относятся к распускающимся. Пользуясь язычковой иглой, зацепляют конец нитки и протаскивают его на изнанку материала.



Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДБ-086602
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх