Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка темы "Религиозные верования Древнего Египта".

Разработка темы "Религиозные верования Древнего Египта".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Религиозные верования Древнего Египта


1. Время возникновения.

Заселение долины Нила восходит к глубокой древности. Очень рано, вероятно в середине IV тысячелетия до н. э., здесь возникли государственные образования, объединившиеся затем в два царства: одно из них было расположено в Нижнем Египте, в Дельте, другое — в Верхнем Египте. На рубеже IV—III тысячелетий в результате длительной междоусобной борьбы они слились в одно государство [4].


2. Космогония (представление о возникновении мира, его устройстве, законах, завершении существования).

Солнце родилось от союза земли и неба (образы Геба (бога земли) и Нут (богини неба) как родителей бога солнца Ра). Каждое утро Нут производит на свет солнце и каждый вечер прячет его на ночь в своем чреве. Богословские системы, предлагавшие другую версию сотворения мира, возникли, вероятно, в одно и то же время в нескольких крупнейших культовых центрах: Гелиополе, Гермополе и Мемфисе. Каждый из этих центров объявлял создателем мира своего главного бога, который был, в свою очередь, отцом других богов, объединявшихся вокруг него. Рассмотрим некоторые версии возникновения мира [4].

Согласно гелиопольской версии, сначала существовал бог Нун — первобытный водный хаос. Из него появился бог Атум (позднее превратившийся в бога Ра), который понимался в образе некоего холма, выступающего из водного хаоса, своего рода первичной тверди. Бог Атум-Ра создает из себя первую пару богов — Шу (воздух) и его жену Тефнут (влажность). От них покидаются бог земли Геб и богиня неба Нут, которые в свою очередь порождают Осириса и Исиду, Сета и Нефтиду. Эти древнейшие божества объединяются в семью важнейших и изначальных богов — божественную девятку, так называемую Эннеаду, от которой и происходят все другие египетские боги и люди.

По версии мемфисской школы жрецов, прародителем и изначальным божеством был бог Птах, создавший мир богов и людей своим божественным словом.

Общей для всех космогонических концепций была идея о том, что сотворению мира предшествовал хаос воды, погруженной в вечную тьму. Начало выхода из хаоса связывалось с возникновением света, воплощением которого являлось солнце. Представление о водном просторе, из которого появляется поначалу небольшой холм, тесно связано с египетскими реалиями: оно почти в точности соответствует ежегодному разливу Нила, илистые воды которого покрывали всю долину, а затем, отступая, постепенно открывали землю, готовую к пахоте. В этом смысле акт сотворения мира как бы повторялся ежегодно.

Любопытно, что при множестве космогонических сюжетов, чрезвычайно мало места уделено созданию человека. В основном египтяне ограничивались убеждением, что человек обязан своим существованием богам, которые ждут от него за это благодарности, понимаемой очень просто: человек должен поклоняться богам, строить и содержать храмы, регулярно совершать жертвоприношения [4].

Важная особенность египтян — их представление о самих себе. Они считали, что человек — существо составное. Даже у последнего бедняка есть, кроме смертного тела, бессмертный «двойник». Если же человек имеет власть, силу и богатство, то у него ещё есть «проявления», «призраки», «имена», «силы», «тени»... И всё это не просто свойства, а вполне реальные существа. Чем человек могущественнее, тем больше у него бессмертных «спутников». И больше всего их, конечно, у царя.

Вера в то, что царь есть сын бога, живое божество, господствовала с самого начала и до самого конца политической истории Египта, вплоть до победы христианства.

Центром религиозного представления о загробной жизни Египта являлась идея загробного Суда Осириса, часто изображаемого на стене гробниц. 

Осирис восседает на троне и к нему подводят покойного. 
Тот и Атум производят взвешивание сердца покойного, отягощенного грехами. 
В другой чаше весов находится фигурка Маат (богини правды и справедливости). 
Рядом на полу сидит чудовище, готовое расправиться с покойным, если результат взвешивания будет неблагоприятным для умершего. 

Сердце его по весу не должно превышать вес статуэтки богини правды, и в этом случае он попадает в свиту Осириса, то есть будет жить на "полях блаженных", как называли древние египтяне свой рай.

Древние египтяне разделяли с индийцами веру в переселение душ. Тела праведных находили покой в могилах, жизнь в смерти, радость в восточной родине солнца, и только души нечистых, еще не совсем погибшие, подвергались переселениям, продолжавшимся вероятно до тех пор, пока они, таким образом очистившись, могли быть допущены к богу солнца [3].


3. Главные божества (боги) и их функции.

В то время когда египтяне занимались охотой и жили первобытнообщинным строем, они обычно представляли себе богов в виде зверей и птиц. Злых богов они изображали в виде опасных хищников. Позднее египтяне изображали богов в виде людей, но часто со звериными или птичьими головами. Египетские боги изображались, во-первых, в виде животных и неодушевленных предметов (фетишей), во-вторых, в облике людей с головой того или иного животного, в-третьих, мужчинами или женщинами.

С развитием у египтян земледелия они стали поклоняться солнцу - источнику тепла: тепло было необходимо для произрастания растений. Бога солнца называли Ра. Не умея объяснить причин восхода и захода солнца, они думали, что Ра каждый день проезжает на золотой лодке по небу с востока на запад и вечером уходит в пустыню.

Появление среди египтян неравенства и образование у них государства также отразились в их религии. Египтяне считали Ра главным богом, который управляет другими богами, как фараон управляет Египтом. Они и называли его «царь богов».

Отразились в религии и разливы Нила. Египтяне не бывали в верховьях реки и не знали действительных причин разливов. Они думали, что где-то в пещере сидит бог Нила и льёт из кувшина воду. От того, сколько он выльет воды, зависит их жизнь. Если подъём воды в реке будет незначительным, то поля, оставшись без орошения, превратятся в пустыню и в Египте начнётся голод [8].

Египтяне поклонялись многочисленным божествам. Боги делились на местные божества, почитаемые в каждом номе и каждом крупном селении, и боги общеегипетские, почитаемые во всей стране.

Наиболее чтимыми верховными божествами были: бог солнца Ра, странствующий в небесной ладье по дневному небосклону, с центром в городе Гелиополе; бог-творец Птах, по слову которого были созданы боги и весь мир, центром его культа был город Мемфис. С выдвижением Фив бог Амон включает ряд функций бога Ра и становится одним из самых главных богов Египта. Амон-Ра считался создателем мира, покровителем царской власти, военного могущества Египта.

Популярным божеством древнеегипетского пантеона был также Осирис, олицетворявший умирающую и воскресающую природу, владыка загробного мира, покровитель царской власти. Его сестра и супруга Исида понималась как богиня-мать, покровительница супружеской любви и материнства. Сын Осириса и Исиды бог Хор олицетворял небо и свет, считался защитником фараона, его земным воплощением. Богом мудрости и счета был Тот, богиня Сохмет воплощала могущественную силу, богиня Хатхор считалась богиней неба, любви и веселья. Нил почитался под именем Хапи.

В египетском пантеоне были представлены божества, олицетворявшие абстрактные понятия, например бог познания Сиа, богиня справедливости и правосудия Маат [7].

Единства в понимании происхождения мира, в согласовании функций разных богов, их природы не было до конца существования Древнего Египта.


4. Главные религиозные праздники.

На время разлива Нила приходились большие праздники, в частности, праздник Опет, посвященный культу главного фиванского бога Амона-Ра. Праздник продолжался 27 дней. 

Каждый год перед очередным разливом Нила и, соответственно, возрождением природы после периода засухи и зноя, совершались мистерии Осириса. Во время них воспроизводились самые важные эпизоды мифа о нем, о его смерти и возрождении.

Праздник Долины отмечался ежегодно в Фивах. Начинался он в новолуние десятого месяца по египетскому календаря и длился десять дней. Праздник продолжался и простые люди приносили жертвенные дары своим умершим родственникам. Во время празднования мир живых составлял единое целое с миром мёртвых [5]. 


5.Основные этические нормы и традиции.

В основе древнеегипетской культуры — страх человека перед неуправляемыми силами природы. В контексте такого мировосприятия фараон воспринимался как хранитель мирового порядка, сила, способная создать необходимое для жизни равновесие. Главный «герой» культуры — великая река Нил, а главная идея — вечность, выраженная, прежде всего, в архитектуре. 

Храм считался обителью небесных святил, в честь которых организовывались торжества, и совершались жертвоприношения. В каждом доме имелся алтарь, перед которым произносили молитвы богам-покровителям и поклонялись предкам [5].

Верования египтян выразились в действующих культах:

  • культ правящего фараона,

  • культ священных животных,

  • культ природных явлений и стихий,

  • культ социальных явлений – войны, мир, победы, поражения, институт семьи, ремесла, торговля – все это имело своих богов-покровителей,

  • культ загробной жизни [6].


6. Основная религиозная литература.

Книга мёртвых - иллюстрированное руководство о том, как путешествуя через темный и опасный мир, возродиться после смерти и где найти гарантии этого возрождения. Это папирус длиной в 4 метра, на котором имеется набор заклинаний, заклятий, молитв, гимнов и ритуалов, которые были написаны священниками за долгую историю Египта.

В Книге мертвых и во всех ее копиях, как правило, существует четыре раздела – это, как защитить тело в могиле, как путешествовать в преисподнюю, как предстать на суд божий, как существовать в загробном мире после того, как были приняты богами [1]. 


7. Произведения искусства, в которых представлены (отражены) религиозные верования.

Египтяне считали, что искусство — это продление жизни на земле, бессмертие. Поэтому работу художника, архитектора или скульптора почитали как священное действо. В первую очередь в искусстве Древнего Египта отразилась забота древних египтян о вечной жизни и потустороннем мире. Это – гробницы, саркофаги, заупокойные и ритуальные статуи.

Древние египтяне верили, что для благополучного существования духовного человека в загробном мире необходима сохранность его «материальной оболочки». Отсюда капитальные каменные сооружения - гробницы и появление портретных статуй покойного и его приближенных (заместитель мумии). 

Еще одна важная составляющая египетского искусства: культ фараона – богоравного властителя Египта. Это было необходимо для укрепления власти и единства государства. В искусстве культ фараона отразился в грандиозной монументальности архитектуры и создании многочисленных статуй, колоссов, сфинксов, рельефов и росписей.

Произведение живописи посвящены жрецам, религиозным обрядам, прославлению умерших и высших мистических существ. Живопись Древнего Египта служила для украшения гробниц и религиозных строений, а также зданий, где жили знатные горожане. 

На протяжении существования Древнего Египта, музыка аккомпанировала культовым обрядам, а вокал и игра на лютне имели особое значение – играть на них могли только верховные жрецы. 

Скульптура как и все египетское искусство имела ритуальное значение. 
В пирамидах, в специальном помещении обязательно помещали статую умершего на случай, если что-то случится с мумией [2].


Используемая литература:

  1. Египетская книга Мертвых // Земля. Хроники Жизни [Сайт]. URL: http://earth-chronicles.ru/news/2013-02-06-38978

  2. Искусство Древнего Египта // Искусству [Сайт]. URL: http://iskusstvu.ru/electronnoe_uchebnoe_posobie/2_1_iskusstvo_drevnego_egipta.html

  3. Коростовцев М. Религия Древнего Египта // Электронная библиотека Гумер - Религоведение [Сайт]. URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/korost/index.php

  4. Липинская Ядвига, Марциняк Марек. Мифология Древнего Египта. Перевод с польского Э. Я. Гессен; Перевод и редактирование древне египетских текстов О. И. Павловой; комментарии О. И. Павловой и Н. А. Померанцевой.— М.: Искус ство, 1983.—223 с, ил.

  5. Обряды и культы // Египтопедия: всё о Древнем Египте [Сайт]. URL: http://egyptopedia.info/articles/religiya/obryady-i-kulty.

  6. Религия Древнего Египта // Русская историческая библиотека [Сайт]. URL: http://rushist.com/index.php/ancient-egypt/2234-religiya-drevnego-egipta-kratko.

  7. Религия древних Египтян // История Древнего мира [Сайт]. URL: http://www.mystic-chel.ru/east/egypt/480.html.

  8. Религиозные верования древних египтян // История мира [Сайт]. URL: http://hist-world.com/istoriya-drevnego-mira/294-religioznye-verovaniya-drevnikh-egiptyan.html





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-346820
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх