Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Разработка теоретических заданий для учащихся 7 - 11 классов.

Разработка теоретических заданий для учащихся 7 - 11 классов.


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Теоретическое тестирование учащихся 7-8 классы

1. Специфика физического воспитания заключается в...

а. повышении адаптационных возможностей организма человека.

б. формировании двигательных умений и навыков человека

в. создании благоприятных условий для развития человека.

г. воспитании физических качеств человека.

2. Физическая подготовка представляет собой...

а. физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

б. уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

в. процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

г. процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

3. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Положении об Олимпийской солидарности. б. Олимпийской клятве.

в. Олимпийской хартии. г. Официальных разъяснениях МОК.

4. Термин «Олимпиада» в древней Греции означал...

а. первый год четырехлетия, при наступлении которого празднуют Олимпийские игры.

б. четырехлетний период между Олимпийскими играми.

в. год проведения Олимпийских игр.

г. соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

5. Выносливость человека не зависит от...

а. энергетических возможностей организма. б. настойчивости, выдержки, мужества.

в. технической подготовленности. г. максимальной частоты движений.

6. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение...

а. подготовки к профессиональной деятельности.

б. развития резервных возможностей организма человека.

в. сохранения и восстановления здоровья.

г. физической подготовленности человека к жизни.

7. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в древней Греции проводился в специальном помещении, называемом...

а. ипподром. б. палестра. в. стадиодром. г. амфитеатр.

8. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...

а. у горы Олимп. б. в Афинах. в. в Спарте. г. в Олимпии.

9. Игры Олимпиады проводятся...

а. в зависимости от решения МОК. б. в течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. в течение последнего года празднуемой Олимпиады.

г. в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

10. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть...

а. физическим развитием. б. физическими упражнениями.

в. физическим трудом. г. физическим воспитанием.

11. Оздоровительные задачи в процессе физического воспитания решаются на основе...

а. обеспечения полноценного физического развития.

б. совершенствования телосложения.

в. закаливания и физиотерапевтических процедур

г. формирования двигательных умений и навыков.

12. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. совершенствования телосложения.

в. обеспечения полноценного физического развития.

г. формирования двигательных умений и навыков.

13. Оздоровительное значение физических упражнений обусловливает их…

а. форма б. содержание в. техника г. гигиена.

14. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений.

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

15. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а. развитие физических качеств людей.

б. поддержание высокой работоспособности людей.

в. сохранение и улучшение здоровья людей.

г. подготовку к профессиональной деятельности.

16. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр в …. году.

а. 1923 б. 1924 в. 1925 г. 1926

17. Главной причиной нарушения осанки является...

1. слабость мышц. 2. привычка к определенным позам.

3. отсутствие движений во время школьных уроков.

4. ношение сумки, портфеля в одной руке.

18. Возникновение физических упражнений исторически обусловлено преимущественно…

а. уровнем развития первобытных людей.

б. условиями существования человечества.

в. характером трудовых и боевых действий людей.

г. географическим расположением обитания людей

19. Основой методики воспитания физических качеств является…

а. возрастная адекватность нагрузки.

б. обучение двигательным действиям.

в. выполнение физических упражнений.

г. постепенное повышение силы воздействия.

20. Спортивно-игровую деятельность характеризует…

а. обучающе-развивающая направленность.

б. небольшое количество относительно стандартных ситуаций.

в. не постоянство и неопределенность структуры деятельности участников.

г. высокая значимость качества исполнения роли относительно стремления к победе.

21. Нормативные функции физической культуры особенно ярко проявляются в

а. спорте. б. базовой физической культуре.

в. школьной физической культуре. г. кондиционной физической культуре










КЛЮЧ к теоретическому тестированию учащихся отнесенных по состоянию здоровья к СМГ «Б» 7-8 классы


Вариант 1

1в, 2а, 3в, 4б, 5г, 6г, 7б, 8г, 9б, 10б, 11а, 12в, 13б, 14а, 15в, 16в, 17а, 18б, 19г, 20б,21а




Теоретическое тестирование учащихся 9-11 классы

1. Кто считал из древнегреческих философов движение «целительной частью медицины»

а. Аристотель б. Платон в. Пифагор г. Диоген

2.Спорт – это:

а. часть физической культуры, специально организованный процесс развития физических способностей человека с целью показания наивысших результатов на соревнованиях;

б. часть физического, специально организованный процесс совершенствования физических качеств человека;

в. собственно соревновательная деятельность с целью установления рекордов;

г. специальная физическая подготовка, направленная на развитие соревновательных способностей

3. Возникновение и первоначальное формирование физического воспитания как общественного явления определялось …

А. законом выживания. Б. материальным статусом

В. социальной необходимостью г. личной заинтересованностью

4. Здоровый образ жизни – это…

А. способ жизнедеятельности человека, направленный на развитие физических качеств людей;

Б. способ жизнедеятельности человека, направленный на поддержание высокой работоспособности людей.

В. способ жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей.

5. Специфические прикладные функции физической культуры преимущественно проявляются в сфере …

А. образования б. организации досуга. В. спорта общедоступных достижений

Г. производственной деятельности

6. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью …

а. силовых упражнений б. упражнений на гибкость в. упражнений на выносливость

7. Физические упражнения – это …

А. основной метод физического воспитания, направленный на развитие физических качеств и укрепление здоровья

Б. основное средство двигательной активности, воздействующее на физическое состояние и развитие человека;

В. вспомогательное средство физической культуры, направленное на оздоровление организма.

8. Что такое двигательный навык?

А. способность правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

Б. способность выполнять двигательное действие автоматически

В. способность выполнять двигательное действие при активизации внимания

9. Под быстротой как физическим качеством понимается:

А. способность организма человека, позволяющая быстро реагировать на сигналы:

Б. способность организма человека выполнять работу с наибольшей частотой движения за единицу времени;

В. способность человека быстро набирать скорость

10. Чем характеризуется утомление?

А. отказом от работы; Б. временным снижением работоспособности организма;

В. повышением ЧСС.

11.Для определения ловкости используется тест:

А. 6-ти минутный бег; б. челночный бег; в. бег 30 м

12. Чем характеризуется физическая нагрузка?

А. количеством повторных движений

Б. величиной воздействия упражнений на организм

В. самочувствием человека

13.Что определяет техника безопасности?

А. навыки занятия физическими упражнениями без травм;

Б. комплекс мер, направленных на знание правил поведения, оказания доврачебной помощи, самостраховки;

В. правильное выполнение упражнений.

14. Правильное дыхание характеризуется…

а. более продолжительным вдохом

Б. более продолжительным выдохом

В. равной продолжительностью вдоха и выдоха

Г. вдохом через нос и выдохом ртом

15.процесс обучения двигательному рекомендуется начинать с освоения

А. исходного положения Б. главного звена техники В. подводящих упражнений

Г. подготовительных упражнений

16. Поддержание достигнутого уровня выносливости достигается при выполнении упражнений, повышающих частоту сердечных сокращений до ..

А. 120 уд. В мин.; б. 140 уд./мин.; в. 160 уд/мин.; г. 180 уд/мин.

17. Совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, определяет…

А. общественную гигиену Б. личную гигиену В. специальную гигиену.

18 Основными источниками энергии для организма являются…

А. белки и минеральные вещества Б. углеводы и жиры В. жиры и витамины

19. К объективным критериям самоконтроля можно отнести …

А. настроение, самочувствие, аппетит, сон.

Б. пульс, АД, частоту дыхания. ЖЕЛ, антропометрию

В. потоотделение, нарушение режима, наличие болевых ощущений

20. Эмоциональное состояние, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия, называется …








Ключ к теоретическому тестированию учащихся 9-11 классы


1 – б 2.- а 3. – в 4. – в 5. – г 6. – а 7 – в 8 – б 9 – б 10 – б 11 – б 12 – б 13 – б 14 – б 15 – б 17 – а

18 – б 19 – б 20 – стресс
















Теоретическое тестирование учащихся 9-11 классы Вариант 3

1.Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

а. Палестра. б. Амфитеатр в. Гимнасии. г. Стадиодром.

2.Первые зимние Олимпийские игры состоялись в …

а. 1920г. в Антверпене (Бельгия). б. 1924г. в Шамони (Франция).

в. 1926г. в Гармиш – Партенкирхене (Германия). г. 1928г. в Сент – Моритце (Швейцария).

3.Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в…

а. 1992г. на ХVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992г. на Играх ХХV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994г. на ХVII играх в Лиллехамере, Норвегия.

г. 1996г. на Играх ХХVI Олимпиады в Атланте, США.

4.Укажите, решение, каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

1. адаптационные задачи 5. методические задачи

2. воспитательные задачи 6. образовательные задачи

3. гигиенические задачи 7. оздоровительные задачи

4. двигательные задачи 8. соревновательные задачи

а. 1, 5, 7 б. 2, 5, 8 в. 2, 6, 7 г. 3, 4, 6

5. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определённым способом, принято называть…

а. Основой техники б. Главным звеном техники в. Корнем техники г. Деталями техники

6. Отличительным признаком умения является…

а. Нестандартность параметров и результатов действия

б. Участие автоматизмов при осуществлении операций

в. Стереотипность параметров действия

г. Сокращение времени выполнения действия

7. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в…

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей

г. Создании специфических духовных ценностей

8. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.

9. Основные направления использования физической культуры способствуют…

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б. Формированию профессионально – прикладной физической подготовленности.

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г. Всего вышеперечисленного.

10. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

11. Наиболее распространённым методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а. Интервальная тренировка. б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. Метод расчленения конструктивного упражнения

12. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности. б. Личностно – психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности. г. Аэробные возможности.

13. С помощью каких методов совершенствуют координированность ?

а. С помощью методов обучения. б. С помощью методов воспитания физических качеств.

в. С помощью внушения. г. С помощью методов контрастных заданий.

14. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращений повышалась до 160-170 уд/мин характерно для…

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности

в. Физкультурно – оздоровительных форм занятий. г. Для урочных форм занятий.

15. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется…

а. Два этапа. б. Три этапа. в. Четыре этапа.

г. От двух до четырёх, в зависимости от целевых задач.

16. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а. Исходного положения. б. Подводящих упражнений. в. Основы техники.

г. Главного звена техники.

17. Основу двигательных способностей составляют…

а. Двигательные автоматизмы. б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность. г. Физические качества и двигательные умения.

18. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

19. Основными источниками энергии для организма являются…

а. Белки и витамины. б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы. г. Белки и жиры.

20. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а.Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё.

б.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.

в.Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

г.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

21. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур. б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.

22. При воспитании выносливости в основной части занятия урока…

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям аэробного характера.

б. Сначала выполняются аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г. Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражнения с «упражнениями на гибкость»

23. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь. в. Развёрнутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.

24. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется…

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

25. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики.

1. Упражнения, увеличивающие гибкость.

2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно- сосудистой системы.

5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

а. 1,2,3,4,5,6,7 в. 3,5,7,1,3,2,4

б. 2,6,7,1,4,5,3 г. 6,4,5,1,7,3,2




Ключ к теоретическому тестированию учащихся 9-11 классы Вариант 3

1 – Г; 2 – Б; 3 – Г; 4 – В; 5 – А; 6 – А; 7 – В; 8 – А; 9 – Г; 10 – А; 11-Б; 12 – Г; 13 – А; 14 – А; 15 – Б; 16 – Г; 17 – Г; 18 – А; 19 – Г; 20 – В; 21– В; 22 – А; 23 – Г; 24 – А; 25 – Г.



























Теоретическое тестирование учащихся 9-11 классы Вариант 4

1. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был …

а. Князь Семён Андреевич Трубецкой.

б. Граф Георгий Иванович Рибопьер.

в. Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

г. Князь Лев Владимирович Урусов

2. Впервые Олимпийский флаг был поднятии прозвучал олимпийский девиз во время Игр …

а. V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.)

б. VII Олимпиады в Антверпене (1920 г.)

в. Х Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г.)

г. ХI Олимпиады в Берлине (1936 г.)

3. Талисман, приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику впервые появился на Играх в …

а. 1968 г. - Мехико. б. 1972 г. - Мюнхен. в. 1976 г. -Монреаль. г. 1980 г. - Москва.

4. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну представляет …

а. Правительство страны. б. Министерство спорта.

в. Национальный олимпийский комитет. г. Национальные спортивные федерации.

5. Наибольшее количество медалей – по 9 – в современных Играх Олимпиад завоевали …

а. Джесси Оуэне, Михаил Воронин, Лариса Латынина, Вера Чеславска.

б. Пааво Нурми, Лариса Латынина, Марк Спитц, Карл Льюис.

в. Лариса Латынина, Джон Вайсмюллер, Карл Льюис, Вильма Рудольф.

г. Боб Бимон, Лариса Латынина, Пааво Нурми, Марк Спитц.

6. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а. амплитуда движения; б. подвижностью в суставах;

в. индексом гибкости; г. дефицитом активной гибкости.

7. Всемирные юношеские Игры впервые проводились

а. в Москве в 1998 г. б. в Киеве в 1996 г. в. в Санкт-Петербурге в 1994 г.г. в Берлине в 1992 г.

8. Игры, проведённые в Москве (1980 г.), были посвящены … Олимпиаде.

а. ХХII – й б. ХI – й в. ХХ – й г. ХIХ - й

9. Оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным (т. е. при минимальном контроле сознания) управлением движениями, высокой прочностью и надёжностью исполнения, называется:

а. двигательным умением; б. двигательным навыком;

в. техническим мастерством; г. двигательной одарённостью.

10. Процесс изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма в процессе индивидуальной жизни принято обозначать как физическое …

_________________________________________________________

11. Волейбол как спортивная игра появился в конце ХIХ века в...

а. США. б. Канаде в. Японии. г. Германии.

12. Двойной шаг, но только с фазой полёта в конце движения в волейболе обозначается как …

а. шаг. б. прыжок. в. скачок. г. падение.

13. Один из способов прыжка в длину в лёгкой атлетике обозначается как прыжок …

а. «с разбега». б. «перешагивание». в. «перекатом». г.«ножницами».

14. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как …

_______________________________________________________

15. Быстрый переход из упора в вис в гимнастике обозначается как …

_________________________________________________________

16. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому латентному (скрытому) периоду реакции?

а. быстрота двигательной реакции; б. скорость одиночного движения;

в. частота движений; г. ускорение.

17. Состояние здоровья главным образом обусловлено …

а. резервными возможностями организма. б. образом жизни.

в. уровнем здравоохранения. г. отсутствием болезней.

18. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а. закаливание организма. . рациональное питание. в. двигательный режим.

г. личная и общественная гигиена.

19.Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью-

а. Упражнений анаэробной направленности средней и большой интенсивности.

б. Изменения количества повторений одного и того же упражнения.

в. Проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.

г. Упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

20. Завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов называется..____________________

21. Завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа в бланк ответов.

Виды спорта:

1. Бильярд. 5. Велосипедный спорт. 9. Гребной спорт.

2. Бокс. 6. Горнолыжный спорт. 10. Лёгкая атлетика.

3. Борьба. 7. Конькобежный спорт. 11. Тяжёлая атлетика.

4. Шахматы. 8. Лыжный спорт. 12. Спортивные игры.

Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны для занятий …________

22. Вероятность травм при занятиях физ.упражнениями снижается, если занимающиеся …

а. переоценивают свои возможности. б. следуют указаниям преподавателя.

в. владеют навыками выполнения движений. г. не умеют владеть своими эмоциями.

23. Спортивно-игровую деятельность характеризует …

а. стремление к максимальному результату. б. конфликтность ситуаций поединков.

в. наличие конкретного сюжета. г. высокая значимость качества исполнения роли.

24. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на …

а. гибкость. б. быстроту. в. выносливость г. координацию.

25. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию …

а. координации движений. б. техники движений в. скоростной силы. г. быстроты реакции.

26. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как …__________________________________________

27. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования является …

а. календарь соревнований. б. правила соревнования. в. положение о соревновании.

г. программа соревнований.

28. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространённым при воспитании …

а. элементарных форм проявления выносливости. б. общей выносливости.

в. специальной выносливости. г. скоростной выносливости

29. «Упражнения», содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия. б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия. г. конце основной части занятия.

30. «Упражнения», содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия. б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия. г. конце основной части занятия.

Ключ к теоретическому тестированию учащихся 9-11 классы Вариант 4

1 – В; 2 – Б; 3 – А;4 – В; 5 – Б; 6 – Г; 7 – А; 8 – А; 9 – Б; 10 – развитие; 11 – А; 12 – В; 13 – Г;

14 – подседание; 15 – спад; 16 – А; 17 – Б; 18 – В; 19 – А; 20 – травма; 21 - 2,3,6,10,12; 22 – Б;

23 – А;24 – А;25 – Г;26 – кувырок; 27 – В; 28 – Б; 29 – Г; 30 – Б.


1. ЗАДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА (ДЛЯ УЧАСТНИКОВ)

Задания в закрытой форме:

1. Исторически сложившийся в ходе развития спорта конкретный вид соревновательной деятельности, сформировавшийся как самостоятельная ее составляющая называется…

а) … спортивная дисциплина;

б) … вид спорта;

в) … вид соревнований;

г) … вид программы соревнований.

2. Упражнения называются координационными, если они …

а) требуют от исполнителя правильности, быстроты, рациональности при выполнении сложных в координационном отношении двигательных действий, а также находчивости в использовании этих действий в различных условиях;

б) являются новыми и необычными для исполнителя;

в) хотя и являются привычными, но выполняются либо при изменении самих движений и двигательных действий, либо условий;

г) все выше перечисленное.

3. Гибкость человека можно измерить в…

а)… градусах;

б)… ньютонах, килограммах;

в)… сантиметрах;

г)… все выше перечисленное.

Отметьте все позиции.

4. Анатомическими ограничителями движений в суставах являются …

а)… кожа и подкожная клетчатка;

б)… мышцы и связки;

в)… суставная капсула и кости;

г)… все выше перечисленное.

5. Установите последовательность развития специальных видов выносливости в ходе длительного обучения ребенка в школе:

1) аэробная выносливость;

2) анаэробно-гликолитические возможности;

3) анаэробно-креатинфосфатные возможности.

а) 1, 2,3 б) 1, 3, 2 в) 3, 2, 1 г) 2, 1, 3

6. Значение правильной осанки заключается в том, что она …

а)… создаёт оптимальные условия для функционирования всех вегетативных органов: сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, выделения и др.;

б)… выполняет рессорную функцию;

в)… в определенной мере способствует предупреждению полноты;

г)… выполняет, кроме прочего, немаловажную эстетическую функцию.

Отметьте все позиции.

7. Выполнение физических упражнений необходимо …

а)… всем, начиная с грудного возраста;

б)… только школьникам и студентам (учащейся молодежи);

в)… всем, кроме лиц старше 75 лет;

г)… лицам в возрасте от 7 до 60 лет.

8. Физические упражнения способствуют умственной работоспособности…

а)…во всех случаях их использования;

б)… если пульс на занятиях не превышает 160 уд/мин;

в)… только в возрасте до 17 лет;

г)…при умеренной физической нагрузке.

9. Годичный цикл спортивной тренировки делится на следующие периоды:

а) втягивающий, базовый, восстановительный;

б) подготовительный, соревновательный, переходный;

в) тренировочный, соревновательный и восстановительный; г) осенний, зимний, весенний, летний.

10. Легкую атлетику называют «королевой спорта» потому, что …

а)…легкоатлетическая программа самая представительная на Олимпийских играх;

б)…бег, прыжки, метания – неотъемлемая часть тренировки спортсменов, занимающихся другими видами спорта;

в)… с помощью легкой атлетики можно развивать большинство физических качеств;

г)… она - самый доступный вид спорта.

11. Самостраховка в гимнастике – это …

а)… способность выполнить упражнение безбоязненно;

б)… умение выполнять упражнение с помощью товарища;

в)… умение гимнаста выходить из опасных положений самостоятельно;

г)… способность выполнять упражнения без риска.

12. Музыкальное сопровождение необходимо включать на уроках гимнастики, чтобы …

а)… было веселее на занятиях;

б)… познакомиться с современными мелодиями и авторами современных песен;

в)… повысить эмоциональное состояние занимающихся, обеспечить большую действенность упражнений;

г)… облегчить учителю обеспечение дисциплины на уроке.

13. Если Вас в середине дистанции догнал соперник и просит уступить лыжню, то Вы …

а)… должны сойти с лыжни обеими лыжами и пропустить спортсмена, не мешая ему;

б)… должны сойти с лыжни одной лыжей и пропустить спортсмена;

в)… можете не сходить с лыжни и предложить сопернику обойти Вас слева;

г)… можете не сходить с лыжни и предложить сопернику обойти Вас справа.

14. «Ушу» в переводе с китайского означает …

а)… придание формы телу;

б)… телостроительство;

в)… искусство воина, боевое мастерство;

г)… канонизированные позы.

15. Гипертрофия мышц – это …

а)… увеличение длины мышцы;

б)… увеличение толщины мышцы; в)… уменьшение длины мышцы;

г)… уменьшение толщины мышц

16. Систему гимнастических упражнений в сочетании с элементами танцев под современную музыку называют…

а)… атлетическая гимнастика;

б)… шейпинг;

в)… ритмическая гимнастика;

г)… бодибилдинг или культуризм.

17. Основным документом, регламентирующим олимпийское движение, является …

а)… Положение о проведении Олимпийских игр;

б)… Правила Олимпийских игр;

в)… Олимпийская Хартия;

г)… Положение о международном Олимпийском комитете (МОК).

18. Впервые в истории советского и российского спорта на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Лондоне 2012 года знаменосцами были женщины. На церемонии закрытия Игр знаменосцем нашей команды была…

а)… Мария Шарапова;

б)… Наталья Ищенко;

в)… Анастасия Давыдова;

г)… Евгения Канаева.

19.. Россия на летних Олимпийских играх в Лондоне 2012 года была представлена во всех видах спорта, кроме …

а)… бадминтона;

б)… футбола;

в)… прыжков на батуте; г)… хоккея на траве.


Отметьте все позиции.

20. Сергей Тетюхин, завоевавший в составе сборной России золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года, был награжден …

а)… орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

б)… орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени;

в)… орденом Почета;

г)… орденом Дружбы.

Задания в открытой форме:

21. Комплексные соревнования по нескольким видам спорта называют …

22. Смягчение спортсменом толчков, усилий, не совпадающих с направлением его движения, за счет рессорных свойств опорно-двигательного аппарата (упруго-вязких свойств мышц) называется …

23. Анатомо-физиологическое образование центральной и периферической нервной системы, воспринимающее и анализирующее раздражения, действующие на человека, называется …

24. Технико-тактический элемент, применяемый во многих видах спорта (прежде всего, в спортивных играх и единоборствах), имеющий целью отвлечь внимание, обмануть соперника при помощи ложного движения или имитации движения перед действительно задуманным техническим приемом, называется …

25. На последних Олимпийских играх в Англии, в 2012 г. Сборная России в неофициальном командном зачете заняла … место.

26. Возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия, называются … способностями.

Задания, связанные с сопоставлением:

27. Установите соответствие между способностями человека при выполнении физической работы, от которых, в первую очередь, зависит ее результативность, и факторами, ее обеспечивающими:

Способности человека

Факторы, обеспечивающие способности человека

1. Способность человека осуществлять большое количество работы, выполняемой за счет энергии окислительной системы без накопления молочной кислоты, в первую очередь, зависит от …

А)функциональной устойчивости


2. Способность человека сохранять заданные технические и тактические параметры деятельности, несмотря на нарастающее утомление, в первую очередь, зависит от …

Б)факторов функциональной и биохимической экономизации

3. Способность человека терпеть неблагоприятные сдвиги во внутренней среде организма в процессе выполнения работы, в первую очередь, зависит от …

В) биомеханических факторов

4. Способность человека выполнять объемные виды физической работы, в первую очередь, зависит от …

Г)личностно-психических факторов


Д) ... биоэнергетических факторов


28. Установите соответствие между именами советских легкоатлетов, добившихся выдающихся результатов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и дисциплинами, на которых они были установлены:

Фамилия и имя спортсмена

Вид соревнований

1. Валерий Борзов

А) бег 400 м

2. Сергей Бубка

Б) бег 100 м

3. Валерий Брумель

В) прыжки с длину

4. Игорь Тер-Ованесян

Г) прыжки в высоту

5. Виктор Санеев

Д) прыжки с шестом

6. Владимир Маркин

Е) метание диска

7. Тамара Пресс

Ж) тройной прыжок

8. Ирина Пресс

З) метание копья

9. Владимир Куц

И) толкание ядра

10. Ян Лусис

К) бег 10000 м


Л) бег 3000 м с препятствиями

29. На последних Олимпийских играх в Лондоне Российские спортсмены (мужчины) завоевали 12 золотых медалей в различных видах спорта в отдельных дисциплинах олимпийской программы. Установите соответствие между именами атлетов, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх 2012 года, и видами спорта и дисциплинами, в которых они стали победителями:

Имя и фамилия спортсмена

Вид спорта, дисциплина

1. Арсен Галстян

А) Греко-римская борьба, до 74 кг

2. Мансур Исаев

Б) вольная борьба, до 55 кг

3. Тагир Хайбулаев

В) бокс

4. Роман Власов

Г) Греко-римская борьба, до 84 кг

5. Алан Хугуев

Д) дзюдо, до 60 кг

6. Илья Захаров

Е) л/атлетика, прыжки в высоту

7. Иван Ухов

Ж) прыжки в воду с3-х- метрового трамплина

8. Джамал Отарсултанов

З) дзюдо, до 73 кг

9. Александр Дьяченко, Юрий Постригай

И) плавание

10. Сергей Кирдяпкин

К) гребля на байдарках и каноэ,200м

11. Сергей Тетюхин

Л) л/атлетика, ходьба 50 км

12. Егор Мехонцев

М) дзюдо, до 100 кг


Н) волейбол


30. На последних Олимпийских играх в Лондоне Российские спортсмены (женщины) завоевали 12 золотых медалей в различных видах спорта в отдельных дисциплинах олимпийской программы. Установите соответствие между именами атлетов, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх 2012 года, и видами спорта и дисциплинами, в которых они стали победителями:

Имя и фамилия спортсмена

Вид спорта, дисциплина

1. Алия Мустафина

А) художественная гимнастика, индивидуальное многоборье

2. Юлия Зарипова

Б) л/атлетика, бег 400 м с барьерами

3. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина

В) прыжки на батуте

4. Наталья Антюх

Г) л/атлетика, бег 800 м

5. Наталья Воробьева

Д) л/атлетика, метание диска

6. Татьяна Лысенко

Е) л/атлетика, ходьба 20 км

7. Евгения Канаева

Ж) спортивная гимнастика, брусья

8. Елена Лашманова

З) л/атлетика, прыжки в высоту

9. Мария Савинова

И) л/атлетика, бег 3000 м с препятствиями

10.Анна Чичерова

К) л/атлетика, метание молота

11.Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина

Л) синхронное плавание, группы

12.Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова, Алла Шишкина

М) художественная гимнастика, командное многоборье


Н) вольная борьба, до 55 кг


О) синхронное плавание, дуэт




Варианты ответов: 1-а. 2-г. 3-а,в. 4-г. 5-а. 6-а,б,в,г. 7-а. 8-б. 9-б.

10-а. 11-в. 12-в. 13-а. 14-в. 15-б. 16-в. 17-в. 18-в.

19-б,г. 20-в.





Задания в открытой форме

21. спартакиада

22. амортизация движений

23. анализатор




24. финт

25.четвертое 26.координациоными






























































































































Задания, связанные с сопоставлением

27

1 – Б


2 – А

3 – Г

4 – Д

28

1 – Б

2 – Д

3 – Г

4 – В

5 – Ж

6 – А

7 – И

8 – Е

9 – К

10 – З






29

1 – Д

2 – З

3 – М

4 – А

5 – Г

6 – Ж

7 – Е

8 – Б

9 – К

10 – Л


11 – Н

12 – В

30

1 – Ж

2 – И

3 – О

4 – Б

5 – Н

6 – К

7 – А

8 – Е

9 – Г

10 – З


11– М

12 – Л




























Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров990
Номер материала ДA-053905
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх