Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка "Три богатыря на дальних берегах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка "Три богатыря на дальних берегах"

библиотека
материалов

Станция «Три богатыря на дальних берегах»

Разлетаются черные вороны,
Уползают в леса упыри.
Это мы едем русские воины,
Называют нас Богатыри.

Богатырство не мерится возрастом,
дело в силушке и кураже.
Вон Илья из Муромской области
К нам призвался за 30 уже.

В поле камень стоит занимательный,
Три дороги указаны в нём.
Мы его прочитаем внимательно
И попрем как всегда напролом...

Змей Горынычу не покоряемся,
Пред Кащеем не падаем ниц.
Нашей силушки хватит, ручаемся,
На 500 шамаханских цариц.

Да еще бы печеной картошечки
И еще бы соленых грибов.
Эх, давай заливайся гармошечка,
Подпевай нам степной ветерок.

А и сильные, могучие богатыри
на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей Земле!
Не топтать их коням
Землю Русскую
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не шелохнётся!

А преданья старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине!
Слава русской стороне!

Илья Муромец — главный богатырь Русской земли. Он родился в селе Карачарове, что недалеко от города Мурома. Отец его Иван Тимофеевич, мать Евфросинья Яковлевна — простые крестьяне. Илья тридцать лет сидел сиднем на печи, потому что не имел силы в ногах. Однажды, когда отец с матерью были в поле, в избу зашли путники — калики перехожие. Они дали Илье испить родниковой воды, и в него вселилась сила необычайная. Калики предсказали Илье победы в богатырских делах и дали совет не биться со Святогором-богатырем и Микулой Селяниновичем, потому что у них сила непомерная, необоримая, и с Вольгой, Волхом Всеславьевичем, который может одолеть любого противника хитростью.

После этого Илья Муромец попросил родителей отпустить его служить князю Владимиру Красное Солнышко, защищать Русь от злых врагов.

Богатырь Добрыня Никитич родился в семье рязанского боярина. К пятнадцати годам был он уже настоящим богатырем. Как раз в это время налетел на Киев-град двенадцатиголовый Змей Горыныч, высмотрел в княжеском саду племянницу князя Владимира Красное Солнышко Забаву Путятичну, спустился на землю, подхватил красавицу и унес ее в свою нору.

Собрал князь Владимир Красное Солнышко своих богатырей, только никто из них не осмелился отправиться за племянницей князя.

Рассказали князю, что появился на Руси новый богатырь силы невиданной — Добрыня Никитич. Отправил Владимир Красное Солнышко к нему послов с просьбой о помощи. Добрыня Никитич оседлал боевого коня и помчался к Пучай-реке, где в подземных норах жил Змей. Три дня сражался Добрыня со Змеем, посбивал ему все двенадцать голов — тут из Змея и дух вон. Освободил Добрыня Никитич Забаву Путятичну, а вместе с ней и множество русских людей, томившихся у Змея в полоне.

С тех пор стал Добрыня Никитич одним из самых знатных богатырей при дворе князя Владимира Красное Солнышко, а когда объявился славный богатырь Илья Муромец — его первым товарищем и наместником на богатырской заставе.

Алеша Попович, третий по старшинству богатырь земли Русской, родился в городе Ростове, в семье попа Левонтия. Набрав силу богатырскую, отправился он в Киев ко двору князя Владимира Красное Солнышко. По дороге встретился ему Тугарин-змей. Прибил его до полусмерти Алеша Попович, забрал его коня и оружие.

После этой победы остался Алеша Попович служить князю Владимиру Красное Солнышко вместе со своими старшими товарищами-богатырями Добрыней Никитичем и Ильей Муромцем.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-532788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх