Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Разработка туристического маршрута по городу Мирный в Республике Саха(Якутия)

Разработка туристического маршрута по городу Мирный в Республике Саха(Якутия)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр дополнительного образования» г.Мирный МО «Мирнинский район»

Республика Саха(Якутия)













Проект

«Развитие туристической деятельности в г.Мирный»





ФИО разработчиков:





ФИО руководиеля учреждения:

Амассова Оксана Афанасьевна



ФИО руководителя, должность, место работы:

Туговикова Анна Сергеевна





География проекта: г.Мирный

2016 год



Актуальность.

Современная эпоха научно-технической революции диктует свои правила и в такой традиционной сфере, как туризм и отдых. Изменился характер потребностей туристов: от примитивных к более возвышенным, от средства восстановления работоспособности- к способу реализации человеком своих индивидуальных способностей и удовлетворения своих индивидуальных запросов. На смену пассивному отдыху по формуле «трех S» (Sea - Sun - Sand, т. е. море - солнце - песок), приходит отдых по формуле «три L» (Lore – Landscape-Leisure) национальные - традиции-пейзаж-досуг. Такая тенденция прогрессивного развития начинает прогрессировать в последние десятилетия в Якутии.

Наука и культура затрагивают основные мотивировки передвижения людей, поскольку главными целями туризма являются развлекательные, рекреационные и познавательные цели. В зависимости от цели путешествий выделяют рекреационный (оздоровительный), познавательный (экскурсионный), культурный, научно-образовательный, конгрессный, профессионально-деловой, спортивный, экологический, приключенческий (экстремальный), шоп-туры, религиозный (паломнический), ностальгический, экзотический и другие виды туризма.

Согласно М. А. Винокурову, «научно-образовательный туризм - сравнительно новый вид туризма, предусматривающий путешествия с целью проведения научной работы, обучения или повышения квалификации.

Наиболее знаменательные события в образовательном туризме - посещение нашего края известными учёными и сделанные ими научные открытия. Например, мало кому известно посещение Якутска Георгом Адольфом Эрманом весной 1829 г. во время путешествия вокруг света для того, чтобы сделать наблюдения над земным магнетизмом. На основании его наблюдений Гаусс составил свою теорию земного магнетизма.

Посещение Якутска в июне 1830 г. российским государственным деятелем, полярным исследователем бароном Ф. П. Врангелем, связано с научным изучением шахты Шергина. Эти исследования дали начало развитию целой отрасли науки - мерзлотоведения.

Мы считаем, что нашему городу наряду с республикой, страной и миром в целом необходимо усиленно развивать такую отрасль жизни и экономики, как туризм.

В связи с этим хотим внести и свой пусть небольшой, но все же вклад в развитие туристической деятельности в городе, на уровне учащихся образовательных учреждений, разработав проект на тему «Организация туристической деятельности в г.Мирный».

Мы считаем, что организация детской туристической деятельности в г.Мирный, является актуальной идеей в современном северном районе, т.к. преследует следующие цели:

  • Вовлечение ребят школьного возраста в туристско-краеведческую деятельность и способствование развитию познавательного, научно-образовательного, школьного, культурного, событийного видов туризма в г. Мирный;

  • Знакомство учащихся школ с работой АК «Алроса» в профориентационных целях.

И ставит перед собой такие задачи как:

  • организация группы детей-гидов;

  • изучение рекреационного потенциала и выявление проблем и перспектив развития познавательного, научно образовательного и др. видов туризма для школьников в г. Мирный (рассмотреть рекреационные ресурсы, изучить туристскую инфраструктуру);

  • развитие детского познавательного потенциала в области туризма, краеведения, музееведения и деятельности АК «Алроса»;

  • составление познавательного тура для школьников;

  • реализация тура.





Значение города Мирного как центра алмазодобывающей промышленности огромно не только для Республики Саха (Якутия), но и для всей Российской Федерации. За короткий период вырос красивейший город Мирный. Своим рождением Мирный обязан мужеству первопроходцев – геологов, таланту российских ученых, самоотверженному труду представителей разных специальностей. Они трудились в геологических партиях, научных институтах, на далеких таежных трассах, карьерах, комбинатах, фабриках. Город строили представители разных национальностей, которых объединяла романтика, патриотизм и общая идея созидания.

Светлая мечта романтиков осуществилась. На месте глухой тайги и тундры маленький палаточный поселок вырос в современный красивый город с населением около 40 тыс. жителей. Тайгу пересекли широкие и светлые проспекты, застроенными высотными домами.

Научный и обучающий (или образовательный) туризм – достаточно новое, интересное и имеющее огромные возможности для развития, направление в туризме для нашего города. Образовательный туризм рассчитан, конечно, в первую очередь на детей школьного возраста и студентов; в меньшей степени – на молодых специалистов.

Как уже отмечалось ранее на смену пассивному отдыху: море - солнце - песок, приходит отдых: национальные - традиции-пейзаж-досуг. По результатам небольшого социологического опроса среди школьников, на базе Политехнического лицея мы выявили, что большинство школьников хотели бы иметь возможность побывать на предприятиях АК «Алроса» с экскурсией, в памятных местах и памятниках города, для познания краеведческой информации и в профориентационных целях. А также их интересует история и культура нашего города.

Группа детей-гидов. Ребята, занимающиеся в МБУ ДО «ЦДО», под руководством педагога Туговиковой Анны Сергеевны в студии «Турист-краевед».

Задачи группы:

  • Обеспечение общих интересов заинтересованных сторон в транспортном сообщении

  • Формирование туристического самосознания

  • Организация культурной, фольклорной, общественной и спортивной жизни

  • Выполнение задач по формированию и координации туристического предложения

  • Налаживание и закрепление связей с управлениями, учебными заведениями, транспортными и туристическими организациями, различными объединениями, прессой, радио, телевидением.

Функции, которые будут выполнять ребята-гиды:

hello_html_m700cf534.png



В первую очередь мы провели анализ и изучили рекреационный потенциал и выявили проблемы и перспективы развития познавательного туризма для школьников в г. Мирный (рассмотрели рекреационные ресурсы, изучили туристскую инфраструктуру).

«Весь материальный мир находится под пристальным взглядом экскурсоводов. Бесконечно множество экскурсионных объектов на Земле, и каждый из них заслуживает глубокого рассказа».

Сегодня Мирный – город с многонациональным населением, административный, промышленный, научный и культурный центр Западной Якутии. Компактный, уютный город Мирный - один из самых красивых городов Севера, хранящий в памяти неповторимую историю своего становления и своих современников, тружеников алмазодобывающей промышленности. Из года в год наш город хорошеет, растёт и развивается, сохраняя при этом свой неповторимый облик. В нем собранно достаточное количество объектов туристической инфраструктуры, так же рекреационных ресурсов, для развития научно-образовательного туризма среди учащихся образовательных учреждений, в основном школ.

Самые значимые из них:

  • Гостиница «Зарница», расположена в самом центре города Мирного, в 10 минутах езды от аэропорта.

  • Гостевой Дом "Вилюй", на сегодняшний день - одна из лучших гостиниц г. Мирного.(по результатам изучения рейтингов Мирнинских гостиниц, на различных сайтах). ГД "Вилюй" расположен в удобном месте, так же как гостиница «Зарница» на главной площади города.

  • Мирнинское авиационное предприятие - является структурным подразделением Акционерной компании «АЛРОСА» (ПАО), неотъемлемая часть туризма в целом.

  • Универсальный театрально-концертный центр «Якутск». С первых дней ТКЦ заявил о себе как о площадке нового уровня. На его сцене выступили артисты Государственного театра оперы и балета, Русского театра им. А.С. Пушкина , Саха театра им. П. Ойунского, Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», в кинозале демонстрировались мировые премьеры фильмов, не раз проходили интересные выставки.

  • Органично вписалось здание Дворца культуры «Алмаз» в архитектурный ансамбль площади Ленина.

  • У жителей Мирного, появился прекрасный спортивный комплекс, в который входят ледовая арена, спортзал и стадион на 5000 мест. Это дворец спорта «Кимберлит».

  • Музей Кимберлитов является визитной карточкой города Мирного, как единственный в мире музей кимберлитов, дает посетителям музея возможность узнать, из чего извлекают алмазы и как образуются кимберлиты.

  • Музей историко-производственный АК «АЛРОСА» (ОАО). Экспозиция музея посвящена истории создания и становления алмазодобывающей промышленности, а также краеведению нашего региона. Основная задача – сохранение исторической памяти Алмазной провинции.

  • Мирнинский Политехнический институт. Сегодня институт превратился в один из крупных учебно – методических, научно – технических и культурных центров республики с необходимой учебно – лабораторной базой, опытным профессорско-преподавательским коллективом, библиотекой.

  • Научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз» и научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (НИГП), которые располагаются в Мирном, выполняют значительные объемы научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, геологоразведки.

  • Первый двухквартирный плановый жилой дом по улице Якутской (ныне ул. Ойунского), был сдан в эксплуатацию 1 мая 1957 г. бригадой плотников П.П. Петрова. С этого дома началось плановое строительство города Мирного. Десять лет это был жилой дом на две семьи, а в 1968 году в нем разместился краеведческий музей. Собирался материал геолого – краеведческой направленности. Этот отдел музея был посвящен истории открытия алмазных месторождений и краеведению западной Якутии.

  • Незабываемые впечатления оставляют посещение кимберлитовой трубки «Мир» - самого большого углубления в земной коре.

  • В программу экскурсий, которые организуются для гостей нашего города, непременное входит посещение смотровой площадки карьера. Его ступени-бермы угадываются и на городском гербе.

  • Осенью 2004 года была введена в эксплуатацию третья по счету драга №203 прииска "Ирелях" Мирнинского ГОКа, организованная экскурсия по ней будет также интересна школьникам, как и на фабрику №3.

  • В числе передовых подразделений Мирнинского ГОК относится старейшее предприятие – автобаза МГОКа.

  • Мемориальная доска Шоферам – первопроходцам. На мемориальной доске нанесены 59 фамилий первопроходцев, которым при жизни поставлен памятник.

  • Мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо»

(барельефы «Прошлое, настоящее и будущее алмазного края», скульптурная группа «Каюр и геологи», стела «Якутия-мать») .

  • Монумент первооткрывателям алмазных месторождений и создателям. Памятник республиканского значения находится под охраной государства.

  • Мемориальный комплекс « 30-летие Победы». Три меча символизируют вооруженные силы на земле, в воздухе и на море. Когда меч (оружие) втыкается в землю, это означает окончание войны, символ победы.

  • На территории автобазы Мирнинского ГОКа замер на постаменте, как будто бы только остановившийся ЗИЛ – 585. Эти знаменитые автомобили, в народе называемые «футбол», были первыми на непроходимых северных дорогах.

Автомобиль стал памятником подвигу шоферов, труду алмазодобытчиков. На нем перевозили первые грузы, возили руду на фабрики.

  • 8 сентября 2005 г. состоялось открытие памятника первому управляющему трестом « Якуталмаз», Герою Социалистического Труда Виктору Илларионовичу Тихонову (1908 – 1977), который по праву считается основателем алмазодобывающей промышленности.

  • Камень на месте треста «Якуталмаз». На этом месте по адресу Ленинградский проспект с 1959 по 1981 годы находился штаб алмазодобывающей промышленности СССР – здание управления ордена Ленина треста, объединения «Якуталмаз».

  • Камень возле монумента первооткрывателям алмазных месторождений и создателям г. Мирный.

14 июля 1984 в дни празднования 25-летия города Мирного состоялся митинг у обелиска первопроходцам. В заключение митинга в капсулу было заложено и забетонировано письмо потомкам современных мирнинцев, которое будет вскрыто в 2010 году (текст письма опубликован в Мирнинском рабочем» 18 июля 1984 года).

  • Природный парк «Живые алмазы Якутии».

9 апреля 2009 года состоялось официальное открытие природного парка «Живые алмазы Якутии». Природный парк располагается в 11 км. к северо-западу от Мирного на водоразделе рек Чуоналыр и Куеллях – это живописное место с уникальным микроклиматом, где природа сохранилась в первозданном виде.

  • В одном из тихих уголков алмазной столицы – неподалеку от здания бывшего кинотеатра «Родина» появился ботанический сад.

  • В Мирном появилось одно из живописных мест для отдыха и прогулок.

В результате сбора информации и проведенного анализа мы выявили проблемы и перспективы развития туризма в г.Мирный.

Проблемы:

  • Значительная 7-8 месяцев продолжительность «мертвого» сезона в связи с экстремальными природно-климатическими условиями.

  • Хрупкость и уязвимость природного баланса северных экосистем.

  • Отсутствие необходимой более развитой транспортной инфраструктуры.

  • Общий низкий уровень развития туристической инфраструктуры.

  • Узкий ассортимент туристических услуг. Низкий уровень культуры сервиса и услуг в сопутствующих отраслях.

  • Отсутствие квалифицированных туристических кадров.

  • Отсутствие налаженных связей «образовательное учреждение- предприятия АК «Алроса»», «образовательные учреждения – туристические организации».

  • Сложности с организацией экскурсий в Центр сортировки алмазов и на фабрику №3 МГОК АК «АЛРОСА», в связи с режимностью предприятий.

  • Сниженный интерес молодого поколения к северному краю, рабочим специальностям, работе в суровых условиях, текучка молодёжи в центральные регионы страны.

Перспективы:

  • Создание высокоэффективного межотраслевого комплекса экспортной ориентации, обеспечение высокого уровня трудовой занятости и доходов местного населения.

  • Занятие собственной оригинальной ниши в рынке туристических услуг и обеспечение надежной конкурентоспособности туристических продуктов.

  • Формирование нормативно-правовой базы системы государственного регулирования туристской деятельности в регионе.

  • Проводимые в Республике Саха (Якутия) мероприятия по разработке экономической и правовой поддержки туризма.

  • Работа по созданию и укреплению связей между ОУ и объектами ТИ.

  • Проведение профориентационной работы, с целью воспитания и роста молодых специалистов, востребованных для развития промышленности в Мирнинском районе и г. Мирный.

  • Привитие патриотизма, любви к родному краю, его успешному развитию.

  • Развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

  • Привлечение «сильных» специалистов из других более развивающихся регионов нашей страны, для внесения нового вклада в образование населения, его жизнь.

  • Работа АК «Алроса» в заинтересованности местного населения своей деятельностью.

  • Налаживание Усовершенствование связей ОУ с другими объектами городских служб.

  • Создание новых объектов для развития образовательного туризма.

  • Стимулировать якутскую провинцию, все муниципальные организации Якутии к участию в формировании туристской инфраструктуры республики.

  • Использование исторических реконструкций для повышения привлекательности туристических объектов, в том числе промышленных, сельскохозяйственных, промысловых и т.д..

  • Создание банка идей инновационных креативных проектов по продвижению туристического имиджа района.

  • Подготовка экскурсоводов, в том числе и волонтёров, на базе вузов и музеев с целью повышения качества информационных сообщений для туристов во время экскурсий.



В качестве своего небольшого вклада в развитие туристической деятельности мы хотели бы предложить организацию и проведение научно-образовательного тура для школьников в г.Мирный.

Алмаз – уникальное явление природы и одно из основных богатств якутской земли. Ему нет равных ни по идеальной структуре и прочности, ни по блеску и красоте. Алмазная столица Якутии – город Мирный, откуда каждый может начать свой Алмазный путь, воочию увидеть весь процесс превращения камня в сверкающий бриллиант, и стать обладателем этого сокровища. Для туристов организуется алмазный тур, во время которого можно побывать на алмазной трубке, посетить гранильные заводы, где представлен весь процесс превращения камня в сверкающий бриллиант, узнать много интересного из истории алмазодобычи. Участникам тура, рассчитанного на один день, предложено проследить весь так называемый «алмазный путь» – от добычи, обработки и сортировки алмазов до производства ювелирных изделий и истории развития алмазодобывающей промышленности. Программа мероприятий в Мирном включает в себя посещение гостями производственных объектов компании «АЛРОСА», алмазных выставок и музеев г. Мирного. Вашему вниманию мы можем предложить буклеты, как приложение к нашему туру, подобные буклеты мы планируем распространять среди школ нашего города.

ПРОГРАММА тура:

  • Сбор «туристов-учащихся» у здания ЦДО, отправление.

  • Прибытие на драгу №203. Экскурсия.

  • Прибытие к мемориальной доске Шоферам – первопроходцам и въездному знаку- своего рода возвращение долга ветеранам алмазного края(расположен в 4 км от города по трассе г. Мирный – г. Ленск).

  • Трансфер к архитектурно-мемориальному комплексу (АМК) «Вилюйское кольцо».

  • Посещение автобазы Мирнинского ГОКа и «Памятника людям, дороге и жизни» ЗИЛ – 585 (на территории автобазы Мирнинского ГОКа).

  • Проезд к Мемориальному комплексу « 30-летие Победы», монумент «Три меча».

  • Памятник Виктору Илларионовичу Тихонову (основатель алмазодобывающей промышленности).

  • Посещение историко-производственного музея АК «Алроса», который имеет два отдела:

1-й: историко-производственный отдел, 2-й: краеведческий отдел об истории развития западной Якутии.

  • Проезд к монументу первооткрывателям алмазных месторождений и создателям(24-метровый железобетонный обелиск).

  • Посещение карьера трубки «Мир» - смотровая площадка. Обед.

  • Экскурсия на фабрику №3 МГОКа

  • Короткая экскурсия по мирнинскому политехническому институту (филиал) СВФУ им. М.К. Аммосова

  • Трансфер в Природный парк «Живые алмазы Якутии».

  • Первый дом, краеведческий музей. Ужин-карманный перекус.

  • Посещение музея кимберлитов им. Дж. И. Саврасова, пл. 30-летия Победы.

  • Посещение торгового центра «Якутский»

  • Прогулка по Ботаническому саду.

  • Прибытие к ЦДОД.








Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-528297
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх