Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Разработка творческого проекта "Вышивка лентами"

Разработка творческого проекта "Вышивка лентами"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГБОУ СОШ п.г.т.Волжский






Творческий проект по технологии на тему




Панно «Букет для мамы»










Выполнила:ученица 7б класса

Алексеева Вероника


Руководитель:учитель технологии

Волынкина Л.В.

















П.г.т.Волжский 2013



ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Определение потребности. Формулировка задачи (обоснование выбора темы).

2. История происхождения вышивки лентами.

3. Набор первоначальных идей.

4. Проработка лучшей идеи.

- Изделие в виде зарисовки или картинки.

-Схема выбора материалов с образцами.

-Выбор инструментов и приспособлений.

5. Изготовление изделия.

-Составление критериев будущего изделия.

-Технологическая карта изготовления изделия. В процессе создания изделия, выполняются упражнения, которые учат определенным умениям и навыкам.

-Анализ идей и выбор лучших вариантов

-Экономическое обоснование.

-Экологическое обоснование.

-Реклама изделия.

6. Заключение.

-Самооценка изделия, соответствует ли оно критериям.

-Оценка своей деятельности во время проектирования.

7. Библиографический список.












1. Определение потребности (обоснование выбора темы)

Шелковые ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить окружающий нас мир.

Красивая лента предаёт хорошо упакованному подарку изысканность, подчёркивая торжественность момента. Перевязанной лентой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Свадебные платья, украшенные лентами, бантами и кружевом смотрятся восхитительно. Ленты “оживляют” причёску, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку.

С их помощью стараются создать праздничную атмосферу в доме. Красные ленты и банты стали символами рождественских праздников. У нас уже сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребёнка.

Вышивка шелковыми лентами – яркое явление культуры, которое обогащает, доставляет радость общения с настоящим искусством. Красота текстуры, цвет, блеск и гладкая фактура – эти свойства лент являются в полной мере, художественными средствами декорирования изделий и издавна применяется в декоративно-прикладном творчестве.

Природа – бесконечный источник творческих идей. Она открывает перед нами возможность почувствовать прекрасное и ощутить себя искусным мастером. Красота окружающего мира, действует на воображение, вызывает творческое чувство.

Необычайная выпуклость ленточной вышивки, гармония элементов, цветосочетание и блеск – это чудеса иллюзии преображают рисунок, который в графическом исполнении может выглядеть скромно и не впечатляюще.

Мы знакомы с различными видами декоративно-прикладного искусства, в том числе с вышивкой крестом и гладью. С вышивкой лентами мы познакомились впервые в прошлом году. Особенность этой техники вышивки в том, что она придает рисунку объемность. С помощью оригинального объемного рисунка или банта мы сможем объединить в единый ансамбль несколько предметов интерьера. В этой технике можно вышить различные изделия: постельное белье, полотенца, картины, рамки для фотографий, мешочки для косметики и многое другое.

Для выполнения проекта необходимо учесть следующие факторы: стиль интерьера, материалы для фона изделий и ленты для вышивки, инструменты и приспособления, правила техники безопасности при выполнении практической работы, технология вышивки, выбор изделий для интерьера, себестоимость изделий.

Скоро у моей мамы будет день рождения, и мне захотелось сделать ей подарок своими руками. Ведь что может быть самым дорогим подарком, как не подарок, сделанный своими руками.

Это занятие не требует много времени, позволяет создавать достаточно крупные вещи за короткий срок. Но самое удивительное в том, что создавая шедевры, даже если работа, не будет безупречна, она кажется естественной, а естественность и уникальность самые лучшие качества шедевров.

































2. История.





hello_html_5835fff8.pnghello_html_5034d715.pnghello_html_2c9c2d84.png



С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы “оживить” свой образ.

Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы и в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.

В средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывали окна для защиты от холода в зимнее время.

Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. После переезда папской курии в Авиньон, под опеку французского короля, знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.

В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные столики, как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 г. в нем было уже 50 тысяч ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные шелковые ленты.

В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой. Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли “Летящие платья” с не застроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами. hello_html_m45ee9b49.jpg

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками “а ля рококо”, листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками.

hello_html_m6bdb823b.jpghello_html_41c4b072.jpg

Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание “Поставщики королевского двора”, с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру – от Лондона до Претории.Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова. В Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из старого света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность.Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К этому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляп.

История вышивки нашей страны отличается особым фольклорным колоритом. Тесно сплетаясь с модными европейскими и восточными тенденциями, этот вид творчества, прогрессивно развиваясь, сохраняет свою самобытность и многообразие. История вышивки развивалась и совершенствовалась многими поколениями искусных творцов. Фантазия талант, оригинальность, опыт мастеров воплотились в украшениях вышивкой одежды и предметов интерьера.

О декоративном применении шелковых лент свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты, репродукции, литературные произведения и песни. В старинном напеве невесты есть строка: “Да не дали мне ленту алую доносить”. В давние времена “красотой” назывался венок, украшенный лентами, который надевала засватанная невеста. Очень нарядным был старинный девичий убор “ленты”, который расшивался золотой нитью, бусинками и отделывался лентами.В праздничных рубахах узорами расшивались не только рукава, но и ворот, а подол обшивался двумя полосками шелковых кумачовых лент. Подол сарафанов вышивался ажурной строчкой и “обкладывался” шелковыми лентами.После Второй мировой войны интерес публики, ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последующих десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Стал вызывать восторг изделий декоративно-прикладного творчества, демонстрируемых во многих музеях. В вышитых экспонатах прослеживаются самобытность и мастерство, умелый подбор материала по цвету и фактуре, рукотворное изящество и неповторимость орнаментов, разнообразие применяемых технологий. Поклонники вышивки заимствуют из сокровищниц народного наследия элементы старинных орнаментов, разрабатывают современные узоры и создают новые произведения вышивального искусства, в том числе и отделанные шелковыми лентами. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!











3. Набор первоначальных идей.

hello_html_m7e4b8a95.jpg

Незабудки

hello_html_69c60998.jpg

Цветущие веточки

hello_html_m1304a714.jpg

Корзина роз

1.Незабудки - веточки цветов, вышиты лентой голубого цвета, с бутонами.

2.Цветущие веточки. Объемные цветы выполнены из ленточек разного цвета.

3.Корзина роз. Каждая роза выполнена отдельно, а затем оформлена в композицию.



4. Проработка лучших идей

1. Для панноя выбрала композицию, состоящую из букета цветов.

2.По моему мнению, этот рисунок лучше подходит к моему будущему подарку. Вышивка несложная в выполнении.

3.Цвет лент необходимо подобрать по цвету рисунка, а по желанию, можно менять.

4.Инструментами для работы являются иглы для вышивания с большим ушком, ножницы и пяльцы.



1hello_html_18dcf0f3.png 2 hello_html_m1ec5d224.jpg 3hello_html_3ef139a1.jpg



Просмотрев различные картинки и схемы, я остановилась на своем решении.





5.Приспособления и материалы:hello_html_5c2ff68e.jpg

Иглы.

В давние времена куски кожи или ткани сшивались не иглами, а продырявленными колючками или рыбьими косточками. С тех пор иглы сильно изменились и сегодня они производятся различных видов и размеров. Для вышивания применяются разные иглы: тонкие – для легких тканей и толстые – для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему.

Ленты

Декоративные ленты используются только для отделки. Шелковые ленты. Они бывают различной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Ленты и тесьма из органзы используются в вышивках для создания объемности и прозрачности. Отделочные ленты и тесьма бывает нескольких видов: вуалевая лента (с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа), атласная лента (гладкая, сборчатая, плиссированная), кружевная лента (с бусинками, присборенная).

Ткани

Для основы при вышивке шелковой лентой можно использовать самые разнообразные ткани. Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис, муслин, сатин. Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой. Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль. Шерстяные ткани: креп, твид, джерси. Вышивать можно на любой поверхности, лишь бы ткань была настолько прочной, чтобы на ней надежно удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь нее легко проходила нитка. Для панно я выбрала льняную канву светло-серого цвета.

Пяльцы

Для того чтобы ткань во время работы была хорошо натянута, используют пяльцы. Они могут быть различными как по материалу (дерево, пластмасса, металл) из которого изготавливаются так и по форме (круглые, квадратные).


В моей работе использовались следующие материалы и инструменты:

- ткань для фона

- атласные ленты

- игла

- пяльцы

- ножницы



















ЭСКИЗ ИЗДЕЛИЯ





hello_html_59f2f494.jpg




ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ


п/п

Последовательность изготовления

Материалы, инструменты

1

Перевести очертания рисунка на ткань

ткань, карандаш, эскиз картины

2

Запялить ткань

ткань для фона, пяльца

3

Вышить лепестки цветов швом петля в прикреп по 3 цветка каждого цвета

атласные ленты, нитки, игла, ножницы

4

Вышить листья светло- зелёного цвета швом петля в прикреп

игла, ножницы, атласные ленты

5

Вышить листья зелёного цвета швом петля в прикреп

атласные ленты, нитки, игла, ножницы

6

Вышить стебельки цветов зелёным цветом

атласные ленты, нитки, игла, ножницы

7

Готовую картину закрепить в рамку.

картина, рамка

Вышивание лепестков, листьев швом петля в прикреп





hello_html_2b38b8d1.jpg




Вышивание серединки цветка швом французкий узелок





hello_html_m2bf1ae0e.jpg

Вышивание стебля цветка швом навивка






hello_html_29f3a46c.jpg





Экологическое обоснование

Выполняя проект, необходимо учитывать, чтобы изделие было экологически чистым, не приносило вреда здоровью себе и окружающим.

Вторым условием является, не засорять нашу природу отходами производства.

Мое изделие экологически чистое, так как рамка изготовлена из дерева, для основы фона изделий использована льняная ткань.

Вышивание атласными лентами -это экологическое чистое производство, т.к. оно практически безотходное, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека.


































ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА


Цена за

1 м/1 шт.

Расход

Всего руб.

1

Ткань для фона канва

260 руб.

0,5 м

130 руб.

2

Игла

была

0,1 м

-

3

Атласные ленты: розовые

2 руб.

3 м

6 руб.

4

Атласные ленты: красные

2 руб.

2руб.

5

Атласные ленты: малиновые

2 руб.

3 м

6 руб.

6

Атласные ленты: жёлтые

2 руб.

3 м

6 руб.

7

Атласные ленты: оранжевые

2 руб.

3 м

6 руб.

8

Атласные ленты: светло-зелёные

2 руб.

3 м

6 руб.

9

Атласные ленты: зеленые

2 руб.

2 м

4 руб.

10

Пяльцы

35 руб.

1*35

35 руб.

11

Рамка

была

1 шт.

-

12

Ножницы

были

1 шт.

-


Итого:



200 руб.

















Стоимость моей картины невелика, отсюда следует, что экономически дешевле сделать самой работу, чем купить аналогичную на рынке или в магазине.



6. Заключение. Оценка своей деятельности.

(Мои впечатления)

Мне кажется, что полученные навыки по вышивке лентами, обязательно пригодятся в жизни. Можно придумывать рисунки самой, обращаясь к природе, фантазировать.

Мне очень понравилось вышивать лентами. Я не думала, что из таких доступных, обычных и недорогих материалов (лент) можно создать такие красивые композиции и вышить их

Выполненная картина получилась очень красивая, узоры рисунка простые, они соответствуют интерьеру комнаты.

Мама была очень рада моему подарку.




ИТОГИ РАБОТЫ


Анализируя выполненную работу, я считаю, что выполнила цель и задачи, поставленные перед собой.

В  процессе  выполнения  творческой   работы   я   закрепила умения   правильно   и красиво  выполнять   вышивку   атласными лентами,  подбирать  цвета. Мне  понравилось  выполнять   эту работу, это   творческий, увлекательный   процесс, в результате  которого  получилось  замечательный  подарок. Выполняя   творческий   проект,  я   узнала   много   об   истории  вышивки атласными лентами,  систематизировала   свои знания  и  умения.  Я  буду  в  дальнейшем   совершенствоваться   в  этом   виде декоративно  прикладного   творчества.  

















ЛИТЕРАТУРА


1. А.Бурда. «Альбом по рукоделию». М.1999.

2.Серия «школа вышивки» « Вышивка лентами». М. 2004.

3. «Золотая библиотека увлечений» Вышивка шелковыми лентами. М. «Аст- Пресс». 2008.

  1. А. Чернова «Искусство вышивки лентами» 2006 г. Ростов - на - Дону «Феникс».

  2. Д. Чотти«Вышивка шелковыми лентами» 2008 г. Москва «Аст-пресс».


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-012801

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>