Инфоурок / Биология / Научные работы / Методразработка: Творческая работа студента по курсу "Биология человека" - «СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ"

Методразработка: Творческая работа студента по курсу "Биология человека" - «СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ТВОРЧЕСКАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

«СРЕДОВЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ»

Гранкина Анастасия Сергеевна,

студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии

Романова Елена Михайловна

научный руководитель, д.б.н., профессор, Ульяновская ГСХА, г. Ульяновск


Аннотация: В работе дан анализ круга проблем, касающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приведены сводные данные, отражающие состояние проблемы на территории РФ. Уделено внимание статистике заболеваемости системы кровообращения у детей.

Ключевые слова:система кровообращения, заболевания, смертность.

Сердечно-сосудистые заболевания – это бич нашего времени, т.к. являются одной из основных причин смертности.В структуре причин общей смертности более 55% приходится на болезнисердечно-сосудистой системы.

Профилактика и лечение болезней системы кровообращения - приоритетная проблема отечественного здравоохранения.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано около 7,2 млн. человек, страдающих артериальной гипертензией, из них у 2,5 млн. больных имеются осложнения в виде ишемической болезни сердца и у 2,1 млн. больных – в виде цереброваскулярных болезней. Однако, по мнению специалистов, артериальной гипертензией страдают 25-30% населения, т.е. более 40 млн. человек.

Ежегодно в стране выявляется свыше полумиллиона больныхс артериальной гипертензей. Более 26% пациентов сболезнями системы кровообращения, страдают этим заболеванием. Особую тревогу вызывает высокая распространенность артериальной гипертензии у лиц молодого и трудоспособного возраста. Неблагополучная ситуация усугубляется недостаточной просветительской работой и работой медицинских учреждений по профилактике артериальной гипертензии. Запоздалая диагностика и неэффективное лечение, -вот причины тяжелых форм артериальной гипертензии и сердечнососудистых заболеваний [1-3].

Обобщая результаты статистического анализа, следует отметить, что заболеваемость системы кровообращения самая высокая в Алтайском крае (43 тыс. на 100 тыс. населения), это в 2 раза выше показателя по Российской Федерации (Табл.1). Такой высокий уровень заболеваемости обусловлен не только образом жизни, но и экологическими особенностями региона, для которого характерно повышенное содержание солей тяжелых металлов в водоемах, водотоках, подземных водах, используемых для питьевого водоснабжения. Экологическая ситуация в Алтайском крае в целом оценивается как не благополучная [1-4].

Таблица 1.

Болезни системы кровообращения в регионах Российской Федерации

в 2014г (на 100 тыс. населения).


Регионы

Число случаев заболеваний

системы кровообращения

Российская Федерация

23 247,1

Низкий уровень заболеваемости:

Республика Тыва

9 264,2

Республика Дагестан

10 717,6

Магаданская область

12 148,2

Курская область

12 245,4

Ханты-Мансийский автономный округ

12 470,7

Высокий уровень заболеваемости:

Алтайский край

43 010,9

Новгородская область

36 305,1

Самарская область

35 508,0

Чувашская Республика

35 043,8

Республика Карелия

33 141,5


Высокий уровень заболеваемости также характерен для регионов Поволжского федерального округа. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Чувашии и Самарской области.

Это территории геологически древних провинций, для которых характерны геотектонические разломы с выходом на поверхность ряда тяжелых металлов, провоцирующих заболевания сердечно-сосудистой системы. Тяжелые металлы активно включаются в биотический круговорот и интенсивно циркулируют по трофическим цепям экосистем, попадая в организм человека с водой и пищей [4].

За последние десятилетия заболевания системы кровообращения резко «помолодели». 25% школьников имеют вегето-сосудистую дистонию и повышенное артериальное давление. На каждую тысячу новорожденных у нас в стране приходится 8 детей с пороками сердца. Поэтому ежегодно в России регистрируется свыше 20 000 детей с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы. Свыше 5 тыс. операций детям в России проводят именно на сердце.

Заключение. Основными факторами, вызывающими заболевания системы кровообращения являются факторы образа жизни.Основными можно считать малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение. Совокупность факторов, объединенных в понятии «образ жизни» вызывают у человека нарушение обменных процессов, холестериновые отложения на стенках сосудов, снижающие их эластичность. Такая направленность процессов в итоге приводит к инсульту в результате разрыва сосуда или же к его непроходимости для кровотока - инфаркту. Сахарный диабет, которым болеет все больше населения всех стран, также приводит к атеросклерозу сосудов в масштабе всего организма.

Путь к снижению заболеваемости - это повышение уровня санитарно-просветительной работы среди населения о факторах рискасердечнососудистых заболеваний, методах их коррекции, с расширением пропаганды здорового образа жизни.

Ссылки на источники:

1. Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г.: Кардиология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.-910 с.

2. Маколкин В.И.: Приобретенные пороки сердца. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.-192 с.

3. Белоконь Н.А. Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей,т. II. М., Медицина. 1987.- 480с.

4.Романова, Е.М. Направление развития научных исследований на кафедре биологии, ветеринарной генетики, паразитологии и экологии/Е.М. Романова //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 2. - С. 82-86.


Общая информация

Номер материала: ДВ-478942


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»