Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка учебного кейса по производственному обучению по разделу "Обязанности проводника в пути следования"

Разработка учебного кейса по производственному обучению по разделу "Обязанности проводника в пути следования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 39»











Разработка учебного кейса по

производственному обучению по разделу:

«Обязанности проводника в пути следования»











Разработала:

мастер производственного обучения

Козырькова В.М.











2010г.

Кейс – это описание конкретной ситуации (проблемы), возникшей в жизни или в профессиональной деятельности индивида или определенной компании, требующей анализа и принятия решения. В кейс могут входить, помимо информации о личности, компании, дополнительные источники информации: о данной сфере деятельности, документы, публикации в прессе, фотографии, видео приложения и др., необходимые для решения кейса.

Умение пользоваться теорией, обращение к фактическому материалу, ситуационный анализ – вот важнейшие характеристики кейс-метода. Однако главное его предназначение – развивать у слушателей способность детально прорабатывать различные проблемы и находить оригинальные решения.

Для того чтобы обучение с помощью кейс-метода стало более эффективным, слушателям предстоит научиться глубоко осмысливать проблему и доводить эти размышления до четко оформленных решений, которые они способны защитить. Необходимость делать альтернативный выбор, обсуждать и критически воспринимать варианты решений – все это является мощной движущей силой обучения. Кейсы сегодня становятся неотъемлемой частью российского образования, способной поколебать чрезмерную веру в теоретические знания и приблизить их к действительности.

При выборе кейсов стоит учитывать следующие моменты:

  • содержание кейса должно соответствовать содержанию работы;

  • уровень принимаемых решений должен соответствовать позиции;

  • ситуация, описанная в кейсе, должна обеспечивать возможность проявить максимум необходимых компетенций;

  • в кейсе должна содержаться достаточная информация для анализа ситуации и принятия решения.

Поэтому отправной точкой для выбора кейса должно быть четкое понимание того, какими ключевыми компетенциями, компетентностями, качествами, знаниями и навыками должен обладать обучающийся, какие задачи ему предстоит решать, какими ресурсами он будет располагать для решения этих задач. Такой подход позволяет сэкономить массу времени и усилий – хотя бы потому, что исключает необходимость преподавателю пытаться угадать, например, кто из обучающихся, предложивших различные варианты решения проблемы будет наиболее успешным. Для оценивания (определения) в интересующей нас ситуации ключевых компетенций у обучающихся и если известно, как они должны проявляться в этой ситуации – достаточно лишь подобрать такую ситуацию или проблему, позволяющую проявить каждому из них максимум ключевых компетенций. Здесь преподавателю важно знать,

какие компетенции/качества/знания/навыки необходимо оценить, чтобы принять обоснованное решение, и убедиться в том, что все заинтересованные лица разделяют его.


Учебный кейс по производственному обучению


РАЗДЕЛ: Обязанности проводника в пути следования.


Тема: Действия проводников при возникновении нештатных ситуаций


ЗАДАЧА: Организовать работу проводника при возникновении какой-либо нештатной ситуации.


Уточнение задания:

-Что относится к нештатным ситуациям при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом. Как должен организовать свою работу в данной ситуации проводник пассажирского вагона.


КОНТЕКСТ ЗАДАНИЯ:

-Подберите и изучите информацию о внештатных ситуациях и порядке действия проводника в данных случаях, используя ранее изученный материал


Дополнительная информация.

Каждая профессия характеризуется определенной квалификацией выполняемых работ, которая устанавливается по степени их сложности, точности и ответственности, а также объемом знаний, необходимых работнику для выполнения своих служебных обязанностей.

Согласно характеристике работ в обязанности проводника пассажирского вагона входит безопасность пассажиров в аварийной обстановке.

Работники поездных бригад при возникновении внештатных ситуаций должны руководствоваться следующим регламентом:

- Каждый работник железнодорожного транспорта и обслуживающий персонал обязаны подавать сигнал остановки поезду или маневрирующему составу и принимать другие меры к их остановке во всех случаях, угрожающих жизни людей и безопасности движения, а при неисправности сооружения немедленно принимать меры к ограждению опасного места и устранению неисправности.

- Проводник, находясь в вагоне, должен прислушиваться к шуму, возникающему при движении, контролировать работу электрооборудования вагона, СКНБ и пожарной сигнализации, наличие задымления.

- Во всех случаях при возникновении неисправностей или других обстоятельствах, угрожающих жизни людей или безопасности движения, необходимо вызвать ЛНП и ПЭМ и действовать по обстановке, не допуская паники и растерянности.

- При обслуживании локомотивов машинистом в одно лицо обязанности помощника машиниста в пути следовании поезда выполняют начальник поезда, поездной электромеханик и проводники пассажирских вагонов по указанию машиниста.


Действия поездной бригады при неисправности ходовых частей вагона.


Нагрев роликовой буксы:

- В случае срабатывания СКНБ из-за нагрева роликовой буксы проводник обязан:

- немедленно остановить поезд стоп-краном, по телефону или по «цепочке» вызвать ПЭМ или ЛНП для принятия оперативного решения;

- в сторону машиниста до окончания всех работ показывать сигнал «стой» (в светлое время – развернутый красный флажок, в темное – красный огонь сигнального фонаря).


- Если ЛНП и ПЭМ устанавливают неисправности буксы, то совместно с машинистом локомотива ими определяется возможность следования поезда до ближайшей станции.


- В случае выхода из строя СКНБ и невозможность устранить ее неисправность в пути следования ПЭМ обязан отключить СКНБ, проинструктировать проводников под роспись в рейсовом журнале о необходимости производить проверку нагрева букс на всех стоянках поезда на станциях более 5 минут.


Заклинивание колесной пары.

В случае заклинивания колесной пары проводник обязан произвести отпуск тормоза поднятием вверх ручки поводка отпускного клапана, находящейся на полу коридорной стороны в середине вагона. Если юз не прекращается, принять меры к остановке поезда и вызвать ЛНП, который совместно с машинистом принимает решение о порядке дальнейшего следования поезда
















Способы измерения ползуна

hello_html_m389c3c7.jpg



Неисправности автосцепного устройства вагона.


-Машинист при необходимости должен подать сигнал для приведения в действие имеющихся в составе ручных тормозов (три длинных).

-Проводники должны поднять фартуки переходной площадки и запереть торцевые двери вагонов в месте обрыва.

-ПМТ по указанию машиниста, должен осмотреть место разъединения состава, проверить наличие вагонно-хвостовой части состава и принять меры к ее закреплению, устранить неисправность и сообщить машинисту.


hello_html_4e5345de.jpg



Вынужденная остановка поезда на перегоне


При вынужденной остановке поезда на перегоне и невозможности удержать поезд на месте на автотормозах по сигналу машиниста поездная бригада обязана привести в действие имеющиеся в вагонах поезда ручные тормоза.

hello_html_m5b8b3f54.jpg

На участках, оборудованных автоблокировкой, при остановке на перегоне проводник хвостового вагона обязан при получении команды оградить поезд, проверить видимость хвостовых сигналов, внимательно наблюдать за перегоном и в случае подхода вслед идущего поезда принять меры к его остановке.

hello_html_35d6b8d4.jpg

При вынужденной остановке на двухпутном или многопутном перегоне вследствие схода с рельсов, столкновения, развала груза и т.п., когда требуется оградить место препятствия на смежном пути, машинист должен подавать сигнал общей тревоги.

hello_html_m7c4c7c3f.jpg


НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.


Замыкание проводов на корпус вагона.


- При обнаружении неисправности электрооборудования или возникновении короткого замыкания на землю любого из полюсов (лампы горят с разным накалом), проводник обязан отключить все потребители электроэнергии, кроме дежурного освещения (в ночное время) и цепей сигнализации, и вызвать ПЭМ или ЛНП.


- В случае возникновения полного замыкания на корпус (одна лампа не горит совсем, другая горит в полный накал) при движении поезда проводник вагона обязан: немедленно отключить все потребители путем нажатия аварийной кнопки в служебном купе проводника и вызвать ПЭМ для принятия соответствующих мер.

hello_html_m1445b31a.jpg


Короткое замыкание в сети вагона.


- В случае возникновения аварийной пожарной ситуации от короткого замыкания в сети вагона проводник обязан на распределительном щите нажать кнопку аварийного отключения питания вагона, вызвать по «цепочке» ПЭМ. При сохранении аварийной ситуации – отключить все автоматы защиты в шкафу управления электрооборудованием. Для полного обесточивания вагона проводник обязан выдернуть вставку предохранителя аккумуляторной батареи. Затем остановить поезд порядком, изложенным в

п. 1.2 Регламента.


Срабатывание приборов защиты.


- Все приборы защиты: реле максимального напряжения (РМН), пониженного напряжения (РПН), плавкие предохранители, автоматические выключатели (предохранители) находятся внутри распределительного шкафа, открывать который проводнику запрещается.


- При срабатывании РМН, а также автоматов защиты электропотребителей требуется вызов ПЭМ. Только он или ЛНП имеет право восстановить РМН во время остановки поезда, а также установить причину срабатывания защиты электропотребителей, и устранить ее. При повторном срабатывании РМН его включение не допускается до выяснения причин срабатывания.


- При срабатывании РНП автоматически выключается все потребители, кроме СКНБ, аварийного освещения, хвостовых сигнальных фонарей и освещения распределительного шкафа, о чем необходимо немедленно сообщить ПЭМ. Включение РПН произойдет автоматически после зарядки аккумуляторной батареи и восстановления работоспособности систем сигнализации.


Неисправность всех видов освещения вагона.


- При прекращении действия всех видов освещения проводник по «цепочке» вызывает ПЭМ, затем во избежание возникновения паники спокойно просит пассажиров находиться на своих местах, предупреждая их о не допустимом использовании открытого огня для освещения во избежание пожара (спичек, свечей, зажигалок и т. п.).


Неисправность хвостовых сигнальных фонарей.


- В случае невключения всех сигнальных хвостовых фонарей с какого-либо конца вагона проводник вызывает ПЭМ, который проверяет автоматический выключатель и заменяет соответствующую вставку в распределительном щите. Если же не горит одна из ламп, то ПЭМ меняет на новую исправную. При невозможности устранения неисправности в электрооборудовании хвостового вагона обеспечивает подачу напряжения от соседнего вагона.














СХОД ВАГОНА С РЕЛЬСОВ.


При сходе вагона с рельсов проводник вагона обязан:


- оценить место схода вагона (перегон, станция, искусственные сооружения) и сообщить установленным порядком ЛНП и ПЭМ;


- убедиться, нет ли загорания под вагоном и короткого замыкания на корпус;


- организовать эвакуацию пассажиров в соседние вагоны или на полотно при отсутствии опасности для пассажиров от встречных поездов. Убедиться в полной эвакуации пассажиров;


- при пожаре действовать согласно п. п. 8.2 – 8.3 Регламента и приступить к его тушению первичными средствами. Все работники поездной бригады обязаны прибыть к месту пожара с огнетушителями и принять участие в эвакуации пассажиров и тушении пожара.


ЛНП руководит эвакуацией пассажиров.



ВОЗНИКНОВЕНИЕ УГРОЗЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА.


- При обнаружении в вагоне оставленного подозрительного предмета проводник вагона немедленно информирует об этом ЛНП и руководствуется в своих действиях «Памяткой для работников железнодорожного транспорта по действиям при анонимных актах, обнаружении взрывных устройств, подозрительных лиц и предметов». ЛНП сообщает о данном факте поездному диспетчеру на ближайшую станцию, органом внутренних дел на транспорте и принимает меры по эвакуации пассажиров из соседних купе, а по возможности и из вагона. До прибытия специалистов контакт с подозрительным предметом не допускается.


- При получении информации о минировании пассажирского поезда ЛНП не медленно сообщает об этом машинисту поезда, поездному диспетчеру и начальнику ближайшей станции. Поезд останавливается на любой ближайшей станции. Работниками поездной бригады и стан6ции принимаются меры по эвакуации пассажиров на безопасное расстояние.

При получении устного сообщения о минировании поезда работники поездной бригады обязаны запомнить внешние признаки заявителя (примерный возраст, рост, телосложение, цвет волос и глаз, одежду, особые приметы, характеризующие физические недостатки и т. п.). Решение о признании сведений, содержащихся в сообщении, ложными принимается руководством органов внутренних дел на транспорте на основе результатов проверки и объективной оценки сведений.


- В случае взрыва в вагоне поезд немедленно останавливается в таком месте, где обеспечивается возможность эвакуации пассажиров, проведения спасательных работ и смотр поезда работниками органов внутренних дел на транспорте. ЛНП сообщает о случившемся на ближайшую станцию и поездному диспетчеру, а все работники поездной бригады принимают срочные меры по эвакуации пострадавших, оказанию им первой помощи и в случае возгорания – к тушению пожара.


- При наружном обстреле вагона проводник обязан попросить пассажиров занять свои места, по возможности разместиться ниже оконных проемов, не допускать паники, вызвать ЛНП.



ОТЦЕПКА ВАГОНА В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ.


- ЛНП выделяет проводников для охраны имущества отцепленного вагона, проводит инструктаж о порядке их действий до отправки вагона в пункт приписки, составляет график дежурства проводникам отцепленного вагона с записью в маршрутном листе под роспись. Если отцепляется вагон с радиокупе, то его необходимо опломбировать.


- Пассажиров отцепленного вагона размещают, по возможности, на свободные места в вагонах состава или при их отсутствии – в коридорах и тамбурах.


- Совместно с начальником станции отцепки (дежурным по станции), машинистом локомотива, осмотрщиком вагонов или другим должностным лицом ЛНП составляется акт соответствующей формы в трёх экземплярах, один из которых затем сдается в пункт формирования состава.


- ЛНП через дежурного по станции отцепки или лично сообщает на ближайший пункт формирования о необходимости прицепки другого вагона, взамен отцепленного или пересадки пассажиров в другой поезд.


- Об отцепки вагона ЛНП по мобильной связи, а затем телеграммой ставит в известность ФПД ОАО «РЖД», РДОП приписки, РДОП проследования.







Самостоятельная работа:

Проведение ролевой игры.

Работа по карточкам – заданиям с указанием нештатной ситуации

Обучающимся необходимо продемонстрировать практические действия проводника при возникновении нештатной ситуации в пути следования, указанной в карточке.


Домашнее задание:

-Самостоятельно изучить размеры допустимых ползунов и порядок следования поезда при обнаружении ползуна различной глубины;

-Изготовить интеллект-карту представленного, в виде ролевой игры, задания.



Вопросы самоконтроля:

  1. Перечислите нештатные ситуации, изученные на уроке.

  2. Назвать главную обязанность проводника пассажирского вагона.

  3. Как проверить нагрев букс.

  4. Перечислите звуковые и ручные сигналы остановки.

  5. Чем измеряется ползун.

  6. С какой скорость должен следовать поезд при обнаружении ползуна более 1 мм., но не более 2 мм.

  7. Начертите ограждение поезда на однопутном перегоне.

  8. Начертите ограждение поезда на двухпутном перегоне.

  9. В каких случаях при остановке поезда на перегоне ограждение не производится.

  10. Где и как устанавливаются петарды.



















Литература:



  1. В.П. Егоров «Устройство и эксплуатация пассажирских вагонов» Москва 2007 год.

  2. В.В. Лукин «Вагоны» Москва 2008 год

  3. В.П. Щербаков «Проводник пассажирских вагонов Москва» «Высшая школа» 2006год

  4. А.Е. Зорохович «Электро и радиооборудование пассажирских вагонов» Москва «Транспорт» 2008 год.

  5. «Инструкция по сигнализации железных дорого Российской Федерации» Министерство путей сообщения Российской Федерации 2009 год.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров492
Номер материала ДВ-098291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх