Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка учебного материала по специальности "Парикмахер-модельер": Полезные свойства растений и использование их в косметических целях
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка учебного материала по специальности "Парикмахер-модельер": Полезные свойства растений и использование их в косметических целях

библиотека
материалов

hello_html_5df31329.gifhello_html_47555f4c.gifhello_html_47555f4c.gifhello_html_40889b2a.gifhello_html_40889b2a.gifhello_html_328b7a6c.gifhello_html_m73f39e3c.gifhello_html_m52c76b38.gifhello_html_m5741c903.gifhello_html_6aef4e15.gifhello_html_m629429f3.gifhello_html_m430115b3.gifhello_html_m635fa740.gifhello_html_m3e26ef73.gifПолезные свойства растений и использование их в косметических целях


Лекарственные травы можно применять не только в лечебных или профилактических целях. Благодаря целебным свойствам, травы нашли также свое применение и в косметологии. В косметических целях лекарственных трав применяют в виде масок, лосьонов, ванночек, настоек и травяных ванн.

Благодаря такому применению, травы делают кожу помолодевшей, подтянутой, а также оказывают на нее мягкое и успокаивающее действие. Применение трав в косметологии помогает обогатить кожу всеми необходимыми веществами и витаминами.

Чтобы травяная маска создала коже лица здоровый и красивый вид, лучше всего для ее приготовления брать свежие травы. Если брать высушенное сырье, то нужно знать, что в высушенном виде сырье можно хранить не более двух лет, так как потом можно нанести вред своему здоровью.

Травяные ванны можно принимать не более 20 минут. Лосьоны на травах хорошо очищают и тонизируют кожу лица, делая ее нежной и бархатистой. Хорошо влияют на кожу и паровые ванночки из трав. Кубики льда, сделанные из отвара трав, увлажняют кожу, хорошо питают ее, делая кожу упругой и красивой.

Отвары трав еще можно использовать в виде примочек. Они хорошо очищают кожу лица. В косметических целях используют не только травы, но также ягоды и плоды, которые оказывают благотворное влияние на кожу и делают ее эластичной, упругой и красивой на многие годы.

Для того чтобы использовать травы в лечебных целях, необходимо знать, при каких заболеваниях их можно применять.



    • Василёк синий

    • Земляника лесная

    • Календула

    • Крапива

    • Ромашка аптечная

















Земляника лесная


Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.


Земляничная маска для сухих волос


Состав: горсть земляники, 2ст.л. сливок, 1 ст.л. меда, 1 взбитый желток.

Способ приготовления: в керамической посуде разомните ягоды земляники до образования однородной массы, добавьте сливки и все тщательно перемешайте. После чего добавьте жидкий мед и взбитый желток, еще раз все тщательно перемешайте.

Применение: перед мытьем головы нанесите полученную смесь на корни и волосы по всей длине. Затем наденьте на голову утеплительную шапочку.

Через 30-40 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты на 6 - 7литров воды).

После такой маски ваши волосы приобретут эластичность и мягкость.

Земляника для лица


НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ

Состав: 2-3 ст. ложки свежих ягод лесной земляники.

Способ приготовления и применения: Ягоды размять и залить прохладной кипяченой водой (2 стакана). Настоять раствор 2 часа, процедить. Протирать лицо после гимнастики вместо умывания.



Ромашка аптечная


Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных. Растет небольшими зарослями.

Активные вещества: хамазулен, прохамазулен, лактоны матриции, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота…

В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.


Компресс с настоем ромашки для проблемной кожи лица


Состав, способ приготовления и применения настоя:

4 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, дают настояться при комнатной температуре 45 минут и процеживают. В теплом настое смачивают салфетку, слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держат 5 минут. Процедуру повторяют несколько раз. При жирной склонной к воспалениям коже компрессы накладывают ежедневно в течение 10-12 дней, затем делают еще 10-12 процедур через день.


Ополаскивающий настой для волос из ромашки


Состав и способ приготовления настоя:

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть 10 минут и процеживают.

Настоем ополаскивают светлые волосы после мытья.


Компресс с настоем ромашки для проблемной кожи лица


Состав, способ приготовления и применения настоя:

4 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, дают настояться при комнатной температуре 45 минут и процеживают. В теплом настое смачивают салфетку, слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держат 5 минут. Процедуру повторяют несколько раз. При жирной склонной к воспалениям коже компрессы накладывают ежедневно в течение 10-12 дней, затем делают еще 10-12 процедур через день.


Ополаскивающий настой для волос из ромашки


Состав и способ приготовления настоя:

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть 10 минут и процеживают.

Настоем ополаскивают светлые волосы после мытья.

Василёк синий


Василек — неприхотливое травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Василек встречается практически повсеместно. У растения очень красивые цветы ярко-синего цвета.

В растении содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, гликозиды, каротин, пектиновые вещества, смолистые и дубильные вещества, а также многое другое.

Цветы василька обладают лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине и все это дает возможность весьма успешно использовать василек и в косметике.


Маска с применением василька для всех типов кожи


Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. цветков василька, залить половиной стакана воды. На медленном огне довести до кипения и прокипятить 1—2 мин. Охладить, но не процеживать. Добавить 15 капель лимонного сока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. ржаной муки. Все перемешать.

Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 20 мин. Затем смыть теплой или прохладной водой. Маску можно применять 2—3 раза в неделю. Она подходит для любого типа кожи, может использоваться в любом возрасте. Маска питает и тонизирует лицо, выводит токсины, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.


Настой из василька для волос


Василек очень полезен и для волос. Если волосы стали слабыми и безжизненными, появилась перхоть, волосы сильно выпадают, можно использовать настой из цветков василька.

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. цветков, залить их 1 стаканом воды. Настаивать 40 мин. Процедить.

Теплый настой втирать в кожу головы после мытья. Также полученным настоем рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Для усиления эффекта можно совсем отказаться от шампуней, используя при этом сухой порошок горчицы.




Календула лекарственная


Уже более нескольких тысячелетий женщины из разных уголков мира применяют для ухода за кожей и волосами нежные цветки календулы.

Растение обладает массой полезных свойств, используемых в уходе за лицом – это противовоспалительное действие, ранозаживляющее, смягчающее и увлажняющее.


Лосьон ив цветков календулы для лица


Требуется: 2 ст. л. цветков календулы, 200 мл водки, 1 стакан воды.

Приготовление: цветки залить водкой и настаивать в прохладном темном месте 10 дней, затем процедить. 2 ст. л. настойки развести в воде.

Применение. Протирать лицо ватным диском, смоченным лосьоном, 2 раза в день.


Лучшая трава для жирных волос - календула.


Используют траву в виде - настоя или настойки. Настойку цветков на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1. Настоем следует ополаскивать волосы после мытья и втирать его в кожу головы. Настой готовится из расчета 4 столовые ложки травы на 1 стакан воды.















Крапива


Крапива — хорошо знакомое всем, часто встречающееся растение. Листья крапивы обжигают, поэтому многие ее недолюбливают. Но, тем не менее, о лечебных свойствах крапивы известно издавна. Не зря крапиву считают исключительным продуктом, как для здоровья, так и для красоты.

Активные вещества: витамин А, К, С, каротин, флавоноиды, калий, органические кислоты.


Косметический лед из крапивы для лица


Пучок свежей крапивы тщательно измельчают чтобы получить сок. В полученную смесь залить очищенную или минеральную воду. Процедить и залить в формочки для льда. По утрам очень полезно умываться такими кубиками льда, они тонизируют кожу, повышают упругость, улучшают цвет лица.


Для приготовления отвара для волос из крапивы

Нужно взять 5 ст. л. сухих или свежих листьев крапивы, залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне кипятить 7—10 мин. Процедить, остудить. После мытья ополаскивать приготовленным отваром волосы, а также втирать его в корни волос после мытья. Данное средство укрепляет корни волос, помогает избавиться от перхоти, нормализует деятельность сальных желез. Регулярное применение отвара из крапивы делает волосы крепкими, эластичными, блестящими, долго сохраняющими чистоту и свежесть.













Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-293140
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх