Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыРазработка урока «Арт – терапия»

Разработка урока «Арт – терапия»

Скачать материал
библиотека
материалов

Разработка урока «Арт – терапия» . 8 класс «Искусство»

Детский рисунок

Самых близких и дорогих для себя людей ребенок рисует рядом с собой, хорошо, если руки людей протянуты друг другу и соприкасаются – это означает сплоченность и дружбу. Ребенок рисует людей так, как воспринимает их, если он считает людей близкими друг другу, он располагает их на рисунке рядом. Например, мальчик может нарисовать сестер рядом друг с другом, а себя на другой стороне листа. Удаленность фигур свидетельствует о разобщенности, отсутствии психологического контакта. Любимых людей ребенок часто рисует таким же цветом, как и себя, их одежда может выделяться наличием мелких деталей – украшений, то есть быть красивее, чем у других.

http://www.liveinternet.ru/users/volnavit/post233762028

Детский рисунок – тест « Я и моя семья»

К разновидностям арт – терапии сегодня относят визуальную (живопись, лепка, работа с песком, цветотерапия), музыкальную, театральную , музейную, библиотечную, сказкотерапию и многое другое. Не всегда речь идет о лечении хронических заболеваний. Развитие творческого потенциала человека способствует его возможностям принимать решения, более успешно строить свою жизнь. Главное, чтобы с больными работали настоящие профессионалы, а не сотрудники многочисленных агентств сомнительного свойства. Очень тонкое искусство вмешательства в чужую психику может вызвать и негативные последствия.

Рисунки на песке

Испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна в своем романе «Необыкновенный доктор» описывает удивительные случаи излечения больных при помощи замены старых обоев в комнате новыми, смены перчаток. Дизайн помещения может влиять на нас подсознательно. Сейчас на эту тему существует много грамотных публикаций и статей.

Дизайн интерьера - изображение

Современный Плейбек-театр возник в начале XXI века. Он представляет собой сочетание средневекового площадного театра и реального форума, где каждый человек может поделиться своей личной историей. Это театр где зрители рассказывают свои истории, а актеры тут же спонтанно проигрывают их на сцене. Живое действие на сцене помогает логику и смысл в любой истории, переживания через сценическую импровизацию, этюд. Эти представления связывают незнакомых людей, избавляют их от нерешительности, замкнутости, формируют их взаимоотношения, вырабатывают коллективное мнение.

Плейбек-театр

Вытащить из закрытых глубин человеческой личности скрытые возможности, развить креативные способности помогают занятия живописью, музыкой, различными направлениями танца. Вспомните, какой прилив энергии, хорошего настроения вы испытываете после дискотеки! Танец вообще способен удивительно раскрепостить с помощью движения, ритма, общения. Неслучайно именно танец присутствовал во всех древних ритуалах и обрядовых действиях.

Африканский танец

О воздействии красивой архитектуры , внутреннего убранства, поэтического слова, музыки давно знают музейщики. Музейная терапия пришла к нам с времен, когда мифологические музы, то есть мыслящие, поселились в «мусейонах». Гармоническое воздействие окружающей артистической среды ощущают посетители художественных выставок, галерей. Психологи и врачи приписывают своим пациентам такой курс арт – терапии.

Зал музея имени Пушкина в Москве

На острове Кос не далеко от берегов Древней Греции в прекрасной кипарисовой роще находился храм покровителя врачевателей Акслепия, отцом которого был Аполлон, а одной из дочерей стала Панацея. В крытых галереях и прекрасном храме музыки под воздействием поэзии и звучания специальных мелодий люди искали спасения от болезней. Библиотека, театр, гармонично вписывались в архитектурный ансамбль среди вечнозеленых холмов. Но самой большой славой пользовалось изображение выходящей из волн Афродиты, которое украшало вход в храм Акслепия. Юная свежесть и красота богини внушали больным надежду на собственное исцеление.

Храм Акслепия - картинки

Но есть много случаев, когда искусство влияет на врачей. В повести Юрия Германа «Дело которому ты служишь», посвященной врачам, описывается , как картина Рембранта помогла будущему медику в выборе профессии:

«—Что это? — спросила Аглая как то очень студеным вечером, заглянув в Володин «закуток». Да вот! Ты картины стал покупать?

— Это не картины, а копия с полотна Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпиуса»... я буду врачом, — сильно потягиваясь и сладко зевая, произнес Володя. — Таково мое решение.

— Тульпиус этот был хорошим доктором? — спросила Аглая.

— Он голландец, — вглядываясь в порыжевшую от времени копию, сказал Володя, — Ван Тульп. Был доктором бедняков, профессором анатомии в Амстердаме. На портретах его обычно изображают со свечой и девизом врача. Теперь этот девиз вошел в поговорку: «Светя другим, сгораю сам».

— Красиво! — вздохнула Аглая. — Подумай, какие ты вещи узнал. И книг понатаскал полный закуток.

Пойдем чай пить, поздно. Пойдем, будущий Тульпиус...»

Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпиуса»

Выдающийся русский хирург Сергей Юдин любил классическую музыку, много читал, сам написал книгу «Сердце хирурга», он считал: «Как прогулки, охота и спорт совершенно необходимы для сохранения физического здоровья и сил, так театр, концерты, музеи и художественные выставки нужны для освежения духовных запросов и для той духовной гимнастики, без которой понизятся и атрофируются творческие способности». Юдина не раз изображал на своих полотнах художник Михаил Нестеров.

М. Нестеров «Сергей Юдин на обходе»

Силу воздействия музыки на здоровье человека люди осознали вместе с появлением ее на Земле. Звуки окружающей природы имитировало пение, которое долго было основой общения и остается им в церкви. Оттенки звучания выражали гнев, радость, удивление и передавали настроение другим. Путем сравнительных наблюдений в Древнем Китае, Индии, Греции сформировались учения о связи музыки и здоровья человека Конфуций, Пифагор, Платон, Авиценна каждый своим путем шли к одной цели. В этих государствах избирательно исполняли конкретные типы мелодий и запрещали другие, изгоняли музыкантов, нарушающих своей «неправильной музыкой» гармонию.

Музыканты Древнего Китая

Джон Рёскин, известный английский писатель и историк искусства писал: «…музыка, будучи здоровой, является наставницей совершенного порядка и спутницей течения небесных сфер; в своей же извращенности она – наставница, но совершенного беспорядка и непослушания». Русский психолог Рубинштейн связывал воздействие музыкальных ритмов на ритмы человеческого организма. Он считал, что музыка дана человеку для того, чтобы выравнивать их, приводить в соответствии с космическими пульсациями. Активное использовании музыкотерапии возрождается в XX веке. В 1961 году в Англии разработали первую программу музыкотерапии, а через пятнадцать лет там создали центр музыкотерапии. В разных странах мира ведутся исследования и практическое медицинское воздействие музыкальной терапии. В университетской клинике Мюнхена к медикаментозному лечению больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта добавили ежедневные прослушивания произведений Бетховена и Моцарта, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния и к более быстрому по сравнению с контрольной группой рубцеванию язв. Во Франции в Национальном институте переливания крови во время операций звучит музыка, подобранная в строгом соответствии с ее физиологическим действием на организм, индивидуальными особенностями человека и характером заболевания. В Голландии используют музыку в клиниках сердечно - сосудистых заболеваний. А в Австралии - для лечения тех, кто страдает болями в суставах и позвоночнике. Известно обезболивающие, антистрессовые возможности музыки, способности затормозить процессы старения, есть данные, об использовании музыки при проведении некоторых диагностических процедур, например, гастроскопии.

Сеанс музыкальной терапии

В область легенд вошел омолаживающий эффект музыки Моцарта. О нем заговорили, когда умирающий французский маршал попросил, чтобы любимый концерта Моцарта прозвучал в последние минуты его жизни. Но после того, как концерт отзвучал, маршал не только не отошел в лучший мир, но и прожил еще почти двадцать лет. На различных сайтах можно найти подробный медикаментозный реестр для тех или иных болезней с помощью конкретных произведений мировой музыкальной классики. Верить им или нет, каждый решает сам, но попробовать можно.

Моцарт - портрет



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Искусство», Сергеева Г.П., Кашекова И.Э., Критская Е.Д.
Тема: Искусство открывает новые грани мира

Номер материала: ДБ-074034

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.