Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока биологии на тему "Моховидные" (7 класс)

Разработка урока биологии на тему "Моховидные" (7 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней № 88

Биология, 7 класс

Моховидные. Среда обитания. Приспособительные черты строения и процессов жизнедеятельности. Значение моховидных в природе и жизни человека.

Разработка урока

Письменикова Лариса Николаевна, учитель биологии первой категории

Донецк 2011 г.

Тема урока: Моховидные. Среда обитания. Приспособительные черты строения и процессов жизнедеятельности. Значение моховидных в природе и жизни человека. Лабораторная работа № 12. Строение моховидных.

Тип урока: Изучения новых знаний

Цели и задачи урока: 1). Обучающая: обеспечить усвоение учащимися знаний об особенностях строения, размножения, жизнедеятельности моховидных и их значении в природе и в жизни человека.

  1. .Развивающая: развитие учебно-познавательной, коммуникативной и поликультурной компетентностей учащихся.

  2. .Воспитательная: воспитывать экологическое мышление и любовь к родной природе.

Методы: ролевая игра, работа с учебником и тетрадью, лабораторная работа, эвристическая беседа.

Наглядность: Таблицы «Мох кукушкин лен», «Мох сфагнум», динамическое пособие «Цикл развития мха» (таблицы и пособие можно заменить демонстрацией на мультимедийном проекторе соответствующей электронной презентации), коллекция «Торф и продукты его переработки», карта Украины, гербарии «Мох сфагнум» и «Мох кукушкин лен».

Ход урока

I этап урока. Организационный.

Учитель обращается к классу.

- Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами будем изучать представителей

высших споровых растений - моховидных. Наша цель - познакомиться с их

строением, особенностями жизнедеятельности, размножения и значением моховидных в природе и жизни человека. (Тема и цель урока записана на доске или представлена слайдами электронной презентации). Так как мхи - необычные растения, то и изучать мы их будем не совсем обычным способом. Мы устроим суд, на котором вы будете присяжными, выносящими решения, а ваши друзья- одноклассники, которые получили на прошлом уроке опережающие задания,

предстанут перед вами в образах Судьи, Обвинителя, Адвоката и Свидетелей. Итак, прошу всех встать - Суд идет!

II этап урока. Получение новых знаний

В класс входят члены Суда.

Судья: Господа присяжные заседатели! На рассмотрение высокого суда сегодня вынесено только одно дело: обвинение представителей отдела Моховидные Кукушкина льна и Сфагнума в заболачивании обширных территорий.

Господин обвинитель, вам слово!

Обвинитель: Господа присяжные заседатели! Прошу вас прежде всего ознакомиться с личностью обвиняемых! (Раскрывает гербарии, то же делают и

дети). Посмотрите, насколько просто они устроены (подходит к таблице и показывает): у них есть только стебель и листья, а вместо корней - ризоиды! Мало этого - у обвиняемого Сфагнума даже ризоидов нет. Обратите внимание, что обвиняемыми поощряется прямое иждивенчество: за счет зеленого полового поколения развивается лишенное хлорофилла бесполое, состоящее из коробочки

со спорами на ножке.

Если вы считаете, что примитивность обвиняемых является смягчающим обстоятельством, то вы глубоко заблуждаетесь. Под маской мнимой неприспособленности к жизни моховидные процветают, их известно около 25000 видов. Они захватывают влажные места обитания и заболачивают их. Особенно преуспел в этом занятии обвиняемый Сфагнум. Благодаря тому, что в листе сфагнума (показывает) зеленые фотосинтезирующие клетки соседствуют с мертвыми пустыми, он может впитывать воды в 20 раз больше, чем весит сам!

Это и позволяет ему заболачивать земли.

Я утверждаю, что обвиняемые не приносят никакой пользы ни живой природе, ни человеку: мох практически не употребляется в пищу животными. Кроме того, эти земли непригодны для сельскохозяйственной деятельности.

По этой причине, господа присяжные заседатели, я уверен, что приговор ваш будет таков: обвиняемые должны быть признаны злостными сорняками, а все торфяные болота осушены и превращены в сельскохозяйственные угодья!

Судья: Уважаемые господа присяжные заседатели! Мы заслушали обвинение. Слово предоставляется защите.

Защитник: Господин обвинитель, без сомнения, произнес блестящую речь и полностью раскрыл перед нами облик обвиняемых. Я, со своей стороны, утверждаю, что обвиняемые приносят больше пользы, чем вреда. И это несмотря на сложные условия жизни! Об этом я прошу рассказать свидетелей защиты.

Судья: В зал приглашается первый свидетель защиты - Исследователь!

Исследователь: Господа присяжные заседатели! Действительно, жизнь моховидных сложна и находится в постоянной зависимости от погодных условий (на доске размещается динамическое пособие и даются комментарии, особенно подчеркивается, что размножение происходит только в капельножидкой воде).

Таким образом, успех, достигнутый моховидными в их борьбе за существование, их широкое распространение, заслуживают истинного восхищения, но никак не осуждения.

Судья: Прошу занять свидетельское место второго свидетеля - Археолога!

Археолог: Торфяники оказывают неоценимую услугу археологам.

Все предметы, попавшие в торф, образованный в основном сфагнумом, сохраняются почти без изменений долгие века. Торф консервирует органические остатки, которые в нем не гниют. Например, в Австрии на Лайахском болоте были обнаружены остатки бревенчатой дороги, проложенной римлянами, и монета, датированная 41 годом нашей эры. В торфе находят останки древних людей, предметы их обихода. Но самое интересное - это сохраняющиеся в болотах пыльца деревьев и кустарников, споры мхов и папоротников. По ним можно определить растительность, окружавшую болото в разные периоды. Наши болота являются летописной книгой о растительности и климате прежних эпох.

Судья: А теперь в зал суда приглашается свидетель - Медик.

Медик: Мои показания будут очень краткими, господа присяжные заседатели. Хочу лишь обратить ваше внимание на тот факт, что сухой сфагнум обладает высокой гигроскопичностью, то есть способностью поглощать воду. Поэтому он может заменить вату. Но это еще не все. Издавна известно, что если приложить этот мох к ране, она заживает быстрее. Связано это удивительное свойство с тем,

что в сфагнуме содержатся вещества, убивающие бактерий. Во времена Великой отечественной войны партизаны использовали этот мох как перевязочный материал.

Судья: Мы вызываем в зал свидетеля Биохимика.

Биохимик: Уважаемые господа судьи и присяжные заседатели! Господин обвиняющий был неправ, когда утверждал, что торфяные мхи не приносят человеку никакой пользы. Дело в том, что отмирая, этим мхи в глубине торфяных болот образуют торф. А торф находит очень хорошее применение. Прежде всего, это прекрасное топливо, которое может служить заменой столь дорогому сейчас природному газу. Особенно богаты запасами торфа территории украинского Полесья (демонстрирует их на карте Украины).

В сельском хозяйстве торф используется как удобрение, для изготовления торфоперегнойных горшочков, в качестве парниковой земли, как подстилка для скота и птицы, а еще для упаковки овощей и фруктов.

Но самое большое значение имеет торф для химической промышленности. Из него получают полукокс и горючий газ, аммиак, уксусную кислоту и деготь. При дальнейшей переработке торфяного дегтя из него выделяют воски, парафины, фенолы, антисептические материалы и материалы для пропитки шпал. Можно получать из продуктов переработки торфа древесный спирт. А еще из торфа получают строительные материалы: торфяные изоляционные плиты (демонстрирует коллекцию «Торф и продукты его переработки»).

Так что вам судить, господа присяжные заседатели, полезен ли торфяной мох или вреден.

Судья: Мы вызываем последнего свидетеля защиты - Эколога.

Эколог: Господа присяжные заседатели! Я также не согласен с утверждением обвинения о том, что торфяные мхи и торфяные болота не приносят никакой пользы в живой природе. Прежде всего, они, как и другие растения, в процессе фотосинтеза выделяют кислород и образуют органические вещества. Болота - места обитания многих животных, среди них есть и промысловые. Это еще и ягодные угодья - на болотах растет, например клюква. Мхи могут служить


показателями загрязненности окружающей среды: они не растут в городах, в атмосфере которых много вредных примесей.

Но самое главное заключается в том, что торфяные болота регулируют водный режим больших территорий. Болота - это резервуары пресной воды. Ни в коем случае нельзя согласиться с требованием обвинения осушить все торфяные болота! Это обернется огромными потерями не только для природы, но и для сельского хозяйства. Обмелеют реки, понизится уровень грунтовых вод, климат станет засушливее, а урожай - меньше.

Вот какую роль в природе играют невзрачные мхи.

Судья: Господа присяжные заседатели! Вы выслушали и обвинение и защиту.

Кто за то, чтобы поддержать требование обвинения: признать мхи вредными растениями и осушить все болота?

Кто за вынесение оправдательного приговора?

Обвиняемые оправданы.

III этап урока. Закрепление знаний

  1. .Учитель:

-Ну что ж, господа присяжные заседатели! Я рада, что вы вынесли

моховидным оправдательный приговор. А теперь давайте подробнее

познакомимся с ними, используя наши учебники. Проверим, правду ли говорили члены Высокого суда? Поможет нам §41, стр. 165-169 учебника (МусиенкоН.Н. Биология: учебн. Для 7 кл. общеобразоват. учебн. заведений /Н. Н. Мусиенко, П. С. Славный, П. Г. Балан. - К.: Генеза, 2007. - 288 е.: ил.)

Учащиеся в ходе эвристической беседы-диалога, используя рис 142, 143, 144 учебника Н.Н. Мусиенко, 2007, закрепляют полученные знания.

  1. .Учитель:

- А теперь я предлагаю вам доказать, что моховидные действительно относятся к высшим споровым растениям: имеют органы (и ткани), размножаются спорами. Для этого вам необходимо выполнить в рабочих тетрадях Лабораторную работу № 12 «Строение Моховидных». Вам помогут в этом гербарии, лежащие на ваших столах, рисунки учебника и таблицы (либо слайды электронной презентации).


Учащиеся выполняют работу.

IV этап урока. Завершающий

Учитель:

  • Ну что же, давайте подведем итоги нашего урока! Что мы узнали о моховидных?

Ученики отвечают, учитель уточняет их ответы.

-А что вам больше всего запомнилось?

Выслушиваются ответы.

Учитель:

  • Конечно, я согласна, было очень интересно - особенно присутствовать на суде! Поэтому я считаю, что участников нашего судебного процесса надо поощрить хорошими оценками. Кто согласен - поднимите руки! Единогласно!

Ну и не забудем о самом главном - запишите, пожалуйста, домашнее задание: изучить §41 учебника, ответить на вопросы в конце параграфа.

Спасибо всем, наш урок окончен!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-054476
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх