Инфоурок Биология КонспектыРазработка урока биологии по теме Биогеоценозы - невидимые нити природы. Экологические задачки.

Разработка урока биологии по теме Биогеоценозы - невидимые нити природы. Экологические задачки.

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок биологии в старших классах

Тема: «Биогеоценоз – невидимые нити природы»

Экологическая игра


Цель: решить экологические задачи, устанавливая причинно-следственные связи в природе. Доказать, что все в природе закономерно и взаимосвязано и нельзя нарушать эти законы и связи. Воспитание экологической грамотности. Развитие интереса к изучению природы, познаванию законов природы


Оборудование: компьютер, медиа проектор, экран. Задания – задачи, распечатанные для каждой команды.


Тип урока – экологическая командная игра – 2 команды, можно между классами или внутри класса.

Урок лучше проводить в старших классах во время изучения раздела биологии – экология – взаимоотношения между организмами


План

1. Организационный момент

2.Вступление – равновесие в природе

3. Решение задач

4. Подведение итогов

Ход урока

1.Учащихся разделить на 2 команды, выбрать капитанов. Обеим командам давать одинаковые задачи, выслушать их мнения. Если ответ верный без подсказок – 5 баллов, за каждую подсказку отнять по 1 баллу.


2. Вступление учителя: ознакомление с правилами игры (задачи, распечатанные заранее, раздавать командам по одной, а не все сразу или включить презентацию к данному уроку)

3. Решение задач – сопровождается презентацией (картины в презентации включать постепенно, т.к. некоторые содержат подсказки)


Задача 1. В Австралии акклиматизировали кроликов, через некоторое время они стали национальным бедствием Австралии.

А) Почему они стали бедствием?

Б) В чем причина такого увеличения их численности?

В) А почему бы туда не завезти хищников?


(Ответы: а. Они так размножились, что стали уничтожать всю растительность и урожай фермеров.

б.В Австралии нет хищников, которые регулировали бы их численность.

в. Эти хищники нарушат природный баланс, сложившийся в Австралии и могут уничтожить уникальную природу, древних сохранившихся животных )


Задача 2. Коршун-слизнеед обитает в Америке во Флориде в болотистых местах, но их в природе осталось штук 10. Какова причина исчезновения этих птиц?


(Ответ: активное осушение болот способствует исчезновению мест их обитания и их главного корма - слизней)


Задача 3. В Австралии, чтоб привлечь туристов на пляжи, уничтожили акул, а другие почему-то не приплыли из океанских просторов. А. Почему?

Благодать для отдыхающих. Но тут взвыли ловцы знаменитых австралийских лангустов и других раков. Они безрезультатно бороздили побережье и возвращались без улова. Ловцы разорились.

Б. Почему исчезли лангусты?


( Ответы: а.оказывается акулы приверженцы определенных акваторий, они чаще обитают в тех водах, где родились, не уплывают далеко.

Б.для акул осьминоги лакомство, исчезли акулы, стало много осьминогов которые уничтожили лангустов)


Задача 4. На Ямайке выращивают сахарный тростник, целые плантации, вырубая леса, выжигая поля. Но оказалось, что люди собирают не весь урожай, а пятую часть крысы, их было очень много, 4 вида. Чтоб истребить крыс, завезли мангустов. Они справились со своей задачей. Но…при этом сами стали бедствием. Почему?


(Ответ: у крыс не было природных врагов, а, завезенные, мангусты их уничтожили, но их развелось так много, крыс почти не стало и они стали уничтожать почти всех местных животных, птиц, лягушек, домашних животных: птицу, поросят, ягнят. Даже, некоторые виды животных, почти, полностью исчезли.)


Задача 5. Выдры едят рыб, и рыболовы, считая их конкурентами, стали активно уничтожать их. Но… рыбы от этого не стало больше, а даже – меньше. Почему такое наблюдается?


(Ответ: оказывается, выдра поедает в основном больных, слабых рыб, т.е. предотвращает распространение заразы)


Задача 6.Чарльз Дарвин в шутку утверждал, что в природе существует биологическая связь даже между старыми девами и… бараньими котлетами. Оказалось не шутка, докажите.


(Ответ: старые девы очень любят кошек и разводят их. Кошки охотятся за мышами, которые разоряют гнезда шмелей, которые опылят красный клевер (пчелы их не могут опылить из-за коротких хоботков), без опыления клевер не размножается, нет корма баранам – нет корма, нет баранов, нет котлет)


Вывод: вот какие невидимые нити существуют в природе, давайте научимся их видеть. Иначе будущим поколениям мы можем оставить пустую Землю.


4. Подведение итогов

Подсчитать количество баллов у каждой команды, объявить победителей




Карточки для учащихся в 2-ух экземплярах, для двух команд или включить презентацию к данному уроку.


Задача 1. В Австралии акклиматизировали кроликов, через некоторое время они стали национальным бедствием Австралии. Они так размножились, что стали уничтожать всю растительность и урожай фермеров.

В чем причина такого увеличения их численности?


Задача 2. Коршун-слизнеед обитает в Америке во Флориде в болотистых местах, но их в природе осталось штук 10. Какова причина исчезновения этих птиц?


Задача 3. В Австралии, чтоб привлечь туристов на пляжи, уничтожили акул, другие почему-то не приплыли из океанских просторов. Почему?

Благодать для отдыхающих. Но тут взвыли ловцы знаменитых австралийских лангустов и других раков. Они безрезультатно бороздили побережье и возвращались без улова. Ловцы разорились. Почему исчезли лангусты?



Задача 4. На Ямайке выращивают сахарный тростник, целые плантации, вырубая леса, выжигая поля. Но оказалось, что люди собирают не весь урожай, а пятую часть крысы. Чтоб истребить крыс, завезли мангустов. Они справились со своей задачей. Но…при этом сами стали бедствием. Почему?




Задача 5. Выдры едят рыб, и рыболовы, считая их конкурентами, стали активно уничтожать их. Но… рыбы от этого не стало больше, а даже – меньше. Почему такое наблюдается?



Задача 6.Чарльз Дарвин в шутку утверждал, что в природе существует биологическая связь даже между старыми девами и… бараньими котлетами. Оказалось не шутка, докажите.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок по биологии для старших классов в форме игры-соревнования. Решение экологических задачек о взаимоотношениях между организмами. На уроке учащиеся решают задачки про взаимодействия между организмами и воздействии на них человека. Эти взаимодействия не видны на первый взгляд, поэтому называются невидимые нити природы. Есть презентация к уроку.

Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология. Профильный уровень», Захаров В.Б. и др.
Тема: 6.4. Взаимоотношения между организмами

Номер материала: ДБ-1337030

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.