334659
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыРазработка урока "Бородинская битва как центральное событие Отечественной войны 1812 года"

Разработка урока "Бородинская битва как центральное событие Отечественной войны 1812 года"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Бородинская битва как центральное событие Отечественной войны 1812 года


Цели:

на основе материала романа «Война и мир» показать, что Бородинская битва – центральное событие Отечественной войны 1812 г., что ознаменовала собой не только победу русского оружия, но и нравственное величие русского народа;

совершенствование навыков чтения и анализа прозаического произведения;

нравственное воспитание учащихся.


Урок-беседа с комментированием текста.

Оборудование: портрет, мультимедийное оборудование, диск.


Ход урока


Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый….

М.Ю.Лермонтов «Бородино»


Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

М.Ю.Лермонтов «Бородино»



1.Оргмомент.


2.Работа над темой урока.

А) Вступительное слово учителя.


Бородинская битва - центральное событие Отечественной войны 1812 года.


Толстой в романе «Война и мир» говорит, что Бородинское сражение было неизбежным, несмотря на его нецелесообразность с военной точки зрения.

Бородинская битва - центральное событие Отечественной войны 1812 года, его кульминация; решающий момент в жизни всей страны и важная веха в жизни многих героев романа. Оно означало собой не только победу русского оружия, но и нравственное величие русского народа. Здесь каждый характер раскроется по-новому, и здесь впервые появится громадная сила: народ, мужики в белых рубахах, - сила, выигравшая войну.


Б) Пьер и князь Андрей Болконский накануне и в день Бородинского сражения.

- Как выдумаете, почему Пьер Безухов, человек, далёкий от войны, отправляется на Бородинское поле?

ИОЗ

- Пьер и сам не мог объяснить, зачем он поехал на Бородинское поле. Он знал только, что невозможно оставаться в Москве, что нужно ехать. «Он хотел видеть своими глазами то непонятное ему и величественное, что должно было решить его судьбу и судьбу России». Вторая причина: он должен был увидеть князя Андрея, который мог объяснить ему происходящее.


-Как происходит встреча князя Андрея и Пьера Безухова накануне Бородина?

ИОЗ

- И вот они встретились. Князь Андрей холоден, т.к. Пьер невольно, одним своим видом напоминает ему о прежней жизни, о Наташе, а князь Андрей не хочет сейчас помнить об этом. Но в процессе разговора он многое проясняет Пьеру. Толстой показывает, что думали и чувствовали люди в разгар войны, когда войска Наполеона приближались к Москве.


- Как князь Андрей расценивает отстранение Барклая и назначение Кутузова накануне Бородинского сражения?

ИОЗ

- Кн. Андрей считает, что отстранение Барклая и назначение Кутузова – величайшее благо для России: «Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой,…, но как только она в опасности, ей нужен свой, родной человек». Кн. Андрей понимает, что Барклай не изменник, что он честный военный человек, и не его вина, если армия и народ верят Кутузову, а не ему.

Кутузов для Болконского – человек, который понимает, что успех войны зависит от того чувства, которое есть в каждом честном солдате, офицере.


- Что понял Пьер после разговора с князем Андреем?

ИОЗ

- После этого разговора Пьер «понял ту скрытую…теплоту патриотизма, которая была во всех тех людях, которых он видел, и которая объясняла ему то, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти». Все они думали о жизни, пока живы, и этим сильны.


Этот разговор помог лучше понять и самому кн. Андрею то, о чём он думал в одиночестве.


В) Мужество, героизм, патриотизм участников битвы: солдат и офицеров батареи Раевского (т.3 ч.2 гл. 31).

ИОЗ

Чувства, владевшие Пьером в первые недели войны, станут началом его нравственного перерождения. Он впервые ощутит себя не одиноким, никому не нужным обладателем богатства, но частью единого множества людей. Многие тысячи людей разделяют эти новые для него чувства (кн. Андрей, Наташа…). В такие моменты сама жизнь не так важна, как главное: доколе же отступать? Один солдат говорит Пьеру: «Всем народом навалиться хотят, одно слово - Москва».

На лицах встреченных Пьером под Бородином людей – общее «выражение сознания торжественности наступающей минуты».

Перед сражением вместе с солдатами стоит на коленях и молится перед иконой Кутузов, он тоже чувствует торжественность настоящей минуты.


И вот наступает 26 августа – день Бородинского сражения (т.3 ч.2 гл.).

Вместе с Пьером мы видим красивое зрелище: пробивающееся сквозь туман яркое солнце, вспышки выстрелов, «молнии утреннего света» на штыках… И он захотел именно туда. Пьер, приехав на батарею Раевского, долго ещё ничего не понимал: никак не думал, что это…было самое важное место в сражении».


- Бородинское сражение мы видим глазами Пьера – человека, далёкого от войны (т.3 ч.2 гл. 31). Как вы думаете, почему Бородинское сражение показано не глазами военного человека, например А.Болконского, а именно такого миролюбивого человек, как Пьер?

- Это позволило Толстому раскрыть всю трагедию войны, все её ужасы. Военные же люди (кн. А.Болконский и др.) привыкают к этому зрелищу. Они видят лишь противника и своих. Если бы Толстой показал день накануне Бородина глазами кн. Андрея или Николая Ростова, мы не могли бы увидеть раненых, услышать их голоса. Ни кн. А.Болконский, ни Николай не заметили бы всего этого: они оба профессиональные военные и привыкли к потерям.

Но Пьеру всё внове, его неискушённое зрение остро.


В представлении Пьера война должна быть торжественной, а она оказалась не праздником, не парадом; для Толстого война – тяжёлая, будничная и кровавая работа. Вместе с Пьером мы внезапно начинаем видеть это, вместе с ним ужасаемся тому, что видим.

Но и самого Пьера мы уже видим иным. И радуемся, когда видим, что возникшее сначала на батарее «чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие»; вместе с солдатами батареи мы чувствуем душевную силу, возникшую в Пьере.

Солдаты удивляются, что Пьер не боится. А он удивляется: разве они боятся? На что солдат ему отвечает, что «нельзя не бояться», «ведь она не помилует».

Так здесь, при Бородине, Толстой возвращается к тому, что показал при Шенграбене в маленьком капитане Тушине, чему научил Ростова долгим военным опытом: мужество – не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы делать своё дело, не слушаясь страха.

Кончились заряды на батарее, за ними побежал солдат и следом Пьер, а на батарею ворвались французы; Пьера едва не убило, и он, в ужасе побежав обратно на батарею, налетел прямо на француза. «Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели» друг на друга и думали: «Я ли взят в плен или он взят в плен мною?».

Это ещё раз подчёркивает мысль Толстого, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Прошлой войне вообще не было оправданий, потому что вели её императоры, а народам она не была нужна.


Освещая исторические события, повлиявшие па ход мировой истории, Толстой прибегает к образам природы с тем, чтобы осознать смысл и масштабы происходящего, дать ему нравственную оценку. Панорама, увиденная Пьером в утро перед сражением, и описание Бородинского ноля после битвы оцениваются Толстым с позиций историка-летописца, философа, патриота.

Толстой изображает пейзаж под таким углом зрения, чтобы натолкнуть читателя па философские выводы о сущности войны как таковой. Писатель был убежденным противником войны, видя в ней бессмысленное и жестокое насилие над естественным ходом истории. Пейзаж в романе призван подтвердить справедливость этой позиции.

Поднявшись на курган, Пьер замирает от восхищения: «Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного желто-зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте...» В результате сражения мирный, приветливый, многоцветный пейзаж сменяется тусклой, безрадостной картиной. После битвы луга и ноля, «на которых сотни лет сбирали урожаи и пасли скот, крестьяне», пропитаны кровью и смертью.


В этой войне есть правда: когда враг приходит на твою землю, ты вынужден защищаться – это и делала русская армия. Но война не становится от этого праздником; она по-прежнему остаётся грязным, кровавым делом – и только на батарее Раевского Пьер понял это до конца. «Нет, теперь они оставят это, ужаснутся того, что они сделали!» думал Пьер, бесцельно направляясь за толпами носилок, двигавшихся с поля сражения.

Но гул выстрелов, стрельба не только не ослабевали, но усиливались.


Г) Князь Андрей на поле Бородина (т.3 ч.2 гл.36).

ИОЗ

Там, где стрельба усиливалась, стоял полк князя Андрея. Полк его стоял в резервах под огнём артиллерии, «не выпустив ни одного заряда, полк потерял здесь ещё третью часть своих людей», а многие были убиты раньше.

Самое горькое, что люди бездействовали: кто чистил штык, кто переобувался… Люди стояли без дела, а их убивали

Рядом с князем Андреем разрывается вражеское ядро. Стоявший с князем адъютант лёг и крикнул «Ложись!» Князь Андрей стоял и думал о тм, что не хочет умереть, и «вместе с тем помнил о том, что на него смотрят

- стыдно, господин офицер!- сказал он адъютанту. – Какой … - он не договорил».

Что он хотел сказать? Какой пример вы подаёте солдатам?! Значит, из-за этого умер князь Андрей Болконский – из-за того, что не лёг на землю, как адъютант, а продолжал стоять, зная, что ядро взорвётся. Неужели нужно было отдать жизнь только для того, чтобы показать пример?

Он не мог иначе. Он, с его чувством чести, с его благородной доблестью, не мог лечь. Всегда находятся люди, которые не могут бежать, не могут молчать, не могут прятаться от опасности. Эти люди гибнут, но они – лучшие. Их гибель не бессмысленна: что-то она рождает в душах других людей, не определимое словами, но очень важное.


Но Толстой не даёт нам забыть, что есть и другие люди, которые знают, что «за завтрашний день…должны быть розданы большие награды и выдвинуты вперёд новые люди». Таков Борис Друбецкой, который умеет маневрировать при главнокомандующем. Таковы и многие штабные офицеры.

В день накануне Бородинского сражения люди разделяются просто: на честных и бесчестных.


Д) Наполеон (т.3 ч.2 гл.34) и Кутузов (т.3 ч.2 гл. 35) во время Бородинского сражения

Т.3 ч. 2 гл.28

Вот как Толстой описывает роль Наполеона в Бородинском сражении: «Наполеон в Бородинском сражении исполнял своё дело представителя власти так же хорошо, и ещё лучше, чем в других сражениях. Он не делал ничего вредного для хода сражения; … он не испугался и не убежал с поля сражения, а своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнил свою роль кажущегося начальствования». «…не Наполеон распоряжался ходом сраженья, потому что из диспозиции его ничего не было исполнено и во время сражения он не знал про то, что происходило впереди его. Стало быть, и то, каким образом эти люди убивали друг друга, происходило не по воле Наполеона, а шло независимо от него, по воле сотен тысяч людей, участвовавших в общем деле. Наполеону только казалось, что всё дело происходило по его воле».

- Насколько, по Толстому, реальна власть Наполеона в Бородинском сражении?

- Власть кажущаяся. По мнению Толстого, всё происходит независимо от воли отдельного военачальника.


Во время Бородинского сражения Наполеон, «жёлтый, опухший, тяжёлый, с мутными глазами, красным носом осиплым голосом… сидел на складном стуле, невольно прислушиваясь к звукам пальбы… Он с болезненной тоской ожидал конца того дела, которое считал себя причиной, но которого он не мог остановить». Здесь впервые Толстой показывает его естественным.


Для Толстого Наполеон – воплощение суетности, которую он считает худшим качеством человека. Наполеон представляется Толстому подобно «ребенку, который держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит».

Настоящий человек, по мнению Толстого, не должен заботиться о впечатлении, которое он производит, а должен спокойно и величественно отдаться воле событий. Таким он рисует Кутузова.

«Кутузов сидел, понурив седую голову… Он не делал никаких распоряжений, а только соглашался или не соглашался на то, что ему предлагали». Он, по словам Толстого, "знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войны, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти". У Кутузова - толстовский фаталистический взгляд на историю, согласно которому исход исторических событий заранее предрешен.


  Полководец Кутузов, верящий в свой народ, несомненно, стоит гораздо выше полководца Наполеона, полагающегося лишь на свой военный гений.
    Именно Кутузов был необходим для Отечественной войны 1812 года.
    

Е) Итоги сражения.

Предельной активности Наполеона противопоставлена внешняя пассивность Кутузова.  Если Наполеон был постоянно напряжённо-деятелен, отдавал распоряжения – и всё-таки чувствовал, что проигрывает ту игру, в которой всегда был удачлив, то Кутузов сидит на одном месте и как бы не дремлет. Ему тоже привозят донесения, но он выслушивает их и не отдаёт никаких приказаний. Он знал то, чего не знал Наполеон: «что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска».

Эта сила, по мнению Толстого, определила нравственный исход сражения. Наполеон приказал навести 200 орудий на русских – ему доложили, что приказ выполнен, «но что русские всё так же стоят», «огонь рядами вырывает их, а они стоят».

С этого и Наполеон, вся его армия постепенно начали испытывать «чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения».

Впервые Наполеону некогда думать о впечатлении, какое он производит. Он уже не заботится о том, что солдаты увидели его в непривлекательном виде. Пока ему сопутствовала удача, он верил, что неуязвим, что его победы неизбежны. Теперь ему пришлось понять, что Кутузов в этой войне одержал «победу нравственную», потому что на французов «первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».


3Вопросы для закрепления:


- Почему Бородинское сражение показано в восприятии штатского?


- Какое стремление возникло у Пьера после Бородинского сражения?


- Сравните поведение Наполеона и Кутузова во время Бородинского сражения. В чём, по мнению Толстого, величие Кутузова-полководца?



- Почему, невзирая на огромные потери русских и сдачу Москвы, Толстой считает Бородино «нравственной победой русских»?


4. Подведение итогов.


5.Домашнее задание: подготовить доказательства того, что Бородинская битва - центральное событие Отечественной войны 1812 года и важное событие в жизни многих главных героев романа «Война и мир».












Общая информация

Номер материала: ДВ-016652

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.