Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка урока "Дорога к храму" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Разработка урока "Дорога к храму" (4 класс)

библиотека
материалов

Урок Дорога к храму.

Цель урока: познакомить учащихся с устройством православного храма и традициями поведения в нем.

Задачи урока:

учебные: познакомить учащихся с описанием основных элементов православных храмов, а также с предназначением храма в православной традиции;

воспитательные: способствовать формированию уважительного отношения к православному храму, религиозным святыням, умения вести себя в храме, понимания, что означают традиционные действия верующих людей;

развитие универсальных учебных действий: навыков смыслового чтения, структурирования знаний, опознания объектов по выделенному основанию, установления аналогий, нравственного оценивания усваиваемого содержания, выделения морального содержания действий.

Тип урока: урок первичного изучения нового материала.

Основные понятия: православный храм, алтарь, иконостас, Царские врата.

Методическое обеспечение: рабочая тетрадь, аудиозапись колокольного звона, слайды с изображением храма и его внутреннего устройства.

Виды деятельности: диалог, рассказ учителя, прослушивание колокольного звона, знакомство с изображениями храмов.

Оборудование: классная доска, компьютер, мультимедийная установка.

План урока

1. Проверка домашнего задания.

2. Храм.

3. Поведение в храме.

4. Физкультурная минутка.

5. Колокольный звон.

6. Крест.

7. Свечи в храме.

8. Контроль знаний. Домашнее задание.

Ход урока

1. Проверка домашнего задания

Проверка выполнения заданий 4, 5, 6 к теме 21 в учебнике.

На доске написаны основные понятия.

Учитель — Прежде, чем мы запишем в тетради тему урока, обсудим её. Сегодня мы поговорим о месте, где собираются верующие на службу, где в мольбе обращаются к Богу (благодаря или прося Его о чем-то).

Учащиеся Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — Итак, тема урока сегодня «Дорога к храму»

2. Храм

Учитель — Ребята, как вы думаете, почему книги о добрых волшебниках так популярны?

Учащиеся Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — В жизни много несправедливости, и многие мечтают о стране добрых волшебников, которые в трудной ситуации могут помочь. А как вы думаете, есть ли на самом деле что-то похожее в мире?

Учащиеся Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — Есть Бог и мир добрых ангелов, которые готовы помочь людям, только Бог никогда не будет помогать делать зло. И существуют своего рода «посольства» Божьего мира на земле, это — храмы, где особым образом пребывает Бог и Его Ангелы.

Запись в учебной тетради Храм — место особого присутствия Бога.

Учитель — Как вы думаете, от какого слова происходит слово «храм»?

Учащиеся Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — Слово «храм» происходит от слова «хоромы», что значит большой, прекрасный дом. Храм — образ прекрасного мира, каким его сотворил Бог. Христианский храм разделяется на три основные части: притвор, средняя часть и алтарь.

Запись в учебной тетради Притвор — первая часть храма при входе.

Средняя часть храма называется неф — по-гречески «корабль». Как вы думаете, почему?

Ответы детей.

Учитель — Знаменитый путешественник Федор Конюхов говорит, что Церковь для человека — корабль в житейском море. Здесь люди спасают свои души.

Ф. Конюхов — первый человек в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: северный географический, южный географический, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест, мыс Горн. Совершил шесть кругосветных плаваний, пятнадцать раз пересек Атлантику. Заслуженный мастер спорта. Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Действительный член Российского географического общества, ныне православный священник. Он считает, что все трудности путешествий ему помогает преодолевать Бог. Федор Конюхов занимается проектом храма памяти святого адмирала Федора Ушакова, в этом храме много морской корабельной символики.

Запись в учебной тетради Алтарь — самое святое место в храме, обычно в его восточной части.

Христиане молятся Богу, стоя лицом к алтарю, на восток, откуда восходит солнце. Заходить в алтарь имеют право только священнослужители и те, кому они разрешат, дадут благословение помогать на службе.

Запись в учебной тетради Иконостас — ряды икон, расположенные в определенном порядке между средней частью храма и алтарем

Святые изображены в молитве, они вместе с верующими предстоят Богу на богослужении.

Запись в учебной тетради Царские врата — средние врата в иконостасе, ведущие в алтарь.

Через Царские врата во время Таинства Причащения священник выносит чашу с Причастием. Иисус Христос сказал, что Причастие «есть хлеб, сошедший с небес. Тот, кто ест этот хлеб, жить будет вовек». По выражению протодиакона Андрея Кураева, храм — это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия.

Учитель — Иисус Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А пророк Давид написал: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его».

Православные христиане убеждены, что в храме происходит чудо встречи человека с Богом, Божественная жизнь невидимо входит в нашу жизнь. На общих церковных молитвах, богослужениях Церковь «единым духом» молится Богу, а Бог дарит Себя людям.

Выполнение задания 2 к теме 22 в рабочей тетради.

3. Поведение в храме

Учитель — Скажите, как вы стараетесь выглядеть, когда идете в гости?

Учащиеся

Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — Когда нужно идти в гости, мы стараемся получше одеться, привести себя в порядок, быть аккуратными и красивыми. Так же делают и православные люди, когда идут в храм. Но это не самое главное. Бог видит людей не только снаружи, но и их душу — мысли, чувства. Поэтому, собираясь в храм, нужно в первую очередь привести в порядок свои мысли и чувства, обратить их к Богу, не думать ни о чем пустом, ни на кого не сердиться. Перед входом в храм нужно перекреститься и поклониться. В храме все стараются вести себя тихо, с благоговением: ходят так, чтобы не шуметь, говорят шепотом и только тогда, когда это очень нужно.

К каждому храму ведут ступени, и не только те, которые мы видим, — материальные. Храм — Божий дом, он как бы на земле и на небе сразу. И можно войти в земной храм, но не войти в небесный. Чтобы войти в небесный храм и встретить Бога, нужно подняться еще и по духовным ступеням. Например, если, придя в храм, начать баловаться, то в небесный храм не войдешь. Значит, одна из ступеней к храму — послушание.

А есть еще много других: вера в Бога, терпение... Чтение и обсуждение отрывка из книги священника Владимира Воробьева «Покаяние. Исповедь. Духовное руководство»: «Когда я был маленьким, вопрос стоял так: если я буду ходить в церковь постоянно, то меня обязательно увидят школьники, которые живут рядом, мои одноклассники, об этом сообщат в школу, и тогда, скорее всего, посадят моих родителей, а меня выгонят из школы. Я вырос в верующей семье, и мои родители были верующими с рождения, среди наших родственников почти все сидели в тюрьмах, дед мой три раза сидел в тюрьме, в тюрьме и скончался: так что была реальная опасность, ходить в церковь часто было не возможно. И я помню каждый мой приход в церковь. Это было для меня великим событием. И, конечно, речи быть не могло о том, чтобы там шалить…»

Знаете ли вы, что в храме существуют особые правила поведения, называющиеся церковный этикет? Сейчас вы услышите стихотворение, которое поможет вывести правила для мальчиков и девочек, посещающих храм:

(Учащиеся читают стихотворение по ролям)

Памятка мальчику:

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.

Богомыслие храни,

Лень подальше прогони,

Душой с Богом примирись,

И со всеми ты молись.

Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам —

Неполезно это нам...

Хоть старушка, хоть девица

Не посматривай на лица,

Глазки в землю опусти,

О грехах своих грусти.

Учитель:

И скажу я от души:

Уйти из храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.

Приложись потом к кресту,

Обещание дай Христу,

Что исправиться намерен,

Слову своему будь верен.

Даром время не губи,

Службу Божию полюби.

Воскресенья подожди,

На молитву приходи.

О чём необходимо помнить мальчику, заходя в храм?

Как должны выглядеть девочки, приходящие на службу в церковь?

Как мы заходим в храм?

Как мы стоим во время богослужения?

Выполнение задания 3 из темы 22 в рабочей тетради.

4. Физкультурная минутка

Учитель — А теперь можете встать и походить по классу — тихо-тихо, так, как если бы вы были в храме.

5. Колокольный звон. Учитель — У каждого храма есть колокола. В древности они собирали ратников на защиту города, предупреждали о пожаре, указывали дорогу людям, заблудившимся в пути. Но главное их предназначение — призыв верующих к богослужению. Рассказ учителя о видах колокольного звона (благовест, трезвон, перезвон) по учебнику (с. 118 учебника). Прослушивание аудиозаписи различных видов колокольного звона. Выполнение задания 5 из темы 22 в рабочей тетради.

6. Крест. Учитель — Бывает, храм еще не виден, но уже сверкает венчающий его сверху крест. Вместо крыши у храма маковка, а на ней крест, чтобы все знали, что это — дом Божий. Запись в учебной тетради: Крест — главный символ христианства, поэтому расположен на самой высокой точке храма.

Крест простирается на все стороны света: это символ спасения, победы над смертью, а значит, вечной жизни. Крест ставится не только на зданиях церквей, но и на книгах, на церковных одеждах священника, на могилах умерших. Христиане носят свой нательный крестик. Православные люди часто символически изображают на себе крест (крестное знамение), то есть крестятся. Крестное знамение охраняет человека от всякого зла, если оно творится с верой, а не механически.

Выполнение заданий 1, 4 к теме 22 в рабочей тетради.

7. Свечи в храме Учитель — А еще храм наполняет свет от свечей. Верующие могут зажечь их и поставить у любой иконы в храме. Как вы думаете, зачем нужно ставить свечи?

Учащиеся Ответы, краткое обсуждение.

Учитель — Свеча — символ любви, которая горит в нашем сердце. И если эта любовь к Богу в сердце есть, каждый наш приход в храм с молитвой является ступенькой нашего восхождения по лестнице духовной.

Фильм «Покаяние» режиссера Т. Абуладзе заканчивается эпизодом, в котором пожилая женщина спрашивает у героини фильма, ведет ли эта дорога к храму. Не получив ответа, она вопрошает: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Дорога — символ человеческой жизни.

Учитель — Итак, повторим, о чем мы с вами говорили сегодня.

Учащиеся предлагают, учитель комментирует.

Учитель — Мы с вами говорили о храме и его устройстве, о поведении в нем. Как невозможно было во время Всемирного потопа спастись вне Ноева ковчега, так невозможно вне храма Божия обрести подлинные мир и покой души. Многие люди, зайдя в это священное место, впервые ощутили — здесь их истинный дом. В храме человек чувствует сердцем — он предстоит пред Богом, Который неизреченно величествен и вместе с тем любит и слышит нас.

8. Контроль знаний. Домашнее задание

Актуализация полученных на уроке знаний. Ответы на вопросы 1—4 к теме 22 в учебнике, обсуждение.

Домашнее задание: выполнить задание 6 к теме 22 в рабочей тетради, по желанию на отличную оценку задание 5 после темы 22 в учебнике, читать тему 22 в учебнике, выучить основные понятия урока.

Литература, источники

1. Учебник «Основы православной культуры», тема 22,Янушкявичене О.Л., Васечко Ю.С., протоиерей Виктор Дорофеев, Яшина О.Н., М: «Русское слово», 2013.

2. Рабочая тетрадь к учебнику, тема 22, 2014.

3. Протодиакон Андрей Кураев. Зачем ходить в храм, если у меня Бог в душе? // Фома. № 1 (9). 2000.

4. Протоиерей Владимир Воробьев. Покаяние. Исповедь. Духовное руководство. М., 1997.

7


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-300333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх