Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока "Экологические проблемы моего города" (Город Изобильный Ставропольский край)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока "Экологические проблемы моего города" (Город Изобильный Ставропольский край)

библиотека
материалов

Тема урока: «Экологические проблемы города Изобильного»

Цель урока: Оценить экологическую ситуацию в городе. 2. Установить источники загрязнения. 3. Наметить пути решения экологических проблем.

Подготовка к уроку.

  1. Изготовление наглядных пособий: презентация «Экологические проблемы города Изобильного», таблица « Основные загрязнители атмосферного воздуха и их воздействие», таблица «Способы поддержания чистоты воздуха », плакаты « Озеро в опасности », « Кислотные дожди », газеты « Новотроицкое водохранилище в опасности», «Красная книга Изобильненского района », таблицы «Степь весной» «Степь летом».

  2. Работа с литературными источниками, газетным материалом.

  3. Разработка сценария, распределение ролей.

При подготовке к уроку мы сформировали группы экспертов, каждая получила задание по изучению экологической обстановки нашего города. В ходе урока заслушиваются результаты работы экспертных групп.

Ход урока.

I. Вступительное слово учителя, в котором учитель поздравляет всех участников экспертных групп с завершением работы и предоставляет слово руководителям, так как они координировали работу своих экспертных групп.

П. Отчеты экспертных групп

Руководитель I группы: Наша группа изучала состояние воздушной среды города Изобильного. Мы выяснили: загрязнение атмосферного воздуха это изменение газового состава атмосферы в результате содержания в ней примесей. В настоящее время в ней выделены 8 категорий загрязнителей ( работа с первой колонкой таблицы «Основные загрязнители атмосферного воздуха и их воздействие».)

В нашем городе источником загрязнения воздуха являются ЛПУМГ и автотранспорт города (демонстрирует I колонку таблицы «Способы поддержания чистоты воздуха») 40% загрязнения воздуха происходит за счет автотранспорта, поэтому мы пригласили представителя ГАИ, мы хотим узнать:

Сколько машин в нашем городе?

На каком топливе они работают?

Как влияет автотранспорт на состояние воздушной среды нашего города?

Слово предоставляется работнику ГАИ.

Руководитель группы: В результате загрязнения атмосферы происходит ухудшение самочувствия человека. Часто возникают серьезные заболевания (работа со II колонкой таблицы «Основные загрязнители атмосферного воздуха и их воздействие»)

1-й ученик: Травы растущие вблизи оживленных дорог непригодны в корм скоту, так как ядовитые соединения свинца могут отравить молоко и мясо животных.

2-й ученик: Иногда после дождя мы замечаем странные явления: листья у растений желтеют,

а в в огородах и парке, тщательно «вычесывают» ее из-под кустарников и деревьев и жгут. Внешний вид города становится ухоженным и прибранным, однако природе (плодородию почв, деревьям и кустарникам) наносится непоправимый ущерб и одновременно происходит опасное загрязнение воздуха. При сжигании листьев выделяется диоксин, вещество способствующее образованию раковых опухолей.

Руководитель группы: Каковы же способы очистки загрязненного воздуха? (работа с таблицей

«Способы поддержания чистоты воздуха»

Нужно помнить: Самый лучший способ очистки загрязненного воздуха и переработки углекислого газа - фотосинтез. Зеленые насаждения поглощают шум, на 20% лужах появляется желтая каемка. Это кислотный дождь. Кислотными называют любые осадки- дожди, туманы, снег-кислотность которых выше нормы. Образуются они в результате взаимодействия оксидов серы и азота с парами воды, они в результате взаимодействия оксидов серы и азота с парами воды. Кислотные дожди разрушают почву, повреждают растительность и разъедают легкие человека. (Демонстрирует плакат) Кислотные дожди бывают в нашем городе.

3-й ученик: Есть еще шумовые загрязнения атмосферы. Сильные шумы в 90-120 децибел вызывают раздражение нервной системы, расстройство слуха вплоть до выраженной тугоухости, а также гипертонию, язву желудка, расстройство эндокринной системы, способствует делперации нервных клеток.

4-й ученик. Ежегодно весной и осенью наш город на одну-две недели погружается в дым: повсюду полыхают костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Листву сгребают во дворах и садах, снижают падающую на них звуковую энергию. Лиственные деревья снижают шум более эффективно, чем даже кирпичная или бетонная стена. Этому способствует различная ориентация листовых пластинок, эластичность, колебаний листьев

Руководитель группы. А сейчас у нас в гостях «Очумелые ручки». У них свои предложения по борьбе с загрязнением воздуха (ребята демонстрируют шуточный костюм для защиты от пыли, шума, газов и кислотных дождей).

Учитель: Вторая экспертная группа изучала состояние воды в нашем городе

Руководитель группы:

Мы знаем, что наша планета называется Землей по чистому недоразумению, ее правильно было бы назвать Водой. Так воды на нашей планете.

Поэтому мы удивились, узнав, что многие жители нашего города не всегда повернув кран получают нужное количество воды, и часто качество воды неудовлетворительное. И наша группа решила выяснить, что же является источником водоснабжения города Изобильного. Оказывается это Новотроицкое водохранилище. 40 лет действует Новотроицкое водохранилище. Оно является источником питьевого водоснабжения 6 районов Ставропольского края и частично Ростовской области. В течение 20 последних лет река Егорлык выносит в озеро до 500 тыс.км2 ила в год. Таким образом идет постоянное заиление водохранилища, уменьшается его зеркало. Водоем используется как циркулярный для охлаждения энергоблоков Ставропольской ГРЭС. За счет сброса теплой воды в водохранилище нарастают отрицательные явления химического и биологического режима. Загрязнение водоема, по данным санитарной эпидемической станции, микробами кишечной палочки превышает норму в 240раз; Возможны заражения кишечной палочкой купающихся.

1 ученик. Сегодня Новотроицкое водохранилище можно сравнить с тяжело больным человеком, которому ангина перехватила горло и не дает вздохнуть. Только температура жарит... (Демонстрирует плакат) Для сохранения водохранилища необходимо создание защитных лесонасаждений по рекам Егорлык, Русская, Ташла, Татарка. Построить каскад плотин по реке Егорлык с целью снижения скорости воды. Вести очистку водохранилища от заиления.

2 ученик. Наш город принимает ежесуточно свыше 10 тыс.куб. м питьевой воды, в то время как очистные сооружения могут принять за это время только 2300 куб.м. В результате речка Мутнянка превращена в городскую канализацию и идет подтопление города канализационными стоками. Сценка

На сцене сидит рыбак, стоит табличка «Речка Невеличка»

Рыбак: Ловись рыбка большая и маленькая. Эх, полежу, наловлю на уху рыбешки. Речка невеличка, а рыбешка должна быть! Клев будет хороший, только пусть тучка зависнет. А я пока свежую газету почитаю. Так-так что тут у нас пишут (достает газету), читает, делает удивленное лицо, читает вслух).

" Рубрика катастрофы "... Огромное количество воды требуется для промышленных целей: для выплавки 1 т чугуна - 300 тыс.куб.м, для получения 1 т капронового волокна 500куб. м. По словам немецких ученых Рейн собой насыщенный раствор дегтя! Вода этой реки содержит десятки тысяч тонн различных вредных солей, ядовитых веществ

Эх смотри-ка, что там люди творят, куда немцы смотрят, вот безобразие! (читает)

В настоящее время резко возросла загрязненность морских пространств нефтепродуктами. Оценивая последствия специалисты применяют термин «экологическая катастрофа». Ну что творится в мире, а ? (читает) «Сток кислот в реку Северный Потомак достиг таких размеров, что там запрещено не только купаться, но и пользоваться алюминиевыми и деревянными лодками- их разъедает кислота». О - о ! Вот ведь как бывает ! (читает дальше) На этой неделе перерабатывающий завод расположенный на реке Невеличке сбросил огромный объем воды, загрязненной химическими отходами (испуганно !) Речке Невеличке! (Увидел знак купаться запрещено! Опасно для жизни!). Как же я это сразу не заметил. (Встает с ужасом смотрит на ноги, где от сапог остались одни лохмотья) Мои новые сапоги! Хорошо хоть ноги целы! (Уходит).



3 ученик Я не хочу, чтоб речка высыхала,

Где плещет столько рыбок золотых,

Где пляшет резво лодка у причала,

Где теплый ветер так порою тих!

Пусть на земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и вкусная вода.

Пусть никогда не зарастает тиной

Там берег на котором я стою...

Большие дяди, взрослые мужчины,

Храните речку светлую мою!

А подрасту - и я вам помогу,

И рыбок золотых уберегу. (Э. Огнецвет)

Руководитель группы : Что же мы предлагаем! Для сокращения вредных выбросов необходимо строить эффективные очистные сооружения.

1-й ученик. Необходимо создавать безотходные производства, производства с замкнутым
циклом, исключающим сброс воды в реку.

2-й ученик. А я предлагаю экономно расходовать воду. Вспомните, как часто у нас дома
бесполезно льется вода. Всегда ли мы закрываем кран набрав воды, вымыв руки. Подставьте обычный стакан ( 200-граммовый) под струйку воды из плохо закрытого крана, он наполниться водой за 1 минуту. Значит за 1 час -12 литров, а за сутки почти 300 литров чистой воды уйдет в канализацию, смешается с грязной водой. А если таких плохо закрытых кранов многие сотни. Это очень большие потери питьевой воды. Специалисты считают, что на 20%можно было бы сократить подачу воды в нашем городе, если бы мы были экономны.

III экспертная группа изучала экологическое состояние школы и пришкольной территории. Руководитель III группы. Школа должна находиться не менее, чем в 50 м от промышленных предприятий и не менее чем в 25 м от автострад, т.е. наша школа не совсем правильно расположена в микрорайоне, так как к югу от школы находится консервный завод и проходит дорога к сахарному заводу, по ней активно движется транспорт, загрязняя воздух. Спасают нас зеленые насаждения. Мы подсчитали, что на нашем пришкольном участке высажено 200 деревьев, есть у нас аллея тополей к северу от школы, березовая аллея к востоку от школы, кроме этого растут клены, ивы, черемуха каштаны. А мы знаем , что за сезон на листовой поверхности взрослого растения осаждается много пыли: на тополе - 34 кг, на клене-33 кг, на иве -38 кг. Зеленые насаждения спасают нас и от шумового загрязнения, снижая внешнюю шумовую нагрузку со стороны жилого массива, сахарного и консервного заводов, дорог. Наша школа окружена газоном, мы выяснили, что с одного кв. м газонной травы в час испаряется до 200 г воды, это значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на 2,5 С ниже, чем на асфальтовой дороге. Газон задерживает заносимую ветром пыль, вблизи него легко дышится. Поэтому мы стараемся поддерживать газоны в хорошем состоянии: убираем сорные травы, косим их, вносим удобрения. И так, мы делаем вывод о хорошем экологическом состоянии пришкольной территории и мы можем ее улучшить ухаживая за зелёными насаждениями. Третья группа выяснила экологическое состояние кабинета географии. Мы выяснили, что на каждого учащегося должно приходиться 1,5кв. м площади класса. Площадь нашего кабинета 54кв. м, т.е. на каждого из нас приходится около 2кв. м. В нашем кабинете, как и во всех школьных рекреациях использованы светло-бежевые, зеленоватые тона, которые комфортны для человека, улучшают его работоспособность. Мы знаем, что температура учебный помещений не должна опускаться+16С+ 18Си мы определили, что температурный режим в нашей школе соблюдается. Мы подсчитали величину естественной освещенности кабинета по формуле площадь окон поделить на площадь пола равно 5м2 х 3 под 54 равно 0,3, т.е. естественная освещенность соответствует норме. При люминесцентном освещении в кабинете площадью 50кв. м должно быть не менее 10 светильников, а у нас их 11. В классе есть зеленые растения, они в хорошем состоянии и размещены так, чтобы не затенять естественное освещение. И так можно сделать вывод о том, что мы работаем в этом кабинете, как и в других кабинетах школы в благоприятной экологической обстановке. Руководитель IV группы: Наша экспертная группа совершила путешествие на машине времени. Мы увидели территорию нашего города 100 лет назад. Здесь была степь, (демонстрирует таблицы «Степь весной», «Степь летом»). В конце апреля - середине мая степь становилась совершенно зеленой и начинала пестреть от ярко окрашенных цветов, сияла желтым горицветом, горела красными пионами, оранжевыми тюльпанами, яркими ирисами, красным экспарцетом, голубыми васильками, удивительной красоты эстрагоном, гиацинтами, разноцветками, белыми ромашками. В начале лета степь кружила голову густым ароматом распаренных солнцем полевых цветов. Серебристые перья ковыля развивались над разноцветным ковром из шалфея, клевера, лапчатки. Золотом горели высоченные факелы под названием коровяк, голубели незабудки, призывно кланялись лиловые колокольчики, розовыми брызгами окропила степь гвоздика, малиновым цветом украшала травы цветущая чина. В нижнем травяном ярусе лиловели цветущие подушки чабреца, богородской травы, издающие очень сильный и приятный запах (это родной запах нашего дикого поля») К середине лета роскошные краски блекли: большинство растений отцветало, а вновь зацветающих было немного: синяя астра, кремово-белый очиток, желтая льнянка. Степь приобрела светло соломенный вид от засохших соцветий и листьев злаков. Словно волны плескались по степи - это ветер играл грустными кустиками типчака, облысевшего ковыля, голубовато-серой полыни, мятлика. Сегодня участники такой степи мы, можешь увидеть только на крутых склонах холмов за городом и вдоль колеи железной дороги, но и там степь обедняла выпасом домашних животных. Поэтому мы составили «Красную книгу» окрестностей нашего города (демонстрируем презентацию «Красная книга Изобильненского района»). Ребята ! не рвите эти цветы. Пусть они цветут те недолгие мгновенья, которые отпущены им природой и радуют нас. Помните! Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок, Если мы: и я, и мы, - если мы сорвем цветы, Не останется природы и не будет красоты !»










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров443
Номер материала ДВ-045964
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх