Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока экономики"Спрос и предложение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Разработка урока экономики"Спрос и предложение"

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifКонспект урока по теме: "Спрос и предложение"

  • Валькеев Виталий Юрьевич

  • учитель экономики

Экономика 10класс



Цели и задачи

Выявить, как действует рынок, закон спроса и закон предложения, как выявляются и определяются спрос и предложение, как устанавливается рыночное равновесие; уметь объяснять причины дефицита и излишков; оценивать виды информации, воздействующей на ценообразование; дать объяснение, почему цены стремятся к ценам равновесия. Объяснить понятия «взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары», «обычные» и «низшие» товары. Научить читать и строить график спроса на примерах; различать изменение величины спроса и изменение спроса; читать и строить график предложения на примерах; различать изменение величины предложения и изменение предложения; определять равновесную цену и равновесное количество; рассчитывать коэффициенты эластичности; определять изменение выручки продавца при различной эластичности спроса; проводить графический анализ изменения рыночной ситуации в результате изменения спроса и предложения; использовать полученные знания на зачетном тестировании и при решении задач.

Материалы к занятию

Приведены в Приложении №1

Содержание урока

Изучение данной темы начинается со спроса, характеристик и величин, к нему относящихся.

Понятие конъюнктуры. Понятие спроса. Соотношение между потребностями и спросом, спросом и величиной спроса. Закон спроса. Эффект дохода и замещения. Кривая спроса. Эластичность спроса и ее назначение для продавцов. Эластичность спроса по цене. Коэффициент эластичности спроса. Неэластичный спрос, эластичный спрос, спрос единичной эластичности. Сдвиг кривой спроса и факторы, приводящие к изменению спроса (доходы, вкусы, взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары, число реальных покупателей, ожидания потребителей). Товары «нормальные» и «низшие». Формирование спроса в зависимости от типа товаров. Индивидуальный и рыночный спрос и взаимосвязь между ними. Факторы формирования и изменения рыночного спроса. Совокупный спрос и закономерности поведения покупателей.

Цены в рыночной экономике – это своего рода сигнал, на который ориентируются производители товаров и услуг, когда принимаются решения о том, сколько производить продукции, куда вложить свой капитал, на какой доход рассчитывать. На этот своеобразный сигнал ориентируются и потребители, когда принимают решения, какие товары и в каких количествах им можно купить, чтобы удовлетворить свои потребности. Ценовой ориентир играет важную роль в поведении как производителей, так и потребителей.

Комплекс факторов, определяющих величину покупок товаров. К ним относят:

  1. Полезность различных благ;

  2. Количество денег, которым обладает покупатель;

  3. Цена товара.

Понятно, что при одной и той же величине своего бюджета и при неизменной полезности имеющихся на рынке благ покупатель может приобрести весьма различное количество этих благ в зависимости от их цены – такую зависимость количества приобретаемых товаров от их цен называют спросом. (т.е. сколько товаров люди готовы купить при том или ином уровне цены, т.е. как связаны между собой уровень цены и величина спроса).

Величина спроса – это количество товаров, которое может быть куплено при определенном уровне цены.

Спрос – это вид зависимости величины покупок, которые покупатели готовы совершить на рынке определенного вида благ в определенный период времени, от уровня цены на эти блага (при прочих неизменных условиях).

Спрос – это потребность покупателей в данном товаре (услуге), выраженная в их покупательной способности.

Платежеспособный спрос – потребность в товарах, обеспеченная денежными средствами покупателя.

Кривая спроса может быть рассмотрена с 2-х точек зрения:

  1. для любой конкретной цены величина спроса показывает максимальное количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести;

  2. для любого конкретного объема спроса устанавливается максимальная цена, по которой продавцы смогут продать указанное количество товара.

img1.gif (1585 bytes)

Рисунок 1

В экономической теории принято различать индивидуальный спрос как спрос отдельного покупателя на определенный товар и рыночный спрос, т.е. суммарный спрос всех покупателей для каждой цены товара.

img2.gif (2061 bytes)

Рисунок 2

Каждая точка на кривой – величина спроса на данный товар при определенном уровне цены.

Кривая спроса – это кривая, точки которой показывают, по каким ценам в течение определенного времени покупатели могли бы приобрести различные количества товара.

Закон спроса – состоит в том, что повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, и наоборот; отсюда следуют выводы.

  1. Повышение цены не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда грозит падением этой выручки.

  2. При определении цены на свой товар любой должен прикинуть: сколько он сможет выручить при такой цене исходя из существующей чувствительности спроса на этот товар к изменениям цен.

Для обоснования достоверности закона спроса может быть предложено несколько аргументов.

  1. В подавляющем большинстве случаев существует так называемый ценовой барьер: если цена повышается, то для какой-то части людей товар оказывается недоступным, и они вынуждены будут отказаться от его покупки; чем выше цена, тем больше будет людей, для которых ценовой барьер окажется непреодолимым.

  2. Рост объема спроса при снижении цены можно обосновать возникающим при этом эффектом дохода – он возникает, когда снижение цены на товар экономит часть дохода покупателя, сам доход в этом случае не меняется, но экономия дает покупателю возможность приобрести на сэкономленную сумму дополнительное количество товара.

  3. Рост объема спроса при снижении цены объясняется и эффектом замещения – он связан с проблемой выбора. Если из двух взаимозаменяемых товаров один становится дешевле, то покупатель отдаст предпочтение более дешевому товару и сократит покупки другого, ставшего относительно первого более дорогим.

  4. Рост величины спроса при снижении цены можно объяснить и принципом убывания предельной (дополнительной) полезности товара.

Когда доход возрастает, спрос на большинство товаров увеличивается, и наоборот, при уменьшении дохода спрос снижается – нормальные товары.

Если человек из экономии пил вместо настоящего кофе ячменный или желудевый, а затем его доход возрос, то спрос на кофейные напитки упадет или совсем исчезнет – это товары низшей категории.

img3.gif (2211 bytes)

Рисунок 3

Кроме цены существует целый ряд факторов, влияющих на уровень спроса. Под влиянием этих факторов кривая спроса может изменять свое положение на графике, смещаясь влево или вправо. Данное явление называется изменением спроса. Увеличение спроса сдвигает кривую вправо и означает, что при тех же ценах величина спроса будет выше, и наоборот.

img4.gif (3476 bytes)

Рисунок 4

Эффект дополнения – связь между ценами товаров, которые дополняют друг друга по своим потребительским свойствам, т.е. потребление одного товара обычно предполагает одновременное потребление другого товара (бензин и автомобиль). Цены на взаимодополняющие товары изменяются в противоположных направлениях.

Эффект замещения - связь между ценами товаров, которые замещают друг друга по своим потребительским свойствам, т.е. при отсутствии одного товара можно использовать его заменитель. Цены изменяются в одном и том же направлении.

Эффект дохода – если доходы у людей высокие, то они могут покупать более дорогие и качественные товары, а также те, которые они обычно покупали. Если доходы выросли, то можно покупать другие товары или в большем количестве, не отказывая в покупке основных товаров. Если доходы снизились, то сокращаются покупки тех или иных товаров, а от чего-то просто отказываются.

Эластичность спроса по цене – мера чувствительности спроса к динамике цены товара, измеряемая как отношение изменения величины спроса к величине изменения цены.

Коэффициент эластичности – его можно определить как отношение процентного изменения одной величины к процентному изменению другой.

Ценовая эластичность спроса характеризует реакцию величины покупательского спроса на изменение цены товара.

K>1 (эластичный спрос)

При снижении цены резко возрастает количество продаж и общая выручка увеличивается.

K=1 (единичная эластичность)

Снижение цены компенсируется ростом продаж, и общая выручка остается неизменной.

K<1 (неэластичный спрос)

Снижение цены незначительно меняет объем продаж, общая выручка снижается.

Абсолютно неэластичный спрос – потребители покупают одно и то же количество товара при любых уровнях цен.

Абсолютно эластичный спрос – потребители платят одну и ту же цену за товар, невзирая на величину спроса. В этом случае спрос очень чутко реагирует на цену и при изменении последней либо увеличивается до бесконечности, либо падает до нуля.

К товарам с эластичным спросом относят:

  1. предметы роскоши;

  2. товары, стоимость которых ощутима для семейного бюджета;

  3. легкозаменяемые товары.

К товарам с неэластичным спросом относят:

  1. предметы первой необходимости;

  2. труднозаменяемые товары;

  3. престижные, уникальные и очень дорогие товары;

  4. товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета.

Эластичность спроса и объем выручки.

  1. При эластичном спросе снижение цены вызывает такое увеличение объема продаж, которое ведет к увеличению общей выручки, и наоборот.

  2. При спросе единичной эластичности прирост объема продаж при снижении цены таков, что общая выручка остается неизменной.

  3. При неэластичном спросе снижение цены ведет к столь малому увеличению продаж, что объем общей выручки уменьшается.

Факторы эластичности спроса:

  • незаменимость;

  • значимость товара для потребителя;

  • удельный вес в доходах и расходах;

  • временные рамки.

Эластичность спроса по доходу – определяется соотношением между относительными изменениями объема спроса на товар и дохода потребителей.

После изучения спроса рассматривается предложение, характеристики и величины, к нему относящиеся.

Понятие предложения. Цена для производителя и потребителя. Закон предложения. Соотношение между предложением и величиной предложения. Кривая предложения. Эластичность предложения по цене. Коэффициент эластичности предложения. Эластичное предложение (особенности производственного процесса), неэластичное предложение (временной фактор), низкая эластичность (способность к длительному хранению). Внешняя торговля и увеличение предложения. Сдвиг кривой предложения и факторы, приводящие к изменению предложения (себестоимость, изменение цен на взаимозаменяемые товары, ожидания производителей, количество товаропроизводителей). Различия в мотивах рыночного поведения покупателей и продавцов. Индивидуальное и рыночное предложение и связь между ними. Понятие о совокупном предложении и особенности его формирования.

Величина предложения – это количество благ, которое может быть предложено на продажу при определенном уровне цены.

Предложение – это вид зависимости объема благ, который продавцы готовы предложить к продаже в определенный период времени, от уровня цены на эти блага (при прочих равных условиях).

Факторы формирования предложения.

  1. Цена товара с определенными свойствами и технологией изготовления.

  2. Величина затрат, необходимых для производства товара.

Кривая предложения – кривая, показывающая количество товара или услуги, которые продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течение определенного периода.

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image427.gif

Рисунок 5

Закон предложения – состоит в том, что повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, и наоборот (на поведение покупателей влияют прежде всего полезность блага и бюджет, на поведение изготовителя – затраты на изготовление и уровень прибыли).

Аргументация достоверности закона предложения.

  1. Когда цена на товар растет, производители, заинтересованные в увеличении прибыли, начнут расширять свое производство. Кроме того, в отрасль, где растут цены, устремятся производители из других отраслей, изымая свои капиталы из менее прибыльного дела. Открытие новых предприятий еще больше увеличит объем предложения.

  2. Рост объема предложения связан с ростом цены товара еще и потому, что производство каждой дополнительной единицы товара требует дополнительных затрат. Следовательно, дополнительная продукция будет производиться, если будет расти цена товара. Расширение производства может продолжаться до тех пор, пока дополнительные затраты не превысят дополнительный доход, полученный от производства еще одной дополнительной единицы продукции.

Эластичность предложения по цене – представляет собой интенсивность реакции предложения на изменение цены.

Эластичность предложения зависит от:

  • особенностей производственного процесса;

  • временного фактора;

  • способности к длительному хранению.

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image428.gif

Рисунок 6

Коэффициент эластичности предложения – рассчитывается как отношение % изменения количества предлагаемой продукции к % изменению цены.

Так же как и спрос, предложение подвержено воздействию ряда неценовых факторов, смещающих на графике кривую предложения. Увеличение предложения сдвигает кривую вправо, уменьшение – влево.

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image429.gif

Рисунок 7

Факторы, смещающие кривую предложения.

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image430.gif

Рисунок 8

Кривая совокупного предложения – кривая, показывающая реальный объем национального производства, который может быть достигнут при различных уровнях цен.

Кривая совокупного спроса – кривая, указывающая на реальный объем национального производства, который общество готово приобрести при различных уровнях цен.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства.

Когда изучены спрос и предложение, соединяем эти величины и рассматриваем их влияние друг на друга и достижение рыночного равновесия.

Рыночное равновесие. Равновесная цена и равновесное количество. Дефициты и излишки. Влияние изменений спроса и предложения на равновесную цену и равновесное количество. Причины и следствия нарушения рыночного равновесия. Фиксированные цены. Функции равновесной цены. Механизмы формирования рыночного равновесия.

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image431.gif

Рисунок 9

Равновесие спроса и предложения достигается при пересечении кривых спроса и предложения. В точке пересечения объем предложения будет равен объему спроса и устанавливается цена равновесия, одинаково удовлетворяющая как продавцов, так и покупателей. При любой более низкой цене излишек спроса будет толкать цену вверх, а при цене выше равновесной предложение превысит спрос, и цена снизится до уровня равновесия.

Дефицит – большому количеству денег противостоит меньшее количество товаров.

Излишек – большое количество товаров противостоит малому количеству денег.

В экономической теории различают три типа равновесия в зависимости от временных возможностей у производителей.

  1. Мгновенное равновесие – предложение неизменно, у фирмы нет времени, чтобы изменить предложение.

  2. Краткосрочное равновесие – предложение растет, но количество предприятий неизменно.

  3. Длительное равновесие – изменяется число предприятий, объем используемых ресурсов.

Функции равновесной цены.

Информационная – ее величина служит ориентиром для всех субъектов экономики.

Нормирующая – она нормирует распределение товаров, давая сигнал потребителю о том, доступен ли ему данный товар и на какой объем потребления он может рассчитывать при данном уровне дохода. Одновременно она воздействует на производителя, показывая, сможет ли он окупить затраты или ему следует воздержаться от производства товара.

Стимулирующая – она вынуждает производителя расширять или сокращать производство, менять технологию, изменять ассортимент.

Между изменениями спроса и предложения, с одной стороны, и изменениями равновесной цены и равновесного количества товаров, с другой, можно установить следующие взаимосвязи, представленные в таблице, где знаки http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif и http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif означают увеличение и уменьшение соответствующих показателей:

 

изменение

 

равновесной цены

равновесного количества товаров

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif спроса

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif спроса

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif предложения

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif предложения

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image432.gif

http://festival.1september.ru/articles/311558/Image433.gif

В конце данной темы приводятся примеры некоторых вопросов для решения (Приложение №2)

Дидактические основы.

Формы – лекционная и семинарская; самостоятельная работа в группах (ответы на вопросы, решение задач и их обоснование).

Управление: работа со всей группой; работа в более мелких группах (деление всей группы на несколько подгрупп), возможна индивидуальная.

Диагностика: самостоятельная работа (вопросы, решение задач и их обсуждение), проверка решений преподавателем.

Домашние задания: подготовка пройденного материала на конкретных примерах и решение задач.

В конце занятий целесообразно провести ряд проверочных контрольных работ в виде тестов и задач по всей пройденной теме для того, чтобы закрепить и проверить усвоение материала. Пример проверочной работы приведен в Приложении №3.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка урока экономики"Спрос и предложение"

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1700
Номер материала 247842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх