Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География КонспектыРазработка урока географии по краеведению "Реки Воскресенского района"

Разработка урока географии по краеведению "Реки Воскресенского района"

Сценарный план урока.

Тема урока: Реки Воскресенского района.

Тип урока: урок – заочное путешествие (урок с опережающим заданием).

Класс: 8

Продолжительность урока: 45 минут.

Цель урока: обобщить, проанализировать, закрепить и расширить знания учащихся о внутренних водах Воскресенского района, о необходимости бережного отношения к водным ресурсам родного края.

Задачи: 
Образовательные: сформировать представление о значении рек в жизни людей Воскресенского района; систематизировать информацию о водных объектах нашего края на примере рек; раскрыть проблему загрязнения воды в процессе хозяйственной деятельности человека, предложить пути ее решения.

Развивающие: совершенствовать умение анализировать предложенную и самостоятельно добытую информацию; способствовать развитию познавательного интереса к предмету путем применения проблемного изложения материала.

Воспитательные: воспитание любви к родному краю; привитие чувств бережного отношения к природе; пропаганда экологического и краеведческого воспитания школьников. 

Оборудование: карта Воскресенского района, статьи из газеты «Наше слово» дополнительная литература, презентация, ноутбук.




Ход урока

I. Организация учащихся на урок.
II. Сообщение темы и цели урока.
Учитель: ребята, на прошлых уроках мы с вами говорили о воде, как о природном явлении.

Мы узнали о свойствах воды, изучили круговорот воды в природе, определили ее функции в мире природы. Сегодня мы попробуем увидеть красоту воды, поговорить о значении воды для нас с вами. Выяснить, какие отношения сложились у человека к воде на примере рек Воскресенского района.
III. Изучение нового материала.
Учитель: вспомните, чем представлены воды суши территории нашего района? (реками, озерами, болотами, родниками, подземными водами, искусственными водоемами).

А сейчас мы отправимся в заочное путешествие по рекам Воскресенского края. 

«Текущая река - это сама жизнь»,- говорил русский путешественник и ученый В.П. Тян – Шанский. Великий физиолог И.П. Павлов писал, что земля, лишенная рек, потеряла бы свой зеленый растительный покров и лишилась бы всего живого. А русский писатель С.Т. Аксаков любовно назвал наши реки «красою природы».

И это все справедливо.

Реки олицетворяют течение самой жизни, по ним, точно по артериям, мчится живительная влага, и они же служат поэтическим украшением земли.

Немало рек протекает и по территории нашего родного края – Воскресенского района, а наши земляки – поэты, вдохновленные их живой красотой, воспевают реки в своих литературных произведениях.

В творчестве нашей землячки, поэтессы Татьяны Деглиной, есть стихотворение «Уходит лед», в котором она воспевает реку и олицетворяет ее с началом новой жизни, жизни после долгого зимнего сна.


Уходит лед... Стихает грохот...

Ледовый бой теряет силу...

Река устала ныть и охать

И в город звуки отпустила.


Несет она крестом тяжелым

Всю грязь отпущенного снега.

В ней тает мрак, он был расколот

Ручьями, их беспечным бегом.


В ней снова небо отразилось,

Сливаются зеркал осколки.

Разлив спешит, и новой силой

Звучит у речки голос долгий.


И это – жизнь! Потоком полным

Вернулась, стала настоящей.

Река – поет! И плещут волны

Души моей, так долго спавшей...


Кто из нас не любовался привольем русских рек, зорями и закатами, отраженными в их прозрачных водах, неповторимым очарованием утопающих в зелени родных берегов.

Реки Москва, Нерская, Ока, Пахра, Семиславка... Вот далеко не весь перечень голубых артерий Воскресенской земли. Они как люди - рождаются, живут и умирают. У каждой из них своя жизнь и своя судьба. Но объединяет их одно – географическое положение и связанная с ним история. Все реки Воскресенска представляют собой сложную гидрографическую сеть и в основном все являются притоками Москвы – реки, символа нашей необъятной родины.

Статистическая информация:

По территории Воскресенского района протекает несколько больших и малых рек, относящихся к бассейну реки Москвы. Москва-река делит территорию района на две части — левобережную (Мещерская низменность) и правобережную (Москворецко-Окская равнина), имеет правым притоком реку Отра и левыми притоками реки Нерскую, Медведку и Семиславку. Густота речной сети равна 0,21 км².


Итак,  остановка «Реки». 
Выступление первого учащегося с сообщением о реках Воскресенского района (учащиеся находят реки на карте Воскресенского района).

Одним из самых значительных притоков Москвы – реки, расположенных в Воскресенском районе, является река Отра. Ее протяженность составляет около 24 км. Она впадает в Москву – реку в окрестностях деревни Городище, при этом протекает по территории двух соседних районов: Раменского и Воскресенского. Интересен подход к изучению данной реки с точки зрения топонимики. Название реки Отра является древним, дославянским названием нашей местности, сохранившимся еще с тех времен, когда здешние племена – меряне, говорили на своем языке. Дословно гидроним Отра означает: речка с посевами ячменя по берегам. Происхождение данного названия можно представить следующим образом: древние жители наших мест, говорившие на языке финно – угорской языковой группы, при своем переходе от скотоводства к примитивному земледелию облюбовали берега рассматриваемой реки для посевов ячменя.

Существует и другое толкование – река Пескаревка. Дело в том, что дно у реки Отры и ее притоков преимущественно песчаное. и в старину пескарей здесь водилось видимо – невидимо, о чем свидетельствует книга известного русского писателя Л.П. Сабанеева о жизни и ловле пресноводных рыб. Три из притоков реки в старину звались речками Песоченками. На берегах Отры и ее притоков располагалась волость Песочна. А один из вариантов Экономических примечаний к Генеральному межеванию от 1773 года описывает Отру следующим образом: «Та речка, против онаго сельца в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает пол – аршина, шириною шесть сажен, а в ней рыба: плотва, ерши, окуни, пескари».

Выступление второго учащегося с сообщением о рекахВоскресенского района (учащиеся находят реки на карте).

Другой, не менее интересной с точки зрения топонимики рекой, является речка Медведка – еще один приток Москвы – реки. Ее протяженность составляет 18 км (чуть менее протяженности Отры). Исток Медведки находится в пределах средневековой пустоши Фуфаиха города Егорьевск. Река имеет только один крупный приток – речку Березовку. В далеком 14-ом веке долина Медведки стала дорогой, по которой шла внутренняя колонизация этих мест. Переселенцы из старинных деревень, поднимаясь вверх по течению, ставили на берегах Медведки новые починки, многие из которых со временем превратились в деревни. Часть из них существует и по сей день. На Медведке, в пределах Воскресенского района, расположены 5 деревень и 2 поселка.

По данным Экономических примечаний к Генеральному межеванию, датированным 1773 годом, мы можем составить некоторое впечатление о речке Медведке: «Та речка в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает три вершка, шириною три сажени. В ней рыба: щуки, плотва, пескари, ерши, налимы. Улованная ис показанной речки рыба употребляется для господских расходов. Во второй половине 18 века на Медведке было несколько мельниц. Мельничные плотины подпруживали каскадами прудов речку и значительно повышали уровень воды. Гидроним «Медведка» буквально означает: «речка или овражный родник с отличной, медовой водой, расположенные рядом с проезжей дорогой», где удобно напоить коней и напиться вкусной воды самим путникам. Определение медведка – «овраг», близко подходящий к дороге. заставляет думать. что в таких местах находились водопои для людей и лошадей. В основе топонима - не слово медведь, как можно подумать, а определение «медовый» по отношению к воде речки. В Подмосковье речки с названием Медведка действительно располагались обычно возле больших дорог. Так, например, воскресенская Медведка в старину пересекалась Большой дорогой из Коломны в Переславль – Залесский.

Грустно становится, когда видишь, во что превращена «медовая» в далеком прошлом речка Медведка. Берега в черте города превращены в свалку, а сама речка - в сточную канаву, вода в ее нижнем течении для питья абсолютно непригодна. Необходимо проведение дорогостоящих экологических работ по очистке дна и берегов в приустьевой части реки от промышленного мусора и различных отходов человеческой жизнедеятельности. Тогда, возможно, древнее название речки будет хоть отчасти соответствовать ее содержанию.


Учитель: реки Воскресенского района имеют большое хозяйственное значение. Они обеспечивают водой промышленные предприятия города, идут на коммунальные нужды, широко используются в сельском хозяйстве. Из-за мелководья и загрязнения вод во многих реках резко ухудшились условия обитания жизни рыб и ценных пушных зверей. Для населения на живописных берегах рек построены базы отдыха для детей и взрослых, профилактории, санатории.

В последнее время все чаще произносится выражение: «Без малых рек нет рек больших». На территории Воскресенского района практически не осталось рек, имеющих первозданный вид. Малые реки наравне с большими «участвуют» в экономической и социальной жизни региона. Безвозвратное водопотребление возрастает, это может привести к исчезновению малых рек. Отрасли промышленности сбрасывают большое количество сточных вод, что приводит к гибели флоры и фауны водоемов. Охрана малых рек от загрязнения вырастает в острую проблему, которая усугубляется еще и их рекреационным использованием.
Хотелось бы верить, что жители нашего района делают все необходимое для того, чтобы среда, нас окружающая, была действительно благоприятной. Ведь от этого зависит качество жизни людей, их здоровье.
Учитель обращается к ученикам: а какие бы вы предложили варианты решения экологических проблем, касающихся рек Воскресенского края?

IV Закрепление изученного материала

Учитель: Ребята! Вашему вниманию я предлагаю стихотворение собственного сочинения по теме «Реки Воскресенского района». Ваша задача заключается в том, чтобы выписать из предложенного текста названия встречающихся в стихотворении рек и их гидрологические особенности.
(
Текст стихотворения можно предложить в бумажном варианте или на экране с использованием мультимедийного проектора, а также предложить выполнить задание на слух).

В районе нашем много рек,

Их свято почитает человек,

Медведка, Отра, Духовенка

И Семиславка и Москва,

Березовка, Молчанка, Турья,

Шувойка, Нерская, Ока.


Вот далеко неполный список

Артерий наших голубых,

Есть воскресенцам чем гордиться,

Стоим мы на защите их.


Все реки города родного

Связует их речная нить,

Долины стали их – дорогой,

Дорогу ту не заменить.


В 13-ом далеком веке

Колонизация велась.

Починки ставились на реках,

Чинилась воинская рать.

И возникали здесь деревни,

Поселки, села, хутора.

В них заселялись финны, меря

Гласит истории молва.


А в 18- ом столетье

Здесь мельниц было 25.

Муку мололи в тех предместьях

И этот факт нам не отнять.


Здесь водопои возникали

Для лошадей и для людей,

Ячмень порою высевали,

Ловили щук и пескарей.

Сам Сабанеев в своих книгах

Ручьи и реки описал,

Характер их, режим, питанье

Черты рельефа указал.


Объединяет наши реки

Одна единая река.

Вы догадались? Без сомненья-

Конечно же, Москва река.


Сеть гидрографии района

Довольно путана, сложна.

Притоков много правых, левых,

Здесь топонимика важна.


Питанье речек снеговое,

Что объясняет бурный нрав

Их ежегодною весною,

Когда затапливает став.


Зимой все реки отдыхают

Под прочным, толстым слоем льда,

И рыбаки все оживают,

Ведь в реках – щука и плотва.


Размеренно и горделиво

Все реки местные текут.

Так величаво и красиво

Ковер из ниток синих ткут.


Давайте же беречь мы будем

Все, что природа нам дала.

И никогда мы не забудем

Такие ценные слова:


«Пока течет река в природе,

Пока журчит ее вода

От нас зависит много, люди!

Об этом помните всегда!


V Рефлексия:

На уроке мне понравилось...

На уроке мне запомнилось... 

Какой вывод для себя вы сделали?



VI Домашнее задание.

Составить кроссворды на тему: « Реки Воскресенского района».








Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 134 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.05.2019 377
    • DOCX 26.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сидорова Лариса Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сидорова Лариса Анатольевна
    Сидорова Лариса Анатольевна
    • На проекте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17225
    • Всего материалов: 13