Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока "География хозяйства Центрального Казахстана" ( 9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Разработка урока "География хозяйства Центрального Казахстана" ( 9 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: Центральный Казахстан: география хозяйства


Школа: ГУ «Валихановская средняя школа»

Дата: 19.02.16г

ФИО учителя: Перегуда Е.Н.

Класс: 9 «Б»

Количество

присутствующих: 10

Количество

отсутствующих: 1

Цели обучения, которые будут достигнуты с помощью данного урока

Учащиеся будут знать отрасли производства и их размещения Центрального Казахстана

Цели обучения

Все учащиеся будут знать ; отрасли производства

Большинство учащихся будут уметь: составлять характеристику производства

Некоторые учащиеся смогут: определять взаимодействие факторов влияющих на специализацию района

Предыдущее обучение

ЭГП, природные ресурсы и населения Центрального Казахстана

План

Планируемые сроки

Планируемые действия (замените записи ниже запланированными действиями)

Ресурсы

Начало

урока 5 мин

Разминка

вопросы

Середина урока

3мин











































7 мин











































15 мин





















10 мин

I Организационный момент.

Прозвенел звонок для нас.
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво, 
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Вижу, класс наш хоть куда.
Мы начнём урок, друзья.
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие.
Захотели вновь прийти!

Психологический настрой учащихся-звучит музыка «Сарыарка» (Курмангазы)

Здравствуйте, ребята! Улыбнитесь друг-другу, получите заряд положительных эмоций, которые пригодятся вам в дальнейшей работе.

II Актуализация знаний учащихся. Игра «Волейбол» учащиеся друг другу задают вопросы по домашнему заданию.

Определение темы урока: под цифрами открывают тему урока «Отгадай, кто я», цель которой оживит память, настроит учащихся на урок. Учитель открывает карточку с количественными показателями по Казахстану; что означает цифра?

1. 9 место площадь 5. 10% 9. 1700 км

2. 14 области 6. 5 районов

3. 6995м Хан Тенири 7. 3000 км

4. 17 млн численность 8. 15000 км

Давайте определим цели нашего урока? Что мы должны узнать о хозяйстве Центрального Казахстана? 
( Какие отрасли развиты в Центральном Казахстане? Какие полезные ископаемые добывают? Какие экологические проблемы возникают в районе в связи с развитие хозяйства?) 

III Работа над новым материалом

Вступительное слово учителя о хозяйстве Центрального Казахстана

-Центральный Казахстан является крупнейшим индустриальным центром. Основу его экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая и угольная промышленность и машиностроение. Имеются также предприятия обрабатывающей, пищевой промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Его доля в валовом региональном продукте составляет более 9%. 
Область является крупнейшим индустриальным центром. Растет внешнеторговый оборот области. В товарной структуре экспорта доминирует продукция горнодобывающей и металлургической промышленности. Его основу составляют медь, черные металлы и изделия из них. 
Продукция области экспортируется в 70 стран мира – в Китай, Италию, Россию, Иран, Узбекистан, Великобританию, Республику Корею, Турцию. Основными поставщиками импортируемой продукции являются государства СНГ, на эти страны ежегодно приходится 60% всего импорта области. 

-Давайте более подробно рассмотрим основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана 
Деление на группы: учитель назначает спикерами 3 учащихся которые из числа учеников набирают себе группу

2. Работа в группах по методу Джигсо

- учащиеся исследуют тему с помощью атласа и таблиц учебника:

Выяснить отрасли Хозяйство района

3. Выступление учащихся по данной проблеме

Выводы учащихся группы :Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство


1 группа- полезные ископаемые

2 группа роль К. Сатпаев в развитии центрального Казахстана

3 группа экологические проблемы

где это все перерабатывают?

два медеплавильных завода

заполнить таблицу:

отрасли, факторы, центры

IV Закрепление нового материала

1. Самостоятельная работа учащихся в контурных картах

- нанести на контурную карту бассейны месторождений:

А) Карагандинский (угольный)

Б) Атасуский (железорудный)

С) Жезды, Жайрем (марганец)

Д) Жезказган, Конырат, Саяк, (медь)

2. Работа по тестовым вопросам

(учащиеся выполняют на листочках самостоятельно)

Тест 
1. Какая область не граничит с Центральным Казахстаном? 
а) Акмолинская; б)Западно – Казахстанская; 
в) Восточно – Казахстанская; г) Алматинская; 
д) Павлодарская. 
2. Какое место по площади занимает Центральный Казахстан? 
а) 1- е; б) 2- е; в) 3-е; г) 4 - е; д) 5-е; 
3. Какова средняя плотность населения Центрального Казахстана? 
а) менее 3 чел./км²; б) 3,1чел. / км²; в) 5,5 чел./ км²; г)более 6 чел./км²; д) 6,5 чел./ км². 
4. Какая часть Центрального Казахстана заселена больше всего? 
а) Северная; б) Южная; в) Западная; г) Восточная; д) Центральная 
5. Каких полезных ископаемых нет в Центральном Казахстане? 
а) Железной руды и хрома; б) угля и нефти; в) меди и марганца; г) хрома и никеля; 
д) нефти и полиметаллов. 
6. Кумколь – это месторождение: 
а) угля; б) нефти; в) железной руды; г) меди; д) золота. 
7. Жезды – это месторождения: 
а) угля; б) нефти; в) марганцевые руды; г) меди; д) золота. 
8. Конырат и Саяк – это месторождения: 
а) угля; б) нефти; в) железной руды; г) меди; д) золота. 
9. Каких ресурсов Центрального Казахстана недостаточно для развития хозяйства? 
а) минеральных; б) земельных; в) водных; г) рекреационных; д) топливно – энергетических. 
10. Уровень урбанизации Центрального Казахстана? 
а) 77 %; б) 85%; в) 68%; г) 74%; д) 61%; 

Взаимопроверка и самооценивание 
1 – Б 
2- Г 
3- Б 
4- Д 
5-Г 
6-Б 
7- В 
8-Г 
9-В 
10-А 

3. Географическая викторина

- О каких географических объектах идет речь?

1. Самая обширная низкогорная область в Казахстане (Сарыарка)

2. Академик, геолог, открывший богатейшие залежи медных руд в г.Жезказгане (Сатпаев К.И)

3. Где в Казахстане есть рукотворная река? (Канал Иртыш –Караганда - Жезказган)

4. Для охраны горно-лесных ландшафтов края Центрального Казахстана был организаван (Каркаралинский Национальный парк)

Игра – соревнование

(Учащиеся группы по очереди должны перечислить характерные признаки Центрального Казахстана)

Например: Самый безводный, удален от морей, богатый минеральными ресурсами, выгодное ЭГП, развитая транспортная система, урбанизированный, индустриальный.

Черная металлургия, рыбопереробатывающая промышленность, цветная металлургия


Игра «Третий, лишний»

Караганда, Темиртау, Актобе

Марганец, уголь, хром

Балхаш, Урал, Нура

Конырат, Доссор, Саяк

Бухтарминское водохранилище, Самарканское водохранилище, Жездинское водохранилище











Ноутбук кюй Курмангазы «Сарыарка»











Тетрадь



















Учебник карточки с цифрами



















































Флипчаты, фломастеры, учебники карточки с заданиями




Конец урока

5 мин


Рефлексия Техника «рефлексивная мишень».

На доске рисуется мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры- вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Например, оценка содержания, оценка форм и методов проведения урока, оценка деятельности педагога, оценка своей деятельности. Участник ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ.

Желаю вам цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час

Вам новой добудет,

Пусть добрым будет ум у вас.

А сердце будет умным.

Вам от души желаю я,

Друзья, всего хорошего.

А все хорошее, друзья,

Дается нам недешево.

                 С.Маршак

V Домашнее задание:

Подготовить сообщение по двум темам на выбор:

1. Проблемы водных ресурсов Центрального Казахстана

2. Центральный Казахстан - кладовая рудных полезных ископаемых




VI Итоги урока

Комментирование оценок



















Дополнительная информация




Дифференциация. Как вы планируете поддерживать учащихся? Как вы планируете стимулировать способных учащихся?

Усложнение заданий






Оценивание. Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся?

Обратная связь, комментарии учителя

Межпредметные связи.
Соблюдение СанПиН.
ИКТ компетентность.
Связи с ценностями (воспит. элемент)

Коллективное взаимодействие

Рефлексия

Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

Что учащиеся сегодня изучили?


На что направлено обучение


Хорошо ли сработала запланированная дифференциация?


Выдерживалось ли время обучения?


Какие изменения из данного плана я реализовал и почему?


Используйте пространство ниже, чтобы подвести итоги урока. (Ответьте на самые актуальные вопросы об уроке из блока слева.


Итоговая оценка

Какие два аспекта в обучении прошли хорошо (с учетом преподавания и учения)?

1:

2:


Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок (с учетом преподавания и учения)?


1:


2:

Что я узнал(а) об учениках в целом или отдельных лицах?



География 9 класс. Тема: «Хозяйство Центрального Казахстана»


1

2

3

4

5


Тип урока: изучение нового материала 
Форма проведения урока: групповая 
Педагогическая технология: реализация игровой технологии, элементы КСО, проблемно-исследовательская деятельность . 
Оборудование: физическая карта Казахстана, презентация по теме, карта «административно-территориальное деление Казахстана», атлас 9 класс, 
контурные карты, карта учебника «Центральный Казахстан», листы с тестовыми заданиями 

Номенклатура: географическое разделение труда, специализация, экономический район. 

Цель: Формирование знаний о Центральном Казахстане 
1. Изучить Центральный Казахстан; выявить уровень знаний, умений и навыков по изученной теме. 
2. Способствовать развитию умения свободно рассуждать, высказывать своё мнение, анализировать, делать выводы, рационально распределять время. 
3. Содействовать воспитанию патриотизма, толерантности, уважение к мнению товарищей, внимательности и самостоятельности в организации своего труда. 

• Использовать разнообразные формы и методы организации деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт учащихся. 
• Создать атмосферу заинтересованности каждого ученика 

Ход урока: 
1. Организация учебного процесса 
Психологический настрой учащихся. 
Физминутка- игра «Поздороваемся локтями» 

2.Актуализация знаний. 
Я желаю вам сегодня на уроке применить все ресурсы, рационально использовать время, высокую производительность на уроке, получить качественный продукт, а значить и высокий доход в виде хороших оценок. 
Итак, прежде чем мы начнем изучать новую тему, давайте вспомним, о чем мы узнали на прошлом уроке. 
1) Работа в парах сменного состава 
Задание «Вопрос в цифрах» 

Каждый ученик получает карточку с заданием, по которой он должен составить вопросы и задать соседу. Потом пары меняются. 

Взаимооценивание 

На слайдах, те же карточки. Озвучить самые интересные вопросы. 
-Какой вывод можно сделать из той информации, которую мы уже узнали о Центральном Казахстане? 
( Центральный Казахстан занимает выгодное положение, имеет богатую материальную базу) 
-Какую роль играет ЭГП, природные ресурсы для экономического района? 
(Влияют на хозяйство, определяют специализацию экономического района) 
-Кто попробует сформулировать тему сегодняшнего урока? 
(Хозяйство Центрального Казахстана) 
- Давайте определим цели нашего урока? Что мы должны узнать о хозяйстве Центрального Казахстана? 
( Какие отрасли развиты в Центральном Казахстане? Каие экологические проблемы возникают в районе в связи с развитие хозяйства?) 

Проблемный вопрос 
Почему Центральный Казахстан является наиболее развитым в промышленном отношении регионом?
2. Формирование новых знаний 
Слайд 
-Центральный Казахстан является крупнейшим индустриальным центром. Основу его экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая и угольная промышленность и машиностроение. Имеются также предприятия обрабатывающей, пищевой промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Его доля в валовом региональном продукте составляет более 9%. 
Область является крупнейшим индустриальным центром. Основу ее экономики составляют черная и цветная металлургия, горнодобывающая и угольная промышленность и машиностроение. Имеются также предприятия обрабатывающей,пищевой промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды и др. 
Растет внешноторговый оборот области. В товарной структуре экспорта доминирует продукция горнодобывающей и металлургической промышленности. Его основу составляют медь, черные металлы и изделия из них. 
Продукция области экспортируется в 70 стран мира – в Китай, Италию, Россию, Иран, Узбекистан, Великобританию, Республику Корею, Турцию. Основными поставщиками импортируемой продукции являются государства СНГ, на эти страны ежегодно приходится 60% всего импорта области. 
-Давайте более подробно рассмотрим основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана 
1)Работа по группам 
Формирование групп. 
Каждая группа получает задание. Инструктивную карточку. 
1 группа 

Топливная промышленность и энергетика 
1. Прочитать текст учебника с. ______ 
2. Прочитать дополнительный материал 
3. Составить кластер: где располагается угольная база 
Характеристика угля( запасы, качество) 
Кто является потребителем? 
Где располагаются крупные электростанции? 
2 группа 
Черная и цветная металлургия 
1.Прочитать текст учебника с._____ 
2.Прочитать дополнительный материал 
3. Составить кластер: Где расположены крупные предприятия черной и цветной 
металлургии? Что производят? Потребители. 
3 группа 
Машиностроение. Химическая промышленность. Промышленность строительных материалов. 
1.Прочитать текст учебника с._____ 
2.Прочитать дополнительный материал 
3. Составить кластер: Крупные предприятия. Продукция. Потребители. 
4 группа 
Сельское хозяйство. 
Прочитать текст учебника с. _____ 
2.Прочитать дополнительный материал 
3. Составить кластер: основные направления сельского хозяйства 
В каких регионах развито. Проблемы. 
2.Выслушиваются выступления учащихся. 
Оценивание работы в группе. 
4. Транспорт Центрального Казахстана. (сообщение уч-ся) 
Вернемся к проблемному вопросу, который прозвучал в начале урока. 
Почему Центральный Казахстан является наиболее развитым в промышленном отношении регионом?
Выслушиваются мнения учащихся 
Вывод: Центральный Казахстан играет важную роль в экономике Казахстана. Его транзитное положение между всеми регионами страны создает дополнительные преимущества для всестороннего развития хозяйства, что является основной задачей региона на ближайшую перспективу. 
Карагандинская область названа самым динамично развивающимся субъектом СНГ 
В 2011 году присуждена международная премия "Инвестиционный Ангел" за достижения в сфере инвестирования в разработку и производство конкурентоспособной и высококачественной продукции и услуг. 
4.Закрепление 
Разноуровневое тестовое задание. 
Самооценивание 
Подведение итогов. 
Рефлексия «Мишень»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала ДБ-000241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх