Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка урока гражданственности в 9 классе "Кого можно считать патриотом своей Родины?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка урока гражданственности в 9 классе "Кого можно считать патриотом своей Родины?"

библиотека
материалов

Тема: Кого можно считать патриотом своей Родины?

Класс: 9

Цели: 1.способствование формированию взглядов и убеждений, соответствующих патриотической личности.

2.Формирование у молодого поколения чувства патриотизма, уважение к родной стране, ее истории;

3.Умение ориентироваться в общественной обстановке, иметь свои суждения и взгляды, обладать социальной ответственностью за свои мысли, поступки;



Оборудование: медиапроектор, экран, ПК.



Ход урока:



Я патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыщу.
Н. Коган



Учитель: Именно этими словами Николая Когана я хотела бы начать наш разговор: «Что значит быть патриотом своей Родины сегодня?»

(Ребята дают примерные ответы).

Учитель: для того, чтобы получить полное толкование данного термина, который является для нас сегодня очень актуальным и важным давайте с вами обратимся к толковым словарям Ожегова, Даля, Ушакова и к современному источнику Википедии.

Заглянем в толковый словарь Даля: «Патриот — тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

В словаре Дмитрия Ушакова: ПАТРИОТ, патриота, м. (греч. patriotes - земляк). человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.

А теперь обратимся к толковому словарю Ожегова: патриот - патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, полный любви к отчизне.

Если мы уже знаем кто такой патриот, давайте с вамаи попытаемся дать толкование слову патриотизм.

ВИКИПЕДИЯ - Патрио́т - патриотичный человек, тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины, готов отдать свою жизнь за свою Родину.
«Что такое патриотизм»?

Теперь попробуйте самостоятельно сформулировать понятие «патриотизм». Затем мы сравним ваши определения и определения, взятые из словарей. (Учащиеся высказывают свои варианты и затем сравнивают с понятиями из словарей)

Патриоти́зм м. любовь к отчизне.( Словарь Даля)

Патриоти́зм (греч. πατριώτης - соотечественник, πατρίς - отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Давайте с вами обратимся к истории и узнаем какие виды патриотизма были:

Патриотизм бывает разный. Патриотизм может проявляться в следующих формах:

полисный патриотизм - существовал в античных городах-государствах (полисах);

имперский патриотизм - поддерживал чувства лояльности к империи и её правительству;

этнический патриотизм (национализм) - в основании имеет чувства любви к своему народу;

государственный патриотизм - в основании лежат чувства любви к государству.

Учитель:

«Быть патриотом в наше время очень сложно, вокруг много соблазна - погоня за деньгами, поисками лучшей жизни, приводящая к побегу из ДНР. Быть патриотом - значит быть хозяином своей страны, а не гостем. В случае опасности суметь защитить ее, бережно обращаться с ее дарами”

Можно рассмотреть яркий пример патриотизм на примере Америки. Вот уж кто громко заявляет всему миру, что они патриоты, так это американцы. Патриотизм стал визитной карточкой США. Американцы снимают фильмы на патриотические темы, пишут об этом в прессе.

Ученик 1. «Я с такими выводами не согласен «по-моему, это ненормальный или патологический патриотизм. Бомбардировки Ирака из-за, находящегося якобы там оружия массового поражения и Югославии из-за вообще просто так - президент не понравился - это же всё последствия их "патриотизма". Их "патриотизм" не имеет ничего общего с настоящим Патриотизмом, поэтому считаю нам нечему учиться у американцев.

Ученик 2. «Искать недостатки надо не в других — в себе. Надо не критиковать и ненавидеть чужое, а делать лучше свое собственное»

Ученик 3. «Настоящий патриот, на мой взгляд, должен хотя бы знать историю своей страны. Как можно любить свою Родину, не зная о ней ничего?!! Можно ли считать людей, которые якобы борются за чистоту славянской расы, историю этой самой расы не знают, на их лицах написаны: агрессия и желание драться неважно с кем. Вот высказывание, которое можно прочитать на заборе "Бей жидов",- это призывает нас какой-то очередной "патриот". А, наверное, ему не приходило в голову, что знание родного языка входит в список требований, предъявляемых истинному патриоту. И настоящий патриот не будет орать на каждом углу о своей страстной любви к отчизне, он просто будет молча делать свое дело, тем самым реально помогая стране.

Ученик 4. «А я считаю, знание государственной символики - это тоже проявление патриотизма.

Учитель: Я с вами со всеми согласно полностью. Я очень рада, что вы можете различить где патриотизм, а где просто истреблении народов. Но главной задачей патриота своей Родины это помнить и чтить память героев. Героев ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, ГЕРОЯХ – АФГАНЦАХ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС С БОЛЬЮ В ГЛАЗАХ ПОМНЯТ ТЕ СТРАШНЫЕ ДНИ И СВОИХ ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ НИКОГДА НЕ ПРОЙДУТСЯ ПО РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.

Давайте вспомним имена наших героев и их подвиги.

Ученик 1. МАРИЯ СЕМЕНОВНА БАТРАКОВА

Мария Семеновна Батракова родилась в 1920 году, была из рабочей семьи. Черноглазая красавица, украинка. Окончила перед войной педагогический техникум в Енакиево, работала учительницей младших классов. Там же, в Енакиево, занималась в аэроклубе: сначала в парашютной группе, потом в пилотской. Затем стала на общественных началах готовить курсантов для авиационных школ.

Когда началась война, Енакиевский аэроклуб эвакуировали в Оренбургскую область. Мария Семеновна Батракова уехала вместе со всеми, чтобы продолжать работать с учлётами. Но её не оставляла мысль о фронте: считала, что должна бить врага сама, чувствовала в себе силы, знала — сможет. В сентябре 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии. С июля 1943 года в действующей армии.

Лучше всего о боевом лётчике Марии Семеновны Батраковой говорят строчки из представления к награде, подписанное командиром 586-го истребительного авиационного полка подполковником Гридневым 29 августа 1944 года:

«Товарищ Батракова за время несения боевой работы в полку с июля 1943 года произвела 87 боевых вылетов, из них: 6 вылетов — на сопровождение особо важных самолётов Ли-2; 17 вылетов — на прикрытие продвижения войск по железной дороге; 3 вылета — на штурмовку наземных войск противника, окружённых в районе Корсунь — Шевченковский, в которых подожгла 3 грузовые автомашины, подавила 2 точки МЗА, уничтожила 10 лошадей и 4 повозки с грузами; 51 вылет — на прикрытие охраняемых объектов. ВСе боевые задания выполняла только на хорошо и отлично, за что имеет несколько благодарностей.

Смелый лётчик-истребитель, в бою инициативна и решительна. Много работает над изучением тактики ВВС противника и повышением своего боевого мастерства.

За отличное выполнение боевых заданий по обороне охраняемых объектов, сопровождение особо важных самолётов Ли-2 и проявленную смелость и отвагу при штурмовке окружённых войск противника в районе Корсунь — Шевченковской, достойна правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Приказом по войскам Южного фронта ПВО Красной Армии № 020/н от 28 сентября 1944 года лётчик 1-й авиаэскадрильи 586-го истребительного авиационного полка (9-й Воронежский истребительный авиационный корпус) лейтенант Батракова Мария Семёновна была награждена орденом Красной Звезды.

С орденом на груди, вместе со своей боевой подругой Валей Петроченковой (на фото 2 под Будапештом. Слева направо:
М. Батракова, В. Петроченкова), она ещё много раз вылетала отражать воздушные налёты противника на Киев и Житомир, охраняла железнодорожный узел Дебрецен в Венгрии, военно — промышленные объекты Будапешта и переправы через Дунай.

Близился День Победы. Полк базировался в Будапеште. Мария Семеновна Батракова всё чаще в перерывах между боевыми вылетами мечтала о скорой встрече с родными, показывала Вале подарки, которые она им приготовила. Договаривались о мирной послевоенной работе. Но… из очередного своего полёта она не вернулась…

Ученик 2.

Лёня Бондарь, макеевский парнишка, окончивший стройтехникум, попал служить в войска Краснознамённого закавказского пограничного округа. И затянуло... Бравого прапорщика уговорили остаться работать инструктором политотдела округа по комсомольской работе в Ереване. А потом на горизонте замаячил Афганистан.


- В Афган я должен был ехать ещё в 1982-м, - вспоминает 54-летний Леонид Васильевич. - Но у меня тогда жена была беременна. И мне сказали: "Живи пока. Дождись ребёнка". Дочь родилась... Уже и внук есть. Но когда в 84-м я в "добровольно-приказном порядке" оказался в Афганистане, думал, что и дочери-то больше могу не увидеть...


Он попал в первую мотоманевренную группу (провинция Балх, кишлак Мармоль), которая охраняла 70-километровую зону вдоль границы Узбекистана и Афганистана. Но на чужой территории. Половину срока (был на той войне без малого два года) провёл в боевых операциях.


- Я прибыл 30 мая, - говорит Бондарь. - И меня сразу ошарашили: пару дней назад полегли шесть человек из нашей группы. Душманы действовали исподтишка: обстреливали вечером из крупнокалиберных пулемётов (а у того дальность - 3,5 тысячи метров), устраивали засады, минировали дороги пластиковыми итальянским минами нажимного действия. А это такая зараза, которую миноискатель не брал. Вся надежда - на собак, улавливающих запах тротила. Была у нас потрясающая овчарка Зеро. Сколько она жизней спасла, находя взрывные "презенты"!


Овчарка Зеро (она же - Бабуля, прозванная так за долгий срок службы) у найденных ею итальянских мин нажимного действия.


Овчарка Зеро (она же - Бабуля, прозванная так за долгий срок службы) у найденных ею итальянских мин нажимного действия.


Но отыскать все мины, конечно, было нереально. Как-то на той самой дороге, по которой только проехал Леонид, сопровождавший на БТРе водовоз, подорвался его коллега - прапорщик Сурков из Ростова. Транспорт покалечило, солдат взрывной волной разбросало во все стороны. Чудом выжили...


Самый памятный бой, отметины от которого остались с нашим земляком навсегда, произошёл 9 ноября 85-го.


- Это была обычная операция по поиску и уничтожению душманов, - рассказывает Леонид Васильевич. - Вышли группой в 30 человек. Я с сапёрами (было нас шестеро плюс собака) - в головном дозоре. С собой АК-74, комплект в 600 патронов, гранаты, вода, сухпай. Подойдя к небольшому ущелью, попали под обстрел. Одного парнишку смертельно ранило - умер на месте от потери крови. Ещё одного шибануло навылет. А мне в голову встряла пуля 7,62 мм из "Бура" - винтовки 1905 года. Вспомнилась вся жизнь, какая была. Но, что самое интересное, будучи ранен, я ещё минут 40, до того, как прилетели наши вертолёты, продолжал руководить боем, хоть кровь заливала глаза. Уложил двоих душманов. Потом выяснилось, что это была банда - более ста человек, которая только прибыла из Пакистана. Вертолёты их хорошенько обработали, да и мы с десяток сняли...


Пуля после какого-то неимоверного рикошета вошла в его голову задней частью. Её наконечник даже выглядывал из правой половины черепа. Операцию Бондарю делали в тот же день в Термезе. В себя он пришёл лишь 12-го.


- Пулю извлекли, подарив мне на память. Убрали осколки кости. "Пробоина" получилась в 42 квадратных сантиметра. Её прикрыли кожей - и всё... Я даже боялся спать на правой стороне, - признаётся он. - Пластину из тугоплавкой пластмассы поставили лишь через год в тбилисском пограничном госпитале. Сперва отлили не по размеру - 36,6 квадратных см. Потом уже сделали как надо. "Неправильную" пластину и пулю, которая чуть не отправила меня на тот свет, ребята потом соединили цепочкой. Такие вот "сувениры" остались с той войны.


Январь 86-го. Леонид вскоре после ранения. Видно вогнутый череп (пластины ещё нет), а на заднем фоне - крупнокалиберный пулемёт БТРа.


Январь 86-го. Леонид вскоре после ранения. Видно вогнутый череп (пластины ещё нет), а на заднем фоне - крупнокалиберный пулемёт БТРа.


После Термезского госпиталя Бондаря переправили лечиться в Душанбе. Начальник Краснознамённого среднеазиатского пограничного округа жал ему руку и уверял, что нашего земляка представили на Героя Советского Союза. Но наградили Леонида Васильевича орденом Красного Знамени, который он получил в июле 86-го в Москве.


Несмотря на тяжелейшее ранение, донбассовец вытребовал, чтобы его вернули в Афган. Прибыл в свой полк накануне нового 86-го года. Однако в феврале, когда проходила диспансеризация, врачи из душанбинского госпиталя в ультимативной форме потребовали "депортации" героя в более мирное место. Так что дослужил Бондарь уже в Ереване. Там же получил юридическое образование. После завершения военной карьеры трудился помощником и зам.прокурора в Авдеевке, занимался частной адвокатской деятельностью. Сейчас работает в областной прокуратуре, воюя уже не с душманами, а с донбасскими правонарушителями.

Учитель: эти люди сражались не думая о себе, они воевали с мыслью о Родине, чтобы их родная земля имела будущее.

Учитель: Память, память, память… она как костры на снегу, которые светят и светятся, согревая сердца старшего поколения, и манят к себе юность, выходящую на собственные дороги.

Сегодня мы свами много говорили о патриотизме и патриотах. Давайте в заключении нашего урока составит ассоциативный ряд к слову патриот. Давайте по одному и не повторяясь.

«Патриот, кто он?»

  1. Каждый, кто любит то место, где родился и вырос

  2. Тот, кто любит и не забывает свою мать, свой дом

  3. Кто с гордостью осознаёт, что нет на Земле страны лучше нашей.

  4. Сказочно богата природа РОДНОГО КРАЯ. Тот, кто не только любит, но и охраняет природу.

  5. Готов стать на защиту Отечества

  6. Отстаивает престиж свой страны

  7. Знает государственную символику

  8. Готов отдать своей родине все силы и способности

  9. Патриот тот, кто украшает Родину своим трудом

  10. Строит своё будущее, связывая его только со своим отечеством

  11. Знает свой родной язык

  12. Знает историю своей страны, гордится своими предками.



Учитель: я считаю, что человек,который обладает этими качествами – такого человека можно считать патриотом СВОЕЙ РОДИНЫ 21 ВЕКА.

Патриотами не рождаются, ими становятся. И сколько бы кто ни говорил о патриотизме, все это слова. Истина в душе. Как сказал Сергей Есенин "Пусть мы нищие, пусть у нас холодно, голодно, но зато у нас есть душа, от себя добавим - русская душа».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров924
Номер материала ДВ-509998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх