Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока химии для младших классов

Разработка урока химии для младших классов

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Химия кормит, одевает, развлекает».

Тип урока: вводный

Цель: Заинтересовать учащихся младших классов наукой химией, вызвать стремление познавать и объяснять «удивительные» явления.


Задачи:


  1. С помощью проведенных опытов вызвать интерес школьников к изучению химии.

  2. Развивать умение наблюдать, анализировать и делать выводы.

  3. Показать значение химии в системе других наук и в жизни человека.


Методы: рассказ-беседа на основе демонстрационных опытов.

Приемы: объяснительно-иллюстративный

Оборудование и реактивы: химические стаканы, 3 стеклянные палочки, спиртовка, спички, воронка, платочек, штатив, щипцы, деревянная палочка, карточки с ребусами; карбонат кальция, соляная кислота, вода, спирт, серная кислота, фенолфталеин, гидроксид натрия, гидроксид аммония, хлорид бария, сахарная пудра. Коллекции минералов и руд, металлов, нефть и каменный уголь.


Ход урока

Звучит песенка про волшебника. Дети рассаживаются за парты. Входит учитель.

Учитель: Вас сегодня пригласили в кабинет №36 на урок удивительной науки химии. Это очень серьезная и умная наука. Посмотрите вокруг: об этом говорят стенды, таблицы, исписанные непонятными для вас словами и формулами. Их не надо боятся, так как, познающим эту науку, она дает возможность получать нужные человеку вещества.

Посмотрите, из этого куска угля, можно получить лекарство, краски, ручки, ткани, пластмассы. А вот из нефти человек может получить буквально все: пищу, одежду, предметы быта и т.д. (дети рассматривают коллекции)

Итак, ребята, химия - наука, умеющая творить чудеса. Она изучает вещества и их превращения. А теперь мы это проверим и выясним, кто из вас самый любознательный, догадливый и наблюдательный.

А в этом нам помогут юные волшебники (учащиеся 11 класса в костюмах волшебников и халатах).

Первый ведущий: О, химия, ты свыше нам дана,
Наукой жизни названа,
Тебя мы где-нибудь да встретим,
В вещах каких-нибудь приметим.
Давайте с вами посидим,

О веществах поговорим.
Вот захотелось выпить чаю,
Ты в чайник воду наливай.
Поставь ты чайник на плиту
(На ней готовим мы еду),
Включи камфорку, и тотчас
Наружу выйдет быстро газ.

Второй ведущий: Вдруг горло у тебя болит,
   Быть может, ты схватил бронхит?
  Но это горе – не беда,
Помогут сода и вода.
Нам химия всем верный друг
И помогает как-то вдруг,
Ты неразрывно с нею связан
И многим только ей обязан.

И вот готовы мы всегда

Кричать: «О, химия, ура!»


Первый ведущий: Сегодня вы узнаете много интересного, волшебного. Химики – настоящие волшебники. Они придумали и создали много новых веществ, которых нет в природе, но которые очень помогают людям. А сейчас проведем маленький конкурс. Кто назовет больше всего предметов, вещей, сделанных из искусственных материалов, Ну-ка посмотрите вокруг: на свою одежду, вещи.(Дети перечисляют предметы. Назвавшие большее количество вещей получают медаль «Будущий химик»).


Второй ведущий: Да, наши гости молодцы. А умеете ли вы разгадывать ребусы? ( Объясняет основные правила). Посмотрите на эти рисунки и прочтите названия химических элементов и веществ. (активным Дети разгадывают ребусы. Самым вручаются медали).

Первый ведущий: Ну, а сейчас мы покажем, чему нас научила химия. Правда, мы еще не настоящие волшебники, только учимся, но вот я уже умею превращать воду в вино.

Опыт №1

На столе 3 стакана с растворами щелочи, кислоты и фенолфталеина. Ведущий выливает фенолфталеин в раствор щелочи. Появляется малиновая окраска.


Второй ведущий: А я сейчас твое вино превращу обратно в воду. Выливает кислоту и раствор обесцвечивается.

Опыт №2

Первый ведущий: Я могу получить молоко. На столе 2 стакана с растворами хлорида кальция и карбоната натрия. Ведущий смешивает эти растворы и жидкость становиться белой.

Второй ведущий: Ну а я сейчас приготовлю творог. Ведущий сливает вместе растворы хлорида бария и серной кислоты, выпадает белый творожистый осадок.


Опыт №3

Первый ведущий: А я могу получить дым без огня. За экраном на столе пузырьки с концентрированными растворами NH4OH и HCl. Ассистент незаметно окунает стеклянные палочки в растворы и подает ведущему, тот сближает их и появляется белый дым.


Опыт №4

Второй ведущий: Что такое дым? – детские игрушки. Я прямо здесь и сейчас устрою извержение вулкана. Ассистент подает штатив с асбестовой сеткой, на которой горка кристаллов бихромата аммония. Ведущий подносит горящую спичку к вершине горки, происходит бурное выбрасывание искр, похожее на извержение вулкана.


Опыт №5

Первый ведущий: Да, это здорово! Чем же ответить? А вот – огонь, в котором вещи не горят! Не рискнет ли кто своим носовым платочком? Ассистент смачивает платок водой, отжимает, затем смачивает спиртом, встряхивает. Ведущий берет платок щипцами и поджигает над кристаллизатором с водой. Горение вскоре прекратиться, а платок останется невредимым.


Первый ведущий:

Что химия – волшебница,
        знают все на свете.
Ждут много от химиков 
         и взрослые, и дети.
Но, чтоб волшебниками стать,
Нужно очень много знать.
   Как реакция пойдет
   И что такое водород?
   Что покажет индикатор
   И для чего катализатор?
Как сделать из песка хрусталь,
А из руды – чугун и сталь?

Второй ведущий:

Конечно, это не секрет.
На все вопросы мы ответ
В курсе химии найдем,
Учебник лишь перелистнем!
   Сегодня знает стар и млад,
   Что нитраты – это яд,
   А жизнь поддерживает в нас,
   Кислород, бесцветный газ.
Куда ни бросим взгляда мы,
Увидим химии плоды.
Жить без нее никак нельзя,
Так будьте с нею вы друзья!


Учитель: По - моему, нужно сказать спасибо нашим химическим волшебникам. Осталось выяснить, кто же из них самый умный и умелый, кто заслужил пятерку по химии?

Ну, а теперь за то, что вы были организованными, внимательными, активными детками, я приготовлю для вас эскимо на палочке.

В стеклянный цилиндрический стакан насыпают сахарную пудру, помешивая стеклянной палочкой, медленно вливают концентрированную серную кислоту. В цент массы вставляют стеклянную трубку. Масса чернеет, увеличивается в объеме, появляется запах карамели. По окончании реакции учитель вынимает палочку вместе со всей массой- получилось «эскимо на палочке».

Вот теперь все. Всем желаем успехов в учебе! До встречи!


Звучит песенка про волшебника – недоучку.


Источники:

  1. http://him.1september.ru/ О химии в стихах

  2. http://ucrazy.ru/ Интересные опыты по химии




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-044303
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх