Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Хозяйственные эксперименты и кризис сельского хозяйства"

Разработка урока "Хозяйственные эксперименты и кризис сельского хозяйства"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №30 поселка Мостовского муниципального образования Мостовский район









Методическая разработка урока истории

«Хозяйственные эксперименты и кризис сельского хозяйства».



11 класс








Учитель истории Кузнецова С.А.





















2016 г.








Тема: «Хозяйственные эксперименты и кризис сельского хозяйства».


Цель: познакомить учащихся с преобразованиями Н.С.Хрущева в области промышленности, сельского хозяйства и социальной сфере.


Термины: целина, экстенсивное хозяйство, интенсивное хозяйство, средства производства, предприятия группы «А», предприятия группы «Б».

Оборудование: компьютер, мультимедиа приставка, презентация.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.

План

    1. Причины реформ Н.С.Хрущева.

    2. Аграрная политика Н.С. Хрущева.

    3. Развитие промышленности.

4. Социальная политика.

  1. Итог урока.































Ход урока



Слайд № 1




Слайд № 2





Слайд № 3










Работа с учебником, с.81


Слайд № 4




Термин – целина


Слайд № 5












Слайд № 6




Слайд № 7










Слайд № 8






Слайд № 9, 10








Рабочий лист,

документ № 1


Слайд № 11



Рабочий лист,

документ № 2

Задание на соотношение причин и следствий









Рабочий лист,

документ № 3




Слайд № 12

Термин – средства производства,

предприятия группы «А»


Слайд № 13,

Работа с диаграммой



Термин –

предприятия группы «Б»









Слайд № 14,

видео





Слайд № 15























Слайд № 16







Слайд № 17,

работа со схемой












Слайд № 18, работа с диаграммой

Слайд № 19



Рабочий лист,

документ

4,5,



Слайд № 20



I. Организационный момент.

Добрый день, ребята. Присаживайтесь Тема урока: «Хозяйственные эксперименты и кризис сельского хозяйства»

Цель нашего урока - познакомиться с преобразованиями Н.С.Хрущева в области промышленности, сельского хозяйства и социальной сфере.

Оценка реформ Хрущева очень противоречива. Наша задача - выяснить были ли преобразования Хрущева эффективными, комплексными реформами или всего лишь «реформаторской лихорадкой». Для этого нам, прежде всего, необходимо познакомиться с самими реформами и их результатами.


После смерти Сталина экономические дискуссии в руководстве разгорелись с новой силой.

В сентябре 1953 г. на пленуме ЦК выступил Н.С.Хрущев с докладом о положении в сельском хозяйстве. В докладе был дан анализ состояния дел в деревне, указано на трудности, которые стояли перед селом. Была вскрыта важнейшая проблема бедствий сельского хозяйства – длившееся десятилетиями изъятие из деревни не только всего прибавочного, но и части необходимого продукта с помощью системы обязательных поставок колхозами продуктов государству по крайне низким ценам, фактически бесплатно


Ребята, давайте выясним причины реформирования сельского хозяйства Н.С.Хрущевым. Откройте, пожалуйста, стр. 81 параграфа 6.Читаем…


2. Аграрная политика Н.С. Хрущева.

Обеспечить подъем с/х Н.С. Хрущев предполагал путем значительного повышения государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрого расширения посевных площадей. Он выдвинул идею освоения целинных и залежных земель.

В 1954 г. началось освоение целины (обратить внимание на термин в словаре и произнести в слух).

Решением ЦК в Казахстан и Западную Сибирь были направлены свыше 30 тыс. партийных работников и более 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. За первые 5 лет трудовым героизмом советских людей было освоено 42 млн. га целинных и залежных земель.

Наряду с этим были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, списаны долги прошлых лет, в несколько раз увеличены государственные расходы на социальное развитие села. Одним из важных решений стала отмена налога на личное подсобное хозяйство и разрешение увеличить размеры самого хозяйства в 5 раз. По инициативе Хрущева был провозглашен и начал внедряться принцип планирования снизу. Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учетом специфики местных условий. Впервые были введены пенсии колхозникам. Им стали выдавать паспорта.

Эти меры способствовали подъему сельского хозяйства. За 1953-1958 гг. прирост с/х продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием. Таких темпов село не знало со времен нэпа.

Быстрое улучшение благосостояния крестьян породило у Никиты Сергеевича опасение в возможном их «перерождении» в кулачество. Т.о. с конца 50-х гг. экономические стимулы начинают вытесняться административным принуждением.

В 1959 г. началась реорганизация машинно-тракторных станций (МТС). Колхозы, чтобы не оставаться без техники, были вынуждены выкупать ее в течение лишь одного года и за высокую цену. Т.О. государство сумело за один год компенсировать почти все расходы предыдущих лет на развитие сельского хозяйства.

Отрицательным следствием этой реорганизации стало то, что механизаторы вместо того, чтобы переходить в колхозы находили работу в районных центрах и городах.


В этом же году был сделан вывод о том, что «личное подсобное хозяйство будет постепенно утрачивать свое значение», т.к. колхозникам выгоднее получать продукты из колхоза. Началось новое наступление на подсобные хозяйства. Государственным органам было поручено за 2-3 года, скупить скот у рабочих совхозов и такие меры рекомендовать колхозам. Результатом этих мер стало обострение продовольственной проблемы в стране.

Попытки решить ее с помощью «кукурузной эпопеи» с насаждением повсеместно «царицы полей» успеха не принесли.

С 1955 по 1962 г. площади под кукурузу были увеличены более чем вдвое, порой за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. Поскольку для этой культуры подходили не все климатические условия, то вызревать она сумела не везде. В результате произошло общее снижение сбора зерновых. Ситуация усугубилась и кризисом в освоении целинных земель в 1962-1963 гг..: погодные условия и непродуманная система землепользования привели к эрозии почв.


Ребята, обратите внимание на документ №1 рабочего листа. Давайте проанализируем этот документ. Пожалуйста….


Кризис с/х привел к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей, ставшим затем традиционным и еще более значительным.

Ребята, обратите внимание на задание № 2 рабочего листа. В этом задании необходимо соотнести причину и следствие.

Реорганизация МТС. Разорение колхозов.

Кукурузная эпопея” и освоение целины. Закупка зерна за границей.
Скупка скота у крестьян. Упадок личного подсобного хозяйства.

В июне 1962 г. решением правительства были «временно» повышены на 30% цены на мясо и на 25% цены на масло. Это вызвало массовое недовольство, и даже открытые выступления в рабочей среде. Наиболее серьезными стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были выдвинуты войска, танки, имелись многочисленные жертвы. Средства массовой информации хранили об этом полное молчание, однако эхо новочеркасских событий прокатилось по всей стране. Авторитет Хрущева у простых людей стал падать.

Давайте вновь обратимся к рабочему листу документ №2. Прочтите, пожалуйста..

Семилетний план 1959-1965 гг. развития с/х производства был провален.


3. Развитие промышленности.

Отказ от курса Маленкова привел к тому, что в начале 60-х гг. производство средств производства в общем объеме промышленной продукции составляло уже не 70% как в 1953 г., а 75%.

Особенно быстрыми темпами развивались предприятия группы «А»: машиностроение, промышленность стройматериалов, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика.

За 1950-1965 гг. объемы их производств выросли почти в 5 раз.






Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства в СССР превышали 10%. Руководство КПСС было уверенно в том, что достигнутые темпы будут, не только сохранены, но и увеличены. Однако западные специалисты были уверены в обратном: по мере роста экономической мощи СССР, как и других стран, темпы развития экономики будут «затухать».


Одним из рычагов ускорения развития промышленности власти считали научно-технический прогресс. Наиболее видимых результатов в его использовании удалось добиться лишь в военно-промышленном комплексе и некоторых смежных областях.

В 1957 г. в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос.


Однако в целом промышленность продолжала развиваться по привычному пути: не за счет интенсификации имеющихся мощностей, а за счет строительства тысячи новых предприятий.

Не менее важным направлением в своей экономической политике Хрущев считал реформу управления народным хозяйством. В 1957 г. вместо отраслевых министерств стали создавать территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Свыше 3,5 тыс. предприятий были переданы из общесоюзного в республиканское подчинение, а местные Советы получили все права на производство и распределение продукции местной промышленности. Эти меры, с одной стороны, укрепили экономические права местных властей, но с другой – больно ударили по единой технической и технологической политике, а в итоге – по задумкам, связанным с научно-техническим прогрессом. И как следствие, темпы экономического развития неуклонно снижались.

Тем не менее взятые в целом показатели экономического развития страны в конце 50-х- начале 60-х гг. позволяют сделать вывод о завершении к этому времени построения в СССР основ индустриального общества.


4. Социальная политика.

Тем не менее экономическая политика Хрущева носила ярко выраженную социальную направленность. В середине 50-х гг. была разработана программа мер, нацеленная на улучшение жизни населения. Регулярно повышались оклады в промышленности, например за 1961-1965 гг. на 19%. Росли и доходы колхозников, с 1964 г. им стали выплачивать пенсии. Также был принят закон о пенсиях для рабочих и служащих, по которому их размер увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался. Были отменены все виды платы за обучение, продолжительность рабочей недели была сокращена с 48 до 46 ч.

Одним из наиболее значительных завоеваний социальной политики этого периода стало широкомасштабное жилищное строительство. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 г. увеличился на 80%. Это дало возможность справить новоселье 54 млн. человек – каждому четвертому жителю страны.. Семьи все чаще получали не комнаты, а отдельные, пусть и небольшие , квартиры. Укрепилась материальная база науки, образования, здравоохранения, культуры. Радиовещание впервые охватило всю страну.

В то же время на рубеже 50-60-х гг. по мере ухудшения экономической ситуации все более отчетливой становилась тенденция решать возникающие проблемы за счет трудящихся. Почти на 1/3 были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25-30%.

В ряде областей страны уже в 1962-1963 гг. были введены карточки на большинство видов продовольствия. В 1963 г. возникли перебои не только с мясом, молоком, маслом, но и с хлебом. Пришлось прикреплять покупателей к магазинам, использовать госрезервы, которые сохранялись даже в годы войны. В 1963 г. низкий урожай и сокращение государственных резервов зерна заставляют руководство принять решение о массовых закупках за границей. На это было выделено более трети золотого запаса СССР.

Начался импорт зерна из Канады, США, Австралии, муки из ФРГ.



Несмотря на отдельные попытки реформ, в 1953-1964 гг. советская экономика в целом развивалась по привычной схеме – значительные успехи достигались в отдельных сферах, куда направлялись основные средства, при постоянном отставании остальных областей народного хозяйства.


Ребята, в начале урока был поставлен проблемный вопрос. И теперь вы должны на него ответить. Но прежде, давайте вновь обратимся к 4и 5 документу рабочего листа. Пожалуйста, прочтите..


И в качестве закрепления изученного на уроке материала вы сейчас в течении

3-х минут ответите на вопросы теста. Справились? А теперь поменяйтесь тестами. Внимание на экран. Проверьте правильность ответов, отметьте неправильные. Обменяйтесь обратно. Поднимите руки у кого все правильные ответы. Молодцы. И т.д.
















6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-533526
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>