Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Христианская церковь в X-XIII века"

Разработка урока "Христианская церковь в X-XIII века"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_68963e48.gifhello_html_32cd493.gifhello_html_m4f969de5.gifhello_html_m608bc9d0.gifhello_html_1ffa70e7.gif

Разработка урока на тему « Христианская церковь XI-XIII века » (7 кл.).

Жилмасова Эльмира Уалихановна.

Цели урока:

Образовательная - ознакомить с организацией и разделением церкви; рассмотреть методы борьбы католической церкви ересью.

Воспитательная - показать, что религиозные противоречия, фанатизм могут порождать социальные конфликты.

Развивающая - продолжить формирование умения работать с историческим источником и развить способность у учащихся осмысление событий и явлений.

Задачи: дать представление о борьбе светской и духовной власти за влияния подданных; показать процесс превращения церкви в могущественную политическую и экономическую организацию.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: Беседа.

Новые понятия и термины: ереси, еретики, схизма, инквизиция, индульгенция, миссионер, церковная десятина и монашество.

Оборудование: учебник « Всемирная история Средних веков» С. Машимбаева, М. Маженова, С. Тортаева - Алматы: Атамура 2000., хрестоматия «Всемирная история Средних веков» - Алматы «Атамура» 2007, стр. 37,39., портреты с церковными деятелями (Августин(354-430), Амвросий Мелиоанский (около 340 — 4.4.397), и Фома Аквинский (1225 – 1274)), иллюстрации тамплиеров, госпитальеров и символом тевтонцев.

Структура урока:

  1. Орг. Момент-1мин.

  2. Изучение нового материала-30 мин.

    1. Римская католическая церковь в X-XIII века.

  1. Разделение церкви.- 3мин.

  2. Борьба с ересями. Еретики и их последователи. мин.Инквизиция.- 7мин.

    1. Структура управления церкви.- 5 мин.

    2. Монашеские братства-5мин.

    3. Деятельность ученых-богословов.-5мин.

    4. Могущество католической церкви.-5мин.

3.Закрепление пройденного материала-10мин.

4.Подведение итогов работы, выставление оценок.-3мин.

5.Домашнее задание-1мин.

1. Объявляется тема: «Христианская церковь X-XIII века» и задачи урока.

2.Изучение нового материала -35мин.

2.1 Римская католическая церковь в XI-XIII века.

В 1054 году произошло важное событие: разделились западная и византийская церкви. Римские папы и византийские патриархи много столетий были соперниками. Они по разному толковали христианское учение, понимали обряды, взаимоотношений церквей между собой. Византийцы категорически отказывались признавать папские претензии на верховенство во всем христианском мире. Посланцы папы долго вели в Константинополе переговоры, но иначе не добились. Они рассердились, зашли в храм Святой Софии, положили на алтарь, главное место церкви, грамоту со словами проклятие в адрес византийских священников и вышли вон. Византийский патриарх в ответ проклял папских посланцев. С тех пор западная церковь закрепила за собой название «католическая» («всемирная»), а византийская –«православная» («истинная»).

Таким образом следует то, что Христианская церковь делилась на православную и католическую, главой первой был константинопольский патриарх, находившийся в подчинении у главы светской власти - византийского императора, а главой второй был папа римский, претендовавший на верховную власть над светскими государями. Между двумя могущественными церковными правителями разгорелась борьба за церковные доходы и власть над христианским миром. Важно также создать четкое представление, что католическая церковь подчинила себе страны Запада, а православная - страны на востоке Европы.

Источники богатства церкви

hello_html_m5c71ce10.gif

Церковная десятина -побор, которым облагалось все население Западной Европы

Продажа индульгенций- папская грамота об отпущении грехов









Плата за обряды

Плата за прикосновение к «святым мощам»





Продажа церковных должностей









А) Борьба с ересями. Еретики и их последователи. Инквизиция.


При Иннокентии III и его преемниках церковь стала особенно сильно преследовать еретиков.

-Как вы думаете, что из себя представляют еретики? (-вероотступники от традиционного религиозного воззрения, отрицающие либо каноны религиозные либо проповедовавшие другое вероисповедание).


Еретиками называли приверженцев ереси, то есть неправильного, с точки зрения церковных властей, учения.

В XII-XIII веках в Европе появилось особенно много новых ересей. Расцвет ересей был тесно связан с подъемом городов: горожане всегда отличались большим вольномыслием, чем сельские жители. Средневековые еретики придерживались разных взглядов, но все они отрицали римскую церковь, считая, что она заботится о накоплении богатств больше, чем о спасении душ христиан. Церковь не только проклинала еретиков и отлучала их от церкви-она старалась полностью искоренить ереси.

-Как боролась церковь с еретиками?

(Церковь не могла ни казнить, ни проливать кровь, поэтому она передавала еретиков светским властям для совершения казни).

Для выявления еретиков церковь создает в XIII веке специальные «комиссии по расследованию» - инквизицию.

Инквизиция— (от лат. iquisitio - розыск) - в католической церкви в 13-19 вв. особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями).

Организация Католической церкви.

Папа Римский



Епископы



Аббаты



Священники, монахи



Верующие







2.2Структура управления церкви.

Все христианское духовенство делилось на белое и черное. К белому относятся дьяконы, священники, епископы, архиепископы и патриархи, которые должны нести службу миру, среди людей. Дьяконы помогают священникам в церковной службе.

-Как вы думаете какие основные обязанности священников?

(- Священники обязаны заботиться о душах людей, входящих в их приход, выполнять церковные обряды, исповедовать прихожан и т.д.)

Правильно, также в основные обязанности священников входило вынесение наказание прихожанам, за сделанные ими грехи.

В черное духовенство входило монашество. Монахи (от греч. «монахос»-уединенный, одинокий) жили в монастырях. На западе крупные монастыри называли аббатством. Ими руководили аббаты (отцы).



2.4 Монашеские братства-5мин.

В XII-XV веках папа мог опереться не только на епископов и священников, но и на монашеские братства-орденов.Самым древним братством были бенедиктинцы, его основал отшельник Бенедикт еще в VI веке в Италии. В конце XI века во Франции возник орден цистирианцев или «белые монахи», как их нередко называли из-за цвета ряс. Они пытались основывать свои монастыри в труднодоступных и диких местах, которые преображались в организованные поместья.

Совсем иначе понимали смысл своего служения Богу «нищенствующие ордены» это основанное в 1209 году Францисканский Франциском Азизским и Доминиканский, основанный Святым Домиником Гусманом. Свою главную задачу они видели в борьбе против ересей.

Миссионер - священник , выполняющий миссию церкви по распространению религии среди язычников или иноверцев.

С 1100 по 1300 г. в Европе образовалось 12 рыцарских духовных орденов. Наиболее мощными оказались три: орден тамплиеров, орден госпитальеров и Тевтонский орден.

Орден тамплиеров официально назывался «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона», но в Европе был более известен как орден рыцарей Храма. Cамих же рыцарей называли храмовниками. Создание ордена было провозглашено в 1118-1119 гг. девятью французскими рыцарями во главе с Хуго де Пейнсом из Шапани. Девять лет они хранили молчание, но в 1127 году они возвратились во Францию и заявили о себе. А в 1127 году Церковный собор в Труа официально признал орден.

На печати тамплиеров были изображены два рыцаря, скачущих на одной лошади, что должно говорить о бедности и братстсве. Символом ордена стал белый плащ с красным восьмиконечным крестом.Целью его членов было «по возможности заботиться о дорогах и путях, а особенно об охране паломников».Устав запрещал любые светские развлечения, смех, пение и т.д.Рыцари должны были дать три обета: целомудрия, бедности, и послушания. [11,стр 327].

Орден госпитальеров официальное название имел «Орден всадников госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского».В 1070 г. в Палестине купцом Мауро из Амальфи был основан госпиталь для паломников к святым местам. Постепенно там образовалось братство для ухода за больными и ранеными. Оно крепло, увеличивалось , начало оказывать достаточно сильное влияние и в 1113 г. было официально признано Папой в качестве духовно-рыцарского ордена. Рыцари принимали три обета: бедности, целомудрия и послушания. Символом ордена стал восьмиконечный белый крест. В ордене были три категории : рыцари, капелланы и служащая братия.

В XII веке в Иерусалиме существовал госпиталь немецкоязычных паломников. Он и стал предшественником Тевтонского ордена. Первоночально он занимал подчиненное положение по отношению к ордену госпитальеру. Нос 1221 года на тевтонцев распространились все привилегии, которые имели другие ордена. Рыцари давали обеты целомудрия, послушания и бедности. Тевтонский орден состоял в основном из немецких рыцарей. Символами ордена были белый плащ и простой черный крест.

Тевтонский орден формально существует в Германии по сей день.

Орден тамплиеров

hello_html_2c736ba3.jpghello_html_53c89925.jpg





Орден госпитальеров Символ тевтонского ордена

hello_html_m524f42ea.pnghello_html_m3a36d243.jpg








2.4 Деятельность ученых-богословов.-5мин.


Многие ученые-богословы видели необходимость примирения «божьего града» и «града земного», веры и разума, религии и философии, характерная для схоластики, была осознана и отражена в мировоззрении Фомы Аквинского (1225 – 1274). (смотрите приложение 1) Главными его трудами считаются «Сумма теологии» (1266—1274) и «Сумма против язычников» (1259—1264).Фома Аквинский - крупнейший средневековый философ и теолог, получивший титул "ангельского доктора", причисленный 18 июля 1323 г. к лику святых Иоанном XXII и считающийся покровителем католических университетов, колледжей и школ. Папа Лев XIII (4 августа 1879) объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.

Также таким человеком был Августин Блаженный (354-430), (смотрите приложение 2) который является, самой крупной фигурой конца античного христианства и начала христианства средневекового, и его творчество представляет собой мощный водораздел, отделяющий одну историческую эпоху от другой. Как и многие другие деятели

христианской церкви. Под влиянием Амвросия Медиоланского Августин принял христианство в 387 г. , а в 395 г. был посвящен в сан епископа в африканском городе Гиппоне, где и провел всю последующую жизнь, посвятив ее наряду с пастырским служением и борьбой с ересями колоссальному литературному творчеству.

Амвросий Медиоланский (около 340 — 4.4.397), епископ Милана с 374; проповедник, богослов (католической церковью признан отцом церкви), церковный политик. В наиболее значительном сочинении ("Об обязанностях священнослужителей", рус. Пер., 1908) А. намечает систему христианской этики. Боролся с язычеством и арианством. Сочинял церковные гимны; установил основы ритуального пения в западнохристианской церкви (так называемое амвросианское пение). [14,стр304]


Фома Аквинский Августин Блаженный Амвросий Мелиоанский

( 1225 – 1274гг.)

(354-430гг.) (около 340 — 4.4.397гг.)

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/200px-ambroseofmilan.jpghello_html_m3989fa3d.pnghello_html_2913f90a.png











3.Закрепление пройденного материала-5мин.

Учащиеся класса делятся на 3 группы. Каждая получает задания.

Задание первой группе тесты:

1.Отец церкви Запада:

  1. Августин

  2. Амвросий Мелионский

  3. Иероним

2.Кто стоял во главе Католической церкви?

  1. Папа римский

  2. Епископ

  3. Архиепископ

3.Что в переводе с греческого означает Монахи?

  1. уединенный, одинокий

  2. открытый

  3. близкий, принужденный

Правильные ответы на тесты: 1b);2а);3а).

Задание второй группе, ответить на вопросы:

  1. На какие две части делилось христианское духовенство и кто к нему относился?

  2. Что такое церковная десятина и кто ее платил?

  3. Что такое индульгенция?

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. На католическую и православную.

2.Церковная десятина - побор, которым облагалось все население Западной Европы.

3.Индульгенция - в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенцией (с 12-13 вв.) явилась средством обогащения духовенства.

Задание третей группе, работа с источником:

  1. Ответить на вопрос, что такое индульгенция?

  2. Какую главную цель преследовала церковь в этом источнике?

П.Абеляр об индульгенциях.

«Индульгенции». …Есть некоторые священники, которые не столько по заблуждению, сколько по любостяжанию обманывают прихожан, уверяя их, что за денежные приношения отменяются либо заблуждению, сколько по любостяжанию обманывают прихожан, уверяя их, что за денежные приношения отменяются либо заблуждению, сколько по любостяжанию обманывают прихожан, уверяя их, что за денежные приношения отменяются либо епитимью, думают они не столько о том, чтобы угодить господу, сколько о том, чтобы побольше получить деньги. И не только священники, но и начальники священников, то есть епископы, как мы знаем, до того охвачены этим любостяжанием, что когда при освещении церквей, посвящении алтарей или благословении кладбищ или при каких-либо других празднествах собирается простой народ, от которого они ожидают обильных приношений, то они щедры в смягчении наказаний: отпускают всем то четвертую, то третью часть наказания, разумеется, под видом какой-нибудь милости, в действительности - по крайней жадности».

Ответы:

1.Индульгенция – грамота об искуплении грехов.

2. Главная цель церкви было обогащение.

4.Подведение итогов работы, выставление оценок.-3мин.

Выставление оценок за урок. Подведение итогов.

5.Домашнее задание-1мин.

Домашнее задание: пересказ параграфа; ответить на вопросы в конце параграфа.






Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДВ-106978
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх