Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Разработка урока и презентация

Разработка урока и презентация


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Название документа ambroziya ecologicheskaya opasnost.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m39f864ed.gifРазработка внеклассного мероприятия по теме

« Амброзия: экологическая опасность»



Цели: Познакомить учащихся одной из экологических проблем, характерных для России и Краснодарского края. Обозначить актуальность темы. Выделить роль каждого гражданина в решении данного вопроса.

Подготовка мероприятия:

- учащиеся получают опережающее задание для подготовки информации по группам « Историки», «Биологи», «Экологи».

- подготовка презентации по теме «Амброзия: экологическая опасность».

Оборудование : карта «Растительность России», презентация, мультимедийный проектор, гербарий.

Ход мероприятия.

  1. Вступительное слово учителя.

Ребята, ХХІ век- век научно- технического прогресса, когда человечество достигло огромных успехов в освоении Земли. Кажется, что нет области знаний, в которой современные люди не знали бы ответов на поставленные вопросы. Изучены географические оболочки, выявлены возможные препятствия на пути научной и хозяйственной деятельности. Человечество, продвигаясь вперёд, изменило облик планеты. И проблемы, которые оказываются самыми злободневными- это экологические проблемы. Загрязнение воздуха, воды, недр- вопросы требующие безотлагательного решения. Совершенно неожиданно, когда к числу таких злободневных тем, относят произрастание, казалось бы, совершенно безобидного растения. Именно о нём сегодня мы и будем говорить.

  1. Эколог. Амброзия - злостный сорняк, прочно обосновавшийся на просторах южных частей России. Растение, приносящее огромный вред сельскому хозяйству, сезонно мешающий вести нормальную жизнь людям, населяющим эти территории. По статистике, около 40% населения юга России больны аллергией на пыльцу амброзии.

  2. Историк. Зонами произрастания амброзии являются Северная, Центральная и Южная Америка, Франция, Швеция, Швейцария, Бельгия, Германия, Венгрия, Румыния, Польша, Югославия, Средиземноморье, Иран, Япония, Китай, Австралия, Африка, Европейская часть СНГ, Кавказ, Средняя Азия, Приморье. Потенциальный ареал распространения Амброзии возможен до 50-55° широты. Как видим территории с тёплым, благоприятным климатом. Подходят даже те, которые имеют недостаточное количество влаги в течение периода произрастания. Согласно мнения некоторых учёных, в Россию её завезли в начале ХХ века с территории Америки, и она прижилась в южных частях страны. ( работа по карте « Растительность России»)



ЗОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АМБРОЗИИ В РОССИИ



C:\Users\Anna\Desktop\Ambrosia_artemisiifolia_ru.gif



  1. Биолог. Растение от светло до тёмно-зелёного цвета. Амброзия достигает высоты 20—180 см, иногда 2 метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября. ( Обращение к гербарию)



http://s018.radikal.ru/i507/1208/f4/ffa9d9df08a1.jpg



  1. Историк. Амбро́зия, точнее амбро́сия (греч. ἀμβροσία — «бессмертие») в Древней Греции — легендарная пища богов дающая им молодость и бессмертие. По Ониансу, это божественный эквивалент оливкового масла и жира. Её изобрела Деметра; либо её производит ежедневно луна. Иногда, на пример у Сапфо, понятие амброзии смешивалось с понятием нектара, «напитка богов».

  2. Эколог. Амброзия – жизнестойкое карантинное растение, которое засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также земли несельско-хозяйственного использования. Вредоносность амброзии в посевах и многолетних насаждениях состоит в том, что она является серьезным конкурентом этих растений за влагу, свет, питательные вещества и жизненное пространство. Она развивает мощную корневую систему, хорошо переносит вытаптывание, засуху и в то же время длительное затопление. Амброзия хорошо подавляет жизнедеятельность другой растительности. Кроме сугубо агрономического вреда (снижения урожая сельскохозяйственных культур и его качества), амброзия-опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «полиноз» от английского слова pollen - пыль. Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой. Впервые роль амброзии в возникновении заболеваний установили в США более 100 лет тому назад. Только в этой стране амброзиевым полинозом ежегодно болеет 7-12 млн. человек. Наблюдения, проведенные в бывшем СССР, показали, что в районах высокого распространения амброзии на 1000 жителей приходилось от 20 до 100 больных этой болезнью. В воздухе Москвы в конце августа с середины 2000-х годов наблюдаются пики концентрации пыльцы амброзии. Пока она составляет от 8 до 15 пыльцевых зёрен (аллергическая реакция наступает при концентрации 25 пыльцевых зёрен). Учёные установили, что во время мощных атмосферных циклонов, для которых характерны сильные ветра и обильные осадки, семена амброзии заносятся в Москву с Украины.
    Установлено, что люди начинают болеть, если уровень насыщения воздуха пыльцой амброзии полыннолистной составляет не менее 20 пыльцевых зерен на 1 см3. Всего из 0,1 м2 в сезон цветения продуцируется 8 млрд. пыльцевых зерен. В США ежегодно растениями данного вида продуцируется около 1 млн. т пыльцы, а известно, что лишь один ее грамм содержит 90 млн. пыльцевых зерен.
    Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, коньюнктевит, бронхиальную астму).
    Растения амброзии содержат от 0,07 до 0,15% (по отношению к сырой массе) горьких веществ и при поедании их коровами в молоке появляется неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно.
    Исследования показали, что для образования одной тонны сухого вещества амброзия полыннолистная потребляет из почвы 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, а также использует около 950 т воды.
    На полях, которые засорены амброзией, ухудшается качество полевых работ, особенно, во время уборки урожая и проведения основной обработки почвы. На таких полях в зерне озимой пшеницы на 0,5% снижается содержание белка, а его стекловидность понижается на 1%.

  3. Биолог. Несомненно, амброзия- злостный враг дл сельского хозяйства. Людей, имеющих аллергию на неё. Но в её защиту можно сказать следующее: нет растений в природе, которые были бы созданы природой только во вред. В лечебных целях используют надземные части амброзии, семена, корни, цветки и пыльцу. Надземная часть содержит такие элементы, как камфора и цинерол, в семенах сконцентрированы эфирные масла (около 20%). На основе лечебного растения готовят различные спиртовые и безспиртовые настои, масляные и спирто-эфирные экстракты – как внутрь, так и наружно. Рецепт настоя: на 300 мл крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки (без горки) измельченных сухих листьев(без соцветий с пыльцой), настоять полчаса и, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-6 раз в день. Данный настой рекомендуется употреблять при гастрите, энтероколите, лихорадке, как профилактическое средство против рака прямой кишки. Допускается наружное применение при болях, артрите и  растяжениях. Рецепт настойки: свежие цветки (либо кисти) растереть, залить качественной водкой (в соотношении 1:5), настаивать в темном закрытом месте около недели, принимать настойку необходимо за полчаса до еды по 25-30 капель, 3 р/день в течение месяца. Целесообразно употреблять при,  неврастении, склонности к судорогам, при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт масляного экстракта: цветки и листья (свежие) измельчить, залить оливковым, рапсовым или горчичным маслом (1:5), настаивать две, недели. Использование – наружное, для лечения язв, трудно заживающих ран и других поражений слизистых, оболочек и кожи. Свежие листья и сок растения используют в виде компрессов на проблемные участки, а также при остеохондрозе, опухолях, отеках, радикулите.  В завершение отметим, что амброзия – весьма, противоречивое растение, поэтому не стоит ему давать однозначную оценку.

  4. Эколог. Только проведение правильных и своевременных мероприятий поможет изменить ситуацию. Существует ряд мер общеизвестных, но верных. Биологический метод борьбы заключается в применении специально выведенных амброзиевых листоедов и совок на засоренной территории. Эти насекомые питаются растением, что приводит к его угнетению, а затем к гибели. Севооборот должен быть правильно распланирован. Нужно чередовать пропашные культуры с зерновыми и травянистыми растениями. Ручная прополка поможет постепенно, но все же, избавиться от сорняка. Еще можно на части участка посеять многолетние травы, которые периодически будут скашивать.

  5. Учитель. В Краснодарском крае этот вопрос является злободневным, принятие необходимых мер- нужное и важное мероприятие. Так, согласно распоряжения губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачёва, всем землепользователям - как хозяйствующим субъектам, так и населению - рекомендовано активно проводить работу по уничтожению на своих территориях амброзии (злостного карантинного сорняка, резко снижающего урожайность сельскохозяйственных культур.

gerb

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ 30 ИЮЛЯ 2013 Г. N 669-Р "О МЕРАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АМБРОЗИИ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ И ДРУГОЙ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ"




Амброзия полыннолистная (далее - амброзия) является злостным карантинным сорняком, засорение которым резко снижает урожайность посевов сельскохозяйственных культур. Во время цветения пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания среди населения края. Несмотря на принимаемые меры по уничтожению амброзии, этот карантинный сорняк ежегодно наносит огромный вред как сельскохозяйственному производству, так и здоровью людей.

В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ "О карантине растений", в целях наиболее эффективной организации мероприятий по уничтожению амброзии и другой сорной растительности на территории края:



1. Рекомендовать;

1) главам муниципальных образований Краснодарского края:

вести постоянную профилактическую работу по содержанию в чистом от амброзии и другой сорной растительности состоянии территорий муниципальных образований, уделяя особое внимание уничтожению амброзии на объектах социальной сферы;

усилить работу административных комиссий муниципальных образований и органов муниципального земельного контроля в части выявления очагов произрастания амброзии и принятия мер по её уничтожению хозяйствующими субъектами и населением;

проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости своевременной и систематической борьбы с амброзией и другой сорной растительностью;

обеспечить освещение темы уничтожения амброзии через муниципальные средства массовой информации;

2) собственникам, арендаторам, пользователям земельных участков, предприятиям и организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, владельцам личных подсобных хозяйств и приусадебных участков активно вести работу по уничтожению амброзии и другой сорной растительности на подведомственной территории;

3) Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Фонтанецкий) обеспечить своевременное проведение контрольных обследований подкарантинных объектов, усилить контроль соблюдения карантинного фитосанитарного режима в отношении амброзии;

4) Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю (Виневский) в пределах установленной компетенции оказывать содействие административным комиссиям муниципальных образований, сотрудникам Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в проведении контрольных мероприятий по выявлению и уничтожению амброзии.

Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края

А.Н. Ткачев



Оказывается, что этот вопрос контролируем на государственном уровне. Вот, что сказал в своём интервью Замглавы россельхознадзора по краснодарскому краю Н.Н.Филиппенко :

С амброзией в Краснодарском крае борются давно, но почему несмотря на разные методы сорняк все равно побеждает?
— Это связано, в первую очередь, с несознательностью наших граждан, потому что если бы каждый гражданин нашего края отнесся ответственно к этому мероприятию, то сорняк, может, и побороли бы. Действительно, вопрос стоит очень давно на повестке дня, еще с 18-го года прошлого столетия. Сорняк был обнаружен, и до сих пор мы, действительно, не побороли его.
— Лично вы какой способ борьбы с амброзией считаете самым эффективным?
— Самым кардинальным способом борьбы с этим сорняком является его ручная прополка, то есть, вырвать его необходимо с корнем и сжечь, до появления семян, потому что данное растение дает очень большое количество семян, которые сохраняют свою жизнеспособность до 49 лет в почве. Как бы мы ни боролись, почва наша насыщена этим сорняком, и нужно работать и работать над этим вопросом. Какие еще мероприятия? Мероприятия существуют агротехнические, биологические и химические. Агротехнические — это ручная прополка, культивация, кошение. Хотелось бы сказать по кошению: это не является эффективным методом борьбы, потому что при скашивании она моментально отрастает, и еще больше появляется семян. Самое эффективное — это ручная прополка. Из химических мероприятий — это применение на неудобьях пестицидов, а именно гербицидов сплошного действия группы глифосатов. Из биологических мер борьбы был опыт применения амброзийного листоеда.

Итак, проблема существует. Меры, известные на сегодняшний день, это: ручная прополка, внесение химических веществ, своевременное кошение, использование для уничтожения растения амброзийного листоеда. Но самое эффективное- это бдительное и добросовестное отношение граждан к данной проблеме. Убрать со своего участка или вокруг него растение амброзию, помочь государству и тем, кто страдает от этого вредоностного распространителя пыльцы.

Я очень надеюсь, что сегодня на мероприятии вы, узнали не только о вредоносных свойствах амброзии, но и как бороться с ней. Теперь вы сможете сами помочь в решении этой важной экологической проблемы.

Ребята, в качестве задания на дом, я предлагаю вам провести наблюдение за растениями на ваших приусадебных участках и возле них. Если вы увидите знакомое теперь растение «амброзию», расскажите о небходимости её уничтожения вашим родителям.



Название документа ambroziya ecologicheskaya opasnost.pptx

Амброзия- экологическая опасность Внеклассное мероприятие по экологии для уча...
Территория распространения амброзии в России
Так выглядит амброзия- вредоносный сорняк
Амброзия
Амброзия в Древней Греции –легендарная пища богов
Геба  — в  древнегреческой  мифологии   богиня юности -  была дочерью Зевса ...
Амброзия повсюду: на полях, возле жилых домов, вдоль шоссе
Аллергией на амброзию страдают 40% кубанцев
Увеличенная микроскопическая частица пыльцы амброзии, попадая на слизистую об...
Борьба с амброзией
 Только вместе можно решить проблему распространения вредоносной амброзии
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Амброзия- экологическая опасность Внеклассное мероприятие по экологии для уча
Описание слайда:

Амброзия- экологическая опасность Внеклассное мероприятие по экологии для учащихся 8 класса

№ слайда 2 Территория распространения амброзии в России
Описание слайда:

Территория распространения амброзии в России

№ слайда 3 Так выглядит амброзия- вредоносный сорняк
Описание слайда:

Так выглядит амброзия- вредоносный сорняк

№ слайда 4 Амброзия
Описание слайда:

Амброзия

№ слайда 5 Амброзия в Древней Греции –легендарная пища богов
Описание слайда:

Амброзия в Древней Греции –легендарная пища богов

№ слайда 6 Геба  — в  древнегреческой  мифологии   богиня юности -  была дочерью Зевса 
Описание слайда:

Геба  — в  древнегреческой  мифологии   богиня юности -  была дочерью Зевса  и Геры и приходилась сестрой  богу Аресу.  Во дворце своего отца Зевса  на Олимпе подает богам нектар и амброзию на пирах, выполняя обязанности виночерпия.

№ слайда 7 Амброзия повсюду: на полях, возле жилых домов, вдоль шоссе
Описание слайда:

Амброзия повсюду: на полях, возле жилых домов, вдоль шоссе

№ слайда 8 Аллергией на амброзию страдают 40% кубанцев
Описание слайда:

Аллергией на амброзию страдают 40% кубанцев

№ слайда 9 Увеличенная микроскопическая частица пыльцы амброзии, попадая на слизистую об
Описание слайда:

Увеличенная микроскопическая частица пыльцы амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает серьёзную аллергическую реакцию

№ слайда 10 Борьба с амброзией
Описание слайда:

Борьба с амброзией

№ слайда 11  Только вместе можно решить проблему распространения вредоносной амброзии
Описание слайда:

Только вместе можно решить проблему распространения вредоносной амброзии


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДВ-415225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх