Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыРазработка урока "Индия и Китай в Древности"

Разработка урока "Индия и Китай в Древности"

библиотека
материалов

Тема урока : Индия и Китай в дверности

Цели урока:

Образовательные – при помощи игры закрепить знания, полученные на прошлых занятиях, способствовать формированию умения работать с историческими источниками и дополнительной литературой.

Развивающие – учить формулировать, публично излагать, оспаривать и доказывать свою точку зрения; способствовать развитию творческих способностей, логического мышления.

Воспитательные – в ходе необычного общения усилить заинтересованность детей в знаниях данной темы.

Оборудование: комплект материалов и заданий по Индии и Китаю, карты стран.

Тип урока: повторительно-обобщающий урок

Ход урока

I Организационный момент

Класс делится на две части. Первая половина получает задание подготовиться дополнительно по истории Древнего Китая, а вторая – по истории Древней Индии. Каждой делегации даются задания и материалы по стране, в которую они прибыли, т.е. команда, готовившая материалы по Китаю, получила задание по Индии и т.д.

Приезжая в другую страну, люди о ней знают меньше, чем о своей. Во время ответов одной делегации, другая делегация может исправлять ошибки, оспаривать точку зрения, доказывать свою правоту. Таким образом, встреча делегаций пройдет интересно, шумно и плодотворно. Активные ребята получат оценки за урок.

II Всесторонняя проверка знаний

Делегация Индии

Древняя Индия в период расцвета

Задолго до нашей эры по всему миру начала распространяться молва об Индии как о стране чудес. И возникла она не случайно. Много удивительного и прекрасного было создано в древности трудом целых поколений индийцев.

В Индии уже в III тыс. до н.э. возникла высокая по тому времени культура. Но так было только на северо-западе страны. На остальной ее территории бродили редкие охотничьи племена, и царил еще каменный век. Самые густонаселенные районы современной Индии – долина реки Ганга и морское побережье – тогда были покрыты джунглями и болотами. Только в начале I тыс. до н.э., освоив технику добычи и разработки железа, индийцы стали вырубать джунгли и осушать болота.

Греки, побывавшие в Индии еще в IV-III вв. до н.э., с удивлением рассказывали, что в этой стране добывается сладкий на вкус белый камень, который тает, когда его кладут в рот. Это был сахар, индийцы первыми научились выращивать сахарный тростник и получать из него сахар. Также они выращивали шерсть на деревьях (хлопок). Индия поставляла в Европу различные пряности, высоко ценившиеся благовония, прочные и яркие растительные краски.

Велико было искусство древнейших мастеров. Об этом говорят большие статуи, отлитые из меди, оружие, которое было известно далеко за пределами страны, инструменты, серебряная посуда. Уже тогда Индия славилась своими хлопчатобумажными и шелковыми тканями. Плотники умели строить многоэтажные деревянные дома. Корабельные мастера создавали речные и морские суда, некоторые из судов могли перевозить сотни пассажиров. Строители сооружали плотины, каналы для искусственного орошения полей.

Решите кроссворд «В Древней Индии»

Если вы правильно решите кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя знаменитого индийского мудреца, основателя религии. – смотрите документ.

hello_html_m32df1dc2.jpg

«Век за веком»

В Индии цивилизация впервые появилась в долине реки Инд около 2500 г. до н.э. В I тыс. до н.э. цивилизация сложилась в долине реки Ганг и затем распространилась на плоскогорье Декан.

Древние индийцы историю человечества делили на четыре века. Что вам известно об этом делении? Объясните.

Примерный ответ:

I век всеобщего благополучия

Люди не знали болезней и нужды, не было необходимости трудиться, т.к. природа сама давала человеку все, что ему было нужно. Не было угнетения, все были равны, добродетельны и справедливы.

II век

По преданиям индийцев, добродетель в людях уменьшилась на одну четверть. Им уже пришлось тяжким трудом добывать себе пропитание.

III век

Еще на одну четверть уменьшилась добродетель, и на людей обрушились болезни и стихийные бедствия.

IV век

Жить людям стало совсем тяжело. Индийцы называли этот век «темным» и «грешным». Только одна четверть прежней добродетели осталась у людей. Одни угнетают других. Возникает царская власть.

«Угадай!»

Определите, какие высказывания относятся к Древней Индии, а какие – к Древнему Китаю.

Жители этой страны приручили слонов и поклонялись змеям и обезьянам.

Для защиты от вторжений врагов на границе этой страны была возведена огромная стена длиной около 3000 км.

В этой стране было придумано и открыто многое из того, что с успехом используется и по сей день: сахар, ткани из хлопка, десятеричная система исчисления, шахматы.

Письменность этой страны состояла из нескольких тысяч иероглифов.

Правила поведения людей и государственного управления были основаны на учении философа Конфуция.

Правильный ответ: Китай – 2, 4, 5; Индия – 1, 3.

Делегация Китая

Древний Китай

Древнекитайская цивилизация возникла в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы. Почвы в долинах рек и их притоков были достаточно мягкие, что создавало условия для развития земледелия (в основном китайцы занимались выращиванием риса). Плодородие речных долин обеспечивалось огромными и сложными ирригационными системами, сооружением которых занималось в Китае государство. Помимо земледелия у китайцев были развиты скотоводство, рыболовство, производство шелковых тканей, сбор лекарственных трав.

В I тыс. до н.э. на Великой китайской равнине существовало несколько государств, правители которых часто воевали друг с другом. Однако жители всех этих государств считали себя единым народом, так как имели общую культуру и сходные обычаи.

Китайская пагода

Решите кроссворд «В Древнем Китае»

Если вы правильно решите кроссворд, то в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, прочтете имя знаменитого китайского мудреца. – смотрите документ

В Древнем Китае поклонялись восьми бессмертным магам. Бессмертные жили высоко в горах и обладали сверхъестественными способностями: могли превращать предметы в золото, воскрешать мертвых, становиться невидимыми. Чжунли Цюань – глава бессмертных, возвращавший умершим жизнь одним движением своего веера, Чжан Голао становился невидимым.

«В гости к китайскому императору»

Фигурка Будды, вырезанная из камня, имелась в доме почти каждого китайца. Буддизм пришел в Китай из Индии в I веке н.э. В неспокойные времена падения одних императорских династий и возвышения других учение Б удды, проповедовавшего отказ от земных желаний, ведущий к состоянию блаженства, нирване, когда достигается освобождение от мирских горестей, было очень популярным. Буддисты верили, что человек рождается много раз, в том числе и в облике животного. Однако с достижением нирваны бесконечная цепь перерождений может быть разорвана.

В середине I века до н.э. при приеме Сыном Неба одного из послов, прибывшего к ханскому императорскому двору, чужеземцу были пожалованы:

15 лошадей;

200 медных монет;

77 комплектов одежды;

8 тыс. кусков шелковых тканей;

Личная одежда;

Головной убор;

Меч, украшенный драгоценной яшмой;

Кинжал, лук и стрелы;

Колесница с упряжью

Как вы думаете, что хотел продемонстрировать китайский император столь щедрыми подарками?

Ответ: император хотел не только показать свое расположение к послу, но и продемонстрировать собственное богатство и могущество.

Над строительством Великой Китайской стены (конец III века до н.э.) трудилось 300 тысяч человек. Ее ширина составляет 5 м, а длина – 6700 км.

«Реши тест» - смотрите документ

«Ответь на вопрос»

С какой целью в Китае построена Великая Китайская стена?

Ответ: чтобы удержать отвоеванные у гуннов земли и обезопасить торговые пути от их набегов, т.к. в стене находились смотровые сигнальные башни. О нападении сообщалось очень быстро с помощью сигнальных костров.

«Угадай!»

Определите, какие высказывания относятся к Древней Индии, а какие – к Древнему Китаю.

В этой стране все население делилось на замкнутые наследственные группы – касты.

В 221 г. до н.э. эту страну объединил правитель царства Цинь.

В VI в. дон .э. в этой стране жил Будда – основатель новой религии.

В III веке до н.э. большую часть этой страны объединил царь Амона.

В этой стране было придумано и открыто многое из того, что с успехом используется и по сей день: бумага, шелк, рис, чай, компас, фарфор, порох.

Правильный ответ: Китай – 2, 5; Индия – 1, 3, 4.

III Итог урока

Подведение итогов, выставление оценок.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.