Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Разработка урока «Истоки современного права» (9 класс)

Разработка урока «Истоки современного права» (9 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Истоки современного права».

Цель: создать условия для первоначального представления о понятиях правоспособность и дееспособность, на основе сравнения с положениями римского права;

Задачи: 1) Рассмотреть с учащимися понятия правоспособность и дееспособность;

2) способствовать развитию представлений о ценности российского гражданства, о правах несовершеннолетних;

3) создать условия повышения учебной мотивации для актуализации познавательной потребности.

Тип урока: урок усвоения нового материала с компьютерной поддержкой в системе интерактивного обучения.

Используемые технологии:

Развивающее обучение

Развитие личности и ее способностей

Ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию

Вовлечение обучаемых в различные виды деятельности: лекция с элементами беседы, проблемный вопрос, информационные технологии.



Ход урока:

(СЛАД 1)

- Добрый день, ребята! Меня зовут Татьяна Михайловна.

Я – помощница Фемиды. Что вы знаете о ней?

(СЛАЙД 2) (Фемида – общепризнанный символ правосудия; её изображают на эмблемах; её изваяния осеняют здания судебных присутствий. Теперь так называется и высшая национальная юридическая премия. Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят «российская Фемида», мы понимаем, что речь идет о российском суде, правосудии. Фемида – древнегреческая богиня права и законного порядка. Её атрибутами являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причём первые два – главные атрибуты и притом настолько древние, и фундаментальные.

Весы – древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Весы находятся в левой руке богини – левая сторона тела считается воспринимающей.

Меч – символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Первоначально меч изображался острием вверх, что указывало на «волю небес», высшую справедливость. Меч богини- обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука – правая: это сторона действия, символ силы, «правого дела».

Мантия – торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, правосудия. Важно судье облачаться в мантию, оставляя цивильное платье и для отречения от мирских дел.

Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву).


- Надеюсь, вы уважаете право, закон. В нашей стране, в сегодняшней ситуации это особенно важно. Ибо без уважения к закону не построить сильное, правовое государство.

- Римский юрист, сторонник естественного (то есть данного от природы) права УЛЬПИАН (СЛАЙД 3) утверждал: «Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда происходит слово «право» (jus); оно получило своё название от Justitia (право, справедливость), ибо право – это искусство добра и справедливого равенства».

- Вы уже знакомы с понятием право. Скажите какое значение имеет слово «право»? (СЛАЙД 4)

- Сегодня нам предстоит выяснить как же возникло современное право? Что является его истоками? А также сравнить основополагающие понятия?

- Давным-давно люди стали искать возможность регулировать свои отношения. Ещё 18 в. до н.э. датирован первый правовой кодекс – Кодекс Хаммурапи, который был расположен на каменном столбе перед царским дворцом. (СЛАЙД 5) По содержанию он универсален. Деление законов по отраслям нет, но нормы объединены по группам по области жизни, которые они регулируют. Но законы Древнего Востока отличались крайней жестокостью. Например, в Вавилоне преступникам отсекали руки, уши, пальцы, сажали на кол, сжигали и т.д.

- По сравнению с законами Востока право Древней Греции и Древнего Рима (СЛАЙД 6) отвечало своему предназначению – установлению реальной для того времени справедливости.

- Римское право считается классическим и является основой современного Европейского права, поэтому изучается в юридических вузах, в том числе и в России.

  • Сейчас я предлагаю вам окунуться в эпоху Древнего Рима, и определить: (СЛАЙД 7) если Римское право является истоком современного права, то прослеживается ли это в действующих российских законах.

- Познакомимся с некоторыми правовыми понятиями, которые являются ключевыми. (СЛАЙД 8)

- В ваших рабочих листах, в течении 1 минуты, выполните 1 задание.

ПРОВЕРКА (СЛАЙД 9)

- Теперь, когда вы получили представление о современных понятиях, я предлагаю вам познакомиться с основами Римского права.

(СЛАЙД 10)

- Вам необходимо прочитать источник и устно ответить на поставленные вопросы. На работу у вас 6 минут. Ваш ответ на вопросы должен быть лаконичным!

ПРОВЕРКА (СЛАЙД 11)

- В современном законодательстве правоспособность определяет следующие условия. (СЛАЙД 12)

- Переходим ко второму варианту. (СЛАЙД 13)

- Обратимся вновь к рабочим листам. Вам предложено задание 2. На выполнение 1 минута.

ПРОВЕРКА (СЛАЙД 14)

- Современным законодательством дееспособность определяет следующим образом. (СЛАЙД 15, 16)

- Обратимся к рабочим листам. (СЛАЙД 17) Задание 3 предлагает вам выступить в роли присяжного заседателя и в течении 1 минуты вынести вердикт, кратко записав свое решение.

- На выполнение задания под номером 4 вам дается 2 минуты, внимательно прочитайте задание.

ПРОВЕРКА НА ДОСКЕ.

- Вернемся к проблемному вопросу, поставленному в начале нашего урока? (СЛАЙД 18)

Рефлексия (СЛАЙД 19)

- Я предлагаю закончить наш урок одним из способов голосования, которым пользовались в древности. Если информацию, полученную вами во время урока вы считаете полезной для себя, положите белый камень на одну чашу весов, если нет – положите черный камень на другую чашу.

- Спасибо большое за продуктивную работу, (СЛАЙД 20) урок окончен до новых встреч!








































   



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-136236

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>