Инфоурок Другое КонспектыРазработка урока. Историческая основа стихотворения Н.А. Некрасова "Железная дорога". Картины подневольного труда.

Разработка урока. Историческая основа стихотворения Н.А. Некрасова "Железная дорога". Картины подневольного труда.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Историческая основа стихотворения Н.А. Некрасова

"Железная дорога". Картины подневольного труда.

«Я лиру посвятил народу своему»

(Н.А.Некрасов)

ЦЕЛИ:

  • обеспечить в ходе урока знакомство с фактами биографии Н.А. Некрасова, необходимыми для понимания стихотворения «Железная дорога» и с историей строительства Николаевской железной дороги;
  • создать условия для анализа картин подневольного труда в стихотворении «Железная дорога»;
  • продолжить формирование умения грамотно выражать свои мысли, отстаивать свои позиции; искать, анализировать и отбирать необходимую информацию;
  • ставить цель и планировать действия для её достижения;
  • продолжить познавать нравственные основы жизни человека, социальные, общественные явления и традиции.

ОБОРУДОВАНИЕ: презентация по теме, видеозапись, аудиозапись стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога», песня бурлаков «Эх, дубинушка…».

УМК: Литература. 6 класс. Учебник-хрестоматия в 2-х ч. Ч. 1.

Ход урока

I. Организационный момент. Приветствие. Мотивация.

Назовите фамилии русских поэтов и писателей, произведения которых вы читали.

Прозвучали не все фамилии даже из школьной программы.

А как бы отнеслись к человеку, который живёт в России и не знает, кто такой А.С. Пушкин и никогда не читал его произведений? … Почему?

Итак, исходя из того, что вы сказали, можно сделать вывод о том, что знания о жизни и творчестве писателей и поэтов являются показателем уровня культурного развития человека. Именно поэтому я предлагаю сегодня изучение страниц жизни и творчества малоизвестного вам поэта. Давайте познакомимся.

II. Страницы биографии Н. А. Некрасова. Актуализация темы. Целеполагание.

Слайд 1. (фамилии появляются по щелчку).

Прошу вас назвать имена, отчества и фамилии тех писателей, портреты которых вы видите на слайде.

Слайд 2.

Прочитайте тему. Как вы думаете, о чём мы поговорим на сегодняшнем уроке? Чему мы должны научиться в результате нашей работы?

Слайд 3.

(Вывод на доску или в презентации после того, как дети назвали цели сами).

Знакомимся с Николаем Алексеевичем Некрасовым. Биография. ( Ответы у доски уч – ся.)

Н.А.Некрасов – поэт, чья популярность в своё время затмила популярность самого Пушкина. Во многом это объясняется тем, что основной темой своей поэзии Некрасов сделал народ, его горькую долю, многострадальную судьбу. Некрасов – человек своего времени. Никто, кроме него, не смог выразить с такой силой главную тревогу эпохи – тревогу за судьбу своей страны, которая понималась как судьба многомиллионного народа. Какой бы стороны жизни ни коснулся поэт, везде он видел людские страдания и слёзы, несправедливость и жестокость по отношению к народу, будь то городская улица, больница для бедняков, железнодорожная насыпь или несжатая полоса за деревней.

- Вам знакома лирика Некрасова по программе прошлых лет. Вспомним, какие стихотворения Некрасова вы читали. Что вам запомнилось? («Крестьянские дети», «Мороз,Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы»)

 

Слайды 4-6.

Это дом, в котором жил поэт, в деревне Грешнёво (ныне не сохранился). Подумайте, к какому социальному слою принадлежал Некрасов?

Слайды 7-10. (слайды сопровождает песня «Эх, дубинушка», включается по щелчку, слайды 7-10 переключаются автоматически). Великая русская река Волга дарила поэту много радостных и печальных чувств: на её берегу была расположена усадьба, в которой провёл детство Николай Алексеевич.

С ранних лет столкнулся будущий поэт с социальной несправедливостью и каторжным трудом бедноты.

Слайд 11.

Откройте учебник  и  найдите в статье слова о том, чему поэт посвящает свои стихотворения в сборнике 1856 года.

Этой теме посвящено всё творчество Николая Алексеевича.

III. Строительство Николаевской железной дороги.

Одно из стихотворений Некрасова называется «Железная дорога».

Слайд 12.

Что изображено на слайде? До какого времени передвигались по суше только с помощь такого транспорта?

Слайд 13.

Что изображено на слайде? Почему так важно было связать эти два города?

Видеосюжет (Вокзал станции Тверь из окна поезда). Какой путь показан в видеосюжете? Кто знает, как называется эта дорога сейчас? А как она называлась в 19 веке?

IV. Николаевская железная дорога в стихотворении Н.А. Некрасова.

Слайды 14-21. (слайды сопровождает аудиозапись стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога», включается автоматически после 16 слайда, слайды 17-21 сменяются сами).

Стихотворение было написано Некрасовым в 1962г., а опубликовал он его спустя 3 года. В этом стихотворении речь идёт о постройке в 1846-1851гг. Николаевской, ныне Октябрьской железной дороги, соединявшей тогда столице Петербург с Москвой. Этой постройкой руководил граф Клейнмихель.

В апреле 1843 года изыскательские экспедиции отправились в глухие леса и непроходимые болота, чтобы наметить трассу будущей магистрали. По желанию царя она должна была быть максимально прямой, не считаясь с рельефом местности.

Общее руководство строительством дороги было возложено на К. Ф. Толя, генерал-адъютантов А. X. Бенкендорфа, П. А. Клейнмихеля и других высших чиновников царского правительства. При комитете была учреждена Строительная комиссия, в состав которой вошли П. П. Мельников, назначенный начальником Северной дирекции (Петербург — Бологое), и Н. О. Крафт, возглавивший Южную дирекцию (Бологое — Москва). Общий объем земляных работ на железной дороге составил 45,5 млн куб. м, или в среднем 71 тыс. куб. м на 1 км пути. На линии прорезывались глубокие выемки (до 15 м) и сооружались высокие насыпи (до 40 м), большей частью из глины. Работы велись вручную. Грунты доставляли с помощью тачек и конной тяги, за исключением двух выемок на Валдайской возвышенности (Северная дирекция), где применялись экскаваторы,

На строительстве железной дороги в основном использовался труд крепостных крестьян, причем условия труда были ужасными. Рабочий день длился 16-18 часов. При осушении болот (всего было осушено 160 верст) приходилось, стоя по пояс в воде, рыть отводные канавы, засыпать болото землей, подвозить эту землю на тачках. Жили в основном в землянках, не лучшего качества была еда. На строительстве регулярно вспыхивали эпидемии опасных болезней: цинги, тифа, дизентерии. Умерших хоронили здесь же вдоль трассы. На строительстве железной дороги одновременно работало до 60 тыс. человек.

Обратим внимание на эпиграф к этому стихотворению. Он построен в форме диалога. Оформлен эпиграф как миниатюрная пьеска – указаны действующие лица, имеются авторские реамарки. Мальчик спрашивает отца, кто построил эту железную дорогу. Папаша ответил, что граф Клейнмихель. Осенью 1864 г. Некрасов в поезде, услышав ответ отца, посчитал необходимым вмешаться в разговор и рассказать мальчику о подлинных строителях Николаевской железной дороги.

V. Анализ эпизодов стихотворения Некрасова «Железная дорога», изображающих подневольный труд строителей.

Обратимся к тексту. Сколько частей в стихотворении?

 - О чём первая часть? Найдите эпитеты в тексте к словам: воздух, речка, Русь. (С выводом на интерактивную доску). Есть ли сходство в стилистической окраске этих эпитетов? Мог бы так сказать генерал, отец Вани?

Обратите внимание на фразы: «Воздух усталые бодрит» и «…в мягкой постели выспаться можно…».

 - Кто с первых строк становится героем произведения? Кому нужен бодрящий воздух и отдых, кто употребляет в речи слова разговорного стиля?

Итак, герой стихотворения – труженик, уставший от тяжёлой работы. Поэт сразу настраивает читателя на раздумья о родине, доле народа, труде.

Перейдём ко 2 части.

 - Как называет Некрасов строителей дороги?

 - Кто такие ратники?

 - Почему дано такое определение: воины и мирные дети труда?

 - Обратите внимание на то, что автор-рассказчик хочет не рассказать, а показать правду. Почему?

 - Какое впечатление производят на читателя картины стройки?

 - Что стало причиной решения людей участвовать в строительстве?

 - Какой эпитет использует автор в определении голода? Почему?

Обратимся к песне мертвецов.

 - Для чего поэт использует ряд глаголов? (мерзли, мокли, болели, грабили, секло, давила – с выводом на интерактивную доску).

 - Чей образ становится самым ярким портретом строителей дороги?

 - Как выглядел белорус?

 - В чём причина такого состояния труженика?

 - Как вы думаете, какие чувства испытывает автор к строителям?

Обращаясь к умному Ване, олицетворяющему новое, молодое поколение, он призывает уважать труд мужика:

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.

Из высокой оценки труда народа, из уважения к его труду и понимания созидательной мощи вытекает и глубокий оптимизм поэта, верящего, что русский народ вынесет всё и добъётся освобождения.

Прочитаем конец второй главы.

- Что возразил генерал, когда Ваня сказал, что строителями дороги являются мужики?

- Что он говорит о людях? (По  мнению генерала, представителя господствующего класса, оторванного от трудовой жизни, народ – «Варвары! Дикое скопище пьяниц!..», способен только разрушать.)

- Какие «светлые» картины показывает поэт в последней, заключительной части? В чём их иронический смысл?

- Поняли ли рабочие, что их обманули? (Не умея активно протестовать против обсчётов и обмана, рабочие лишь крепко затылки почесали, да и махнули рукой.)

- Каков идейный смысл стихотворения «Железная дорога»? (Это и утверждение созидательной мощи народного труда, и отрицание несправедливых слов генерала о русском народе, и уверенность Некрасова в светлом будущем родного народа.)

 - Какое значение имеет описание осени в начале стихотворения? (Прекрасная картина родной  природы, в которой «всё хорошо под сиянием лунным» и которая так мила автору, противостоит тем безобразиям, которые описываются дальше.)

Приём антитезы помогает автору подчеркнуть неестественность положения народа, страдающего от угнетения и рабства.

Словарная работа.  В стихотворении Некрасов использует устаревшую и диалектную лексику.

Ядрёный - перен. Отличный в каком-н. отношении: сильный, здоровый и крепкий.

Коч – мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое

Десятник – Лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах)

Колтун – болезнь волос, которые сваливаются в неразделимые космы, войлок.

Заступ – устаревший синоним для копательной лопаты.

Скопище – Толпа, сборище; скопление

Подрядчик – лицо или учреждение, обязавшееся по договору, подряду выполнить определённую работу.

Лабаз – сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу

Недоимка – Не уплаченная в срок часть налога или других государственных, общественных выплат.

VI. Итог урока.

Вспомните, какие цели мы ставили в начале урока? (Вывод на доску или в презентации после того, как вспомнили дети).

Достигли ли мы их?

VII. Домашнее задание.

Выучить наизусть первую главу «Славная осень!» или 3 последних четверостишия второй части (по выбору).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 554 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.12.2016 1538
    • DOCX 31.1 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Краснопёрова Марина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93344
    • Всего материалов: 43

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой