Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории России в 8 классе на по теме "Россия накануне отмены крепостного права"
  • История

Разработка урока истории России в 8 классе на по теме "Россия накануне отмены крепостного права"

библиотека
материалов

Тема урока: Россия накануне отмены крепостного права

 

Цель урока: сформировать представление о предпосылках и причинах отмены крепостного права в России; уяснить, что главной причиной отмены крепостного права стало поражение России в Крымской войне.

Задачи урока

Образовательная: Рассмотреть причины и последствия кризиса феодально-крепостнической системы, включающие экономические, социальные, политические и идеологические факторы. Проанализировать причины крестьянской реформы.

Развивающая: Продолжить работать над развитием мыслительных операций учащихся: анализом, выделением главного, классификацией, делать вывод.

Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине.

План урока:

I.      Орг. момент

II.   Актуализация темы урока.

III.             Изучение темы по плану.

1.     Предпосылки отмены крепостного права.

2.     Личность Александра II.

3. Причины отмены крепостного права.

4. Смягчение политического режима в первые годы царствования

                            Александра II.

IV.            Закрепление. Домашнее задание.

 

Основные знания: предпосылки отмены крепостного права; причины отмены крепостного права; личность Александра II; изменение общественных настроений после Крымской войны; смягчение политического режима в первые годы царствования Александра II.

Основные понятия: объективные и субъективные предпосылки отмены крепостного права; причины отмены крепостного права; смягчение политического режима.

Основные даты: 1855—1881 гг. — правление Александра II.

Персоналии: Александр II

Методы обучения: частично-поисковый

Форма обучения: групповая, с элементами драматизации

Оборудование урока: Мультимедийный проектор, компьютер

 

Организация урока

  1. Орг.момент.

Учитель: Мне мысль ужасная здесь душу омрачает:

Среди цветущих нив и гор

Друг человечества печально замечает

Везде невежества убийственный позор.

Не видя слёз, не внемля стона,

На пагубу людей избранное судьбой,

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

Склоняясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

Здесь тягостный ярём до гроба все влекут,

Надежд и склонностей в душе питать не смея,

Здесь девы юные цветут

Для прихоти бесчувственной злодея.

Отмена крепостного права является рубежным событием в истории России, она привела к серьёзным изменениям в общественной и экономической жизни страны, стала толчком для последовавших за ней реформ.

II.        Актуализация темы урока.


Александра II называют «реформатором». В период его правления в России были проведены реформы, которые вывели империю на новый виток развития.

Почему России необходима была отмена крепостного права? На каких условиях можно было освобождать крестьян?


На эти вопросы мы должны ответить на этом уроке, тема которого «Россия накануне отмены крепостного права».

 

 III.    Изучение новой темы.

1.    Предпосылки отмены крепостного права.

Но прежде всего ответьте на вопрос:

Что такое крепостное право? (фронтальный опрос)


Крестьянин: Форма зависимости крестьян, при которой мы наделяемся землей, неся за пользование ею различные повинности барщину, оброк и подчиняемся судебной и административной власти помещика. Крестьянин является собственностью барина.

(слайд)

Александр II: (Слайд с портретом Александра II) Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу.

Ростовцев Я.И.: (Слайд с портретом Ростовцев Я.И.) (Кланяется) Ваше Величество, прошу прощения за дерзость, но освобождение крестьян с землёю – один из главных и существенных вопросов для России и для нас. Имя Ваше отныне принадлежит истории, если начало освобождения крестьян будет сделано Вами, грядущие поколения этого не забудут!



Тютчев Ф.И.: (Слайд с портретом Ф.И. Тютчева) (Встаёт и обращается к А.II)

Ты взял свой день… Замеченный до века

Великою господней благодатью –

Ты рабский образ сдвинул с человека

И возвратил семье меньшую братью…


Александр II: Спасибо тебе, Василий Андреевич, на добром слове. Однако же господа, не все в России настроены по крестьянскому вопросу также. Наслышан я, что помещики, в губерниях, сильно возбуждены вопросом об освобождении крестьян, и даже прямо относятся к этому враждебно.


Назимов В.И.: (Слайд с портретом Назимова) Ваше величество, действительно, помещикам барщинных имений особенно трудно расстаться с крепостным трудом, потому что они привыкли жить при помощи обязательного труда своих крестьян, но передовое дворянство убеждено, что освобождение крестьян неизбежно. В доказательство, Ваше Величество, прошу принять просьбу литовских помещиков о разрешении отпускать крестьян на волю без земли.

Панин В.Н.: (Слайд с портретом Панина В.Н.) Позвольте Ваше Величество и мне сказать. Не было в России время чтобы холоп вольно жил, да ещё и землю собственную имел. Не дело это, государь крестьянам вольную давать. Как же государство жить будет? Кто казну пополнять станет? Они сначала вольную получат, потом у нас землю отнимут, а там и на строй государственный, власть Вашу, императорскую, посягнут.

Игнатьев П.Н..: (Слайд с портретом Игнатьева П.Н.) Полно Вам господин Панин людей пугать. Получив свободу, крестьяне, не о бунте думать будут, а о том как им землю полученную обработать. А вот если без оной крестьян отпускать, тогда действительно волнения вполне допустимы и даже неизбежны. Тем более, что состояние экономики Российской очень худо, получил я не так давно сообщение о том, что: дефицит казны составляет 800 млн. рублей, посевные площади сократились на 35%, практически прекратился экспорт сырья и оборудования за границу, что вызвало массовое банкротство предпринимателей. Все эти факты, Ваше Величество, говорят о необходимости отмены крепостного права.

Александр II: Спасибо вам, господа, за высказанные мнения ваши. Однако же сейчас, прошу вас, идите, мне необходимо подумать и принять единственное, но правильное решение. Слишком велика тяжесть проблемы. Что ещё скажут потомки. (по окончании музыка на 10 секунд усиливается, затем тише) (слайд)







Работа в группах (с документами)

Учитель: Ваша задача, работая с документами, определить причины отмены крепостного права.

Документ:

Кошелев А.И.(Из записки в Главный комитет по крестьянскому делу): “Взглянем на барщинную работу. Придет крестьянин сколь возможно позже, осматривается, и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, - ему не дело делать, а день убить”.

(причина: Низкая производительность крепостного труда, нерентабельность хозяйств, основанных на подневольном труде, как следствие, крепостное право препятствует дальнейшему развитию сельского хозяйства.)

Отчет III отделения: “Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же”.

(причина: Крепостное право – угроза общественному спокойствию.)

Федоров В.А. ( Из книги «Конец крепостничества»): “Крепостной крестьянин фактически оказался полной собственностью помещика, который мог отнять у крестьянина все его достояние, а его самого с семьей или даже отдельно от семьи продать, подарить, отдать в залог; жену или детей крепостного крестьянина можно было обменять на борзых щенков, проиграть в карты. В своем имении помещик пользовался широкой административной и полицейской властью...”.

( причина: Крепостное право ничем не отличалось от рабства. )

Саратовский журналист И. Горизонтов, вспоминая о крымской войне, писал: “Чувствовалось, что нас победила Европа не храбростью, не личной доблестью, а посредством умственного развития”.

( причина: Поражение в Крымской войне наглядно показало экономическую и военно-техническую отсталость страны. Причиной этого было крепостное право.)

Вывод (делает ученик ): Таким образом, крепостное право препятствовало дальнейшему экономическому развитию страны, грозило отодвинуть Россию в разряд второстепенных держав и являлось мощным дестабилизирующим фактором внутри российского общества.



Учитель: Понимание необходимости отмены крепостного права зародилось у передовой части русского общества еще в 18 веке. Поток обличий ужасов крепостничества открыл А.Н.Радищев своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Москву». Проблему освобождения крестьян поднимали некоторые депутаты Уложенной комиссии 1767-1768 гг., просветители Н.И.Новиков, С.Е, Десницкий. В дальнейшем этой темы так или иначе касались все крупнейшие русские писатели, публицисты. Борьба с «мерзостью крепостного права» была лозунгом тайных обществ декабристов и основных течений общественной мысли первой половины 19 века ( западники и славянофилы).

Многие государственные и общественные деятели понимали, что крепостное право позорит Россию и низводит ее в разряд отсталых государств (М.М.Сперанский, Н.Н.Новосильцев).

(слайд)

Правительство пыталось смягчить крепостное право, дать помещикам положительный пример управления крестьянами. Был принят ряд указов по крестьянскому вопросу, разрабатывались проекты.

 

 (работа на интерактивной доске 1 группы)

Приведите в соответствие указы и проекты указов, подрывающие устои крепостничества, и даты их принятия.

 

1797 г. – указ о трехдневной барщине.

1803 г. –указ о вольных хлебопашцах.

1815,1817,1819 гг. – отмена крепостного права в Прибалтике.

1818 г. – проект А.А.Аракчеева (покупка государством помещичьих земель

                и   наделение крестьян землей по 2 десятины на душу населения)

1819 г. – проект Д.А.Гурьева (разрушение крестьянской общины и   форми-

                          рование хозяйств фермерского типа)

1837-41 гг. – реформа в государственной деревне П.Д.Киселева.

1842 г. – указ об обязанных крестьянах.

 

и ответить на вопрос: 

Почему некоторые проекты оставались только проектами?

(Но пойти на решительные меры власть не рискнула. Правительство в случае освобождения крестьян опасалась как массовых волнений, так и недовольства помещиков)

 

Ответ: Перелом наступил после позорно проигранной Крымской войны, когда невозможность дальнейшего сохранения крепостного права стала очевидной. И связано это было с именем нового императора Александра II.

 

 

Составление проектов (Слайд). Пока учащиеся составляют проекты звучит музыка. (5 - 7 мин.)

А сейчас мы с вами сами попробуем составить проекты реформ.

Класс должен разделиться на 3 группы.


  1. Консерваторы. Они будут составлять проект от имени помещиков черноземных губерний.

  2. Либералы. От имени помещиков нечерноземных губерний.

  3. Радикалы. Будут составлять проект, учитывая в первую очередь интересы крестьян.


В помощь вам даны некоторые положения, выбрать те, которые вам подходят, а можете придумать свои. (Приложение)


Либералы:

Освобождение крестьян с землей и имуществом без «переходного состояния».

Плата за выкуп личности крестьянина возложена на все сословия России.

Слияние двух сословий – помещиков и крестьян в один земледельческий класс.

Отмена крепостного права – первая реформа, далее будут другие.



Консерваторы:

Оставление основной части земли в руках помещиков.

Крестьянам надо дать минимум земли и хозяйства.

Освободить крестьян без земли.

Предоставить помещикам право самостоятельно договориться с крестьянами.

Позволить помещикам влиять на государственные дела.


Радикалы.

Освобождение крестьян с землей.

Построение нового общества через общину и коллективные формы труда.

За землю помещикам предложить незначительную сумму от государства.


Правительственный лагерь.

отмена крепостного права и наделение крестьян гражданскими правами;

особое крестьянское управление в деревне;

освобождение крестьян с землей.



Вывод: Подводя общий итог можно сказать, что сегодня мы сумели выяснить причины отмены крепостного права, разработали проекты крестьянской реформы, проанализировали ситуацию исторического выбора на примере различных вариантов отмены крепостного права.


 

Неизбежность скорой отмены крепостного права была очевидна всем. Однако это было очень непростым делом, поскольку затрагивало интересы всех слоев общества. При этом главная опора власти – дворянство оставалось в своем большинстве противником подобной реформы.

 

IV.     Закрепление. Домашнее задание.

 

1.   Используя материалы сайта http://rushistory.stsland.ru/ ответить на вопрос: «Была ли необходимость в проведении реформы?»

2.     Написать статью в «Современник» от имени радикала, либерала,   консерватора,  либо сторонника правительственного лагеря.

3.     Подготовить сообщение о любом государственном деятеле, активно участвовавшем в подготовке крестьянской реформы.

Приложение

За землю помещикам предложить незначительную сумму от государства.

Плата за выкуп личности крестьянина возложена на все сословия России.

Крестьянам надо дать минимум земли и хозяйства.

Оставление основной части земли в руках помещиков.

Освободить крестьян без земли.

Предоставить помещикам право самостоятельно договориться с крестьянами.

Позволить помещикам влиять на государственные дела.

Освобождение крестьян с землей.

Слияние двух сословий – помещиков и крестьян в один земледельческий класс.

Отмена крепостного права – первая реформа, далее будут другие.

Построение нового общества через общину и коллективные формы труда.

Освобождение крестьян с землей и имуществом без «переходного состояния».

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2677
Номер материала ДA-030245
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх