Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории: "Смута"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока истории: "Смута"

библиотека
материалов

Тема: «СМУТА».


Тип: мастерская построения знаний и ценностных ориентаций.


Цель: 1) создать условия для самопознания;

2) пробудить чувство сопереживания за свою страну.

Учитель. Бывает ли в вашей душе СМУТА?

Задание 1. Индивидуально опишите (5) пятью словами (существительными, прилагательными) то состояние души (ваше настроение), которое можно назвать СМУТОЙ.

Социализация. Ученики называет слова, основываясь на личном опыте.

Учитель. Предлагает определение смуты из словаря Ефремовой Т.Ф. (Раздаточный материал на каждую парту).

Подчеркните в предложенном тексте слова, которые подтверждают ваши предположения.

Смута (ж.) – 1) Мятеж, беспорядки, волнение. 2) разговорное: Раздор, ссора, нелады. 3) переносное: Душевное смятение, тревога, расстройство.

Толковый словарь Ефремовой Т.Ф.


Учитель. Обратите внимание, что слово СМУТА имеет сразу несколько толкований.

Как вы думаете, к каким событиям в России можно отнести данное определение?


Социализация. Ученики предлагают свои варианты, основываясь на ранее изученном материале.

Учитель подчеркивает, что данное явление было свойственно только России и получило название СМУТНОГО ВРЕМЕНИ.

Слово учителя. Нам с вами предстоит выяснить, какие события в России произошли в данный период и дописать определение для опубликования в Энциклопедическом словаре.


Раздаточный материал на каждую парту

Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованное

Класс делится на 5 групп по 4-5 чел.

Выдается вперемежку непронумерованный раздаточный материал.

Задание группам. На ваших партах разложены различные материалы. Что, по вашему мнению, можно отнести к причинам, а что к признакам СМУТЫ в России. Разложите на парте причины, а ниже соответствующие им признаки.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Причины смуты.

  1. Резкое ухудшение положения крестьян.

  2. Династический кризис.

  3. Гражданская война.

  4. Стихийные бедствия - проявление гнева Божьева.

  5. Внутренние неурядицы одной страны тотчас побуждали соседние государства к действию.

Признаки

В 1598 г. умер бездетный Федор Иванович. Зем­ский собор по предложению патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова. Годунов не являлся царем по крови, поэтому для простого народа, все бедствия и невзгоды - Бо­жья кара за неправедное овладение престолом.


В 1601-1604 гг. в результате неурожая разразился голод. Он продолжался три года. Голод был особенно страшным в Москве, так как сюда стекались основные массы голодающих, что привело к смерти свыше 120 тыс. человек.


В 1603 г. Россия впервые была охвачена крупным выступле­нием социальных низов — крестьян и холопов под руководст­вом Хлопка. Восставшие разбили высланные против них войска. Однако восстание было подавлено правительственным войском.


В 1601 г. из России в Польшу бежал монах крем­левского Чудова монастыря Григорий Отрепьев — выходец из дворянского рода, позднее — холоп бояр Романовых. В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего около четырех тыс. казаков и поляков. Его си­лы быстро выросли за счет притока недовольных холопов, крестьян, дворян. Служилые лю­ди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота.

В апреле 1605 г. внезапно умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор был свергнут и убит. В июне в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович». Лжедмитрий довольно быстро лишился поддержки как со стороны поляков, так и со стороны русских. В мае 1606 г. Лжедмитрий был свергнут и убит.



В 1606 году новым царем Земский собор избрал боярина Ва­силия Ивановича Шуйского, возглавлявшего заговор против Лжедмитрия.

Вступая на престол, Василий Шуйский впервые присягнул подданным — дал «крестоцеловальную запись», обещав не на­кладывать опалы без боярского суда, не слушать ложных доно­сов, не преследовать родственников опальных. Правовые гаран­тии распространялись не только на бояр и дворянство, но даже на черных людей.

«Крестоцеловальная запись» впервые в русской истории утверждала принцип договора между царем и подданными. Она отражала ослабление царской власти в связи с прекращением законной династии.


В 1606 г. восставших казаков возглавил И. И. Болотников. В Польше он познакомился с очередным претендентом на роль «царя Дмитрия» — М. А. Мол­чановым и был послан им в Россию в качестве главного воеводы. От Путивля он повел восставших на Москву. По пути войско Бо­лотникова объединилось с отрядами рязанских и тульских слу­жилых людей под командованием Прокопия Ляпунова и Исто­мы Пашкова.

По социальному составу войско Болотникова было неоднород­ным — крестьяне, казаки, холопы, служилые люди. Всех их объединяла вера в законного «царя Дмитрия».


В 1608 г. под Москвой появился новый самозва­нец — Лжедмитрий II. Осадил Москву, встав лагерем в подмосковном селе Туши­не. Современники прозвали его «тушинским вором». В Тушин­ском лагере собрались казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре. Однако главную роль играли поляки.


В сентябре 1608 г. польские отряды осадили Троице-Сергиев монастырь, но взять его в течение 18 месяцев так и не смогли.


Разбои ка­заков и поляков оттолкнули население от «тушинского вора». Крестьяне стали создавать партизанские отряды для борьбы с его приспешниками.


Правительство Шуйского не име­ло сил для разгрома тушинцев. В этих условиях царь попросил о помощи Швецию, обещав передать ей волость Корельску, которую Россия вернула себе по Тявзинскому миру 1595 г. В 1609 г. русские войска М. В. Скопина-Шуйского и шведский отряд генерала Делагарди разбили тушинцев под Тверью. Но от дальнейшей помощи России шведы уклонились.

Для уплаты жалованья шведам вводились новые налоги, что ухудшало положение населения и настраивало его против Васи­лия Шуйского.


Обращение России за помощью к Швеции дало Польше повод для открытой интервенции в Россию, так как Польша и Швеция находились в состоянии войны.

В сентябре 1609 г. польские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Король Сигизмунд III отозвал всех поляков из тушинского лагеря, который после этого распал­ся. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит.

Летом 1610 г. группа бояр и дворян застави­ла Василия Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки «семибоярщины» — правительства из семи членов Боярской думы. «Семибоярщина» выступила с предложением призвать на русский престол сына польского короля Владислава.


Социализация. Группы по очереди называют одну из причин и дополняют причины признаками.

Кратко записывают в тетрадь.


1598 г. Закончилась династия Рюриковичей. Избрание на престол Бориса Годунова.

1601-1604 гг. Голод, унесший сотни тысяч людей.

1603 г. восстание холопов, крестьян под руководством Хлопка, гражданская война.

1604-1606 гг. воцарение Лжедмитрия 1.

1606 г. избрание боярского царя Василия Шуйского. «Крестоцеловальная запись» - договор между царем и подданными, попытка ограничения царской власти.

1608-1609 гг. осада Москвы «тушинским вором» Лжедмитрием 2.

1609 г. призыв Василия Шуйского шведов для борьбы с Лжедмитрием 2.

1610-1611 гг. «Семибоярщина». Польская интервенция. Москва присягнула польскому царевичу Владиславу.

Учитель. Предположите, как отнеслись различные слои населения к событиям в России?


Социализация. Ученики предлагают возможные варианты.


Учитель. Выберите из предложенного текста факты, подтверждающие проявление недовольства различных слоев населения России событиями в период СМУТЫ.


Москва присягнула польскому царевичу Влади­славу. В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, кого ему признавать правителем. Одни и те же земли жаловались раз­ными властями разным людям и в результате имели нескольких хозяев. Такое положение было нетерпимо. Выходом стал созыв всенародного ополчения для освобождения Москвы.


В феврале 1611 г. ополчение двинулось к Моск­ве. Возглавил его «Совет всей земли». Ведущую роль в ополче­нии играли казаки под руководством атамана И. Заруцкого и князя Д. Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. П. Ляпуно­вым. Осада Москвы затянулась. В лагере осаждающих росли про­тиворечия между дворянами и казаками. Принятый 30 июня 1611 г. по инициативе Ляпунова «Приговор всей земли» запре­тил назначать казаков на должности в системе управления и по­требовал вернуть владельцам беглых крестьян и холопов. Это вызвало возмущение казаков. Ляпунов был убит. В ответ дворя­не покинули ополчение, и оно распалось.


3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд объявил, что не Вла­дислав, а он сам станет русским царем. Это означало, что Россия будет включена в Речь Посполиту. В июле шведы захватили Нов­город и прилегающие земли.



Осенью 1611 г. по призыву нижегородского ку­печеского старосты К. М. Минина началось формирование Вто­рого ополчения. Ведущую роль в нем играли посадские люди. Военным руководителем стал князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский возглавили «Совет всей земли».


В августе 1612 г. Второе ополчение объединилось с остатками Первого ополчения, все еще осаждавшими Москву. В конце ав­густа ополченцы не позволили прорваться в Москву польскому гетману Я. К. Ходкевичу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. В конце октября. Москва была освобождена.


В 1612 году руководителями Второго ополчения были разосланы по городам грамоты о созыве Земского собора для обсуждения кандидатуры нового царя. Прежде всего было решено не обсуждать кандидатуры иностранцев на русский престол.


21 февраля 1613 года новым русским царем был официально объявлен 16-летний Михаил Романов. (Прабабка Анастасия Романова – была первой женой Ивана Грозного).


По преданию, в 1613 году против нового русского царя в Кострому был послан польский отряд. Однако местный крестьянин Иван Сусанин, вызвавшийся проводить поляков в вотчину Романовых, завел их в глухие леса и болота. За спасение царя Сусанин заплатил жизнью.


Социализация. Ученики называют факты. Записывают в тетрадь кратко.


1611 г. созыв всенародного ополчения, возглавляемого «Советом всея Руси», под предводительством П. П. Ляпуно­ва.

1611 г. формирование Второго ополчения под руководством нижегородского ку­печеского старосты К. М. Минина и возглавленного князем Д. М. Пожарским.

1612 г. освобождение Москвы объединенными силами Первого и Второго ополчений.

1612 г. созыв Земского собора.

21 февраля 1613 года избрание царем Михаила Романова.


Задание группам. Пожалуйста, допишите определение СМУТНОГО ВРЕМЕНИ для Энциклопедического словаря.

Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованное

Социализация. Другие варианты.

Рефлексия. Я сегодня узнал(а)…. Я почувствовал(а)…



Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДВ-329887
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх