Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Разработка урока 8 класс

Разработка урока 8 класс

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

План – конспект

8 класс тема № 2 .2

«____» _____________ 201_ год

Тема: Вредные привычки и их негативное влияние на здоровье. Табакокурение. Алкоголь и его влияние на здоровье подростка. Наркомания, токсикомания и другие вредные привычки

Цель урока:

1. Дать понятия привычек.

2.Довести до учащихся о вредных привычках и их влиянии на здоровье человека.

Учебные вопросы:

1.Вредные привычки и их социальные последствия

2.Курение и его влияние на состояние человека

3. Алкоголь влияние алколголя на здоровье и поведение человека

4.Наркотики. Наркомания и токсикомания и их последствия

Вопрос1.Вредные привычки и их социальные последствия

Привычка – сложившиеся способ поведения, осуществление которого в определён-ных ситуациях приобретает для человека характер потребности.

Вредная привычка – закреплённый в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности или к обществу.

К вредным привычкам относятся:

1.Систематические опаздывания на уроки.( объяснить почему)

2.Не умение вести себя в обществе.

3.Сквернесловие.

4.Халатное отношение  к своим функциональным обязанностям.

5.Курение

6.Пьянство

7.Употребление наркотиков и ароматических углеводородов

Вкратце рассказать о пунктах 1-4.

Вопрос2 Курение и его влияние на состояние человека

Под запись:

Курение – ведёт к никотиновой зависимости, зависимости дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме, что превращается в дестабилизирующий фактор для всего организма.

Число курящих в России (60% мужчин)одно из высоких среди индустриально развитых стран.

Механизм никотиновой зависимости следующий: никотиновая кислота и другие компоненты, включённые в обычный обмен веществ человеческого организма, перестают вырабатываться, а получаемые извне при курении встраиваются в его циклы жизнедеятельности. С годами человеку требуется всё большие дозировки этих веществ.

 Рассказать.

 Помимо этого существует ещё один механизм вредного воздействия табака. Часто курилшики кашляют. Обычно по утрам они отхаркивают скопившуюся за ночь мокроту.

В норме у человека в крупных бронхах и трахее на слизистой оболочке имеются воросинки, которые «мерцают»(колеблются) в сторону ротовой полости, Этот механизм выводит из организма слизь с прилипшими к ней частичками инородных тел и микроорганизмами. Никотиновая кислота и никотинамид, находящиеся в дыме, парализует мышечные волокна, присутствующие в ворсинках, и в результате инфекция скапливается в бронхах и трахее, а содержащиеся в слизи защитные системы иммунитета нейтрализуются. Это ведёт к тяжёлым воспалительным состояниям,

Которые впоследствии распространяются на все нижележащие отделы бронхо – лёгочной системы. В лёгких вырабатываются специальные жидкие вещества и клетки-убийцы инфекционных и опухолевых клеток, которые являются факторами защиты. В лёгких имеются «энергетические станции» организма,  поддерживающие его энергетический ресурс. В них же происходит разложение ядовитых веществ до безвредных элементов. У лёгких функций много. Другими словами приводя в негодность свои лёгкие, человек медленно, но очень упорно сводить себя в могилу. Ещё никому из живущих на земле человеку курение не укрепило здоровье.

Курение подростков, в первую очередь. Сказывается на нервной  и сердечно-сосудистой системе. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. Даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. Навыки, привычки. Усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и вредным привычкам.

Под запись:

Табачный дым содержит более 400 химических соединений, более 40 которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид

углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. Пачка сигарет в день – это

около 500 рентген облучения в год.

Курение особо опасно девочкам и женщинам, особенно беременным женщинам. Курение беременных женщин приводит заболеваниям детей, выкидышам. При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно.

Вопрос3 Алкоголь, влияние алкоголя на здоровье и поведение человека

Под запись:

Пьянство ведёт к алкоголизму. Этиловый спирт постоянно присутствует в организме человека, он образуется в процессе обмена веществ. Поступающий через пищеварительный тракт алкоголь распадается до ядовитого ацетальдегида  и оказывает на клетки и органы разрушительное воздействие.

Рассказ.

 В результате пьянства идёт деградация личности, разрушение семей. По вине пьяных гибнут люди в автомобильных катастрофах, совершаются многие преступления.

Алкоголиком может стать любой человек. Тревогу следует бить уже тогда, когда появляется желание выпить по поводу и без повода, особенно ежедневно.

Под запись.

Алкоголь уничтожает клетки печени, а ведь в ней происходит образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – основного источника энергии в организме, детоксикация(обезвреживание) ядов, очищение крови, выработка ферментов(катализа- торов химических процессов в организме) и многое другое.

Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга, в том числе, и на клетки, регулирующие деятельность половой системы и на половые центры, расположенные в спинном мозге.

Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может прекратиться. У женщин алкоголь нарушает выработку половых гармонов и созревания яйцеклетки, менструальный цикл.

Алкоголь особенно вреден для растущего организма. Те дозы, которые являются приемлемыми для взрослых, для молодых людей могут быть смертельными. При поражении головного мозга могут произойти необратимые изменения, способные при-вести к инвалидности и смерти.

При отравлении алкоголем действовать нужно в соответствии с таб.

Таблица

Первая помощь при отравлениях

Отравляющие вещества

Первая помощь

Жевательная резинка с никотином

1, Б

Курительный табак

1+2+3, Б

Табак сигаретный

1+2+3, Б

Винный спирт

1, Б

Водка

1+2, А

Духи

1+2, Б

Средство от кашля

1+2+3, Б

Инсектицид(средство от насекомых)

1+2+3, А

Французская водка(для втирания)

1+2+3, Б

Туалетная вода

1+2, В

Гашиш

1+2+3, Б

Героин

1+2+3, А

Кокаин

1+2+3, Б

Морфи

1+2+3, Б

Примечание:

1 – напоит водой(чаем или соком, не содержащими газировку). Ни в коем случае не давать молоко, помогающее усвоению ядов организмом.

2 – вызвать рвоту(чтобы вывести яды из организма). Сначала дать отравленному воды, чай или сок, затем, наклонив верхнюю часть туловища вперёд, вызвать раздражение нёба пальцем или чайной ложкой.

3 – дать 2-3 таблетки активированного угля(чтобы связать оставшиеся в организме яд).

А – опасно для жизни(вызвать «скорую помощь», оказать первую помощь).

Б - опасно для жизни(вызвать «скорую помощь», оказать первую помощь).

В – относительно безопасно( оказать первую помощь, потом проконсультироваться со специалистом).



Вопрос4 Наркотики. Наркомания и токсикомания и их последствия

Наркомания ( от греч. nark- оцепенение, mania –безумие, страсть) – тяжелейшее заболевание. Если к алкоголизму и курению привычка приходит не сразу, а постепенно, то к наркотикам человек может пристраститься за несколько приёмов, а к некоторым – и за один-два.

Лечение таких больных- процесс долгий и, увы, часто бесперспективный.

Все должны знать, что ни в коем случае нельзя пробовать лечится самим, особенно воздержанием от наркотиков: во время ломки, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, можно просто погибнуть. То же самое произойдёт, если на пике ломки ввести слишком большую дозу. Поэтому лечиться надо, конечно в стационаре. Но для возвращения в нормальную жизнь необходим и психолог.

Наркоманией называется состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном приёме наркотиков.

Наркопотребление может быть рекомендованным врачом в качестве лекарственного препарата как болеутоляющее, снотворное, психостимулятор.

Употребление наркотиков известно людям ни одно тысячелетие, долгое время оно не являлось острой проблемой. Опиумный мак, отвар мухомора и др. потреблялись в основном служителями культа во время религиозных ритуалов или воинами притупления боли и стимулирования боевой энергии.

Перелом произошёл в 1960-ые годы, когда «молодёжная революция» в атмосфере «общества всеобщего благосостояния» втянула в потребление наркотиков.

Закрепление

Заключение

Итоги занятия Оценки

Задание на дом стр. 101-110 учебник ОБЖ 10 класс


План – конспект составил: А.Н. Бережной


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДВ-034118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх