Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка урока классного часа на тему"Поговорим об особенностях татарской национальной кухни"

Разработка урока классного часа на тему"Поговорим об особенностях татарской национальной кухни"


библиотека
материалов

МБОУ «Новоишлинская начальная общеобразовательная школа»

Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан





Классный час на тему

«Поговорим об особенностях татарской национальной кухни»





http://izzhizni.ru/_bl/64/80526632.jpg











Разработка учителя первой квалификационной категории

Каюмовой Дильбар Жигангереевны



2015

«Поговорим об особенностях татарской национальной кухни»

Цель:

Познакомить детей с традиционными блюдами татар.

Воспитывать любовь и уважение к национальным традициям.

Продолжать учить детей культуре поведения.

Воспитывать любовь и уважение к старшим, к их труду.

Формировать межнациональное согласие и толерантность.

Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни

Материал и оборудование: блюда, приготовленные родителями; аудиозаписи фонограммы татарской народной музыки, песен; видеоролик «Хлеб – имя существительное»



Ход классного часа.

1.Звучит татарская песня «Приятного аппетита!»

2.Учитель приводит учащихся к определению цели урока.

3.Слово учителя из истории национальной кухни.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими вглубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.

Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение. Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно - овощные, крупяно - овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач).

4. Диалог с учащимися на тему «Как сварить токмач?

5. Учитель продолжает. На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель.





http://kulinar.ucoz.net/_pu/1/67420.jpghttp://za-kino.ru/uploads/images/anacondaz_beljashi.jpg

Во время званых обедов подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая… Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

6.Выступления учащихся о том, как хлеб приходит к нам на стол? (сочинения, рисунки, пословицы и поговорки о хлебе…)

Исполняется песня «Чайкала иген кырлары».

7.Просмотр ролика »Хлеб – имя существительное». Домашнее задание: сочинить стихи о хлебе.

8.Учитель продолжает выступление. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Оказывается, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.

В татарской кухне много молочных блюд: катык, айран, эремчек, корт. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый. Не менее древним является бэлеш. Ну а эчпочмак(треугольник), перемячи, бэккэн, губадия, коймак, чэк-чэк никого не оставит равнодушным.

http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Feb-2012/echpochmaki_gwqwj.jpghello_html_7f567aa7.png

Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, — обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир.

Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.

8. Совместные выступления родителей и детей. Каждая пара рассказывает о приготовлении одного своего любимого национального блюда.

9. Итог.

Известный татарский просветитель и энциклопедист Каюм Насыри в своей книге о воспитании описал ряд правил, обязательных во время еды: «За стол садись сразу же, как только подадут еду, не заставляй себя ждать. Ешь правой рукой, если за столом собрались почтенные люди, не тяни к еде руку раньше них — это невоспитанность. В умеренной еде большая польза — будешь здоров телом, ясен умом, силен памятью.» Уважаемые мамы и дорогие ребята, давайте и мы, придерживаясь этих советов, сядем за стол и попробуем вами приготовленные вкусные блюда. Приятного аппетита!

10.Чаепитие. Сначала за стол садятся гости, а затем и дети.

hello_html_m149f6cab.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-273706

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG