Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Кубань в Великой Отечественной войне"

Разработка урока "Кубань в Великой Отечественной войне"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

К 70-летию Победы .Тема : «По городам Великой Победы»

Цели урока:

формирование представления у учащихся о Кубани во время Великой Отечественной войны, о битве за Кавказ;

развитие умения самостоятельно находить материал, анализировать его, отбирать нужные сведения, готовить проект;

воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей малой Родине, воспитание интереса к истории.

Основные понятия: город-герой, города Воинской славы, “душегубка”.


Оборудование: Интернет ресурсы. Мультимедийное оборудование, плакаты, ножницы, бумага.

Эпиграф: “Войну нельзя забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук даже собственной жизни даровал нам день сегодняшний. Вечная им слава!”

Ход урока

I. Объявление темы и целей урока. Письмо Леонова «Неизвестному американскому другу» Почему я так начала урок?

Знаменательные даты:

70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

На доске даты: 1941-1945

Учитель:

II. Опрос – фронтальная беседа:

Учитель:

Слайд.1..Когда началась Великая Отечественная война?

Ученики:22.06.1941 г

Учитель:

Когда закончилась Великая Отечественная война?

Ученики:09.05. 1945 г.

Какие сражения включает в себя Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?

Ученики: Сталинградская битва, битва за Кавказ, битва на Курской дуге.

Учитель: Когда была битва за Кавказ?

Ученики:

Битва за Кавказ была с июля 1942г. - до октября 1943г.

Учитель: Почему фашисты хотели захватить Кавказ?

Ученики: Им нужны были ресурсы: нефть, зерно.

Сегодня мы совершим путешествие по городам Великой Победы нашего края. Нам предстоит ещё раз посетить город-герой Новороссийск и города Воинской славы –Туапсе и Анапа. (работа по группам с документами. Составляем боевые листы)

Город воинской Славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».(40 городов)

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года


Город Краснодар.

Девятого августа 1942 г. вражеские войска заняли Краснодар. Фашистская оккупация столицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 г. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7000 были умерщвлены в душегубках, которые впервые были применены в нашем городе. Это 6-7-тонные крытые грузовики с дизельными двигателями, оббитые внутри железом и снабженные в задней части кузова двустворчатой герметически закрывающейся дверью. На полу имелась решетка. Через нее по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые в машине люди задыхались и умирали в мучениях.

Особенно свирепствовала в городе “зондеркоманда СС-10 А”. Она занималась розыском и уничтожением “подозрительных” людей, а также попавших в плен командиров и политработников Красной Армии, выявляла и репрессировала евреев.

В городе действовали специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных и железнодорожных объектов, но и театров, музеев, школ, больниц …

Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, “Октябрь”, нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

Всего в крае во время оккупации погибло около 62 тысяч человек.

Город Анапа.

C:\Users\User\Desktop\район учитель года\мой урок\стела анапа.jpg C:\Users\User\Desktop\район учитель года\мой урок\монета анапа.jpg


В период оккупации Анапа имела для гитлеровцев очень большое значение. Она стала базой, которая связывала Таманскую группировку гитлеровских войск с Крымом. Единственный порт на Кавказском побережье, который использовали военно-морские силы фашистов. Поэтому укреплению Анапы фашистское командование придавало серьезное значение. В Анапе были сконцентрированы большие силы румын и немцев. Был установлен комендантский час. День и ночь ходили по городу патрули. Строго контролировалось хождение по городу, следили за светомаскировкой. Вокруг города возникло и действовало 7 партизанских отрядов численностью около 400 человек. Карательный отряд фашистов из 500 человек постоянно охотился за партизанами. Оккупантам помогали предатели.

Партизанам приходилось трудно. Питались они в основном кониной, для чего гоняли за собой табун лошадей, отбитый у румын. Не хватало хлеба и соли. Оружие, продовольствие и медикаменты приходилось добывать в бою. Несмотря на все испытания, партизаны уничтожили за 13 месяцев оккупации 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных. Летом 1943 года гитлеровцы поняли, что наступление на Кавказе провалилось. Они стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить наши войска в Крым и иметь плацдарм для повторного наступления на Кавказ. Это была “Голубая линия”. Она левым флангом упиралась в Азовское море, а правым - в Черное море в районе Новороссийска. Ее протяженность по фронту составила 113 км, а глубина 30-40 км. Анапа располагалась в тылу, за несколькими линиями обороны врага. “Голубую линию” обойти было невозможно, так как она протянулась от Азовского до Черного моря. Поэтому к штурму готовились серьезно, по-суворовски. Батальоны нашей 339-й дивизии поочередно отводились в тыл - в район станицы Крымской (сейчас город Крымск), и с ними проводились тактические занятия на специальных полигонах. Солдаты учились приступом брать опорные пункты, взаимодействовать с авиацией. Учеба длилась целый месяц. И вот 15 сентября 1943 года в 6 часов утра началась артподготовка перед штурмом. Шквал огня был таким внезапным и плотным, что немцы не пытались отвечать. 1,5 часа наша артиллерия крушила оборону врага. В заключение ударили залпы “катюш”. Началась атака. Три армии - 9-я, 18-я и 56-я лавиной обрушились на фашистов. 21 сентября 18-я армия освободила Анапу, а войска 9-й армии вели наступление в сторону Темрюка. Утром 9 октября войска 56-й армии прорвали последний рубеж обороны на подступах к косе Чушка, завершив Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и битву за Кавказ. После освобождения Анапа оказалась полностью разрушенной.


Coat of Arms of the Russian Federation.svg


УКАЗ

Президента Российской Федерации


О присвоении г.Анапе почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»


     За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г.Анапе почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Президент Российской Федерации

 

Д. Медведев

Москва, Кремль

5 мая 2011 года

5


Туапсе.

C:\Users\User\Desktop\район учитель года\мой урок\стелла в туапсе.JPGC:\Users\User\Desktop\район учитель года\мой урок\монета туапсе.jpg


Период Великой Отечественной войны является одним из наиболее героических в истории города Туапсе.

Война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь.

Жители города записывались в отряды противовоздушной обороны и санитарные дружины. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины.

В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома. И уже к маю 1942 года с его площадки поднимались легендарные У-2. создана Туапсинская военно-морская база под командованием контр-адмирала Г. В. Жукова

Во время Великой Отечественной войны фашисты, наступавшие на Майкопском направлении, предприняли ряд атак, чтобы овладеть городом.

Особенно тяжелое положение сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт становится главным портом, питавшим всю Черноморскую группу войск. Основной задачей немецкого командования становится битва за Кавказ и его нефть.

В августе 1942 года началась операция, которая вошла в историю под названием «Туапсинская оборонительная. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, немцы стремились сравнять его с землей. Кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе.

21 октября 1942 года фашисты прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Советская армия нанесла контрудар и окружила гитлеровскую группировку. К 17 декабря 1942 немецкие войска были полностью уничтожены. Больше попыток наступления на Туапсе не предпринималось. После войны город был отстроен практически заново .

В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!

Памятник-стела «Город воинской славы» был установлен в городе Туапсе в парке на Приморской набережной 8 мая 2012 года, в память о присвоении городу почётного звания «Город воинской славы». Монумент представляет собой одиннадцатиметровую гранитную колонну дорического ордера.

В 2012 году банк России выпустил монету с изображением герба Туапсе (это одна из 16 монет, посвящённых городам воинской славы).


Coat of Arms of the Russian Federation.svg


УКАЗ

Президента Российской Федерации


О присвоении г. Туапсе почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

     За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Туапсе почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Президент Российской Федерации

 

В. Путин

Москва, Кремль

5 мая 2008 года

557



Город Новороссийск.


Го́род-Геро́й — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Союза ССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

photo148_0.tmp7_0.tmp


12414847_0.tmphello_html_m4222521b.jpg


С первых дней Великой Отечественной войны город стал ареной жестоких сражений. Немецкое командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно бомбило город. Он стал непреступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь". Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте. В оборонительных боях пострадало большинство домов мирных жителей. Люди вынуждены были жить в подвалах и землянках. С первых дней “нового порядка” на улицах Новороссийска появились виселицы. 15 сентября 1942 г. гестаповцы привезли к клубу имени Маркова 20 девушек-комсомолок и казнили их. 16 сентября 1942 г. они согнали к зданию гестапо более 1000 неблагонадежных жителей, посадили на автомашины, вывезли на Суджукскую косу и расстреляли. За время своего господства в городе немцы уничтожили более 7000 раненых и больных советских воинов, а также тех, кто их укрывал. Более 32 тысяч жителей были вывезены из города: часть - на работы в Германию, часть - в оккупированные районы, часть - в пригородные концлагеря. Для уничтожения неугодного населения проводились всевозможные “фильтрации, экзекуции, ликвидации”. Гитлеровцы постоянно совершенствовали технику массового убийства людей, создавая крематории, “бани особого назначения”, “газовые автомобили”.

Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 г. стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боёв Новороссийск был разрушен до основания. Трудно было себе представить, что груда дымящегося искорёженного бетона ещё год назад была цветущим уютным городом...

По определению Государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново. За заслуги перед Родиной, стойкость, мужество и героизм в 1966г. Новороссийск награждён орденом Отечественной войны первой степени, а в 1971 г. ему присваивают звание города-героя.

Прослушать аудиозапись «Малая Земля»

3. Рефлексия. Оценка учащихся.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Тема урока посвящена городам Краснодарского края, получившим звания: Город-герой- Новороссийск; Анапа и Туапсе- города Воинской Славы

.В разработке содержится также материал о городах Кубани, наиболее пострадавших во время фашистской оккупации- Краснодаре и Новороссийске, городе-госпитале - Сочи, где за время Великой Отечественной войны прошли лечение более 300 тысяч человек.

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-433367
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх