Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока: "Культ личности Cталина, массовые репрессии и политическая система в СССР."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока: "Культ личности Cталина, массовые репрессии и политическая система в СССР."

библиотека
материалов

4



Тема: Культ личности Cталина, массовые репрессии и политическая система в СССР.


Цели урока:

- сформировать у учащихся представление о негативной сущности политических репрессий в СССР в 20-30-е гг;

- продолжить формирование умений самостоятельно делать обобщения и выводы на основе материала учебника и дополнительных источников;

- развивать речь, мышление и внимание учащихся;

- способствовать формированию у учащихся чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому народа.


Оборудование урока:

- учебник «История Отечества XX- начало XXI века» авторы: Н.В.Загладин, С.И.Козленко, С.Т.Минаков, Ю.А.Петров; проектор, компьютер.

1.Подготовительная работа:

1. Словарная работа.

Повторить значение понятий:

- репрессия;

- тоталитарный режим;

- депортация;

- культ личности;

- ГУЛАГ.

Проблема урока. Понять, что же происходило на самом деле в нашей стране в 30-е годы и кто в этом виноват: Сталин и его окружение или всё общество в целом?


Эпиграф:

«Что царь или вождь - это главный злодей,

Придумали низкие лбы.
Цари погубили не больше людей,
Чем разного рода рабы
»

Ход урока

1.Организационная часть:


    1. Приветствие.

    2. Рапорт дежурного об отсутствующих.

    3. Определение темы урока.

Слово учителя.

Сегодня на уроке мы с вами продолжаем изучение трагических страниц нашей истории . С середины 20-х гг. усиливается политика террора и беззакония, резко ухудшавшая существование отдельного человека, менявшая его повседневную жизнь.

Человек жил в атмосфере страха, опасности, напряжения, в условиях отказа- и осуждения!- от всего уклада и всех идеалов прежней жизни.

В стране возникла атмосфера слежки, доносов, подчинения навязываемой партийной идеологии.

Классовый подход к положению человека в обществе, его продвижению по работе, его равноправию и справедливому существованию деформировал восприятие мира, окружающей действительности, отношения с людьми. Усвоение коммунистической идеологии меняло привычные ценностные ориентиры, отлучение от религии меняло и привычные моральные нормы: человек предпочитал не задумываться, не размышлять, подчиняться новым догмам и ритуалам.

Человек в условиях террора и беззакония терял многие гуманистические черты, чувствовал себя сломленным.

У нас есть возможность почувствовать дух тех страшных лет и в течение урока проанализировать причины и масштабы политических репрессий 20-30-х гг.

II. Актуализация ранее изученного материала:

1. Устный опрос учащихся.

Дайте определение : « Репрессии – это…»

«… карательные меры государства против своих граждан, нарушающие их политические, экономические, личные права и свободы; важный элемент управления в авторитарных и тоталитарных режимах.»

Дайте определение : « Тоталитарный режим – это…».

«… государственная власть, осуществляющая полный ( тотальный) контроль над всеми сторонами жизни общества».

Дайте определение: «Депортация – это…».

«… в период массовых репрессий 20- 40-х гг. – насильственное и незаконное изгнание многих народов СССР со своих территорий.

Дайте определение: «Культ личности – это…».

«… единовластие, сложившееся в СССР с 20-х гг. как культ И.В. Сталина. Возвеличивание роли одного человека, приписывание ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития, когда личность подменяет руководство партии, ликвидирует демократию, устанавливает диктаторский режим. Источники культа личности коренятся как в объективных, так и в субъективных условиях, сложившихся в советском обществе.»

Дайте определение: « ГУЛАГ – это…»

«… Главное управление исправительно- трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения- образован в 1934 г. в ведении НКВД (Народного комиссариата внутренних дел). Ему переданы все исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции. Существовал до 1956 г.

Термин «ГУЛАГ» используется как общее название системы лагерей и тюрем, где содержались жертвы массовых репрессий и произвола, периода культа личности, тоталитарного режима в СССР.»

III. Изучение нового материала.

План:

  1. Борьба за власть в партии большевиков.

  2. Негативные последствия возвышения И.В. Сталина и утверждения его в качестве лидера.

  3. Культ личности вождя и репрессии в 1930-е гг.

  4. Предпосылки «большого террора» 1936-1938 гг.

  5. Жертвы среди высшего командного состава Красной Армии.

  6. Создание сталинской системы управления и Конституции 1936 г.

Мы видим, что в жизни общества кризисы экономический, политический, внутрипартийный тесно переплетались. Поэтому вполне закономерно, что на судьбу страны так влияли дискуссии внутри правящей партии, они выливались в форму:

- 1923-1924 гг.- борьба с троцкистами;

- 1925 г. – борьба с т.н. «новой оппозицией», сторонниками Каменева, Зиновьева;

- 1926-1927 гг.- борьба с т.н. «объединенной» троцкистско-зиновьевской оппозицией;

Результатами внутрипартийных дискуссий 20-х гг. были осуждение оппозиционных групп, изоляция, а затем- устранение противников Сталина, утверждения культа личности Сталина .


Вопрос. Охарактеризуйте рычаги власти и методы, используемые И.В.Сталиным в борьбе со своими политическими соперниками. Дайте оценку этим методам. ( работа с учебником)

Партийная пропаганда 1930-х гг. рассматривала Сталина как верного продолжателя учения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. Рядовые партийцы видели в Сталине борца за осуществление коммунистических идеалов, вождя международного революционного движения.

В действительности же взгляды И.В.Сталина во многом противоречили воззрениям классиков марксизма.

Провозгласив цели построения социализма в СССР, он обосновал право партии большевиков на монопольное удержание власти в стране на неопределенно длительный срок.

В образе мудрого, беспощадного к врагам народа, простого и доступного лидера партии и народа Сталин умело пользовался своей властью и настроением народных масс.

После разгрома оппозиций партия большевиков в СССР в 30-х гг. стала отлаженным механизмом: единым, строго централизованным, жестко соподчиненным. Стр. 162.


Вопрос. К каким негативным последствиям привело возвышение И.В. Сталина?- 1 ряд.

Репрессии в СССР не прекращались со времени Гражданской войны и интервенции. Однако после завоевания Сталиным в 1929 г. позиции бесспорного лидера они неуклонно ужесточались. Подчеркивалось, что все достигнуто благодаря «мудрому руководству» Сталина. Формировался ореол непогрешимости вокруг его имени, складывался культ личности вождя. Формировалось массовое репрессивное сознание: искреннее желание выявить «врага», что поощрялось руководством всех уровней. Люди становились простыми исполнителями. Система пронизывала все сферы жизни, вплоть до внутреннего мира человека. Сопротивляться ей было трудно, почти невозможно. Если кто пытался это делать, то его постигали репрессии.

В 1928-1931 гг. были сфабрикованы дела:

«Шахтинское», 1928 г.

«Промышленной партии», 1930 г.

«Союзного бюро меньшевиков», 1931 г.

Репрессии сверху дополнялись массовым доносительством снизу. Донос, особенно на вышестоящих начальников, становился удобным средством продвижения по службе для многих завистливых, карьеристски настроенных выдвиженцев. 80 % репрессированных в 30-е гг. погибли по доносам соседей и коллег по службе.

Антидемократическое наступление сопровождалось расширением сферы деятельности карательных органов. Все политические решения проводились при непрерывном участии чекистов. Массовый террор в мирное время стал возможен в результате нарушения законности. В обход органов суда и прокуратуры была создана разветвленная сеть внесудебных органов (Особое совещание при Коллегии ОГПУ, «тройки» НКВД, Особое совещание при НКВД и др.)

Своего апогея репрессии достигли после трагедии, разразившейся в Ленинграде 1 декабря 1934 г. –убийства первого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии, члена Политбюро, оргбюро и Секретариата ЦК партии С.М. Кирова.


После каждого политического процесса репрессии становились все более массовыми, а приговоры- суровыми.

Сознательно создавалась обстановка массового психоза.

По всей стране прокатилась волна выявления «заговоров».

Репрессии были обращены против политработников, рядовых коммунистов и беспартийных.

В августе 1936 г. состоялся открытый процесс над группой бывших партийных лидеров.

Закрытый процесс в июне 1937 г. над группой высших военных руководителей (М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем и др.) и расстрел обвиняемых явился сигналом для массовой кампании по выявлению «врагов народа» в рядах Красной Армии.

За ними «пошли» тысячи военнослужащих.

Многие были отстранены от занимаемых должностей и исключены из партии.

Армия была фактически обезглавлена, она лишилась наиболее подготовленных и опытных кадров.

В застенках погибли почти все военачальники в звании командармов, оклеветанные как «враги народа». Стр. 166-167.- 2 ряд.


Террор охватывал без разбора все регионы, все республики.

Штамп «враг народа» ставился на своих и «чужих» , знакомых и родственниках, неграмотных мужиках и академиках.

Сопротивление режиму наблюдалось во всех слоях общества: среди ученых, писателей, государственных и общественных деятелей, военных, рабочих, колхозников и т.д.

Сейчас мы ознакомимся с фрагментами письма Ф.Ф. Раскольникова, которое было опубликовано во Франции и стало наиболее резким и в то же время наиболее обоснованным обвинением Сталина в массовых репрессиях.


Ф.Ф. Раскольников

«Открытое письмо Сталину», 17 августа 1939 г.

(фрагменты)

…Сталин, вы открыли новый этап в истории нашей революции, который получит название «Эпохи террора».

…Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.

…Вы оболгали, обесчестили и расстреляли многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невинность которых вам была хороша известна.

…Накануне войны вы разрушаете Красную Армию, любовь и гордость страны, оплот ее мощи.

…Вы отняли у колхозных крестьян всякий стимул к работе.

…Лицемерно провозглашая интеллигенцию «солью земли», вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, ученого, живописца.

… Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных процессов.

Вопрос: Как вы думаете, могли ли опубликовать это письмо в советской прессе? Почему?


Точные масштабы репрессий до сих пор точно не установлены.

Истинные цифры мы, наверно, не узнаем никогда.

Не прошли стороной ветры репрессий и наш народ…

6. Сталинская система управления. Конституция СССР. ( Характеристика – стр. 167 – 168 ) – 3 ряд.

V . Заключительная часть.

30 октября мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий.

На сегодняшний день почти все репрессированные в разные годы реабилитированы, то есть оправданы. Это говорит о том, что государство признало их невиновность в преступлениях, в которых их обвинял сталинизм.


Мы обсуждали серьезную проблему истории нашей страны, трагедии нашего народа. Наш долг- добиться, чтобы каждому невинно пострадавшему человеку вернули доброе имя и светлую память.

Этот разговор мы еще продолжим при изучении репрессий послевоенных лет.

Рефлексия: Что нового вы узнали сегодня на уроке? Чем этот урок был полезен для вас?


Спасибо.

Домашнее задание:

п.19

Подготовить небольшое сообщение о истории родного края в изуча


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров991
Номер материала ДБ-159474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх