Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы "Маша Миронова - нравственный идеал А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока литературы "Маша Миронова - нравственный идеал А.С.Пушкина"

библиотека
материалов

Тема: «Маша Миронова – нравственный идеал А.С.Пушкина

Береги платье снову, а честь смолоду.

Пословица
Вид урока: урок развития речи
Цели урока:

  • Обучающие: систематизировать изученный материал по образу Маши Мироновой, учить работать с текстом произведения; создать условия для раскрытия смысла названия произведения.

  • Развивающие: развивать умение аргументированно отвечать на вопросы, анализировать литературное произведение, оценивать поступки героев, подбирать материал к характеристике; развивать навыки анализа текста; развивать умение обобщать и систематизировать материал.

  • Воспитательные: приобщать ребят к урокам нравственности, находя их в поступках героев; формировать умение видеть честь и бесчестие в людях.

Методы и приемы: слово учителя, аналитическая беседа, индивидуальная работа  учащихся, метод комментированного чтения, метод изучения проблематики литературного произведения, метод определения авторской позиции, расширение словарного запаса учащихся, описание иллюстраций.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина, записи на доске, иллюстративный материал, презентация

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Организация внимания учащихся.

2. Проверка домашнего задания (проверка в виде теста)

3. Вступительное слово учителя.

Сегодня  на уроке мы перелистаем страницы романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где в высшей степени проявляются благородство и нравственная красота героев. Тема  урока: «Маша Миронова — нравственный идеал А.С.Пушкина».
Я хочу привлечь ваше внимание к эпизодам, раскрывающим честь и благородство героев, их душевную красоту. Вы сейчас находитесь в том возрасте, когда формируются ваши взгляды на жизнь. И, я надеюсь, что нравственные и безнравственные поступки героев произведения А.С.Пушкина вам в этом помогут. Главной героиней нашего сегодняшнего разговора будет Маша Миронова, но говорить мы будем не только о ней, но и о других персонажах романа «Капитанская дочка»: Петре Андреевиче Гринёве, Емельяне Пугачёве, Алексее Ивановиче Швабрине, царице Екатерине и о других персонажах с которыми Маша Миронова связана по сюжетным линиям.

4. Актуализация знаний учащихся.

 Словарная работа.

Прежде чем перейти к обсуждениям и размышлениям по теме урока, давайте раскроем смысл таких понятий, как «честь», «репутация», «нравственность», «совесть».
Какое же толкование дается слову «честь» в словаре В.И.Даля.

(Друг Пушкина В.И.Даль – и, кстати, участник его путешествия по Оренбургской губернии в поисках пугачевских материалов – в своем словаре живого великорусского языка слово «честь» определяет как:

  1. Внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

  • Выясним, что же такое репутация, нравственность, совесть?

  • Работа с записями на доске (слайд):

Честь – хорошая, незапятнанная репутация.
Репутация – общественная оценка.
Нравственность – правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе.
Совесть – чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми.

  • Беседа по вопросам.

 (Первичное восприятие образа Маши Мироновой).

Итак, посмотрим, как это нравственное понятие (понятие чести)  соотносится с героями повести Машей Мироновой и Петром Гриневым.

  • Расскажите о своем первом знакомстве с Марией Ивановной. Какое впечатление она на вас произвела?

  • А каково первое впечатление рассказчика о Марии Ивановне?

  • Какие качества характера проявляются в М.Мироновой во время мирной жизни в крепости?

  1. Работа по теме урока.

Работа с текстом.

(Чтение отрывка из 3-ей главы повести. «А Мария Ивановна? – спросил я, - так же ли смела, как и вы?..)

  • Права ли была Василиса Егоровна в оценке своей дочери?

  • Наша задача – проследить, какие изменения и почему произошли в характере этой девушки по сравнению с началом повествования.

  • Как начинается любовь Маши и Петра? Почему она сначала отказывается выйти за Петра замуж?Почему? Любит, но отказывается? Как это характеризует Машу?

  • Как проявился характер Маши в заточении у Швабрина?

(Маша проявила силу характера.  Эта простая и скромная девушка, внешне  ничем не примечательная, скорее погибнет, чем согласится выйти замуж за человека, которого не любит и не уважает, несмотря на трагизм своего положения. И тем более ненавистен ей Швабрин, что он примкнул к тем, от чьих рук погибли ее родители).

 Вопрос классу.

  • С чего начинается любовь Гринева к Маше?

(Он пожалел девушку-бесприданницу).

  • Под влиянием жизненных испытаний крепнет чувство Гринева к Маше: герой доходит до самопожертвования, до готовности пойти на смерть ради любимой.

А теперь представьте себе бескрайнюю дорогу в зимний морозный день. По ней мчится тройка с бубенцами, в кибитке – Емельян Пугачев и П.Гринев.

  • Что же чувствовал рассказчик, садясь в кибитку с Пугачевым? Чего он боялся?

 (Гринев страшно боялся за жизнь Маши, так как она дочь капитана Миронова. Но Пугачев об этом не знал. Швабрин или кто-то еще мог рассказать об этом).

  • Как может поступить самозванец с дочерью своего врага?

 Слово учителя.

Итак, то, чего Гринев боялся, произошло. Швабрин, озлобленный и униженный, выдал Машу самозванцу, а Гринева обвинил в том, что тот солгал Пугачеву. Создается взрывоопасная ситуация. ФОНОХРЕСТОМАТИЯ

 Работа с текстом.

  • Сейчас должно все решиться.  Либо Гринев с Машей погибнут, либо…

  • Что же спасает Гринева и его возлюбленную в тот страшный момент, когда Пугачев усомнился было в прямодушии молодого офицера?

(Искренность, отвага, чувство собственного достоинства, честь).

  • Найдите подтверждение всего сказанного в тексте.

(«- Швабрин сказал тебе правду, - ответил я с твердостью… - Можно ли было при твоих людях объяснить, что дочь Миронова жива? Да они бы ее загрызли…
- И то правда, - сказал, смеясь, Пугачев. – Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку…


«…Моя искренность поразила Пугачева.
- Так и быть, - сказал он, ударяя меня по плечу. – Казнить так казнить, миловать так миловать…»)

   Слово учителя.

  • В русской литературе писатели часто своих героев проводили через испытания любовью. И Пушкин не исключение. Давайте вспомним, как герои: Швабрин, Зурин, Пугачев  - относятся к любовному чувству Маши Мироновой и Петра Гринева. (Слайд)

(Эгоизм, ревность, зависть, бесчестие Швабрина.  Легкомыслие Зурина, который говорит: «Женитьба – блажь…», «…развяжись ты с капитанской дочкой…»)

  • А как же повел себя Пугачев в отношении П.Гринева и М.Мироновой?

(Отнесся серьезно к их чувству.
«Возьми себе свою красавицу, вези ее куда хочешь, и дай вам Бог совет да любовь!»)

  • Как отношение к чувствам Петра Гринёва и Маши Мироновой характеризует этих персонажей? Как относится к ним сам автор? ( Швабрин- бесчестный, безнравственный, эгоистичный, завистливый человек, А.С.Пушкин относится к нему отрицательно; Зурин — слишком легкомысленный, нельзя назвать его глубоко нравственным человеком, именно он в начале романа учит Петра Гринёва играть на деньги; Пугачёву автор в чём-то симпатизирует, в чём-то осуждает его. Также к нему относится и народ: кто-то идёт за ним осаждать города и признаёт его правителем; кто-то в ужасе отего деяний.)

 Работа с текстом.  (Глава  12)

  • Вспомним эпиграф к этой главе.  

Как он соотносится с Машей? ( Маша также одинока, как и яблонька, о которой поётся в песне)

  • Какова была причина обморока Марии Ивановны после милостивых слов Пугачева?

Прочитайте эти слова.
«Выходи, красна девица, дарую тебе волю, я государь».
( Она поняла, что ее освобождает убийца ее родителей.)

  • Подумайте, какие черты характера Маши раскрываются в ее любви к Гриневу?

  • Подберите определения, характеризующие М.Миронову.

Какой мы ее увидели в начале повести и в конце (в гл. 14)

 Беседа с классом

  • Как дополняет образ Маши Мироновой эпизод ее поездки в Царское Село и встречи с Екатериной? (Пушкин изображает её так: застенчивая, хрупкая, тихая, скромная, трусиха, красневшая при неосторожно брошенном слове, в минуты тяжелых испытаний находит в себе силы противостоять домоганиям Швабрина, а затем поехать в Петербург для свидания с царицей.)

  • Вывод:   

  • Так какая же она Марья Кириловна Миронова? Какой её изображает А.С.Пушкин? Как он сам к ней относится? ( Маша — красивая, честная, глубоко нравственная, застенчивая, тихая, робкая, для неё много значит такое понятие как долг, верность, ответственность; она готова на жертвы ради любимого, спасает его не уронив чувства человеческого достоинства. Девушка, которая никуда никогда не выезжала из своей захолустной деревушки-крепости, отправилась в Петербург к императрице. На страницах романа мы находим и отношение самого А.С.Пушкина к своей героине: нельзя было узнать её и не полюбить).

Работа с иллюстрациями

  • Рассмотреть иллюстрации к повести:   С.В.Герасимов «Белогорская крепость», Р.Штейн «Марья Ивановна у Императрицы».

  • Где происходит встреча Маши с императрицей? Почему? Ведь автор волен был устроить эту встречу в иной обстановке.

  • Иллюстрация В.Л. Боровиковского «Портрет Екатерины II на прогулке в Царскосельском парке»

(У Пушкина с этим парком связаны самые светлые воспоминания.  Прекрасное несовместимо с бессердечностью. Если бы эта встреча состоялась бы в официальной обстановке,  вряд ли Маша смогла бы так убедительно и непосредственно рассказать о сути дела).

  • Пушкин наделяет царицу спасительным милосердием  (слайд),которое императрица связывает,  прежде всего с Марией Ивановной как дочерью человека, погибшего за царский престол. «…я в долгу перед дочерью капитана Миронова.»)

  • Вывод: все закончилось благополучно. Маша отправляется в деревню, надеясь на благоприятный исход.

6. Подведение итогов урока. 

  •  Почему Пушкин назвал повесть «Капитанская дочка»?

  • Маша Миронова  - нравственный идеал автора. (Сила любви, чувство ответственности за любимого, самоотверженность, внутренняя красота).

  • Эпиграф ко всей повести, который раскрывает основную идею, прежде всего относится к самой героине, Маше Мироновой. И речь в этой пословице идет не только о чести офицера на царской службе, но и в более широком смысле – верность слову, долгу, внутреннее благородство. (Слайд)

Заключительное слово учителя.

Почему произведение о далеких событиях, о людях 18 века, и теперь читается с неослабевающим интересом?
(Повесть преподносит нам  нравственные уроки, которые остаются в нашей памяти на всю жизнь. Главные герои Пушкина  учат нас тому, как поступать в сложных жизненных ситуациях, не теряя человеческого достоинства, не нарушая кодекса чести.)

7. Домашнее задание.    (На слайде)

  • Написать сочинение на тему «Маша Миронова — нравственный идеал А.С.Пушкина, подготовиться к тесту на знание содержания произведения



Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2917
Номер материала ДБ-021659
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх