Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы "Овеянные славой побед" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока литературы "Овеянные славой побед" 11 класс

библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе

на тему: «Овеянные славой побед»

Цель:

- Воспитывать у учащихся патриотические чувства: любовь, гордость и уважение к Родине;

- Расширять представление детей о родной стране, о ее истории, о Великой Отечественной войне.

- Знать художественные особенности прочитанных произведений.

Оборудование: Выставка «Герои Советского Союза», Книжная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто!», карта России, ноутбук, проектор, диски.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели урока

  3. Вступительное слово учителя.

Земли своей хранители,

Солдаты – победители,

Они такое видели.

Что не забывать вовек!

За тысячелетнюю историю России много произошло событий. На нашу Родину не раз нападали враги.

22 июня и 9 мая – эти две даты, которые навечно врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей великой Родины.

Самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война для нашей страны стала священной, справедливой, войной во имя спасения Родины от фашистского порабощения, за честь, свободу и достоинство всех народов страны.

Все дальше отодвигаются от нас события тех суровых лет, но величие подвига наших дедов и отцов, всего народа не померкнет никогда. Война причинила неимоверные страдания и горе, от которого

У времени своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, которые потрясали планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Но разве мы можем забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир.

За мужество и героизм более семи миллионов воинов награждены орденами и медалями, а 11600 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Сообщения обучающихся:

1. На западной границе гарнизон Брестской крепости в тяжелейших условиях первых дней войны проявил беспримерную стойкость, массовый героизм и мужество. В течение месяца защитники крепости самоотверженно сражались с противником. Краткая запись защитников Брестской крепости: « Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михаилов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года в 3.15 утра. Умрем, но не уйдем!»

Мы помним суровые даты –

Они всему миру известны.

В те дни умирали солдаты

Под стенами древнего Бреста.

2. Битва под Москвой. Как сказал маршал Жуков: « Война была проиграна Гитлером именно под Москвой! Здесь впервые за 6 месяцев наша армия нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск».

Не пропустили вражьи танки

Герои Родины своей,

В сырой земле лежат останки,

Лежат тела богатырей.

И славу им ветра разносят,

И слышит Родина слова:

«Их было только двадцать восемь,

За их спиной была Москва!»

Мы всегда будем помнить учебную кремлевскую роту курсантов… Они навсегда остались в горящем селе … Им не пришлось носить ордена … Они убиты под Москвой.

3. Блокада Ленинграда длилась 900 дней. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. В городе начался голод. Днем жизнь на улицах почти замирала, только редкие прохожие встречались, которые шли за водой к Неве или везли на санках умерших родственников.

Когда читаешь дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой:

«Женя умерла 25 декабря в 12.30 утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942мг.

Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.

Дядя …

Мама …

Савичевы умерли все.

Осталась одна Таня.»

Воодушевляя своих солдат, Гитлер говорил: « Ленинград сровняем с землей..»

4. Защитники Сталинграда сражались за каждую пядь земли, за каждую улицу, за каждый дом.

В берлинском Трептов – парке на высоком постаменте стоит памятник: советский солдат держит в одной руке меч, а другой бережно прижимает к груди спасенную им девочку.

Беседа:

  1. Наши солдаты отличались необыкновенной храбростью. Какими словами можно охарактеризовать? ( Смелые, мужественные, отважные, храбрые, бесстрашные, неустрашимые, решительные).

  2. Кто такой герой?

  3. Герой может быть каким? ( Настоящим, народным, юным, неизвестным).

  4. Подберите однокоренные слова к слову «герой» ( Герой, героизм, геройство, героический поступок, героический подвиг).

  5. Как вы понимаете смысл пословиц:

«Герой никогда не умрет – он вечно живет»,

«Герой за славой не гонится».

«Кто за Родину дерется, тому сила двойная дается».

  1. Назовите поэтов и писателей, павших смертью храбрых. ( Аркадий Гайдар, Николай Майоров, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Иосиф Уткин, Муса Джалиль).

  2. Назовите песни о войне.

Учитель: Прошло 70 лет со Дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Поднялись новые светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время.

Но мы должны знать историю своего народа, иначе нельзя по – настоящему научиться любить свою Родину.

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои.

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Мы не имеем права забыть ужасы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Она пришла в каждый дом, в каждую семью. Четыре долгих года – 1418 дней длилась она, более двадцати миллионов жизней унесла. Мы обязаны помнить и не вправе забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Мы обязаны все помнить.

Ученик:

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

С врагом боролись все: и те, кто воевал, и работники тыла. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Все те, кто остался, были заняты на производстве, дежурили в госпиталях, рыли окопы, проверяли светомаскировку, дежурили на крышах домов. Женщины и дети занимались тяжелой мужской работой. Они не получали поблажек, снисхождения.

Отечественная война – это не только кровь. Страдания и смерть, но еще и взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства и верности.

Ученица:

Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам. Возвращается она потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившем силу духа и нравственное величие русского человека, истинная цена, которая с годами раскрывается все полнее.

Люди шли защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а это все складывалось в одно слово – Родина.

Ученик:

Подвиг в моем понимании – это самопожертвование, безвозмездная помощь, за которую не ждут спасибо, - это нравственный долг. Это поступок во имя добра, будь то во имя одного человека или целой страны.

Подвиг – это поступок не ради наград или других моральных или материальных благ. Это поступок, не совершить который человеку не позволяет его совесть и представление о долге в конкретной ситуации.

Ученица:

Я немного знаю о Великой Отечественной войне. О событиях тех лет молодое поколение может судить только по книгам, фильмам и рассказам близких.

Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашисткой нечистью.

Более двадцати миллионов погибло на полях сражений, пропало без вести, не вернулось с фашистского плена.

Весь народ от мала до велика встал на защиту Родины. Героями были как взрослые, так и дети.

Под разрывами снарядов, в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. Нет в живых наших дорогих и любимых прадедов, но мы должны не только помнить их, но и быть достойными их памяти.

Их подвиг бессмертен, так как будет жить в моем сердце, моей памяти и будет передаваться из поколение в поколение.

Учитель: 70 лет мы живем под мирным небом, 70 лет страну озаряет свет Победы Великой Отечественной войны. Нелегкой ценой досталась она.

Мы должны помнить, какой ценой было завоевано счастье. Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало чувство страха, и боль и мысли о смерти.

Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. И мы, и наши дети, и наши внуки, и правнуки будут помнить, и преклоняться перед великим подвигом наших героических защитников, прошедших через ад войны и сохранивших в своих сердцах доброту и любовь.

Их подвиг будет бессмертен! Низкий им поклон и огромное спасибо!

Прошла война,

Ушла за поворот.

В чехлах стоят

Гвардейские знамена.

И жизнь, и время

Движутся вперед.

Остались только двадцать миллионов.

Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий. Им всенародная память и благодарность.

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДВ-176343
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх