Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы по теме ": «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»

Разработка урока литературы по теме ": «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ СОШ №9 г.Конаково Тверской области

Учитель: Волкова Наталья Петровна











Урок литературы в 8 классе.

Тема: «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»

Урок-экскурсия.

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с повестью о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского.

  • Дать учащимся знания особенностей житийной древнерусской литературы.

  • Воспитывать чувство любви к Родине,гордость за ее землю и героев нашего Отечества.






























Методическое обоснование выбранной формы, методов проведения урока и его ход.


Древнерусская литература, как показывает моя многолетняя педагогическая практика, остаётся малоинтересным материалом для учащихся. Она составляет почти семисотлетний пласт в тысячелетней истории русской литературы. Семьсот лет из тысячи!!! И такой огромный этап из курса литературы остается недоступным для познания школьников. Нужно было найти такие духовные ресурсы, которые могли бы сильно воздействовать на сознание и знание учащихся.

Такую возможность я нашла в Крестовоздвиженской церкви села Свердлово Конаковского района Тверской области. Меня заинтересовал вопрос, есть ли в этой церкви икона святого Александра Невского? И как выяснилось: есть не только икона в здании основного храма, но и на территории, прилегающей к храму, находится часовня Александра Невского. Этот факт открыл огромные возможности для проведения урока, эмоционального раскрытия данной темы.

Чтобы дети осознали главенствующую роль христианства в культурном развитии наших предков в появлении и развитии литературы на Руси, необходимо погружение учащихся в духовную среду, близкую той, в которой жили наши предки в Х веке. На уроке присутствует и помогает его вести священник Отец Вадим. Все убранство церковного двора, древние могилы на церковном погосте, величественный образ святого отца, его присутствие на уроке - все это дает нужный для решения поставленной цели настрой восьмиклассников. Здесь испытываешь чувство благоговения – переживания близости духовных святынь, стремление к личному благочестию, т.е. к созиданию добродетелей.

hello_html_m39c0b23d.jpgХод урока.

Урок начинается перед входом в храм.

Учитель. Центром древней русской литературы,- рассказываю я,- стал Киев. Именно здесь зарождалось и отсюда распространялось по Руси христианство. Киев становится духовным центром государства. Чтобы вы могли себе представить размах христианства, представьте себе Киев. В десятом веке это был самый крупный город на территории Руси. Хронист Титмар Мерзербургский пишет, что на его территории располагалось 8 рынков! И…400 церквей и монастырей! Трудно себе представить такое количество церквей на территории одного города. Но этот факт нам дает возможность понять, какое огромное место в сознании русского человека занимала церковь. А поскольку христианство пришло к нам из Византии, то оттуда шел поток духовной литературы. Сначала на древнегреческом языке, а с появлением русской письменности рождается и своя, русская, духовная литература, одним из жанров которой являются жития святых. (Предварительно на уроке в классе учащиеся уже познакомились с жанрами древнерусской литературы, в частности, с житийным (агиографическим) жанром и его особенностями. Поэтому уместно перейти к отработке понимания, кто мог стать героем жития, кто такой «святой» человек).

Урок продолжается в храме у главного иконостаса. Слово берет Отец Вадим.

Он показывает учащимся иконостас и спрашивает их, знают ли они, кто такие святые? В ходе беседы уточняется, что христианская церковь почитает лиц, называемых «святыми», так как они отличались особой, праведной, жизнью, благочестием, стойким исповеданием веры, даром чудотворства. Затем внимание учащихся направлено в центр иконостаса, где расположены иконы Богородицы и Апостолов. Отец Вадим разъясняет, почему эти люди являются главными святыми.

Зhello_html_m6311d798.jpgатем урок продолжается у иконы Александра Невского.

.hello_html_455e45b.jpg
















Учитель. Перед Вами икона Святого Александра Невского и художественное воплощение его в картине П. Корина «Александр Невский». Давайте вспомним, а как же описывает князя Александра житийная литература?

Учащиеся. «Рост его был больше других людей, а голос его как труба в народе, лицо же его как лицо Иосифа…Сила же его была частью силы Самсона… Храбрость царя римского Веспасиана… Так и князь Александр побеждал, но был непобедим».

Учитель. Какое же изображение больше соответствует описанию?

( Учащиеся, безусловно, указывают на картину П.Корина, обращают внимание на знамя с ликом Христа, на русский пейзаж с собором за спиной Александра Невского).

Учитель. Кого же напоминает нам Александр Невский на этой картине?

Учащиеся. Богатыря.

Учитель. С удовольствием соглашусь с вами. Но здесь мы видим еще один образ Александра Невского - нежного юноши с ангельским обликом. Это икона. Давайте узнаем, почему князь-богатырь изображен на иконе таким образом.

Отец Вадим.

Вы дома познакомились с житием святого Александра Невского

Христианская церковь имеет определенный порядок канонизации святых. Святым становился человек после смерти. Создавалась икона святого.( Отец Вадим предлагает еще раз сравнить изображение Александра Невского на картине художника Корина и на иконе и почувствовать разницу.) Икона не отображает внешний облик человека. Это намоленный, духовный образ святого. Это не лицо, а лик, не портрет с натуры, а небесное видение. Вот почему икона Александра Невского не соответствует вашим представлениям об этом герое.

Если святой был канонизирован православной церковью, то и писалось его житие. Оно не считается биографическим повествованием, скорее, житие раскрывает благодеяние человека, его благочестие



Учитель. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русскую землю, Александр Невский сумел найти силы защитить Русь, и снискал славу великого русского полководца. Уже в 1280 году князь начал почитаться во Владимире как святой. При содействии его сына Дмитрия и митрополита Кирилла была написана повесть о жизни и подвигах Александра. Этот материал, как считают историки литературы, и лег в основу написанного позднее «Жития Александра Невского». Житие писалось по принятым агиографическим стилем шаблонам. Давайте, ребята, вспомним, с чего начинает свое изложение автор? ( В ходе беседы устанавливается, что автор самоумаляет свои качества как агиографа: он, «худый, грешный и недостойный», принимается за такой труд и надеется в своей работе на помощь Богородицы.)

Следующим житийным трафаретом является сообщение о происхождении Александра:

Что вы можете вспомнить об этом?

Учащиеся. В «Житии» сказано, что Александр «богом рожден от отца благочестива, паче ж кротка,.. от матери благочестивыя…»

Учитель. Какие же еще благочестивые характеристики Александра даются автором в житии?

Учащиеся. Перед Невской битвой князь молится в церкви со слезами и просит благословения от архиепископа Спиридона. Дети также вспоминают, что ободряет свою дружину князь словами «священного писания», что, не дождавшись большой силы в подмогу, уповает на Святую Троицу и имеет великую веру в святых Бориса и Глеба.

Обращаемся к священнику с вопросом: Кто эти святые Борис и Глеб, на чью поддержку надеется Александр?


Отец Вадим. Житие Бориса и Глеба – одно из первых, дошедших до нас, произведений житийного жанра русского происхождения. Оно повествует о трагической смерти двух братьев, сыновей князя Владимира, крестившего Русь. Эти молодые люди ценою своей жизни не нарушили заповеди «не убий!» и не подняли оружия против своего брата Святополка. Оба приняли мученическую смерть. Очень почитаемы русской православной церковью и любимы народом. Это и находит отражение в житии Александра Невского.

Образы Бориса и Глеба являются небесным знамением ижорскому старцу, о чем он и поведал Александру. Автор жития говорит, что якобы слыхал, что в воздухе виден был полк божий, пришедший на помощь Александру: « И победи я помощью божиею, и вдаша ратнии плещи своя сечахуть и гонящи, яко по яйеру не бе им камо убежати».


Далее учащиеся переходят в часовню Александра Невского.

hello_html_m5d5c9f18.jpg


В небольшом помещении часовни

стены покрыты мозаичными иконами русских святых, прославивших русскую землю.


Зhello_html_m2e807b2b.jpgдесь лик святого Александра Невского отличается от иконы, находящейся в здании храма.




Учитель. Чем отличаются иконы Александра Невского?

Учащиеся считают, что на первой иконе Александр Невский изображен молодым, кротким, даже нежным юношей, хотя представлен тоже воином. На мозаичной иконе – грозный князь, величественный воин. Весь его облик говорит о мужественности, силе и храбрости человека.


Учитель: А вы заметили, ребята, что и само житие больше похоже на воинскую повесть? А почему вам так показалось?


Учащиеся: О каких-то специфически благочестивых делах князя в житии и не говорится. Речь идет о перечислении воинских подвигов и государственных делах князя.

Учитель: Давайте вспомним великие деяния великого князя, которыми мы можем гордиться, как потомки и соотечественники.

Учащиеся пересказывают эпизоды жития. О великой сече над римлянами на Неве, где избил Александр множество врагов, а королю возложил печать на лицо копьем острым.

Об освобождении града Пскова от немецких рыцарей, где иссек он немцев безбожных, а иных в плен взял. А землю их «повоевал и пожег».

О побоище на Чудском озере, куда пришли снова немцы, чтобы победить Александра. Но сделать это было невозможно, так как у князя Александра «было множество храбрых, сильных и крепких» воинов, « исполнились они духом ратным, ибо были сердца их как сердца львов». И победил Александр врагов. И не было ему равных в брани.

Более всего учащихся тронула история о том, как пошел Александр в Орду, «дабы отмолить людей от беды той». Что умер он после этого похода.

Рассказывают о неизмеримом горе, охватившем русскую землю: « Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами! Как не разорвется сердце твое от печали!.. Разумейте, зашло солнце земли Суздальской».

Учитель: Давайте зажжем свечи в память о великом нашем предке и всех русских воинах, во все века защищавших наше Отечество.

hello_html_mf19c7de.jpg

















Далее все поднимаются на колокольню Крествоздвиженской церкви.


С большой высоты открывается волжский простор, неописуемая красота нашей земли.

Этот момент является апофеозом, кульминацией урока. Самый удобный момент для воспитания патриотических чувств. Учащиеся уже не скрывают своих эмоций, у них приподнятое состояние.

Учитель: Нравится? Это не просто пейзаж, знакомый вам с самого рождения. Это образ Земли Русской, прекрасной и величественной. ( Здесь нужна пауза, чтобы помолчать, осознать, насладиться).

Вhello_html_1223e8e.jpgо все времена на эту землю нападали полчища врагов, чтобы захватить ее, поработить, выкачать из нее все богатства, поставить народ на колени.


















Но русский народ всегда был богат своими героями, готовыми встать на защиту ее просторов. Вспомните устное народное творчество. Издревле идеалом русского человека был защитник-богатырь. А не таким ли богатырем предстает перед нами и Александр Невский? Вспомните, когда пришел на Неву, не дождался подмоги, пошел на врагов «в малой дружине», крепко веря: «Не в силе Бог, но в правде». В чем правда Александра Невского?

Учащиеся. Он не захватчик, он – защитник Отечества. И Бог помогает своим богатырям.

Учитель. Житийная литература – самый читаемый на Руси жанр литературы. Одним из любимейших явилась «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского». Эпитеты, вынесенные авторами в заголовок, говорят о том, что в образе великого князя воплотились идеалы русского народа. Повесть получила самое широкое распространение. До наших дней сохранились 15 редакций этого произведения.

О любви к Александру Невскому говорят и такие факты:

В 1724 году император Петр Первый основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне это Александро-Невская лавра) и повелел перевезти из города Владимира останки князя Александра. Петр 1 постановил этот день, 30 августа, отмечать как День памяти Александра Невского.

Екатерина Первая учредила Орден Александра Невского, который до 1917 года был высшей наградой России.

Образ благородного и храброго русского князя, во многом благодаря древнерусской литературе, живет в сердцах его потомков вот уже семь веков. Я предлагаю и вам дома обдумать все, о чем мы сегодня говорили на уроке, и написать сочинение на тему: «Житие Александра Невского» – яркое выражение идеалов русского народа».


Урок закончен. Отец Вадим дарит учащимся иконки.

hello_html_m4ffe57f6.png

6


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров735
Номер материала ДВ-115492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх