Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы по творчеству А.С.Пушкина (презентация и конспект) старшие классы

Разработка урока литературы по творчеству А.С.Пушкина (презентация и конспект) старшие классы

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Название документа Александр.pptm

1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Название документа ПРЕДРАССУДОК.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕДРАССУДОК, Ложный взгляд на что-н., превратившийся в привычку. Бороться с религиозными предрассудками. Дома новы, да предрассудки стары,... не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары. Грибоедов. ◊ Человек без предрассудков (ирон.) — перен. человек, не знающий моральных стеснений, ни перед чем не останавливающийся, считающий честность предрассудком.

РЕПУТАЦИЯ,. [латин. reputatio, счет, счисление]. Составившееся общее мнение о достоинствах или недостатках кого-чего-н. Пользоваться хорошей, дурной репутацией.

ФАМИЛЬЯ'РНЫЙ, [от латин. familiaris — семейный]. Неуместно развязный, слишком непринужденный, бесцеремонный. Ф. тон. Фамильярное обращение. Фамильярно (нареч.) потрепать по плечу кого-н. Что это за фамильярное "ты?", что это за короткость? Лесков.

ОБУЗДА'ТЬ кого-что. 2. перен. Сдержать, умерить, укротить, смирить; обезвредить (книжн.).

ПОКРОВИ'ТЕЛЬСТВО, 1. Заступничество, защита, оказываемая влиятельным или сильным слабому, протекция. Ведь не всякой же мелюзге оказывать покровительство. Гоголь.

ОБОЛЬСТИ'ТЬ, кого-что. 1. Увлечь, ввести в приятное заблуждение, прельстив, соблазнив чем-н. Обольщенный моей славою, он стал было искать моего дружества. Пшкн

ИЛЛЮЗИЯ [латин. illusio — насмешка, обман] (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное. || перен. Существующее лишь в воображении, несбыточное, мечта. Строить, создавать себе иллюзии.

ЦИНИ'ЗМ, 2. перен. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.). Ц. ответа. Анекдот, полный цинизма. И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием. Салтыков-Щедрин.

ИМПОНИ'РОВАТЬ, кому-чему [от латин. impono, букв. вкладываю] (книжн.). Производить выгодное впечатление, внушать уважение, привлекать к себе, располагать в свою пользу. Его возраст, знания, положение импонировали всем окружающим.

ТЩЕСЛА'ВИЕ, (книжн). Пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания. Непомерное тщеславие.

САМОЛЮ'БИЕ, Высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе. Человек большого самолюбия. Ложное с. Болезненное с. Щадить чье-н. с. Этого, пожалуй, автору не говорите, из сожаления к молодости и авторскому самолюбию, самому беспокойному из всех самолюбий: нужен талант, а его тут и следа нет. Гончаров.


РЕПУТАЦИЯ - имя, слава, популярность, престиж,

Предрассудок - заблуждение, поверье, суеверие, мнительность

Фамильярность -

Покровительство, защита, заступничество, протекция, участие,

Иллюзии - мечта надежда обман призрак


ИМПОНИ'РОВАТЬ Производить выгодное впечатление, внушать уважение, привлекать к себе, располагать в свою пользу

тщеславие -гордость

Самолюбие – гонор, гордость, эгоизм

Название документа Урок по литературе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по литературе «Пушкин – брату: советы не постороннего» 9 класс

Цели: - определить позицию Пушкина по многочисленным жизненным вопросам, понять ход его мыслей,

-формирование у учащихся собств. морально-этических основ.

-подготовиться к сочинению-рассуждению, как виду экзаменационной работы.

Задачи: - совершенствование всех видов реч. деят-ти,

- формирование умения проводить композиционно-содержательный анализ исходного

текста публицистического стиля и на этой основе отбирать материал для собственного текста

публицистического стиля.

Тип урока: урок развития речи. Оборудование: ИКТ (презентация), раздаточный материал (текст письма).

Ход урока:

1.Орг.момент. Приветствие. Проверка готовности.

Слово учителя: Во времена памятные и не столь отдаленные очень популярным были беседы и сочинения на тему «Кем быть и каким быть». Теперь мы пустились в другую крайность – много говорим о деловых качествах современного человека, и почти не говорим о душевных. Ваше обучение в школе стало чрезвычайно прагматичным и рационалистичным: знания нужны для карьеры, для поступления в вуз и т.д.

Все это верно, важно для человеческой жизни, только вот какой человек будет владеть этими знаниями: светлый, одухотворенный, распахнутый или с неподъемным грузом душевного мусора?

Без сомнения, школа не может быть ответственной за всю дальнейшую жизнь человека, но она один из этапов человеческого пути. И поэтому в школе нужно учиться не только математике, химии, физике и др. наукам, но и науке жизни. Нужно учиться быть готовым к жизни в любой обстановке, при любых обстоятельствах.

И вот он, тот самый вопрос: а как жить? Главное, очевидно, иметь собственные принципы поведения и взаимоотношений с окружающим миром. Эти правила у каждого свои, но они должны быть. Кто-то их усвоит раньше, кто-то набьёт много шишек на лбу, прежде чем что-то поймет, а кто-то за всю жизнь так и не поймет главного. И вот помогать человеку в отборе жизненных правил и принципов – одна из важнейших задач школы.

В этом направлении в роли духовного наставника может выступить не кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Я не оговорилась: именно может. Хотя, кажется, о роли Пушкина в развитии русской литературы, языка, культуры, истории… сказано уже все. Но за всеми всплесками пушкинского гения стоит прежде всего он сам, человек. Но за всеми всплесками пушкинского гения стоит прежде всего он сам, человек – сын, брат, муж, отец. Пушкин был гениален во всем. Но гении – это тоже люди, и живут они среди людей самых разных, дружат с ними, пируют, вступают в конфликты споры.… Одно только отличает гениев – чаще всего они оказываются правы, несмотря на грохот сплетен или тишину равнодушия. Но вступать в диалог с ними можно, соглашаясь или не соглашаясь.

Подобного рода диалоги будут сейчас как нельзя кстати: не за горами окончание школы, взрослая жизнь, и уже в полный рост встанут те самые вопросы: кем быть и каким быть?

Для этого диалога с вами я выбрала одно из писем А.С.Пушкина его брату Льву. В нем он как раз делится мыслями, выводами о том, как следует жить. Александр был старше Льва на 6 лет, это письмо он написал, когда брату стукнуло 17 лет, когда Лев собирался покидать родительский дом, поступать в Петербургский пансион.

Надеюсь, что работа с текстом этого письма поможет вам ответить на один из самых трудных вопросов и написать при этом работу, похожую на экзаменационную.

2. Чтение письма.

3. Постановка цели урока.

– Видя перед собой это письмо, попробуйте сформулировать цель нашей сегодняшней работы с этим текстом. (Ребята формулируют цель, текст формулировки появляется на экране).

4. Лексическая работа.

–В самом начале работы с текстом еще раз перечитайте письмо и отметьте слова, вызвавшие непонимание и недоразумение.

Репутация, предрассудки, фамильярность, обуздывай сердечное расположение, покровительство, обольщения дружбы, иллюзии, старая обезьяна 18 столетия, цинизм, импонирует, мелочные ухищрения тщеславия, самолюбие.

- Давайте попробуем их объяснить. Некоторые ребята получили накануне задание найти ЛЗ некоторых слов. Послушаем, что они скажут, как объяснят значение трудных слов. ( Ребята зачитывают ЛЗ значение некоторых слов, Запись этих слов в тетрадь по одному с обращением на орфографию).


5. Беседа по содержанию текста.

– Но главное для нас, как вы поняли, сегодня не это. Для более осмысленной и плодотворной работы предлагаю вам такое задание: давайте выпишем из текста словосочетания «глагол повелит. наклонения +зависимое слово (слова)»:

Думай все самое плохое, не суди по собственному сердцу, презирай самым вежливым образом, будь холоден, остерегайся допускать фамильярности, не проявляй услужливости, обуздывай сердечное расположение, не принимай одолжений, избегай покровительства, не забывай умышленной обиды, будь немногословен, вовсе смолчи, не отвечай оскорблением на оскорбление, не старайся скрывать лишения, избери другую крайность, не делай долгов, поверь.

– Глаголов повелит. наклонения здесь много. Как вы думаете, почему?

– А в общем-то у нас получились и план ответа, и главные направления беседы. Намечаем такие вопросы:

– Какую роль играет выражение во всяком случае в начале 2го предложения?

– Что значит совет Пушкина: Думай о людях все самое плохое? И что именно в людях считается самым плохим?

– Как вы понимаете выражение презирай их самым вежливым образом? Почему презрение должно быть вежливым?

– В чем вред фамильярности? Допускается ли подобное поведение в тех компаниях, обществах, где вы бываете?

– Приходилось ли вам обуздывать сердечное расположение? Почему? А если не обуздывали, к каким последствиям это приводило?

– Делали ли вы кому-нибудь одолжения? Как реагируют на них одалживаемые?

– Чем отличается покровительство от попечительства, спонсорства? Распространено ли сейчас это явление? Допускаете ли вы возможность прибегнуть к нему?

– Может ли дружба быть опасной? Приходилось ли вам сталкиваться с той ситуацией, которую Пушкин описывает в «Е.О.»: « Враги его, друзья его (Что, может быть, одно и то же)?

– Нужно ли забывать обиду? В чём преимущество пушкинского совета никогда не отвечай оскорблением на оскорбление?

– Определите значение глагола блистать в предложении Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать… Цинизм – это достоинство или недостаток?

– Что по Пушкину, страшнее всего в жизни? (Оказаться бесчестным или прослыть таковым).Как вы это понимаете?

–Объясните значение предложения: Эти правила могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Значит, такие дни есть! И бывают у каждого! Пушкин не пугает, а просто констатирует факт. И к этим дням тоски и бешенства нужно быть готовым, относиться к ним спокойно. Позднее поэт напишет свое знаменитое:

Если жизнь тебя обманет,

не печалься, не сердись!

В день уныния смирись,

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.


– И это стихотворение, и письмо, послужившее толчком для нашего разговора, да и все творчество поэта даруют нам огромный заряд оптимизма. Пушкин утешает, смягчает самые драматичные моменты жизни и дает надежду. Нужно не плакаться и не ныть, а жить. А ответить на вопрос о том, как жить, хочется верить, вам поможет это письмо старшего брата младшему.

6.Рефлексия.

– Предлагаю вернуться к целям нашего урока и посмотреть, удалось ли нам поговорить с поэтом, узнать его позицию.

Итогом нашей беседы станет ваша творческая работа – сочинение- рассуждение «Ответ Пушкину».

На 2ом уроке – написание работы.

Д/з нет.





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-399833
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх