Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы "Сказки Д.Родари"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока литературы "Сказки Д.Родари"

библиотека
материалов

Автор: Сембаева Карлыгаш Умирбековна

Полное название образовательного учреждения: ГУ «Средняя школа № 7 города Аксу» Павлодарской области, Республика Казахстан

Предмет: Русский язык и литература

Класс: 5 класс

Тема урока: Джанни Родари «Сказки по телефону»

Цель урока: познакомить учащихся с творчеством итальянского писателя

Д. Родари «Сказки по телефону»

Задачи урока:

образовательные:

- учить внимательному отношению к слову;

- учить правильно и полно отвечать на вопросы;

- учить выразительному чтению текста по ролям;

развивающие:

- развивать речь, логическое мышление, воображение, внимание;

- развивать эмоциональную и интеллектуальную отзывчивость;

- чувство сострадания к героям произведения;

воспитательные:

- воспитывать любовь к литературе;

- воспитывать грамотного читателя;

- воспитывать доброжелательное отношение к одноклассникам.

Учебно-методическое обеспечение:

Учебник Русская словесность. 5 класс. Т.Чаплышкина, А.Садвакасова, Л.Сафронова, Н.Ставицкая, С.Ходова. Атамұра, 2010.

Время реализации урока: 45 мин

Применяемые методики:

  • Технология РКМ;

  • ИКТ, программа Adobe Flash CS5;

  • технологии компетентностного подхода.

Описание медиапродукта:

- среда разработки: Adobe Flash CS5;

- Flash - презентация учебного материала;

- схема взаимосвязи кадров медиапродукта: цепочка кадров. Переход от кадра к кадру по щелчку на необходимую информацию. Информация на кадрах открывается по щелчку - в зависимости от обучающей потребности;

- структура медиапродукта (содержание кадров):

Кнопка «Биография»

Кнопка «Выставка»

Кнопка «Признание»

Кнопка «Текст»

Кнопка «Сказки» (при необходимости при проверке правильности ответа на вопросы викторины – щелчок по надписи внизу экрана «Сембаева К.У.»)

Кнопка «Проверь себя» (при необходимости при проверке правильности ответа на вопросы – щелчок по надписи внизу экрана «Сембаева К.У.»)


План проведения урока

II

Мотивация учебной деятельности

5 мин

III

  1. Презентация «Волшебник из страны детства»

10 мин


  1. «Чтение с остановками» сказки «Вопросы наизнанку»

9 мин


  1. Физминутка

1 мин


  1. Чтение по ролям

Сказка «Про мышь, которая ела кошек»

8 мин


  1. Викторина «Сказки»

4 мин


  1. Проверь себя

4 мин

IV

Рефлексия

Инструктаж домашнего задания.

3 мин


Ход урока:


  1. Организационный момент: приветствие, установка на успешную работу


Ребята, сегодня мы познакомимся с очень интересными литературными сказками. А о том, кто является их автором, думаю, вы сразу догадаетесь, как только я вам прочту стихотворение-загадку.

Итак, слушайте:

Фруктово-огородная страна – 
В одной из книжек-сказок есть она,
А в ней – мальчишка овощной,
Он храбрый, справедливый, озорной!
 (Чиполлино)

Историю про удивительного лукового мальчишку — веселого, озорного и смелого, сочинил итальянский писатель Джанни Родари. Эту книгу читали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, а она не стареет! А еще Джанни Родари написал много других сказок, прекрасных историй и замечательных стихов. 


  1. Введение в тему урока. Подготовка к формулированию задачи на урок. Формулировка задачи детьми.

  2. Операционный этап


  1. Презентация «Волшебник из страны детства»


1 кадр Биография


На севере Италии, у самого подножия Альп есть озеро д’Орта с такой синей и прозрачной водой, что кажется, будто кусочек неба, пролившись однажды дождём, так и остался навсегда в каменистых берегах. Около этого озера очень удобно расположился небольшой городок Оменья, узкие улочки и низкие дома которого утопают в зелени и цветах. Именно там 23 октября 1920 года и родился Джанни Родари.

Отец мальчика, Джузеппе Родари, был булочником — владельцем небольшой пекарни и магазинчика "Хлебобулочные изделия и продовольственные товары".

В детстве Джанни Родари много болел, был очень слабым ребенком. Несмотря на это учился играть на скрипке, сочинял стихи, с удовольствием рисовал и мечтал стать знаменитым художником. Когда мальчику исполнилось 9 лет, умер отец. В семье настали трудные дни. Чтобы прокормить семью (у Джанни было еще два брата - Чезаре и Марио), мать устроилась работать служанкой в богатый дом.

Учиться Джанни Родари пришлось в духовной семинарии — там не только учили детей бедняков, но еще и бесплатно кормили и одевали. Окончив семинарию в 1937 году, он был вынужден идти работать, чтобы помогать семье. Родари стал учителем в начальной школе и одновременно посещал лекции на филологическом факультете Миланского университета.

Джанни Родари нравилось работать с детьми, он придумывал для своих учеников забавные и поучительные истории. Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки.

Может быть, он не был очень хорошим учителем: он был слишком молод. Специального образования у него не было, и, возможно, «учёным» учителем он не был, но был весёлым учителем. Он говорил: «Я рассказывал в классе — и потому, что любил детей, и потому, что сам был не прочь позабавиться, — истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу, — истории, которые я придумывал...» И ребятам учиться было ужасно интересно, потому что «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в неё — и это детям куда забавнее — через форточку». Многие его сказки рождались прямо на школьных уроках:  «Путешествие Голубой стрелы», «Джип в телевизоре», «Джельсомино в стране лгунов», «Сказки по телефону». 
А потом Родари решил записать эти истории и продолжал их записывать и тогда, когда перешел на другую работу, в газету. Когда о стихах и сказках узнали издатели, они с удовольствием стали печатать их в газетах, детских журналах, издавать отдельными книгами.


2 кадр Выставка


Очень интересны и содержательны сказки Родари. Самая известная из них — сказка- повесть "Приключения Чиполлино" (1951, русский перевод Маршака увидел свет в 1953 году) о мальчике-луковке и его друзьях. Герои этой сказки живут в фантастической стране, населенной человечками-овощами, человечками-фруктами. В сказке постоянно сочетаются реальность и вымысел. Автор взял за правило: развлекая, говорить и о серьезном. Бодрый, никогда не унывающий Чиполлино защищает бедных, борется за справедливость, выступает против жестокости и зла. Произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм (1961), а затем и фильм сказка "Чиполлино" (1973), где Джанни Родари снялся в эпизодической роли.

Говорят, когда Джанни Родари приехал с дочкой Паолиной в Москву, девочка неожиданно увидела в витрине игрушечного магазина знакомых персонажей — Чипполино, Синьора Помидора, Принца Лимона. Писателю было очень приятно: сбылась его детская мечта — герои книги превратились в игрушки! И случилось это в стране, которую Родари очень любил. Разве это не сказка!


Некоторые произведения


  • Сборник «Книжка весёлых стихов» (1950)

  • «Наставление пионеру», (1951)

  • «Приключения Чиполлино», (1951)

  • Сборник стихов «Поезд стихов» (1952)

  • «Джельсомино в стране лжецов» (1959)

  • Сборник «Стихи в небе и на земле» (1960)

  • Сборник «Сказки по телефону» (1960)

  • «Джип в телевизоре» (1962)

  • «Планета новогодних ёлок» (1962)

  • «Путешествие Голубой Стрелы» (1964)

  • «Какие бывают ошибки» (1964)

  • Сборник «Торт в небе» (1966)

  • «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник» (1973)

  • «Грамматика фантазии» (1973)

  • «Жил-был дважды барон Ламберто» (1978)

  • «Бродяжки» (1981)


3 кадр Признание


В Италии Джанни Родари долгое время оставался неизвестен как писатель, да и сам себя он воспринимал только как журналиста. Его имя стало популярным прежде всего благодаря многочисленным переводам на русский язык. Лучшие переводы стихов Родари принадлежат Самуилу Маршаку. Только после того, как в 1953 году "Приключения Чиполлино" были переведены на русский язык, началось триумфальное шествие произведений Джанни Родари по всему миру. Со временем и на родине писателя — в Италии стихи и сказки Родари стали включать в школьные учебники.

За три десятилетия литературной работы Джанни Родари выпустил в свет более дюжины книжек для детей — в стихах и прозе.

Джанни Родари ненавидел ложь и лицемерие, тому же он учил и своих читателей: "Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов…Лжец — это тот, кто говорит мир, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды… Правда похожа на голос певца — тот голос, от которого дрожат оконные стекла." Именно таким голосом Родари наделил Джельсомино, и этот волшебный дар позволил мальчику противостоять королевству Лжецов. В борьбе за правду оружие писателя слово. И этим оружием Джанни Родари владел в совершенстве.
Книги Джанни Родари переведены на десятки языков и известны во всем мире.

В 1970 году писатель был удостоен самой почетной международной премии в области детской литературы — Медали Ханса Кристиана Андерсена. Получая награду, писатель сказал: "Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…" 

Давайте, хорошенько запомним этот мудрый урок веселого учителя — Джанни Родари. 


4 кадр Текст


Работа со сборником «Сказки по телефону»


У сеньора Бьянки очень беспокойная работа. Он колесит по всей стране — продает людям лекарства. Но каждый вечер он звонит домой и рассказывает дочери сказку. По телефону. Вот они — перед вами!

- Как вы думаете, почему автор дал сборнику такое название? Что это, по - вашему, значит?

- Как автор объясняет появление «Сказок по телефону»?

- Почему эти сказки были очень короткими?


  1. Прием «Чтение с остановками»

Сказка «Вопросы наизнанку»


- Как вы думаете, о чем могла бы быть эта сказка?

- Что значит – наизнанку? В перен. – в новом, переиначенном виде, но с сохранением прежних основ, черт (чаще ирон.)


1. Жил однажды мальчик, который очень любил задавать вопросы.

- Приходилось ли вам отвечать на вопросы маленьких «почемучек»?

2. Это, конечно, совсем неплохо, наоборот, даже очень хорошо, когда человек чем-то интересуется…

- Что вы теперь думаете о герое сказки?

- Почему никто не мог ответить на вопросы героя?

- Как, вы думаете, будут дальше развиваться события?

Посмотрим, как развернутся события дальше.

3. Так мальчик и рос - что ни день, то несколько десятков вопросов…

- Как объяснил автор сказки причину неудачных вопросов героя?
- Почему судьба «почемучки наизнанку» была горестной и лишённой смысла?


- По образцу вопроса "Почему у усов есть кошка?» попробуйте придумать несколько подобных вопросов.


3. Физминутка.


4. Чтение по ролям

Сказка «Про мышь, которая ела кошек»

Эвристическая беседа


5. Викторина «Сказки»

  1. В какой стране живут самые воспитанные люди? («Страна без углов»). Объясните, почему они самые воспитанные? (Нет углов – нет столкновений, конфликтов).

  2. Что терял главный герой сказки «Рассеянный мальчик»? (Части своего тела).

  3. В какой сказке стол упал на голову мальчика, когда тот решил облизать его ножки? («Дом из мороженого»).

  4. Из какой сказки диалог?
    «- Сколько весит слезинка?
    - Смотря чья. У капризули она легче самого легкого ветерка, а у голодного ребенка – тяжелее всей земли…» (Сказка «Давай придумывать числа»).

  5. Каким был дождь в сказке «Небывалый дождь»? Из чего? (Дождь из леденцов).

  6. Кем был отец Дж.Родари? (Пекарем, булочником)

  7. Какой город обманщик продал парикмахеру? (Стокгольм)

  8. Как назывался полицейский из страны без углов? (Блюститель порядка)

  9. Кто переводил с итальянского на русский сказки Дж. Родари? (С.Я. Маршак)

  10. Кто помог библиотечной старой мыши спрятаться от кота? (паучок)

  11. Если в Модене считали: «разки, двазки, триски- четыре киски», то как считали в Риме? (ранцы, дванцы, дранцы – поринцы)


6. 5 кадр «Проверь себя»


Проверим себя

  1. Почему от героя сказки «Сбежавший нос» убежал нос? (Причину в финале объясняет сам сбежавший орган: «Слушай, не ковыряй ты больше в носу. Или хотя бы отрезай ногти»).

  2. Послушайте отрывок из сказки. «Когда она умерла, люди нашли ее записную книжку. Открыли…, а в ней видимо-невидимо крестиков. – …Это она, должно быть, свои добрые дела отмечала. Сколько же их у нее, батюшки!» Что на самом деле отмечала героиня и как называется сказка? Постарайтесь объяснить смысл названия. (Сказка «Пигалица». Героиня – маленькая женщина, которая отмечала чихи сограждан. Она маленькая не только по росту, но и в делах своих).

  3. Что придумал рачишка в сказке «Про рака»? Прав ли он, на ваш взгляд? (Рачок решил ходить не пятясь задом, как его сородичи, а прямо. Отец, мать и окружающие убеждали его быть как все, но «и по сей день наш рачишка все еще мужественно идет вперед и так же верит в свою правоту, как верил в первый день. А нам остается только от всего сердца пожелать ему: – Доброго тебе пути!» Автор явно одобряет выбор рачком жизненной позиции).

  4. Возможно ли, чтобы мышь кошек ела? (Возможно, если эта мышь библиотечная и ест картинки в книжках. Сказка «Про мышь, которая ела кошек»).


IV Рефлексия. Инструктаж домашнего задания.

Читая книгу Дж. Родари, мы поняли, что это писатель с очень богатой фантазией: что ни сказка, то новая идея. Предлагаю вам в качестве домашнего задания упражнения на развитие воображения. Прочтите названия нескольких сказок Дж.Родари и попробуйте сочинить свои сказки по таким названиям:

"Лифт к звездам", "Маленький космонавт", "Продавец комет", "Фиалка на полюсе».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров595
Номер материала ДБ-175812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх