Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока литературы в 8-ом классе по исторической повести Н. М. Карамзина "Марфа-посадница, или Покорение Новагорода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка урока литературы в 8-ом классе по исторической повести Н. М. Карамзина "Марфа-посадница, или Покорение Новагорода"

библиотека
материалов

Тема. Н. М. Карамзин. «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»

Цель: 1. познакомить учащихся с исторической повестью Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», помочь учащимся понять смысл повести и авторское отношение к героям и событиям; учить развернутым высказываниям с использованием сопоставительных конструкций и эмоциональной лексики со значением самооценки.

2. формировать умение выразительно и внимательно читать художественное произведение, чтобы в каждом из них открывать для себя большой и прекрасный мир, созданный писателем; развивать навык исследования текста.

3. воспитывать интерес к творчеству Н. М. Карамзина, прививать чувство патриотизма на примере интереса к отечественной истории.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Переход к теме урок.

  1. Актуализация знаний учащихся. Работа по эпиграфу к уроку.

Хочу запечатлеть память русского геройства в несчастиях,

поскольку именно они более всего

открывают силу и характер людей и народов.

                                                                                  Н. М. Карамзин

- Прочитайте выразительно высказывание Николая Михайловича Карамзина. Объясните, как вы понимаете его слова.

2. Вступительное слово учителя.

Русская литература по праву принадлежит к одной из наиболее исторических литератур мира. Это особенно характерно для «самого литературного столетия»  в истории России - XIX века. Историческое прошлое стало тогда для русских писателей поистине неиссякаемым источником. Впервые в XIX веке русская история была глубоко осмыслена и, можно сказать, даже заново пережита. Одним из первых авторов интересных и значительных историко-художественных произведений был Н. М. Карамзин.

В 1802 году он основал журнал «Вестник Европы», в котором выразил свое отношение к проблеме крепостного права. В это же время он работает над написанием «Истории государства Российского». В 1803году им была написана историческая повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода», в ней воскрешаются  события XV века.

3. Работа аналитического характера по исторической повести Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода». Беседа по вопросам.

- Прочитав повесть, вы должны были обратить внимание на её композицию. Скажите, какие особенности в композиции повести вы заметили? (Повесть начинается с предисловия и состоит из трёх частей: «Книга первая», «Книга вторая, «Книга третья»)

- Как вы думаете, почему автор начинает своё повествование с предисловия? Почему Карамзин избирает в качестве рассказчика старинного новгородского гражданина? (Карамзин в начале повести прибегает к «уловке», он якобы является лишь издателем найденного им манускрипта, автор, якобы даже и не винил Иоанна, уничтожившего свободу Новгорода, это делает честь его справедливости, хотя иногда кровь новгородская в нем играет)

- Как вы думаете, совпадают ли взгляды автора манускрипта и взгляды Карамзина-писателя?

- Скажите, какие события составляют основу повествования? (В Новгород приезжает посланник Иоанна III Холмский и выступает на Вече, он призывает к присоединению Великого Новгорода к Москве. Холмский требует от новгородцев подчиниться Иоанну во имя России. «Земля русская воскресает», она освобождается от ига татарского. Кончается гибельное для России разделение государства. Иоанн уже соединил все княжества под своей державой и признан «властителем земли русской, а потому Новгород должен отказаться от своей независимости и «возвратиться под сень отчий»)

- Как ведут себя новгородцы при встрече с Холмским? («Все безмолвствуют, боярин хочет говорить... Но юные надменные новогородцы восклицают: «Смирись пред великим народом!» Он медлит — тысячи голосов повторяют: «Смирись пред великим народом!» Боярин снимает шлем с головы своей — и шум умолкает»)

- Как вы думаете, почему именно так встречают Холмского новгородцы? Охарактеризуйте их.

- Кто встаёт на защиту интересов новгородцев? (Марфа защищает на Вече интересы новгородцев. «Россия бедствует, - говорит Марфа,  - но в этом повинны князья, ввергнувшие в междоусобную войну, не сумевшие противостоять татарам, постоянно разорявшим народ». Она призывает новгородцев сохранить независимость. Она говорит: «Будь всегда достоин свободы и будешь всегда свободным! Небеса правосудны и ввергают в рабство одни порочные народы. Не страшись угроз Иоанновых, когда сердце твое пылает любовью к отечеству и святым уставам его, когда можешь умереть за честь предков своих и за благо потомства»)

- Скажите, кто такая Марфа? (Марфа - исторически существующее лицо, она вдова посадника Исаака Борецкого. Посадники избирались из числа лучших дворян. По своему богатству Марфа была третьей в Новгородской республике. Она выступала против присоединения Новгорода к Москве. Она была сильной, волевой, властной женщиной)

- Как вы думаете, что смогло заинтересовать Карамзина - писателя-историка в личности Марфы? (Писателя очень заинтересовала судьба женщины, которая посмела выступить против царя, сумела повести за собой народ. Она всегда с народом: в горе и в радости, не стыдится встать на колени перед народом, чтобы в последний раз уговорить идти на битву с войском Иоанна, вдохновляет воинов Новгородских на битву против, открывает свои закрома и все отдает народу, чтоб люди не умерли с голоду)

- Каков финал повести? (Войска Иоанна одерживают победу, Марфу казнят. «Наконец, железные запоры упали и врата Борецких растворились: выходит Марфа в златой одежде и в белом покрывале… C величественным унынием опустила взор свой на граждан… приблизилась к орудию смерти и громко сказала народу: «Подданные Иоанна! Умираю гражданкою новгородскую!... Не стало Марфы»)

- Легко заметить, что Карамзин сочувствует своей героине, когда он описывает казнь Марфы. А ведь в жизни Марфу заточили в монастырь, и там она умерла в полной безвестности. Как вы думаете, с какой целью Карамзин отступает от исторической правды? (Казнь Марфы нужна Карамзину для еще большей героизации ее образа, для раскрытия во всей полноте величия духа русской женщины, преданной свободе. Гибель Марфы – суровый упрек монарху. Писатель подчеркивает трагедию не только одной женщины, но и всех новгородцев, осмелившихся мужественно отстаивать свою свободу. Заканчивается повесть клятвой боярина Холмского в присутствии Иоанна от его имени: «…польза народная во веки веков будет любезна и священна самодержцам российским – или да накажет бог клятвой отступников. Да исчезнет род его, и новое, небом благословенное поколение да властвует на троне по счастью людей». К этим словам Карамзин делает пометку «Род Иоаннов пресекся, и благословенная фамилия Романовых царствует». Многого стоит такое примечание)



4. Обобщение по итогам анализ повести.

В чем состоит «русский национальный» характер? Этот вопрос волновал просветителей XVIII в. Исследованием этого вопроса в значительной мере и стала повесть «Марфа – посадница, или Покорение Новгорода». Устами Марфы провозглашен новый идеал человека, человека активного, сознающего, что его сердце, его будущее зависит во многом от него самого, от его поведения, от его «борьбы с обидчиками». По мнению Карамзина, «судьба людей и народов есть тайна провидения, но дела зависят от нас единственно… человек волен только в своих делах и чувствах».

  1. Заключение. Итоги урока.

- Какие открытия сделал(а ) я для себя, прочитав повесть Н. М. Карамзина?

  1. Домашнее задание.

Составить речь в защиту Марфы Борецкой.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДБ-288411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх