Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыРазработка урока литературы для 5 класса на тему «М.М. Пришвин. Философская притча «Кладовая солнца». Мудрый автор, мудрый рассказчик, мудрый Антипыч.»

Разработка урока литературы для 5 класса на тему «М.М. Пришвин. Философская притча «Кладовая солнца». Мудрый автор, мудрый рассказчик, мудрый Антипыч.»

библиотека
материалов

 

 

 

 

 

 

 

Разработка урока литературы

для 5 класса на тему

«М.М. Пришвин. Философская притча «Кладовая солнца».

Мудрый автор, мудрый рассказчик,

мудрый Антипыч.»

 

 

 

                                  

 

 

 

                                                                                

 

 

 

 

 

Литература. 6 класс

Тема: М.М. Пришвин. Философская притча «Кладовая солнца». Мудрый автор, мудрый рассказчик, мудрый Антипыч.

Цель: 1) Познакомить со страницами жизни и творчества м.М. Пришвина, начать знакомство с главами притчи «Кладовая солнца»

          2) Развивать понятия «сказка-быль», «философская притча», умение выделять сказочные и реалистические моменты повествования, анализировать предложенные эпизоды повествования.

          3) Содействовать воспитанию нравственных качеств личности: верность, любовь, взаимоуважение, взаимопомощь, самопожертвование.

                   Ход урока

I. Сообщение темы и цели урока. (Слово учителя)

«Кладовая солнца» - волшебное название. Это, как определяет автор - сказка-быль. Придумал ее замечательный писатель, полный тезка Михаила Михайловича Зощенко - Михаил Михайлович Пришвин. Лучше всего о  человеке могут рассказать не сухие факты биографии, а люди, близко знавшие его, друзья, родные по душе.

Прочитаем отрывки из главы «Михаил Пришвин», которая входит в известную нам уже «Золотую розу» К.Г. Паустовского

Посмотрим, что за сказку-быль придумал Пришвин

II. Беседа по вопросам по содержанию 1-2 части.

Прочитаем первые эпизоды произведения).

-    Где и когда происходит действие?

(Действие происходит в селе, в районе города Переславль-Залесского во время Великой Отечественной войны. Автор уточняет: «возле Блудова  болота».)

-    Что уже в начале произведения напоминает сказку, а что - быль?

(«Кладовая солнца» - само название сказочно. Но через некоторое  время автор объясняет: «Мы это так понимаем, что все Блудово болото.  я всеми огромными запасами горючего торфа, есть кладовая солнца». Выходит, что это только метафора? Тут же Пришвин добавляет: «Да. :." именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки- -каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передаваля его,  как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветкам и травинкам». Пришвин поэтически рассказывает о процессе образования торфа «Но в болотах вода не дает родителям-растениям передавать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство».

Начало произведения похоже на сказку. Зачин «В одном селе, возле Блудова болота...» сказочный. Но тут же автор дает вполне конкретно указания места, времени, обстоятельств повествования.

Раннее сиротство и самостоятельность детей часто встречается в сказках. Но у Пришвина всё достоверно: милые, трудолюбивые, «умненьки; а дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо». Сказка могла тем и кончиться: «Стали жить-поживать и добра наживать». Но история и только начинается.

Сказочной кажется «чудесная вещь» - компас. Вспомним, что в сказках часто встречаются предметы-помощники (волшебный клубок, яблочко сапоги-скороходы и т.п.) Но мы знаем, что компас действительно необходимая вещь, реальный помощник.

Сказочными представляются образы животных и птиц, традиционных для русских сказок: волка, лисы, зайца, тетеревов, сорок, ворон. У волка и тетерева даже есть прозвища - Серый Помещик и Косач.

Образы старушек-елей, встречавшихся Митраше, - сказочные: «Чем старше старушка на болоте, тем кажется чуднее. То вот одна голый сук подняла, как руку, чтобы обнять тебя на ходу, а у другой палка в руке, и она ждет тебя, чтобы хлопнуть, третья присела зачем-то, четвертая стоя вяжет чулок...» Автор, правда, объясняет метафорический характер описа­ния: «что ни елочка, то непременно на что-то похожа». Но следом пишет: «Очень волновались старушки-ели... Бывает, одна вдруг поднимется, как будто хочет смельчака палкой ударить по голове... другая колдунья тянет к тропе костлявую руку. И ждешь - вот-вот, как в сказке, полянка покажется, и на ней избушка колдуньи с мертвыми головами на шестах».

Наконец, традиционно сказочным является сюжет: девочка собирала в лесу ягоды и заблудилась. Но это вполне реальное событие.

  - Так все же, сказку или быль рассказывает писатель?

(Пришвин сам объясняет жанр своего произведения - «сказка-быль».

Это неделимое понятие. Сказка и быль одновременно существуют в тексте произведений Пришвина. Когда писатель рисует сказочные образы, они часто представляются развернутыми метафорами, сравнениями, автор го­ворит: «кажется», «похоже», «как в сказке». Рассказывая же о реальных событиях, автор подчеркивает волшебные свойства доброты, трудолюбия, изобретений человека, явлений природы. У Пришвина всё одновременно и сказка, и быль.)

- Как  ведется повествование? Кто рассказывает историю?

(Пришвин ведет повествование очень интересно: одного автора- рассказчика как будто нет. Речь идет от первого лица множественного чис­ла: «Мы». Об этот собирательном образе мы узнаем, что «они» - «приез­жие люди», что жили «всего только через один дом от детей», в конце рас­крывается, что «мы» - «разведчики природных богатств», «работали над подготовкой болота для добывания в нем горючего - торфа». Так образ рассказчиков («мы») представляет мир взрослых людей, занятых вполне реальным делом. На этом взрослом фоне выделяется история детей, остав­шихся без любви, помощи и поддержки родителей. Они сами должны заботиться о себе и друг о друге, жить взрослой жизнью. Но детская жизнь изо­бражается Пришвиным и сказочно. Дети словно погружены в сказку - еще и потому реальное в произведении переплетается с волшебным.

- Какими вы видите главных героев сказки-были?

III. Устное рисование

- Как изображает детей автор? Как он к ним относится? Почему он называет их «Золотая курочка» и «мужичок в мешочке»?

(Автор описывает детей с большой любовью и нежностью: «Они были очень милые»; «И какие это были умные детишки!»; «наши любимцы». Ласковое прозвище «золотая курочка» придает описанию Насти сказочную прелесть. Детали портрета делают ее еще более милой: «Волосы у нее, ни темные, ни светлые "отливали золотом»,     веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки... Только носик один был чистенький и гля­дел вверх». Эффект усиливают уменьшительные суффиксы в словах: «ку­рочка», «ножки», «монетки», «носик», «чистенький», «веснушки» и повторе­ние эпитета «золотой», напоминающего о солнце - символе тепла и жизни.

Митраша описан по-другому. Главное в его описании - мужские, во­левые качества: Это был мальчик упрямый и сильный». Прозвище «Мужи­чок в мешочке» означает, что Митраша, хотя и невелик пока («он был ко­ротенький»), но уже обладает качествами «мужичка». В его внешности за­ложены будущие черты сильного мужчины: «очень плотный, лобастый, затылок широкий».)

  - Почему автор не описывает игры детей, забавы, развлечения?

(Детям некогда было играть и развлекаться. На их плечи легла забота о большом хозяйстве, «о всех живых существах». Автор и восхищается детьми, и гордится ими: «Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны!»)

  - Как автор описывает хозяйственные заботы детей?

(Автор сравнивает действия детей с действиями их родителей. Настя, «как и покойная мать», «вставала далеко до солнца», «выгоняла свое лю­бимое стадо», топила печь, готовила обед, «хлопотала по хозяйству до но­чи». Митраша «выучился у отца» делать деревянную посуду, «на нем ле­жит и все мужское хозяйство и общественное дело. Он бывает на всех соб­раниях, старается понять общественные заботы».)

IV. Комментированное чтение.

    Прочитаем короткий диалог в начале повествования. Как диалог помогает понять характеры брата и сестры?

(Дети подражают поведению своих родителей. Митраша вспоминает, «как отец наставлял его мать» и пытается учить Настю. Настя ведет себя подобно покойной матери: не спорит с Митрашей, улыбается, тот «начина­ет злиться и хорохориться». Настя сначала поддразнивает, потом ласково гладит брата по затылку, и тут «отцовский задор покидает хозяина». Ма­ленькая перепалка заканчивается примирением и дружной работой: «Да­вай-ка вместе полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку са­жать».)

Прочитаем по ролям диалог в эпизоде «Настя и Митраша собираются за клюквой».

    Какую роль играет этот диалог в дальнейшем повествовании?

 (Настя невнимательно слушала брата, когда тот рассказывал о «пале­стинке» в лесу. У нее свои, женские, хозяйственные заботы, она заботится о том, чтобы они были сыты в дороге. Митраша уже решил, что пойдет искать палестинку. Он - мужчина, исследователь, ищет новых путей. Так намечается конфликт повествования.)

    РАБОТА ПО СЛОВАРЮ: Что такое КОНФЛИКТ в литературном произведении?

 

V. Итог урока

 

VI. Домашнее задание

А)  дочитать сказку-быль и привести примеры сказочным и реалистических эпизодов в повествовании.

Б)    (опережающее задание) – наизусть фрагмент «История сосны и ели на болоте»

В)   Пересказать по эпизодам:

Ø История Антипыча

Ø Митраша в беде

Ø Приключения Насти в лесу

(индивидуально, творчески – пересказ от 1-го лица)

 

 

Литература.

1.    Литература. 6 класс.: Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В двух частях. /Под редакцией Г.И.Беленького. – М.: Мнемозина, 2010.

 

2.    Снежневская М.А. Методические советы к учебнику-хрестоматии для 6 кл. "Литература. Начальный курс". – М.: Мнемозина, 2008.

 

3.    Паустовский К.Г. «Золотая роза. Избранное». 2010

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.