Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка урока математики по теме "Решение задач на движение"

Разработка урока математики по теме "Решение задач на движение"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа






















Разработка урока математики

«Решение задач на движение». 4 класс













Составитель:

учитель нач. классов

Л.В.Володина

первая кв.категория












Г.п.Междуреченский, 2015г.

Тема: Решение задач на движение

Цель:

Образовательная: формирование умения решать задачи на движение, содействовать развитию практических навыков с величинами (скорость, время, расстояние), обеспечить условия для развития у школьников умения применять формулы для решения задач на движение; закреплять арифметические навыки; развивать логическое мышление.

2. Развивающая: 

развитие мышления: умение анализировать, сопоставлять, выделять главное и обосновывать свои действия, устанавливать причинно-следственные связи, развивать интерес, внимание, математическую речь;

развивать логическое мышление детей (умение сравнивать, обобщать, классифицировать).

3.  Воспитательная:

 воспитание стремления детей к успеху в учебе, чувства дружбы и товарищества на основе работы в парах, умения адекватно оценивать свой труд и труд своего одноклассника. Содействовать  положительной  мотивации учебной деятельности, осознанию обучающимися ценности изучаемого предмета,  темы, привитию у воспитанников чувства любви и  интереса к математике, культуры общения и поведения.

4. Здоровьесберегающая: 

создание условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся, снятию умственного и физического напряжения.

Технические средства обучения: интерактивная доска SMART, документ-камера

Применяемые технологии: технология проблемного обучения
























Ход урока.

  1. Мотивационный настрой.

Слайд 1.

Я желаю вам успехов на урок.

Скажите про себя: «У меня всё получится, я преодолею все трудности».


  1. Актуализация опорных знаний.

Учитель: урок математики начнём с математической разминки.

Слайд 2.

(ответы закрыты)

156*2=312 е

666:6=111 ж

475+1000=1475 и

56:8=7 д

134*3=402 н

714:7=102 и

9*3=27 в

924+2000=2924 е

- расположите числа в порядке возрастания

Ученик: располагает числа вместе с буквами

7 27  102  111  312  402 1475 2924

Учитель:

- какое слово получилось?

- что такое движение?

Слайд 3.

- объясните смысл выражения: «Движение – это жизнь»

- что в математике связано с движением?

Слайд 4.

Учитель:

- Назовите тему урока

Ученик:

Решение задач на движение

Учитель:

- с какими видами движения вы знакомы?

- какую цель поставите сегодня на урок?

- чего хотите достичь на уроке?

Ученик:

- повторить формулы нахождения скорости, времени, расстояния

- уметь решать задачи на движение в разных направлениях

Слайд 5.

Учитель:

- откройте тетради, запишите дату, классная работа.

- решите простые задачи на движение устно, в тетрадь запишите только ответы

  • Катер прошёл 150 км за 5 ч. Какова скорость катера?

  • Какое расстояние проедет всадник за 2 ч, если его скорость движения 13 км/ч?

  • Велосипедист ехал со скоростью 14 км/ч. За сколько часов он проедет 28 км?

Проверка.

30 км/ч, 26 км, 2ч


  1. Введение в проблемную ситуацию и выход из неё.

Слайд 6.

Учитель:

Предлагаю вам поработать в группах.

Задание на жёлтых карточках.

Работа в группах.

Сделайте чертёж и решите задачу любым способом.


Первый мотоциклист двигался со скоростью 40 км/ч, а второй двигался со скоростью 60 км/ч. Какое расстояние проехали мотоциклисты за 2 часа?


Учитель:

- почему у вас возникла проблема при решении этой задачи?

- что необходимо знать, чтобы решить данную проблему?

- выберите каждая группа своё направление

Проверка через документ-камеру

Учитель:

- какой вывод сделаете? Почему важно знать направление движения?

Ученик:

- по направлению мы должны узнать скорость удаления или скорость сближения

Физминутка

  1. Сhello_html_5ac5d9b0.gifоставление задач по схеме.

Слайд 7.


hello_html_32b3c1e5.gifhello_html_m62f12351.gifhello_html_m4f3e1b05.png







Учитель:

- о чём будет задача?

- составьте задачу по схеме

Ученик:

- нельзя составить задачу, так как не хватает данных

Учитель:

- выберите время сами

Ученик:

- Составляют задачу

Слайд 8.

От одной пристани одновременно в противоположных направлениях отплыли два катера. Через 3 часа расстояние между ними было 168 км. Найдите скорость второго катера, если известно, что скорость первого катера 25 км/ч.

- решают задачу разными способами


Слайд 9.

Проверка.

1 способ

1) 168 : 3 = 56 (км/ч) - общая скорость

2) 56 - 25 = 31 (км/ч) - скорость второго катера

Ответ: 31 км/ч скорость второго катера


2 способ.

1) 25 * 3 = 75 (км) - прошёл 1 катер

2) 168 - 75 = 93 (км) - прошёл 2 катер

3) 93 : 3 = 31 (км/ч) - скорость второго катера

Ответ: 31 км/ч скорость второго катера


Учитель:

- почему были вызваны проблемы при решении задач?

- что важно знать при решении задач на движение?


5. Подведение итогов.

Слайд 10.

Учитель:

- назовите тему урока

- какую цель ставили в начале урока?

- достигли мы поставленной цели?


6. Домашнее задание

- составить 2 задачи:

На встречное движение

Движение в противоположных направлениях


7. Рефлексия

Слайд 11.

Учитель:

Предлагаю вам выполнить задание. Если выполните правильно, вас ждёт сюрприз.

Ученик:

Выполняют задание.

Появляется новогодняя ёлочка.

Учитель:

- Предлагаю украсить нашу ёлочку красивыми новогодними шарами.


Красный шар – знаю формулы, умею сам решать задачи на движение

Синий шар – знаю формулы, но затрудняюсь самостоятельно решать задачи










































hello_html_m624fef9c.pnghello_html_71ddb63b.png

hello_html_m6cb1fe1a.pnghello_html_5668fb0b.png









hello_html_m14020c55.pnghello_html_m14020c55.pnghello_html_m2d99d970.pnghello_html_2ad0e5cb.pnghello_html_m57a934a6.png









hello_html_447671f1.pnghello_html_74b229c7.pnghello_html_m5af5d54.png

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-026039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх