Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка урока мужества посвященного Великой Победе

Разработка урока мужества посвященного Великой Победе

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 16

им.Героя Советского Союза А.С.Панова

Сценарий проведения открытого урока мужества

посвященного 70-летию окончания второй мировой войны.

Звучит музыка: песня «Журавли» на сцену выходит ведущий мероприятия.

Вед. 1.Добрый день, дорогие учащиеся, добрый день, дорогие первокурсники, добрый день, уважаемые коллеги.

Две даты – 9 мая и 2-е сентября 1945 г. навечно вписаны в летопись всемирной истории. Безоговорочная капитуляция фашистской Германии, а затем милитаристской Японии ознаменовала ликвидацию военного пожара в Европе и Азии, крах курса германского империализма на завоевание мирового господства и притязаний Японского империализма на гегемонию в Азии. Вторая мировая война закончилась триумфальной победой Советского Союза, демократических сил мира.

В нашем учебном заведении есть известие, которое непосредственно связано с сегодняшним мероприятием - «Уроком мужества».

Я приглашаю на эту сцену, для зачтения приказа о присвоении Краевому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению №16 имени героя Советского Союза Панова Александра Семеновича.

Слово предоставляется заместителю директора по воспитательной работе Татьяне Леонтьевне Кузенковой.

Биография Панова. Читает девочка._________________________________________

После зачтения приказа: фанфары. На сцену выходит ведущая:(( а в это время без звука идут кадры фильма)

Вторая мировая война по количеству вовлеченных в нее государств и армий, по размаху боевых операций не имеет равных в истории. На территории трех континентов – Европы, Азии и Африки и на просторах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов почти шесть лет шла гигантская схватка.

Если в первой мировой войне участвовало 36 государств с населением один миллиард пятьдесят миллионов человек, то во второй – 61 государство с населением один миллиард семьсот миллионов человек, т.е. около 80% всего человечества.

Это была самая разрушительная и самая кровопролитная из всех войн, когда-либо бушевавших на земле. Целые страны были опустошены, не говоря уже о невосполнимых утратах материальной и духовной культуры человечества.

Общий ущерб, нанесенный войной, исчисляется астрономической цифрой – 4 триллиона долларов. Погибло 50 миллионов человеческих жизней.

Давайте минутой молчания почтим память всех тех, кто погиб в боях второй мировой войны, кто умер в концентрационных лагерях, кто умер от ран и увечий атомной бомбардировки США Японских городов Хиросимы и Нагасаки.

(метроном)

  1. Музыкальная заставка (Ленинградская симфония Шестаковича)

  2. Текст Боженко:

Советский Союз 9 августа вступил в войну против Японии. Накануне этого дня японскому послу Сато от имени Советского правительства было сделано следующее заявление для передачи правительству Японии:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, т. е. с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

8 августа 1945 года»i.

Объявление Советским Союзом войны Японии вызвало замешательство в ее правящих кругах. На заседании высшего совета по руководству войной премьер-министр Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны»ii. Правители страны стали спешно обсуждать вопрос о принятии условий Потсдамской декларации. Несмотря на это, японское командование отдало приказ Квантунской армии начать боевые действия против Советского Союза, а экспедиционной армии в Китае — перебросить силы в Маньчжурию.

С 9 августа по 2- е сентября 1945 г. СССР разбил Квантунскую армию Японии.

Ставкой было создано три фронта: Забайкальский (командующий Родион Яковлевич Маиновский), 1-й Дальневосточный (командующий Кирилл Афанасьевич Мерецков), а также 2-й Дальневосточный ( командующий М.А.Пуркаев).

В войсках насчитывалось свыше полутора миллиона человек, 5250 танков и свыше 3,7 тыс. самолетов.

В войне также принимала участие Монгольская Народная Республика. В ходе этой войны был освобожден Северо-Восточный Китай, Южная часть Сахалина и Курильские острова, Северная Корея.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война была закончена.



Вед.1 Дорогие ребята, сейчас слово предоставляется ветерану ВОВойны, труженику тыла_______________________________________

  1. Дорогие друзья, сейчас вашему вниманию кадры из документального фильма________________________________

  2. И.И. Боженко: Итоги и последствия 2-й мировой войны..

Советский Союз достиг в этой войне своих политических целей. Он не только сохранил свою свободу и независимость, но и обеспечил себе право участвовать в определении послевоенного миропорядка, в создании ООН, расширил свои границы, получил право на репарации, как с Германии так и с Японии, ста одной из двух сверхдержав в мире.

Победа СССР во второй мировой войне позволила нашей стране распространить свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Изменилось соотношение сил в странах Запада. Экономика Германии и Франции была разрушена. Великобритания перестала претендовать на лидерство в мире, по ряду причин. Лишь США вышли из войны практически без потерь, значительно усилив свое влияние в Европе и Азии.

Дорогой ценой досталась победа нашей стране. Общие потери в населении, 27 миллионов человек, из них потери в действующей армии – примерно 8 мил. 668 тысяч человек.

Экономика СССР была подорвана, Европейская часть страны лежала в руинах, и ее нужно было восстанавливать.

Но наша страна показала всему миру, что народы СССР не испугались грозного врага, а все как один встали на защиту своего Отечества. И победили!

Вы, внуки и правнуки тех, кто отдал жизни за наше с вами мирное небо над головой, вы внуки и правнуки тех, кто отдали жизни за свободу и независимость нашей Великой Родины! Так будьте же достойны памяти своих дедов и прадедов. Берегите Родину, как родную мать!



Песня «На всю оставшуюся жизнь».



Сценарий подготовила: преподаватель истории Боженко И.И.



i Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945. Исторический очерк. Издание второе, исправленное и дополненное. — Академия Наук СССР. Отделение истории. Институт Истории СССР. — Москва: Издательство «Наука», 1980. Тираж 50000 экз. с 700.

iiВеликая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. — М.: Воениздат, 1984. с. 478-483.



Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-133615
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх